Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53120 • Страница 1584 из 2656<  1 ... 1581  1582  1583  1584  1585  1586  1587 ... 2656  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Moderator
Только спустя 3 года нашел на своей видеокарте переключатель Gaming - Mining :lol:
Оказывается в режиме майнинга карта становится тихой и холодной, а фпс не сильно просаживается.
DX:MD 1080р, ультра

Правда ничего тяжелее DX:MD я не запускал.

Member
Фото: 0
Fanger писал(а):
Карточка майнила где-то пол года, потом лежала, обменял месяц назад у товарища на бутылку пива

Охо! Лучшая покупка! :lol:
Я серьезно. Если майнила, то там может быть все, что угодно, вплоть до деградации чипов (или одного из) памяти. А ты ее разбирал?

TRDAE86 Скорее всего, дело в игре. Иногда сворачивание/разворачивание творит чудеса. Попробуй поставить -50 мВ ПЕРЕД игрой, не сворачивать ее, и понаблюдай за фреймрейтом.

fm_r2dsf Есть такое. У меня на родном майнинговом БИОСе частота 1120 и напряжение 900 мВ, и даже при разгоне она магическим образом кушает меньше основного БИОСа. Минус в том, напряжение залочено по всем стейтам и в простое она из-за этого греется > 50°, постоянно запуская вентиляторы, а БИОС не поддается редактированию (не сохраняются изменения). В августе или сентябре экспериментировал и потом отказался от использования по этой причине.
-------------------------------------------------------------------------------------------------

Кто думает, что у него стабильный разгон, протестируйте OCCT, сложность шейдеров 8 (чтобы меньше кушала и не сбрасывала частоту, я ограничил фпс 60 и запускал в разрешении 720р) – у меня без ошибок едет только 1450/1150 мВ :D
На привычных режимах валит ошибками через минуту. На "эко-режиме" 1350/1000 мВ тоже все ок.

Member
fm_r2dsf
Ну если выставить руками те же 1120 Мгц (профиль создать), будет то же самое.Все-таки разница между стоковым бустом до 1266 и 1120 очень ощутима.

Moderator
Phenomenum писал(а):
Минус в том, напряжение залочено по всем стейтам и в простое она из-за этого греется > 50°, постоянно запуская вентиляторы, а БИОС не поддается редактированию (не сохраняются изменения). В августе или сентябре экспериментировал и потом отказался от использования по этой причине.

У меня она не запускает вентиляторы даже в игре (порог раскрутки стоит на 60 градусах), а после часа игры топчется около 50-55 градусов. На нее две корпусные вертушки дуют.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
rscatch писал(а):
Все-таки разница между стоковым бустом до 1266 и 1120 очень ощутима.

Надо что-то более жрущее поставить, чем деус экс.

Member
fm_r2dsf писал(а):
У меня она не запускает вентиляторы даже в игре (порог раскрутки стоит на 60 градусах), а после часа игры топчется около 50-55 градусов. На нее две корпусные вертушки дуют.

У меня дует одна вертушка и порог 50°. Немного ошибся – в простое норм, но вот при просмотре ютуба и др. даже небольшой нагрузке карта запускала вентили. В общем, у меня такой вариант не прокатил.

Добавлено спустя 54 минуты 30 секунд:
Товарищи, я помню, что кто-то кидал сюда, месяца 2-3 назад, скриншот Afterburner, где показана возможность регулировки напряжений в отдельных режимах. Копался в программе, но так ничего и не нашел.
Мне это приснилось?

Member
Фото: 12
Phenomenum может то только для зеленых?или CTRL+F /Ctrl+M пробуй.

Member
Vasilis Ctrl+F работает, напряжение меняет, кроме 0-го режима. Все ок. Правда, ужасно неудобно перетаскивать мышей эти квадратики. :D
По настройкам можешь что-нибудь добавить?

Я прост сейчас собираю материал для гайда по разгону/андервольту, чтобы написать в Блогах и не отвечать на одни и те же вопросы. Надо осветить все программы нормально, чтобы потом не было упреков типа "а вот об этом ты не написал, ты топишь за Ваттман".

Junior
Юзал ли кто нибудь на RX 590 4 монитора один которых 21 на 9 остальные три 24 дюйма Full HD. Щас просто стоит два 24 и мне интересно будут ли какие нибудь проблемы если так поставить ?

Member
Phenomenum у меня так стоит, режим универсального мониторинга надо чтоб была нормальная загрузка гпу, а не скачкообразная.

Member
Vasilis О, спасибо. Я на НВидии не заморачивался с этими галочками - все работало "из коробки". А низкоуровневый доступ в режиме ядра на что влияет?
Управление напряжением пробовал все 3 настройки - эталонное, стандартное MSI, расширенное MSI - разницы не заметил.

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
mrdevovi писал(а):
Юзал ли кто нибудь на RX 590 4 монитора

Госпаде, вы сговорились? :lol:
Один с 6-ю мониторами, другой с 4-мя... Честно говоря, читая этот форум + ветку по Нави, я понял, что с многомониторными конфигурациями у Радеонов могут возникнуть совершенно неожиданные фортели. Недавний пример читай в ветке драйверов: отсюда Всё о Radeon Software для Windows 7/10 [WHQL: 19.9.2 от 23 сентября; Optional: 19.12.1 от 2 декабря] #16606151 и далее пару страниц.

Короче, пока не попробуешь, не узнаешь.

Member
Phenomenum писал(а):
А низкоуровневый доступ в режиме ядра на что влияет?
не знаю. влияет на низкоуровневый доступ в режиме ядра :D
Phenomenum писал(а):
Управление напряжением пробовал все 3 настройки - эталонное, стандартное MSI, расширенное MSI - разницы не заметил
аналогично. думаю на некоторых картах стандартное не умеет менять напряжение, а расширенное сможет, но это не точно.

Member
Vasilis писал(а):
не знаю. влияет на низкоуровневый доступ в режиме ядра

:lol:

Vasilis писал(а):
аналогично. думаю на некоторых картах стандартное не умеет менять напряжение, а расширенное сможет, но это не точно.

На некоторых работает "Расширить официальные пределы разгона", но это как повезет, как я понял.
В принципе, это нафиг не нужно. В БИОСах зашиты пределы 2000/2250 - это выше крыши. А напряжение выше 1150 мВ тоже нет смысла использовать, кроме как для бенчей. Да и для бенчей тоже.

ZeroRPM эмулируется снижением кривой в ноль, регулировки напряжения на КП нет. Температурный лимит нафиг не нужен. Так?

Member
Phenomenum писал(а):
TRDAE86 Скорее всего, дело в игре. Иногда сворачивание/разворачивание творит чудеса. Попробуй поставить -50 мВ ПЕРЕД игрой, не сворачивать ее, и понаблюдай за фреймрейтом.

...дело таки в сворачивание/разворачивание,спасибо за подсказку :hi:

RX6700xt red devil
be quiet! 750W
Samsung G7 34

Member
TRDAE86 У меня GTA 5 лочит фпс на 30 при любом падении ниже 60 кадров - так всинк такой. Помогает только свернуть/развернуть. :-)

Member
Ребят, у кого длинные видеокарты, у всех они провисают? У меня что старая Asus GTX 670 DC2 провисала, что 580 Strix провисает, я конечно сделал подпорку, но в отзывах пишут, что не провисают)) Это я один такой везучий?))

Member
Phenomenum писал(а):
Температурный лимит нафиг не нужен. Так?
разве что для мси армор может пригодится :D поверлимит в + тоже полезная фича, у меня после 1400 идет сброс частот в тяжелых играх, без даунвольта если.
Phenomenum писал(а):
Помогает только свернуть/развернуть
можно еще проверить выкл вертикалку, применить, вкл.-применить.

Member
Vasilis писал(а):
поверлимит в + тоже полезная фича, у меня после 1400 идет сброс частот в тяжелых играх, без даунвольта если.

Ну это-то понятно, у меня у самого выставлен +15% (185 Вт).

Vasilis писал(а):
можно еще проверить выкл вертикалку, применить, вкл.-применить.

Писали уже тут, пробовал – нифига.
Игра вообще очень странная по технической части, не понимаю тех, кто пел ей дифирамбы. На закатах так же остались провалы фпс, хотя и не такие серьезные как с одноканалом, при этом загрузка видеокарты 0%, процессора 25-30%. Не понимаю, что ей надо. Никогда не встречал в других играх такого странного поведения.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Vasilis писал(а):
разве что для мси армор может пригодится

:lol: Вообще, у Полярисов целевая температура за это отвечает, в первую очередь. И св. Даунвольт, тоже в первую. Уменьшать лимит температуры, чтобы карта начала троттлить – то еще извращение.

Member
Играю в последнее время на 1475\2250 - стали проскакивать вылеты дров. Заметил, что VRM греется до 90 гр., при этом ядро лишь до 66-69 градусов грелось. Решил разобрать, пасту перемазать и увидел, что термопрокладки на VRM уже в хлам почти - на месте мосфетов в ТП уже дырки. Временно худо-бедно растянул ТП, промазал термопастой (которая как раз кончилась в самый неподходящий момент) - минус 10 градусов тут же. Но вывод сделал - замерял высоту ТП, подобрал подходящие по размерам (1 мм на VRM, 2 мм на чипах памяти) и заказал. На выходных опять разбирать буду, менять - посмотрим какой профит будет.

Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK

Member
UberDodge А сколько годиков карте? Все жалею, что Сапфир пожидился на датчик VRM. Если что, то сиди гадай. :mad2:

О, скинь свой текущий страп таймингов, пожалуйста.

Member
Phenomenum
Чуть больше двух лет, ТП оригинальные. Когда первый раз разбирал СО для смены термопасты из-за возросшей на ядре температуры - увидел и вытер потёки от ТП, собрал обратно, а температура на VRM выросла. Решил тогда ТП вместо замены обмазать термопастой - сработало, температуры снизились. Вот опять разобрал, а там Адъ и Израиль.

Страпы тут были - Всё об AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590 #16600565
Вот только не знаю этот ли биос у меня стоит. Возможно это биос с твоими жёсткими таймингами, которые у меня стабильно на 2250 не едут. В общем, у меня Hynix Less Agressive стоят, если память не изменяет.

Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53120 • Страница 1584 из 2656<  1 ... 1581  1582  1583  1584  1585  1586  1587 ... 2656  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа