Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2006 Откуда: Нижний Новгород
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Чем керамика от КМ-6 отличаться будет
Прикалываешься? КМ-6 это и есть керамика.
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Но что бы ими (КМ-6) шунтировали электролиты стоящие по питанию....об этом я не слышал и возникает разумный вопрос, а не навредятли?
Шунтировали, не бойся, ими и другими, похуже, в отечественных ЭВМ и военных приборах (сам видел).
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Есть у меня один КМ-6 (оранжевый цвет, КМ-5 зелёные) наминалом 1мкф по размерам, если судить я бы ему вольта 63 дал примерно..... Ну и мелочь всякая в интервале от 10пф-0,68мкф........
КМ-6 ВСЕ на напряжение 25-50в.
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Насчёт КМ пока в раздумьях.....не решил.
А о чем думаешь то? Тебе ж сказали все - это очень хорошая керамика, ставь (насчет ТКЕ не беспокойся, здесь действительно не важно, а остальное как было
LAV48 писал(а):
по тем временам были фантастически хорошими
, так и сейчас осталось. Ведь мы же не на Гигагерцы их ставим - а до сотен Мегагерц они работают. Добавлено спустя 12 минут, 16 секунд
storm85 писал(а):
Ну, то что на них перепады как минимум в ~10В будут - это 100%!
Такое и намного выше ТОЧНО любая керамика выдержит. Ты лучше посмотри, какая на них будет реактивная мощность - тут гораздо раньше, чем по напряжению, ограничения наступают.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
storm85 Извини, нет времени на всё ответить, но закон Джоуля-Ленца ещё ни кто не отменял Если ты включишь два резистора вместо одного, и сопротивление второго будет в 5 раз больше первого - какой резистор будет больше грется?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
Так сегодня произвёл таки допайку кодёров, заодно и в схемотехнике AGP X1600pro разобрался, как можно досканальние. Вообщем, так не торопясь, весь день убил. И решил, что надо статью писать потихоньку начинать по ней в своём ящике.... и самому интересно и людям может, поможет когда-нибудь. Но для этого мне надо осциллограммы снять и цыфравик намутить, ибо в моём блокноте записном куча пометок и объяснений сегодня появилось в процессе работы, от руки набросочки .
Пока могу сказать про стабиль GPU: ШИМ: APW7065
MOSFET: Верхний ключ (имеет возможность быть составным, т.е есть пустая контактная площадка параллельная) BE5S3B
Нижний ключ (составной) BX6K15
Родные кондёры 2X1500мкфX6.3V теперь уже + ещё 2X1500мкфX6.3V Low ESR + 1мкф (КМ-6)
Стабиль памяти (HY...........-28 DDR2): ШИМ: RT9214
MOSFET: Верхний ключ BE573F
Нижний ключ BE541Z
Родные кондёры 1500мкфX6.3V........Вот тут обалдеть можно единоличный G-LUXON! Ужас какой-то! теперь + 2200мкфX6.3V Low ESR
Раньше потолок частот был 607/900, причём при 900 на памяти палец ЖГЛО и сидел, по сути, на 810 хотя жгло также почти, ну все же -90МГц Думал, радиаторы поставлю на память, там вольтмод..... и т.д.
Теперь сижу 614\900 Причём 621\900 свободно стартует теперь и арты мелкие! А раньше вообще не шла.......
Чую ШИМ стабиля GPU качегарит примерно градусов 60. Списал не на капмод, а на составной нижний ключ надеюсь, я прав.... хотя я в этом уверен даже процентов на 95% И теперь главная ФИ-ЧА Запустил....провожу тест при 607\810.....в самом начале, как домой принёс и чую память тёплая! Вообщем я офигел и выяснилось, что теперь могу задрать до 900МГц без палива, ибо нагрев упал, как минимум раза в 1,5 . Видать из-за поганого G-LUXONа единственного у меня переменная составляющая память прожаривала! Я даже этого не ожидал и сильно удивившись, понял, что без осциллографа тут не обойтись.... сейчас пытаюсь дорваться до него, и я это сделаю!
Дроссель на стабель GPU какой-то шлак! R68M- это никуда не годится
Ну так потихоньку....помаленьку....работы видутся. Диодов Шотки нет....в принципе, как и в даташитах на ШИМы выходит я на технологических диодах сижу.....хотя нижний поливик составной, но всёже не сахар видать....ух рисовые морды поимели меня!
Добавлено спустя 19 минут, 1 секунду За фотками далеко ходить не нужно...... свои сделаю когда цыфровик примучу........
http://www.fcenter.ru/foto.shtml?52120:70784 http://www.fcenter.ru/foto.shtml?52120:70785 Да ещё пробил универсальный способ маркеровку смотреть. Ничерта на ШИМе не разобрать....и так и сяк крутил . Берём на палец чуток термопасты (КПТ-8 например) и натераем поверхность, что бы она втёрлась в маркеровку.....супер....даже лупа не понадобилась ......
Member
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Прикалываешься?КМ-6 это и есть керамика.
В принцыпе да, но не совсем, фиг знает какой там диэлектрик использован. Хотя вояки в своё время не жалели редкоземельного метала. DiMMension писал(а): насчет ТКЕ не беспокойся, здесь действительно не важно, а остальное как было
Так в принципе подумал.....поставлю. У военных кондёров с ТКЕ всё впорядке должно быть......
КМ это старая маркировка, расшифровывается дословно, КЕРАМИЧЕСКИЙ МОНОЛИТНЫЙ. ТКЕ у твоих зеленых М1500, а у оранжевого - Н90(хуже), но как и говорилось ранее, это здесь не столь важно.
storm85 писал(а):
В смысле??? Насколько я помню, у конденсаторов есть ограничения по активной рассеиваемой мощности
Просто в разных источниках пишут по разному, суть та же.
storm85 писал(а):
RUMPELSHTICTIK писал(а): У военных кондёров с ТКЕ всё впорядке должно быть
Еще бы! Не зря же у военных компонентов рабочая температура до 125*С!
ТКЕ и макс. рабочая температура не связаны, а у большинства керамических кондеров рабочая температура даже выше Добавлено спустя 9 минут, 7 секунд
storm85 писал(а):
пульсации тока от источника по фронтам и срезам достигают 100А. Т.е. сквозной ток будет на лицо!В связи с этим категорически предостерегаю от допайки любых кондеров до дросселя!
Так ведь и сопротивление будет мизерное, лучше рассчитывай не ток, а (ре)актиную мощность - сам по себе ток керам. кондерам не помеха.
RUMPELSHTICTIK - молодец, что взялся наконец за практику. Паяй несколько КМ в параллель - у них не очень большой потолок (ре)активной мощности.
Member
DiMMension писал(а):
молодец, что взялся наконец за практику
Дак это как всегда . Сапожник без сапог. Людям обьясняешь, а на себя любимого времени нет Практика для меня не новинка, если честно у меняже не первая видюха, да и знакомые хотят большей производительности от своих видюх вечно, да и подработка у меня соответствующая
DiMMension писал(а):
а у оранжевого - Н90(хуже)
Он к внешним факторам устойчив, в любом советском усилке пальцами зажми зелёный и ораньжевый . "Зелёный загудит"
DiMMension писал(а):
Паяй несколько КМ в параллель
Достаточно пока. Сначало осциллограмы надо снять где-то...... а потом и без пайки можно подоткнуть на месте и проверить насколько это помогает. Городить гору бесполезных кондёров мне не нужно, только-то, что действительно поможет.
Member
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Он к внешним факторам устойчив, в любом советском усилке пальцами зажми зелёный и ораньжевый . "Зелёный загудит"
В усилках КМ не ставили, там на зеленых другая маркировка, обычно НЧ там зеленые большой емкости. А в усилок руками лезть что-то зажимать - это подавать туда сильную помеху 50Гц и ВЧ - там может и завыть.
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Городить гору бесполезных кондёров мне не нужно, только-то, что действительно поможет.
Не надо гору, но если помехи сильные - то 2-3 для меньшей нагрузки на каждый - для надежности работы.
Всем, день добрый! Вопросик есть.
На картах семейства 7300/7600 стоит весьма слабая система питания.
Она начинает издавать противные свистящие звуки при хорошем вольтмоде Да и собсно, разгон в это упирается.
Внимание, вопрос: Как это поправить?
Свистят дроссели? Можно заменить?
Что, вообще, можно не особо мудрствуя заменить/добавить?
Пока, кроме допайки ёмкостей ничего в голову не лезет.
Member
DiMMension писал(а):
В усилках КМ не ставили, там на зеленых другая маркировка, обычно НЧ там зеленые большой емкости
Ну конечно расказывай сказки . Фиг я сдамся тут я на 100% уверен. Сам рвал и сдавал, да и что я слепой КМ от других не отличу. Я по ним спец даже в темноте на осщуп находил в своё время КМ-5 выл!
DiMMension писал(а):
50Гц и ВЧ - там может и завыть.
Не важно сколько там и чаго там..... КМ-6 не воет , а значит он больше подходит. Xupyp1
Xupyp1 писал(а):
Всем, день добрый!
Ну и тебе тогоже.
Xupyp1 писал(а):
Она начинает издавать противные свистящие звуки при хорошем вольтмоде
Магнитострикция покапай по этому направлению. Ток увеличивается, через дроссель при вольтмоде...напряжённость магнитного поля растёт далее магнитное насыщение ( т.е резкое уменьшение магнитной индукции) как следствие этого, возникает эффект магнитострикции. Дроссель не расчитан на тот ток который потечёт при вольтмоде и по этому фиговые дросселя пищат. Добавлено спустя 7 минут, 34 секунды
Xupyp1 писал(а):
Пока, кроме допайки ёмкостей ничего в голову не лезет.
Залей его каким-нибудь компаундом........ну незнаю. Специальные цепочки ставят...дополнительные, что бы от этого явления избавиться, дроссель покашернее....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Kirovograd UA
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Не важно сколько там и чаго там..... КМ-6 не воет , а значит он больше подходит.
А ты недумал что он стоял не в сигнальной цепи или чуствительность была очень низкая поэтому то и не выл .... а если КМ-5 поставили в сигнальную цепь да еще и в предварительные каскады это о чемто говорит.
Xupyp1 писал(а):
Только пальцы многократно обжег и все. Его походу 25-ваттником не отпаять
40Вт тоже маловато 60Вт в самый раз ... я 60-кой паяю такие вещи и лучше жало сточить чтобы было в розрезе не круглым а плоским ...часто дроселя рядом с електролитами стоят и толстым круглым жалом не подлезть под дросель. Феном не рекомендую мелкие детали поплывут раньше дроселя да и опятьже електролиты рядом.
Member
deep_zz
deep_zz писал(а):
А ты недумал что он стоял не в сигнальной цепи или чуствительность была очень низкая поэтому то и не выл .... а если КМ-5 поставили в сигнальную цепь да еще и в предварительные каскады это о чемто говорит.
Ну вообщем в усилители КМ ставят-это факт. Дело было давно, как говорится в молодосте....тогда сильная мода была на КМ их сдавали, их искали, их любили за характеристики Теперь непосредственно про тот случай с воем. В те далёкие времена я собирал для своих нужд усилок.
Выглядел так примерно: Диф.уселитель на входе.....4 диода (вроде кд223...стекло чёрное) для смещения и термостабилизации выходного каскада, предоканечник.....вроде на КТ814....815.... и оконечник на КТ808....... всё просто. На выходе стояла цепочка, последовательно кондёр 0,1мкф и резюк вроде ~10 Ом причём помойму стояла параллельно динамику и нужна была для предотвращения ВЧ возбуждений. Ну и как так собираешь сам усилок тогда, сам бог велел лучшее туда воткнуть . Я взял КМ-5 на 0,1мкф, а потом КМ-6 почему уже обьяснял. Не чего утверждать не буду, но память моя говорит мне, что я прав В уселках я сам видел КМ-6 2,2мкф стояли для предотвращения самовозбуждения.....вроде там ОУ был КР1408УД1 после него КТ973 КТ972 стояли ну, а подконец пара КТ908 Какаята "Радиотехника-??".......
Ну осциллограмы сняли сёдне, фотки сделал....нашёл место! Какаята жуть прёт, ещё хуже чем у storm85 . Хочу статейку накатать теперь, но пока ещё информацию не обсосал . Да и не смог устоять перед небольшим вольтмодом GPU теперь тесты пока гоняю . Надо пару фоток прикольных кинуть вдрук кому смешно будет....мы обожирались пива и чуть всё к чёрту не сожгли, фанатизм пришёл с градусом (фотки не маленькие более 500Кб, кому не интересно лучше не смотреть....выжной инфы ни несут)
Это...так шутки...примерял я дросселёк осциллограмы пока сам переварю, а то враги только и ждут, чтоб опустить, вон как за КМ уцепились, а раз storm85 в свое время не обьяснили осциллограмы его, то и сдесь не помогут в моём случае всё более плохо....вопрос про 6МГц актуален думаем товарищи, думаем http://images.people.overclockers.ru/96930.jpg http://images.people.overclockers.ru/96928.jpg Да! И чуть не забыл к вопросу о КМ! http://images.people.overclockers.ru/96933.jpg
Последний раз редактировалось RUMPELSHTICTIK 28.10.2006 19:12, всего редактировалось 1 раз.
Member
storm85 писал(а):
А тебе не приходило в голову, что ток, который потечет через кондер, потечет и через верхний мосфет???
Извини, рассуждал отстраненно по кондер, про мосфет не подумал, так как ты ранее боялся что кондеры не выдержат. Добавлено спустя 19 минут, 4 секунды
storm85 писал(а):
ТКЕ - температурный коэффицент емкости. Показывает на сколько процентов емкость конденсатора уйдет в ту или иную сторону при повышении температуры на 1*С. А теперь объясняю связь. Когда конденсатор изготавливают на заводе, то прикидывают, чтобы во всем указанном диапазоне рабочих температур емкость не уходила больше чем на определенный процент. Ну извини, или удержать емкость в рамках, когда температура поднимается с 20*С до 70*С или при увеличении с 20*С до 125*С! Совершенно понятно, что у более высокотемпературных кондеров ТКЕ меньше.
Я знаю, что такое ТКЕ. А теперь помотри любой справочник - у конденсаторов одной марки (т.е. изготовленных по одной технологии), возьмем те же КМ-6, к примеру, одна макс. раб. температура, а разброс ТКЕ - от П33 до Н90. Вроде ты все написал правильно, но как раз процент изменения емкости, про который ты говоришь, и изменяется(и ТКЕ соответственно), а макс. температура - нет.
Member
storm85 писал(а):
Ничего себе "та же"! Или активная мощность, которая рассеивается в тепло, или реактивная, которая на тепловыделение никак не влияет и связана с эффектами накопления и перекачивания магнитной или электрической энергии!
Ты имеешь ввиду теоретически? Тогда да. Но практически реактивная мощность превращается в активную и грубо говоря равна ей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22