Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2007 Откуда: Курган
Имел опыт по оживлению 8800GTS 320 следующим образом(подопытная карта артефачила): ввиду отсутствия духовки/фена c терморегулятором решил прогреть карту утюгом на котором имелась возможность выставить необходимую температуру 230 гр. Карта помещалась на стол, на огромный НВ-шный чип ставился предварительно разогретый утюг на время около 12-15 минут, затем утюг остывал на карте до комнатной температуры, опыт прошел успешно, на видео пропали артефакты. Способ как кажется мне очень удобен для исполозования без спец. средств и лишнего гемора
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2003 Откуда: MosCow
Восстанавливал прожаркой 8800GTS 320Mb, но для этой модели отвал чипа настолько частое явление, что сомнений никаких небыло... Поэтому и не включал перед прожаркой, раз сказали что артефакты - значит оно! Отдали тут две артефачные видеокарты: MSI 8600GS 256Mb(предположительно заклинило вентилятор, т.к. он весь оплавился), 8800GT 512Mb (OEM или EVGA) внешне нормальная, СО забита пылью. Включил обе видеокарты, увидел такую картину: http://content.foto.mail.ru/mail/rkiril ... /i-666.jpg 8600GS http://content.foto.mail.ru/mail/rkiril ... /i-667.jpg 8800GT 8800GT прожарил на 200 градусах минут 7 8600GS на 160 минут 12(больше побоялся т.к. конденсаторы обычние, не тведотельные) Обе видеокарты вылечены... PS: Неплохо бы сделать подборку артефактов, типичных для разных неисправностей. Потому как экран в точку(почти такой же как на 8800GT только там точки двойные были) мне встречался ранее при разблокировке конвееров на 9800SE. Как я понял , в современных моделях такой дефект чаще всего проявляется в "шахматном муаре"
_________________ "Лишь утратив всё до конца мы обретаем свободу" (с) Fight Club
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2009 Откуда: Белогорск Фото: 11
Сегодня прожарил 8500 gt ECS. Прогревал в духовке электроплиты "Мечта". На нижнюю полку установил штатный противень, на него видеокарту процессором вверх. Ничего не отпаивал, фольгой не укрывал. Нагрев сверху и снизу, регулятор температуры был установлен в положение между 200 и 250 гр. Время 15 мин., потом 15 мин. остывание при закрытой дверце духовки, и далее до полного остывания при открытой. Конденсаторы пришлось заменить, так как вздулись. Поставил со старой матплаты на напряжение 16 вольт вместо 6,3. 2 часа фурмарка 1,8,2 при температуре гпу 82-83 гр. Дефект был следующий - артефакты в 2д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2008 Откуда: Брест
Прожарил 8600GT GIGABYTE в течении 5 минут в духовке. Артефачила после неудачного подключения телека. Сперва лечил отключением бита 01 в риватюнере. Проработала несколько месяцев и потом не смотря на этот метод стала также артефачить. После прожарки вернул к тому же состоянию. Все чисто, но с отключенным битом. Кто знает как вылечить это, буду признателен.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- & *AMD OverClan*
Если говорить о методике, мне интересен такой момент. Сам GPU при прогреве нагревается до тех же 210 градусов, что и вся карта. Может быть, есть смысл нагревать только чип, а не всю плату? Например - каленым железом. То есть, нагревать сам чип под прижимом (горячей струбциной), чтобы он сам себя припаял? Или все-таки GPU от этого сдохнет?
Вообще, где почитать о том, как это делается в промышленности, и испытывает ли в промышленном производстве чип такие температурные нагрузки?
_________________ — Под линуксом нет нормальных торрент-клиентов! Уж лучше я мюторрент под вайном поставлю. — О, месье знает толк в извращениях.
Посыпала артефактами 8800GTS 512 даже винда не грузилась, поскольку комп был нужен срочно купил новую карточку, позже вычитал, что старую можно попробовать восстановить и от нечего делать решил попробовать, но поскольку возиться особо лень было да и за плиту по шеям можно было получить:) ни чего лучше не придумал как и взять и на GPU на минут 20 положить работающую лампочку не знаю на сколько, но карточка очухалась минут 30 потестил и убрал в дальний ящик.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2009 Откуда: E-burg
Всем здрасте.Сегодна пробовал оживить 7600GS с пассивным охладом,фольгой замотал все порты и снал радиатор,вот только по невнимательности забыл снять пластину под кристалом,прогревал в духовке ЛЫСЬВА15 выставил 250 градусов и 4,запихнул карту подождал 8минут,открыл печь ещё 20 минут и на стол ещё 10 минут,потом стал прикручивать радиатор,а болты все пообламывались ,потом поставил в комп,все запустилось на ура ,пока устанавливал дрова,одновременно держал радиатор,чтобы плотно прилегал,потом стало горячо и отпустил ,через 10 минут после этого комп в ребут,от карты запахло,вот думаю прикупить ей новый охлад рублей за 200-300 да еще раз попробывать.Как думаете получится?
_________________ Phenom II x4 920 2800Mhz | GA-M720-US3(rev 1.1)F6 | 3gb DDR2 | Sapphire HD 6850 1gb |160gb+1000gb|
PONYX Точно такую же пытался вчера оживить, но безуспешно. С радиатором точно такая же ерунда приключилась Я его проволкой затянул)) Но карта всё равно артефачила
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2009 Откуда: E-burg
Не,у меня даже запустилась ,проработала где-то пол часа,т.к у меня глючная винда дрова не хотели устанавливаться,но потом в безопасном режиме установились,после этого ваще капец еверест показал темпу 93 градуса и еще 2 минуты и комп отрубился,дальше не эксперементировал.Вставил GT220 ,вот найду какой-нибудь охлад ,так буду эксперементировать,терять ведь нечего Попробовал также проволкой,с ней комп вообще отказывается стартовать.
_________________ Phenom II x4 920 2800Mhz | GA-M720-US3(rev 1.1)F6 | 3gb DDR2 | Sapphire HD 6850 1gb |160gb+1000gb|
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Celebris_GL_6233 Если вы будете давить на кристалл, то у вас шары, на которых он припаян, сдавятся, и всё перемкнет. То же самое к тем, кто жарит, не снимая радиатор: мало того, что карта деформируется креплением и/или весом радиатора, так еще и кристалл не будет свободно плавать на шарах - перекосит и опять замкнет. Чтобы пластиковые детали/ электролитические конденсаторы не портились, надо заматывать эту часть в несколько слоев фольги, оставляя внутри воздушные прослойки. З. Ы. Прожарка не панацея от любых глюков, а лишь способ в домашних условиях устранить отвал кристалла от подложки и/или отвал подложки от платы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Никакого. Вы или прогреете их настолько, что они станут мягкими и сомнутся, либо нет. Смысл в том, чтобы прогреть их настолько, чтобы чип спокойно на них качался ("плавал"), вот только проверять это надо очень аккуратно. Только в этом случае снимутся внутренние напряжения от перегиба платы и восстановится электрический контакт шаров с подложкой и платой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2008 Откуда: Орда Фото: 1
30 минут назад подрубил 6600ГТ прожаренную на 10-минутном слабом огне в советской духовке температуру мерить было нечем. пока все в норме, дрова установились, арты пропали появился какой-то легкий свист во время нагрузки карточки (Warcraft3, NFS Most Wanted). Дроссели да?
Сейчас этот форум просматривают: krial и гости: 90