3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
Michailovsky - бессрочно Антон_Мск - до 06.11.2025
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 06.10.2025 11:08, всего редактировалось 17 раз(а).
Но так то дело каждого - можно переплатить 60-80к тупо за со.
Дык Виктор тоже сокрушался, что выбирать сейчас по сути из 2-3 вариантов приходится - это Founders Edition, ASUS Astral и все остальные, т.е. сэкономить.
Michailovsky, Xerxess У меня абсолютно нет повода, чтобы приукрашивать. На данный момент стоит у меня Киберпанк 2077 (дошли руки пройти дополнение Призрачная Свобода). Он неплохо систему нагружает и греет. В Питере сейчас аномальная жара 30+ градусов. В квартире соответственно, тоже жарко, хотя все окна на север:
Обычно у меня в квартире 22-23 градуса, поэтому на данный момент температуры в играх градуса на 2-3 выше.
Палит 5090 Геймрок ОС в стоке. Все настройки игры на полный максимум. ДЛСС - качество. Строка видяхи: температура гпу/загрузка гпу/частота ядра/потребление/скорость в % вентиляторов гпу/частота вращения вентилятров гпу/напряжение гпу
Вложение:
СТОК 5090.jpg [ 348.9 КБ | Просмотров: 1360 ]
Небольшой андервольт с небольшим разгоном, чисто чтобы снизить потребление до 500 ватт и при этом не потерять в производительности:
Корпус ASUS TUF Gaming GT302. Стоит под столом. Три 140 вертушки на вдув, одна 140 - на выдув. Сверху 360 вода на проц. Все.
Что касается отзывов из ДНС, я худею с их корпусов. Понакупят аквариумов, понаставят в них два десятка вертушек, которые друг другу мешают создавать нормальный поток. Было даже видео, где чувак тестировал влияние количества вертушек в корпусе на охлаждение разных компонентов. Чем больше вертушек - тем хуже.
Вывод для всех: покупайте нормальные корпуса и не пихайте вентиляторы куда попало и как попало и будет вам счастье.
PS: у меня в этом же корпусе стояла Asus TUF RTX 3080 Ti, пока я ждал снижения цен на 5090. Вот 3080 Ti в среднем 74-76 градусов жарила с андервольтом. Так что 5090 геймрок лично для меня очень холодная, что бы там не говорили.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: Вавилон-5 Фото: 0
alexsecl писал(а):
покупайте нормальные корпуса и не пихайте вентиляторы куда попало и как попало
Верно. У меня в простое с выключенными вентилями 42 градуса. Кто-то писал 60. Снизу 2х200. Фронт 2х200. Даже если фронт перекрыть стресс тесты ходят и проц и карта.
_________________ Вот котелок, кипит на огне, места в нем хватит Лондо и мне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
stiffmaster писал(а):
Это больно геморно.
Поправочка: если уже имеешь СЖО (для цп, например) - абсолютно нет. А если входить с нуля в воду... Лично мне в июне 2022 это труда не составило после должного изучения вопроса посредством интернет. Мне такой переезд дал тишину и минимально возможный дроп эффективной частоты в любой нагрузке. Я бы ещё раздушил PL. Но, рабочих биосов 600+, совместимых с палитом пока не завезли. Из доступных способов только шунт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
alexseclУ Вас слегка недогружена, из-за не очень сильного процессора...Поставите 9950Х3Д...Удивитесь... Считаю своим долгом предупредить... Я могу и 60 показать... в 30 градусов жары, которые через час игры, странным образом превращаются в 70...Итд итп...
Добавлено спустя 8 минут 42 секунды: alexsecl Поверю только в видео... С процессом игры( и градусником, на фоне монитора), а так, всё это "в пользу бедных"... Ваш мониторинг не о чём...Другими словами... Через 10 минут игры, температура изменится...ИМХО. Суприм, например, после покупки, даже при 520 ваттах, еле-еле до 60 доходил... Что толку? У меня хоть видео есть... А тут -80, к гадалке не ходи. Можете дальше нахваливать свою любимку... Ещё раз убедился, что менять 4090ОС смысла мало...У меня такой-же фпс, при ДЛСС - качество...В 4к.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
iDarkEmpire писал(а):
только щас узнал про разные бэкплейты, у меня решетка
У тебя безопасный вариант!
CIS Support писал(а):
У видеокарт на базе RTX 5090 серии GameRock в актуальных партиях изменена конструкция backplate для дополнительной страховки от повреждений пластин радиатора системы охлаждения, так как некоторые пользователи не соблюдают аккуратность при установке видеокарты, по характеристикам видеокарты полностью аналогичны.
Сейчас этот форум просматривают: NicRim и гости: 36