Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2004 Откуда: Липецк
Вот уже несколько лет лучшая половина человечества (владельцы ATI Radeon ) мучаются с дерганиями, или подтормаживаниями, картинки с частотой в несколько раз меньше основного фпс. И никто не хочет эту проблему замечать Аналогичная проблема GeForce обсуждается здесь. Правда, несколько страниц подряд идет обсуждение этой беды в соседней ветке. Мне эта проблема навязла в зубах до такой степени, что стала основной причиной апгрейдов за последние 5 лет .
Хочу поделиться своими наблюдениями, а также РАДИКАЛЬНЫМ способом решения проблемы (к сожалению, он подойдет далеко не всем ).
1. Фризы проявляются на всех картах ATI по крайней мере начиная с Radeon 8500.
Особенно заметны были тогда в Carmageddon2000 и в Ил-2, а также во всех 3DМарках и на мохнатом кубе.
2. И на Атлонах на VIA, и на nForce начиная с 2, и на Пнях4, и на AGP, и на PCI-E (личные наблюдения) они имеют место быть в равной степени.
3. GeForcы юзаю редко, но на Sempron754 + nForce3 + GeForce6600 ЛИЧНО наблюдал то же самое.
4. Фризы отчетливо проявляются в играх, где есть быстрое, но плавное поступательное движение - авто- и авиасимы, но есть они везде, просто не так заметны.
5. ИМХО, это как-то связано с перекачкой память - видеопамять (а может, процессорный кеш?!)
6. Средства УМЕНЬШИТЬ, но не удалить совсем, эту гадость (все мои эксперименты, никаких советов с форумов):
- обновить драйвер;
- переустановить его несколько раз для достижения нужного результата (это не шутка!);
- ресет драйвер с помощью ATITray;
- изменить приоритет ехе-файла на realtime;
- отключить полностью своп;
- включить АА+AF.
- включить VSync
Как видите, шаманство чистой воды, но ведь действует!
Самое неприятное, что ни "сила" фризов, ни вероятность их появления не подвержены никаким закономерностям, я , по крайней мере, не нашел. Единственно, время работы виндовз и загаженность памяти влияют, но и то не всегда.
Т.Е. возможна ситуация - запустил игруху или Марк - фризы есть. Вышел - запустил снова - фризов нет! Еще раз перезапустил - фризы дикие!
7. А теперь решение проблемы, вернее, ее основной виновник.
Под Windows98/ME этих фризов нет!
Так что проблема по всей видимости не в дровах, а в самой винде. И я думаю, она решаема. Я не разбираюсь в особенностях работы системы с памятью и видео, но есть же люди, способные просечь проблему.
_________________ Чукча не песатель, чукча четатель.
Последний раз редактировалось $erg 22.03.2006 10:50, всего редактировалось 6 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Фото: 1
лично я получил фризы только на новой карте (Х1900ХТ), и только при "прогреве", когда играеш первые минут 10-15 1 фриз секунд на 5-6 и все, дальше все пучком. Но у меня еще БП позорный для моей системы да и качество напруги в розетке страдает... заметил странность: когда пью много пива картинка как-то плывет, а потом ваще набок падает...я сначала функцию "поворот экрана" на горячую кнопку посадил, но теперь уже надоело....подскажите как быть?
Member
Alexey-Rus. писал(а):
Что могу добавить к этой теме.
В общем, у меня очень сильно фризит тест Canyon Flight из 3DM05 Что я на нём увидел. Приведу небольшую вырезку из таблицы, с того места, где сильно дёргается катринка, а счётчик рапортует о 20-22 FPSах, (хотя на глаз 5-7, не больше):
Time (s)-fps 2,84-58,82 2,85-12,82 2,93-58,82 2,95-12,05 3,03-62,50 3,05-12,05 3,13-62,50 3,15-12,35
Получается, что за примерно 0,3 секунды FPS изменялся 7 раз на величину около 50! У кого какие мысли?
Медаль за наблюдательность, даже орден! Вот о таких скачках фпс я и говорил.
Даже прогу собирался написать, которая показала бы неверующим, о чем речь. Мне даже в голову не пришло, что в Марк настолько точный измеритель фпс встроен!
Я установил разрешение экрана 800-600 (как и в игре) ,но после перезагрузки видеокарта долго настраивается до 5 минут (Radeon saphire 256 mb )драйверы новые с диска к ней ,только они заработали без тормозов. Во время игры возможно зависание или затемнение экрана ,если разное разрешение экрана и приложения(на несколько (до 40)секунд).Видеокарта GE FORSE FX не висла игру ,а чаще выдавала''... ошибку и будет закрыта ..."} 128 mb.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Некоторым играм типа Fear и Serious Sam 2 не хватает 256 мб видео.
Специально включил мониторинг в Ati Tray Tools, увидел, что свободной видеопамяти нет, а в момент подгрузов идет перекачка информации из оперативной памяти в текстурную.
_________________ Я знаю, что ничего не знаю. Но некоторые не знают даже этого!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: ЛенОбл Фото: 0
может видяха с чем-то не дружит????Ведь в Prey в пучком.А движок тот -же вроде.
И сравнивать Флопик с Ram и Видео мемори мне кажеться не уместным. Добавлено спустя 4 минуты, 2 секунды У меня до етого X600 pro была дык она и то не фризила.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2006 Откуда: kyiv
была аналогичная проблема...
и феар тому не исключение...
удалил дрова...почистил dclenerom...поставил n2о 6,10...и...все...
феар - все на максе...подчеркиваю абсолютно все настройки на максимум...разрешение 1280*1024...просто "изюмительно"...
Здравствуйте! Прошу у вас помощи, с фризами! С недавних пор стали появляется фризы в игре GTR2, раньше их не наблюдал.. Все началось так, сначала у меня винда перегружалась сама, после обновления через инет этот глюк пропал, потом мой фтп сервер Гене6 стал грузить систему, виснул комп и трещал хард как чумовой, больше 5 чел на фтп он не выдерживает, отдавал не 10 мб в сек, а около 3 мб в сек, если меньше 5 чел на фтп, отдает по макс, 10 мб в сек.. потом стали появляется фризы, в игре GTR2, которую я играю по сети, это очень раздражает, бывает три фриза, зависание около 5-6 сек. Система моя такая: AMD64 X2 3800+ Geforce 7800GTX 2GB RAM, Блок питания на 360W, Windows XP SP2, на нем стоит web servr, ftp server, 2 харда, один с cтарого компа Seagate ST340016A (37 гиг) около 5 лет и новый SAMSUNG SP2504C (232 гиг) около 1 года работы, квала с подсветкой и руль, вот и все принципе.
Cпасибо всем кто поможет!!
Всем привет, я купил 2 недели назад Ati x 1950 pro от MSI, моя конфигурация компа; Athlon 64 3000 разогнанный до 2,5 MHz, мать ASUS A8NE, память DDR 400 Hunix 2 гига, Винт на 80 гиг WD,блок питание CHIFTEC на 420 ват, операционная система VINDOWS XP profechenol SP 2, дройвера ставил родные которые шли с видяхой Catalist был версии 6.12, ставил дрова также ATI N2O, ATI OMEGA DRIVERS, гонял карту на штатных частотах и на разогнанных 620 и 1600, тестил игружки F.E.A.R. - Extraction Point, CARBON, другие не пробовал, значит какая у меня проблема, Фризы, рывки и очень частые, почему??? вроде бы всего хватает!!! Тестировал а 3D MARK 2005-2006 Всё проходит плавно без рывков и фризов выдают хорошие результаты 9700 и 5600 балов, а в играх фризы и тому подобное, в чём может быть проблема может надо найти новые какие нибуть дрова??? Что мне делать???
Забыл расказать, до этого у меня была видяха GIFORCE 7900 GS от фирмы EVGA всё было идеально в этих двух играх, даже намёка не было на рывки и фризы, продал карту другу а в замен взял этот Мать его Radeon x1950 pro Вообщем
радеон уделывает легко 7900 GS но не эти фризы и рывки, подскажите ребята как мне быть и что делать???
Достали фризы в Richard Burns Rally! Что делать?!...
Когда поменял x1600pro на GF7300gt (именно поэтому и поменял - дергалась игра ужасно, при FPS'е то 70-80!) был просто рад, всё шло гладко. Но прошло время и всё вернулось - те же дёрганья, с той лишь разницей, что на RADEONe они были постоянно, а на GF появляются только если FPS падает ниже частоты обновления монитора. Систему несколько раз переставлял, драйвера тоже, в настройках biosа и видеокарты ковырялся, саму игру тоже несколько раз переустанавливал. Ничего не помогает! Почему?! Ведь по началу работало же!
Зато вот что нарыл: при запуске игры в оконном режиме дерганий практически нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2007 Откуда: Провинция велик
НЕдавно приобрел х1650про и познпкомился с фризами =((
Гадкая эта вещь непонятно откуда они лезут =) после переустановки винды пару дней от фризов ни слуха ни духа а потом появляются снова =(
кстати играю седня в пэйн киллера заметил одну особенность фризов =) когда температура проца видяхи скачит сразу на несколько градусоф происходит фриз после фриза температура падает на несколько градусов но начинает расти по 1градусу как сразу на 2 то опять фриз =) хотя мож мне это только кажется +)
Member
]DS[fess писал(а):
когда температура проца видяхи скачит сразу на несколько градусоф происходит фриз после фриза температура падает на несколько градусов но начинает расти по 1градусу как сразу на 2 то опять фриз =) хотя мож мне это только кажется +)
Скорее всего, тебе не кажется. Только имхо, перегрев тут не причем. Просто когда видюха подтормаживает, нагрев меньше. Когда работает на полную мощь (увы, не часто ), нагрев максимальный. Когда фризит не по-децки, нагрузка на ядро резко падает, температура тоже.
Замечал такую же фигню у себя. Если т_ядра приближается к 60С, сегодня безфризовый день . Если около 54С, я вижу не полную скорость .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2005 Откуда: Москва
проблемы никакой нет, у самого карты от АТИ практически всю сознательную жизнь: S3(2mb)-Voodoo2rush(12мб)-RivaTNT2(32mb)-GF2MX400-GF4TI4800SE-ATI9600Pro-ATI9800SE@Pro-X800XL-X1950PRO и из этого списка Глюки были у GF2MX400 и GF4TI4800SE, косательно продукции АТИ претензий нет! может просто у некоторых что-то криво встает? не задавались таким вопросом?
а кривизна АТИ была лишь в далеком прошлом еще до Радеон 8500 и проблема была лиш в кривизне дров.
а подергивание картинки это причина переразгона ЯДРА!
Member
SAnton писал(а):
проблемы никакой нет
Если ее нет у тебя, это не значит, что ее вообще нет.
SAnton писал(а):
может просто у некоторых что-то криво встает? не задавались таким вопросом?
Конечно, не задавались. Мы же ламеры.
SAnton писал(а):
а подергивание картинки это причина переразгона ЯДРА!
Бред. С разгоном вообще не связано.
SAnton писал(а):
а кривизна АТИ была лишь в далеком прошлом еще до Радеон 8500
Речь не об этом. Это скорее глюк ХР и вообще NT, чем Radeon.
Если ты ветку не читал, то глюк существует только в определенных играх и тестах 3ДМарков, и пока никакой закономерности его проявления не обнаружено. Похоже, эта дрянь свойственна мощным системам, на слабых все идет медленно и плавно К тому же, зрение у людей тоже разное, и кому-то просто нужно увидеть действительно плавную картинку, чтобы понять, что он всю жизнь заблуждался
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2005 Откуда: Москва
$erg писал(а):
Если ее нет у тебя, это не значит, что ее вообще нет
чего у меня нет? карты от радеона есть! вот и пишу свое мнение, что бред все это по поводу лагов, была такая хрень на Х800XL и то из-за переразгона ядра с 400 до 500! что вобщем-то немыслемо для r430,
ладно, дело ваше, не буду мешать разговору.
Сейчас этот форум просматривают: Флирт и гости: 68