Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Big Shell Фото: 2
Megagad скок отдал, есть фото ? интересно. Она универсальная или только под одну модель ?
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Who are the Patriots ? La-li-lu-le-lo !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
WhiteRatify писал(а):
Megagad скок отдал, есть фото ? интересно. Она универсальная или только под одну модель ?
9к. "бикси" ТОЛЬКО для "узкой" RX6800... Bykski A-DL6800-X - модель под ТРИ карты - сапфир пульс, даталанд и поверколор какой-то там. https://imgur.com/gallery/sapphire-puls ... ck-7VRkjif - вот фотки. Не мои но модель карты и модель водоблока мои
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Megagad писал(а):
Да нет - "фулкавер". А что - слишком большие температуры для "воды" на ВРМ и памяти??? Вроде "холоднее" всего блока точно они быть не могут...
Да, для VRM высоковаты, память вроде норм. Примерно так на нормальном блоке должно быть: (пол часа Doom Eternal, без RT, и с RT)
Вложение:
tfn 1.png [ 81 КБ | Просмотров: 1411 ]
Локализация странная какая-то в hwinfo у тебя, попробуй обнови версию.
UPD: Хотел было спросить, не bykski ли блок случайно, как увидел твой пост выше )) Просто укажу стрелками, куда смотреть - думаю догадаешься, в чем проблема.
Member
vol2008 писал(а):
Просто укажу стрелками, куда смотреть - думаю догадаешься, в чем проблема.
нет охлаждения дросселей? Либо "второй канал" мало воду под ВРМ даёт и охлаждение "хромаете"?? Да и 53-55° по ВРМ не так уж и много... по моему мнению. На воздухе там 65-70 стабильно было.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
vol2008 писал(а):
Локализация странная какая-то в hwinfo у тебя
так самая последняя вроде, 8.16-5600. Или ещё новее есть?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Megagad VRM у тебя охлаждаются святым духом, т.к. отвод тепла сильно затруднен через такое малое сечение перешейков. Конструкция, мягко говоря, вызывающая вопросы ) Чем выше темп. VRM, тем меньше его КПД. Но в целом, 53-55° - не смертельно.
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Megagad писал(а):
так самая последняя вроде, 8.16-5600. Или ещё новее есть?
А язык точно русский выбран? "температура соединений в ГП" - это что-то... )) У меня на скрине версия 8.00
Megagad VRM у тебя охлаждаются святым духом, т.к. отвод тепла сильно затруднен через такое малое сечение перешейков. Конструкция, мягко говоря, вызывающая вопросы ) Чем выше темп. VRM, тем меньше его КПД. Но в целом, 53-55° - не смертельно.
у вас есть киберпанк 2.2? можете скинунь показатели 1 и 0.1% при системе в стоке в 2к настройки впечетляющие без апскейла, не пойму из за чего дропается фпс даже с стоке виндовс 10 стоит
Member
vol2008 писал(а):
А язык точно русский выбран? "температура соединений в ГП" - это что-то... )) У меня на скрине версия 8.00
Я-я! Натюрлих!
Вложение:
хвинфо.jpg [ 227.36 КБ | Просмотров: 1380 ]
vol2008 писал(а):
VRM у тебя охлаждаются святым духом, т.к. отвод тепла сильно затруднен через такое малое сечение перешейков. Конструкция, мягко говоря, вызывающая вопросы )
Ну, на сайте бикси всё красиво нарисовано:
структура и "распределение тепла"
Вложение:
водоблок6800.jpg [ 80.43 КБ | Просмотров: 1380 ]
Member
wolf91kv Заранее отвечу: понятия не имею, о чем речь.
Добавлено спустя 26 минут 25 секунд: Насчет показателей, не знаю, на каком промежутке нужен был замер 1% и 0.1% и в каком месте. Но т.к. прогресса в игре у меня почти нет, то походил пешком по городу минут 10. Разница стока и UV-OC: плюс 3-5fps average и плюс пара fps 1% min.
wolf91kv Заранее отвечу: понятия не имею, о чем речь.
Добавлено спустя 26 минут 25 секунд: Не знаю, на каком промежутке нужен замер 1% и 0.1% и в каком месте. Прогресса в игре у меня нет, поэтому походил пешком по городу минут 10. Разница стока и UV-OC: плюс 3-5fps average и плюс пара fps 1% min.
UV-OC и Default
Вложение:
Cyberpunk2077_2025_01_05_11_37_43_109.png
Вложение:
Cyberpunk2077_2025_01_05_11_39_14_335.png
Настройки "Video" и "Graphics"
Вложение:
Cyberpunk2077 Settings-Video.png
Вложение:
Cyberpunk2077 Settings-Graphics.png
понял, спасибо что то у меня значит с системой при 80-90 кадоров один процент падает до 40
если он точнее, и показывает реальную рабочую частоту, то зачем следить за первым ?
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Who are the Patriots ? La-li-lu-le-lo !
Member
WhiteRatify писал(а):
о чем тебе говорит разница между обычной и эффективной частотой гпу ?
О том, что в GPU есть текущая частота - "CURR_GFXCLK" и средняя - "AVERAGE_GFXCLK". Большинство утилит, в т.ч. адреналин, мониторят только первую. Вторая есть в HWInfo под именем "effective" (хотя в оф. документации по GPU такого термина нет) - это либо Average_Gfxclock_PreDs (GFX активен), либо Average_Gfxclock_PostDs (GFX в deep-sleep)
WhiteRatify писал(а):
Какая вообще польза следить за этим параметром ?
На скрине - CPU Effective Clock (синие названия -метрики проца, зеленые - видеокарты). Для GPU GFX в RTSS доступна лишь текущая частота (GPU Clock)
Добавлено спустя 12 минут 19 секунд:
WhiteRatify писал(а):
если он точнее, и показывает реальную рабочую частоту, то зачем следить за первым ?
В контексте телеметрии нет таких понятий, как "точнее" или "реальнее". Каждая из метрик имеет вполне конкретное, определенное разработчиками, значение и цель. Но как ты правильно догадался, подавляющему большинству без разницы, какую частоту мониторить, и откуда она вообще берется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Big Shell Фото: 2
vol2008 хмм, то есть "AVERAGE_GFXCLK" = GPU Clock (Effective) в hwinfo = средняя частота гпу, типа avg fps ? Это многое объясняет тогда. Парочку тестов щас
vol2008 писал(а):
подавляющему большинству без разницы
а меня здесь помнится тыкали в разницу между этими значениями, типа не по феншую
Последний раз редактировалось WhiteRatify 05.01.2025 17:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
wolf91kv Может с 2.2 версией накосячили где cdred? Попробуй кэш шейдеров снести. Похожая ботва у меня была с atomic heart. Остались файлы от ранней версии игры (пиратки) и после установки лицухи они конфликтовали с игрой с vkplay, игра статтерила без конца, пока не догадался зачистить хвосты.
Upd: Проверь, включен ли SAM. Оперативку проверь. В бенчмарке рез-т нормальный, только в игре 1% low падает?
Добавлено спустя 9 минут 42 секунды:
WhiteRatify писал(а):
а меня здесь помнится тыкали в разницу между этими значениями, типа не по феншую
Вообще, в нек-рых случаях эта разница может быть показательной, к примеру при нормальной работе gpu "средняя" частота будет на ~50мгц меньше текущей, т.к. gfx периодически уходит в DS даже в нагрузке. Если разница много больше, есть повод задуматься, что какие-то ресурсы используются неэффективно.
wolf91kv Может с 2.2 версией накосячили где cdred? Попробуй кэш шейдеров снести. Похожая ботва у меня была с atomic heart. Остались файлы от ранней версии игры (пиратки) и после установки лицухи они конфликтовали с игрой с vkplay, игра статтерила без конца, пока не догадался зачистить хвосты.
Upd: Проверь, включен ли SAM. Оперативку проверь. В бенчмарке рез-т нормальный, только в игре 1% low падает?
Добавлено спустя 9 минут 42 секунды:
WhiteRatify писал(а):
Вообще, в нек-рых случаях эта разница может быть показательной, к примеру при нормальной работе gpu "средняя" частота будет на ~50мгц меньше текущей, т.к. gfx периодически уходит в DS даже в нагрузке. Если разница много больше, есть повод задуматься, что какие-то ресурсы используются неэффективно.
да бенч и фпс высокий, но график фреймрейт скачит и при движениях скачит, в игре незаметно, но просто странно это очень, да все проверял операва нидает ничего занижал и частоту и тайминги ничего не дало, может сама телеметрия касячит
Добавлено спустя 39 минут 50 секунд: отключил виртуализацию, вроде отошло
а если задуматься, то ресурсами заведует заводской повер/драйвер менеджмент, и любое вмешательство в частоты и вольтаж ломает их настройки эффективности, а эт не только производительность, но и энергопотребление, температуры и тд. Карта у меня далеко не топ, ресов и так нехватает чтобы их беречь, поэтому в играх GFXmin всегда в потолок, превентивно статтерам, и разницу между обычными и эффективными частотами лучше не показывать, полный кастом ). Спс за инфу, узнал что хотел.
Member
Решил посмотреть, как драйвер мониторит 1% и 0.1% low. Установил полный пакет, включил оверлей и... Последний раз ставил полный пакет с пол-года наверное, но таких чудес вроде не было )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43