Купил с рук PowerColor 9800se 256bit 128Mb г-образная память Hynix, 2.8ns, дизайн 9800, за 143 USD. Конвейеры раскрылись, но кое-где, в "очках Нео" в 3dmark01, в трех уровнях 3dmark03 и в водных сценах в FarCry видны артефакты, виде двойных или "через одну" точек, по типу как у матричного принтера или компостера талонов в транспорте:) Из всех советов (как то понизить частоты ниже дефолтовых, отключить fastwrites, использовать режим AGP4x вместо 8х, повысить питание AGP шины до 1.7V) против артефактов не помогало ничего, кроме как снятие галочки с ATITrayTools>Tweaks>HyperZ>Z Mask Enable. Это действительно помогло, но известен печальный эффект сильного падения производительности в 3D. Но захотев "чего-то большего" я нашел в закладке ATITrayTools>Tweaks>HyperZ интересную папку, о которой никто раньше не рассказывал "Z Compression Mode", с тремя положениями: Default, 0 и 2. Решил попробовать, и вот что получилось:
------------------------------------------------------
Z Mask=Enable
Z Compression Mode=Default
http://jaanpht.com/9800se/koka_00962_def.jpg скриншот 3DMark03, заметьте артефакты на шлеме бойца.
3DMark03 общий счет - 5628 (5969 @ 410/360)
http://jaanpht.com/9800se/koka_00962_compmode0.jpg скриншот 3DMark03, артефакты полностью отсутствуют.
3DMark03 общий счет - 5310 (5612 @ 410/360)
Проверял и принудительный уровень компрессии '2', но полезли артефакты, как и в режиме Z Compression Mode=Default.
Итог - при включенной, как положено по умолчанию, Z Mask, и при принудительном уровне Z компрессии в ноль (вместо Default) получил полное отсутствие артефактов, ценой -318 (а не -454) попугаев. Программа R300&R350Tweaker из статьи "Мы не играем в шахматы" с overclockers.ru мне не помогла, артефакты в d3d пропадали при снятии первой или четвертой сверху галочки, но счет в mark03 падал сильно, на 450 попугаев, как и при отключенной Z-mask в ATITrayTools. Буду экспериментировать дальше.
Как думаете, возможно ли так модифицировать биос карты, чтоб автоматом Z-компрессия ставилась в уровень 0? Тогда будет гораздо легче продать карту, когда наиграюсь ;]
PS oт 15.февраля - заметил, что у меня все артефакты в марке03 и играх пропадают после включения антиалиазинга. (2х-6х)
PSS: вообщем, по правилам, в 3dMark нужно мерять при каких настройках драйвера - "optimize textures and mipmapping" выставить в QUALITY или PERFORMANCE ? Счет отличается попугаев на 300! Может поэтому в сравнениях даже в этой ветке счет на слабых машинах иногда больше чем на сильных?
скриншот 3DMark03, заметьте артефакты на шлеме бойца. 3DMark03 общий счет - 5628 (5969 @ 410/360) ------------------------------------------------------
Ты какие драйвера поставил? форсаж 412 с ХТ вариантом? или 9800 про? Если ХТ - вариант это может быть из-за них (а чип скорее всего у тя Р350) и драйвера нужны обязательно в форсаже указать 9800ПРО... у меня 9800се работает как ХТ потому што РЗ60 и артефактов нет...
Добавлено спустя 1 минуту:
Цитата:
за 143 USD
за 143$ ну это лишнего на 30-40 переплатил
Добавлено спустя 42 секунды: Gashik принесу БИВАС в пятницу - субботу
Ты какие драйвера поставил? форсаж 412 с ХТ вариантом?
forsage стоит последний, драйвер 9800series, НЕ ХТ. У меня ядро R350, a в @XT режиме, как мы все знаем, у них в двух уровнях 3DMARK03 черные каркасы из квадратов. Mне это не по душе. Да и о чем-то ты не о том. Причем здесь каркасные артефакты R360ого драйвера на R350ой карте, когда речь о шахматке 9800SE http://jaanpht.com/9800se/koka_00962_def.jpg и о методах ее устранения
Цитата:
Добавлено спустя 1 минуту:
Цитата:
за 143 USD
за 143$ ну это лишнего на 30-40 переплатил
Брал с рук, а в магазине, у нас в Эстонии, самый дешевый PowerColor 9800se - 174 USD. Маленькая страна, маленький рынок. Закупки малыми количествами, соответственно, по менее выгодной цене. Это вам не Москва/Питер
Люди ВОПРОС!!! Есть возможность поменять свою дохлую Palitовскую карточку на Sapphire 9800se 128/256, скажите какой процент удачного включения 8 конвееров и что у них стоит R350 или R360??? Только ответте побыстрее, прошу Вас!!!
Извиняйте за качество фоток, нормального фотоаппарата на тот момент не нашлось... Видяха по документам к нам пришла как Palit (а это не Palit, опознавательных знаков нет), родные частоты - 380/300, запомнилась нестандартным для 9800SE дизайном платы (на базе дизайна 9800XT?), отвратительным разгоном по ядру (в среднем 400MHz, охлаждение плохое? проверю позже...) и очень высоким процентом удачной переделки, 10 из 10 пришедших к нам экземпляров работают абсолютно безглючно при 8x1...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2003 Откуда: Санкт-Петербург
_Blacker_ Палит это, чистой воды. Дизайн - немного упрощенный от 9800ХТ, частоты даже после смены охлаждения остаются невысокими, что обусловлено сильно кастрированными цепями питания по сравнению с 9800ХТ или 9800про от сапфира на ХТ дизайне. Память несмотря на маркировку 2,5 нс (обычно хайникс) - гонится так же отвратно как и ядро... Так что задумка хорошая - реализация - полное гуано...
_________________ Saab, Швеция - сделано с умом. ТАЗ. Россия - сделано с трудом.
Что? Да! Нет! Да, мне вообще все не нравится!!! ((с) Остров сокровищ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2004 Откуда: Киев, Украина
Caesar_spbDimon3010 Да, ничего не скажешь, эти видяхи демонстрируют худший среднестатистический разгон из всех 9800SE, которые мне попадались... Хотя ничего удивительного, Palit меня "радовал" и до этого... Что самое интересное, настоящая 9800SE от Palit по идее должна выглядеть так:
Добавлено спустя 24 минуты, 45 секунд: Caesar_spb Это, стало быть, невысокие частоты: Palit 9800SE@XT, 540/850 По ядру это очень, очень много, даже для Vgpu=1.95... На видяхе там фреонки не видно? А что за биос шился?
Member
Dimon3010
Цитата:
Да вот сижу с этим палитом и думаю : убить его или ненадо , думаю убить и поменять по гарантии на 6600
Первое: для 9800SE конкурент только 6600GT. И уж никак не 6600 с TSOP`овой памятью... Второе: если у Caesar_spb видяха действительно работает на таких частотах и я ничего не перепутал, то эту видяху нужно беречь и лелеять... Только что снял родной радиатор, посаженный на ядро даже не через "жвачку", а через кусок пластмассы, который даже нож для резки бумаги с трудом режет... Чип у этой видяхи - R360, возможно на ней даже мониторинг корректно будет работать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2004 Откуда: ...
_Blacker_ Да дело в том что конвееры включились , но в 3DMark03 в некоторых тестах есть шахматы , а в 01 марке шахмат вовсе нет , мне до завтра её убить надо а AtiWinFlash не хочет шить биос , например если шьёшь биос с такимже ID , то выскакивает ошибка типа Error: data not erased , а когда от XT или PRO ну тоесть с другим ID выскакивает ошибка типа ID не совпадает , так как мне зашить бивис любой чтобы убить её ???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004 Откуда: новосибирск
привет всем читаю и не чего не пойму преобрел таково зверя я недавно 9800се палит включил 8*1 все ровно дефолтные чистоты 380(600) разгон при 8*1 400(720) все гамы (ридик хелф лайф2 фар край все на максимуме не одного тормоза плюс зглаживание ах да забыл андеграунд2 )я рад поуши охолождения менено радиаторы на память кпт-8 все пучком марк 03 400/720 8*1 6500 не смотря на то что у меня бп на 300 ват проц 2500+@2400Гц 220(440)ддр чип на видяхи r360 значит не все потерено дольнейший разгон уперся в бп Да ктонить ентому екземпляру делал вольт мод дизайн хт но понему не могу найти нужные микрухи отзовитесь кто хочет его за модить будем разбираться вмести Да на 6600 не сталбы менять но енто мое мнения
Добавлено спустя 4 минуты, 7 секунд: Dimon3010 если хочиш убить видяху простой способ береш 12вольт и юзаеш ими плату не чего не димит а ефект 100 процентов и в гарантийки не догопаются мною убито куча железа таким образом не одного касика все заменено в магазине : )
Добавлено спустя 3 часа, 32 минуты, 42 секунды: привет всем читаю и не чего не пойму преобрел таково зверя я недавно 9800се палит включил 8*1 все ровно дефолтные чистоты 380(600) разгон при 8*1 400(720) все гамы (ридик хелф лайф2 фар край все на максимуме не одного тормоза плюс зглаживание ах да забыл андеграунд2 )я рад поуши охолождения менено радиаторы на память кпт-8 все пучком марк 03 400/720 8*1 6500 не смотря на то что у меня бп на 300 ват проц 2500+@2400Гц 220(440)ддр чип на видяхи r360 значит не все потерено дольнейший разгон уперся в бп Да ктонить ентому екземпляру делал вольт мод дизайн хт но понему не могу найти нужные микрухи отзовитесь кто хочет его за модить будем разбираться вмести Да на 6600 не сталбы менять но енто мое мнения
Member
_Blacker_ у меня видак мною отбирался из 40 штук, охлаждение - вода, а такой разгон - это чуть ли не единственный из всех переюзанных мною палитов =) На твоем образце мониторинг пахать не будет, там микруха одна не распаяна, как называется - не помню, но стоит на стороне GPU под углом в 45 градусов ко всем остальным элементам... Хотя если распаяна - то это повезло. Биос зашит родной, но переделанный сильно, могу скинуть завтра на мыло.
ЗЫ чип у меня тоже р360, но корректно пахать видак как ХТ отказывается, толком не разбирался , в чем дело, хотя эту проблему надо домучить...
_________________ Saab, Швеция - сделано с умом. ТАЗ. Россия - сделано с трудом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004 Откуда: новосибирск
привет всем читаю и не чего не пойму преобрел таково зверя я недавно 9800се палит включил 8*1 все ровно дефолтные чистоты 380(600) разгон при 8*1 400(720) все гамы (ридик хелф лайф2 фар край все на максимуме не одного тормоза плюс зглаживание ах да забыл андеграунд2 )я рад поуши охолождения менено радиаторы на память кпт-8 все пучком марк 03 400/720 8*1 6500 не смотря на то что у меня бп на 300 ват проц 2500+@2400Гц 220(440)ддр чип на видяхи r360 значит не все потерено дольнейший разгон уперся в бп Да ктонить ентому екземпляру делал вольт мод дизайн хт но понему не могу найти нужные микрухи отзовитесь кто хочет его за модить будем разбираться вмести Да на 6600 не сталбы менять но енто мое мнения
Member
Caesar_spb
Цитата:
у меня видак мною отбирался из 40 штук
У меня экземпляров в четыре раза меньше, но может, и среди них найдется что-то стоящее... Эх, каторжная работенка предстоит, на каждой видяхе предстоит демонтировать "родной" радиатор, который так приклеен к ядру, что зубами не оторвешь...
Цитата:
Биос зашит родной, но переделанный сильно, могу скинуть завтра на мыло
Очень, очень бы не отказался...
Цитата:
ЗЫ чип у меня тоже р360, но корректно пахать видак как ХТ отказывается, толком не разбирался , в чем дело, хотя эту проблему надо домучить...
А в чем выражается эта некорректная работа? Как отсекались "лишние" 128Мб? Может, подскажешь, как делался вольтмод ядра?
CrazzyMan
Цитата:
ну ну...
Просто хороший экземпляр попался...
GashikDimon3010
Цитата:
если хочиш убить видяху
Попадете под раздачу, это нарушение правил конференции...
Карточка- Palit 9800 se. память хиникс 2.5. Чип R360. В биосе R350!! при включении 8 конвееров мелкие точки.. наверное это называется снег. Пробовать переделовать в 9800 PRO или во что-то другое? Это вопрос.
Member
_Blacker_ переделка в ХТ - банальная смена вендора, либо попытка зашить биос от сапфира 9800ХТ 128 метров перепатченный, резалт один - черный экран, дизайн у меня от 9800про - поэтому у меня вольтмод от стандартного 9800про идет - а тебе надо на модлабсе отрыть схему от 9800ХТ, и буит тебе щастье.