Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: г. Ивантеевка
Конечно собираюсь, вот только последующие версии будут строго эксперементальными, потому что нет "шахматного" железа... P.S. Был "шахматный" Radeon 9500 64Mb, доплатил 300р. и имею Radeon 9500@9700Pro без "шахмат"...
Вот и ярешил написать... Имеется GigaByte Radeon 9500 Maya II 64Mb 128bit Переделал его софтово в 9700 про 128 бит (переделывал и в 9500 про, и в 9800 про). Попугайчики бегают, Шахматки нету (и на этом спасибо), зато иногда лезут левые пикселы (особенно заметно на первом тесте в 2001 марке с маФинкой - на любом огне "мухи размножаются"). И вот чё делать? Глаз конечно не мозолит, но всёже...
Сегодня обнаружил такую штуку. Я уже писал, что у меня плата радеон 9500 на черном текстолите, память буквой Г. После переделки RivaTuner'ом 8 конвееров включились, но стали наблюдаться почти на всех тестах 3dmark2001, хаотично летающие пиксели. И вот сегодня обнаружил, что при повышении частоты ядра, например 370, эти пиксели пропадают. Если частоту повышать постепенно, пикселы тоже пропадают по чуть чуть, т.е. чем больше частота, тем меньше пикселей. Изменение частоты памяти ни к чему не приводит, после 300-305 она начинает просто глючит. Может кто знает, что это за пиксели и почему они пропадают?
И вот сегодня обнаружил, что при повышении частоты ядра, например 370, эти пиксели пропадают. Если частоту повышать постепенно, пикселы тоже пропадают по чуть чуть, т.е. чем больше частота, тем меньше пикселей. Может кто знает, что это за пиксели и почему они пропадают?
А зачем оно тебе, коль гонится выше, да и без пикселей - так гони, у меня вот гораздо хуже - на 350 все чисто - идеал, чут выше - мухи, так что - гони.
Rapsodi Так у меня на 325 тоже работает. но только "пиксели летают". А пропадают, если повысить частоту ядра. Хотелось бы узнать в чем причина, может кто нибудь знает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2003 Откуда: Ростов-на-Дону
Sl!ng3R? у меня такая-же проблема... Но вот частоты немного другие. "Эффект прыгающих пикселей" наблюдается только при повышении чстоты ядра до 420, и то только в некоторых "тяжелых" играх. Нормально работаю на 415mhz, пямять самая "прекрааасная" от Infineon, поэтому гониться токо до 303
А скажите пожалуйста, кто переделывал 9500 в 9700 путем прошивки БИОСа - у кого-нить есть шахматка? А то у меня мысля зародилась: может, отключенные 4 конвейера по какой-нибудь маске обрабатываются?
Купил себе ATI RadeOn 9500 128MB 256bit by Connect3D, после патча дров в 3ДМарке - шахматка, но в "неправильных" клетках изображение узнаваемо, но как будто с наложенной маской (программеры поймут...). Отсюда и вышеприведенный вопрос.
Предвидя ответы типа "да ты чё, у меня софтово разблокированные конвейеры нормально работают" отвечаю: заблокированные конвейеры могут находиться и "маскированной" и в обычной частях, тогда данный эффект легко объясним.
ЗЫ: Если моя мысля вам поможет - шлите пыво в Волгоград )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2003 Откуда: Сургут
Fl@sh Я прошивал биосы от 9700 и 9700 pro непомогало. Недостаточно прошить новый биос - нужно ещё перепоять ресистор, т.к. комп определяет карту как 9500. (точнее он не опознаёт её как 9700) Прокрайней мере у меня так.
Господа, прошу ногами не бить, но вот читаю я все это и думаю, стоит или нет перепаивать свой радеон 9500 128MB, и перепрошивать, и чего это мне даст в производительности, если сравнивать с софтовой переделкой, пропатчив драйвера, у меня включились все 8 конвееров, зачем паять? или все же при перепайке она еще быстрее станет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: Киев
Karver
Цитата:
1) Является ли Radeon 9800 SE " кастратом " только по количеству пиксельных конвейеров по отношению к Radeon 9800/9800 PRO ?
2) Что значит " force Radeon 9800/9700/9500 capabilities " в патче для разблокирования 4 пиксельных конвейеров. (RivaTuner ) ?
Смотря от какого производителя, кроме конвееров, они могут иметь урезаную шину на - 128 Bit. Да и вдобавок выполнены они на дизайне 9700.
По поводу второго - 9700 и 9800 переделка соответственно в 9700 и 9800. А 9500 это переделка в 9500, но с высших карт. Т.е. понижение. (Нужна например для сравнения производительности). Хотя это все есть на сайте Riva Tuner-a.
Member
* Maxim *
Цитата:
Я не перепаивал, а просто перепрошивал биос. Хотя знаю нужно паять, но толку мне кажется от этого будет мало.
Если не перепаивать, то попугаи в 3Дмарках - вырасти не должны, и вся разница будет в основном в таймингах. Для полноценной апаратной переделки необходима - обязательная перепайка резистора на VPU, перед прошивкой биоса. И вот только тогда - будет толк.
Member
Nikолай
Цитата:
если сравнивать с софтовой переделкой, пропатчив драйвера, у меня включились все 8 конвееров, зачем паять? или все же при перепайке она еще быстрее станет?
Теоретически, разницы между софтовой и апаратной переделкой, быть не должно. Но иногда она возникает, и проявляется в незначительно отличающихся величинах, при тестировании. Из-за того что, при апаратной переделке, мы шьём биос который может отлячатся по частотам и таймингам для памяти на карточке, которые как раз и влияют на разброс. А вот при софтовой - биос остается тот же самый. Если тайминги в новом биосе окажутся довольно жесткими, то может упасть разгон, и вот на тебе - еще одна причина для отличия результатов.
Fl@sh
Цитата:
Путем перепайки шахматка ликвидируется? Или это навсегда?
Да нет, не ликвидируется, но скорее всего поменяет свой вид. По крайней мере насколько я знаю, все кто пробовал не добились устранения шахмат, даже препробовав целую Кучу, подходящих биосов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2003 Откуда: Сургут
Igor_pro "но толку мне кажется от этого будет мало" - речь идёт о шахмотке, а не о полноценной переделке.
Fl@sh - спрашивал уберётся шахматка или нет, если прошить биос от 9700. Вот я на вопрос и ответил, что от прошивки толку мало и шахмотка не куда не уйдёт (наверное, сам не пробовал. Да и сомневаюсь что это поможет).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2003 Откуда: Москва Фото: 1
Приобрел PowerColor Radeon 9500 128Mb Infineon 3,6нс 256bit. Софтово переделал ее в 9700, "шахмат" и прочих глюков не наблюдается. Разгон 351/277(554). Разгон по памяти естественно не устроил. Знаю, знаю что эта память не гонится. Но попробовал все таки увеличить разгон памяти.
1.Перепаял "резистор".
2.Прошил биос от Radeon 9700 с памятью Infineon (3.3-3.6нс?). Видюха определилась как ATI Radeon 9700 Pro (R300) (ATI Radeon 9700)
3.Уменьшил тайминги памяти в биосе с CAS2 на CAS1.
Итог, предел разгона памяти увеличился с 277 до 290.
Предел разгона определяю бенчем Codecreatures Benchmark Pro, в нем артефакты появляются на 5-10Мгц раньше чем в 3DMark03.
В процессе перепайки резистора умудрился естественно его потерять. Сделал перемычку из припоя. Всем кто не занимается микропайкой регулярно перепаивать резистор самостоятельно очень не советую. И все же зная что не я один такой криворукий прошу знатоков помочь уточнить маркировку и размер резистора которым можно заменить утерянный. http://www.chip-dip.ru/shop/article.xtm ... &gid=10703 http://www.chip-dip.ru/library/files/10 ... 908267.pdf