Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2011 Откуда: РФ Фото: 22
Vof4eg Скачайте nvidia Inspector и там во вкладке show overclocking гляньте напряжение по ядру. Если стоит 1.125, понижайте до минимально стабильного (проверить можно в играх, если на дефолтное не слетает, то все ок). Я так сбил 7-10 градусей у своей 550-ки. Систему охлаждения родную в топку - шныряя как-то по нашим конторкам наткнулся на 80мм вентиляторы какой-то китайской фирмы - шо то типа coolmate, точно не помню, стоимостью 50 руб., 2700 об/мин. Купил, прикрутил винтами к радиатору карты и теперь горя не знаю - в Furmarke 70-73, в играх уже не помню, чтобы до 70 поднималось. Большего размера вентилятор ставить нет смысла - он не будет охлаждать центральную область радиатора и температура будет высокой. В этом случае я лишился гарантии, но вы можете вместо винтов использовать проволоку или скрепки, главное, чтобы следов не осталось. И главное - открытый корпус не панацея от жары, в корпусе должна быть вентиляция, воздушные потоки особым образом должны протекать через весь корпус.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2010 Откуда: Омск
Все верно, карта может быть просто переразогнана, нужно поставить руками вменяемые частоты и напряжение. И не только температуры важны, у меня MSI 550 Ti Циклон ОС, охлаждение - лучшее в серии, сначала стабильно работал на 1060 МГц (напряжение повысил с штатного 1,075 до 1,085 где-то), потом пошли сбои несколько раз в сутки. Сбавил до 1050 МГц. Через несколько дней в режиме 24/7 снова появилась нестабильность, сейчас поставил 1030 и дефолтное напряжение - пока все ок. При этом температуры были не более 59 в закрытом, и 55 в открытом корпусе при 99% загрузке ГПУ. Зато - тишинаааа... На максимуме оборотов у меня (52-53%) ее еле слышно, шелест воздуха просто. Один раз сбилась настройка кулера до 40%, карта так проработала всю ночь, прогрелась только до 64. А при 40% оборотов MSI 550 Ti Циклон ОС практически бесшумен! Для сравнения, камень, который потребляет столько же, охлаждается килограммовой башней, и которая шумит еще не слабо при 100% загрузке...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2008 Откуда: Красноярск/Жел
Цитата:
Очень дешево, тебя это ненасторожило?
Нет, без распродажи она 4200 стоила, на уровне пэлита в этом же магазине. dimkahon спасибо за совет, хорошая прога! Вобщем убрал кожух, поменял вентилятор на 80-у, стало тихо, но не на много (нужна виброизоляция), температура в фурмарке поднялась на 3 градуса, но это нестрашно. Вантаж пефомэнс прогрел карту до 66-и, думаю норм Только что будет в закрытом корпусе с ней, хотя из вентиляционных отверстий воздух горячий всё равно не выходил. И надо ли охлаждать элементы питания? А то они горячеваты, а ничего не предусмотрено, с кожухом может хоть какая-то вентиляция была.
Member
Цитата:
Я лепил своей карте радиатор, выпиленный из радиатора радика 9600, на мой взгляд, не сильно помогло. Вы напряжение на ядре то скинули?
Я вообще кажется наконец-то победил этот manli! Хоть статью пиши про неё Вобщем с другой термопастой, 80х80 нормальным вентилятором шумит намного меньше, только немного дребезжит, хоть я кольца резиновые и подкладывал, температура на 3 градуса в фурмарке выросла, но убавил напряжение с 1.125 до 1.050 упала на 10 градусов Хотя в играх примерно такая же. Может ещё запас есть по напряжению, пока не проверял %) Прилепил на термоклей радиаторы для памяти на видюху к питанию, что без них рука с трудом терпела транзисторы, что теперь с трудом терпит радиаторы, но, надеюсь, им лучше
Member
Молодца, но все это из оперы "скупой платит дважды". Так что всем рекомендую брать только циклон. Ну или охлад к карте брать дополнительно.
deniskaaaa писал(а):
кто разгонял печ 550 ти? мне отредактировали бмос, теперь ядро\шейдер 1к\2к. но вот гпу-з 953\1905 показывает. это как понять?
Если это последняя версия GPU-Z, то с разгоном вас надули, иначе поинтересуйтесь, чем они редактировали биос. Я до сих пор ни одной проги не могу для этого найти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Откуда: р.Карелия.
dimkahon, редактировали нибитором 6.02. я думаю... на гт 430 работало
Добавлено спустя 7 часов 37 минут 33 секунды: как такое понять... грею фурмарком, на графики смотрю и вижу что скорость вращения вентиля не меняется в процентах, как стоит минимум 41% так стоит. зато если смотреть на график оборотов, то менятся только так: от 2000 до 7000... при этом шума от вентиля нету.
Member
deniskaaaa о у вас тоже мэнли
Цитата:
при этом шума от вентиля нету
не могу поверить, мне что, брак какой-то попался?? шумит, как пылесос, даже на минимальных, при 41%.. Причём обороты увеличивает только когда уж совсем горячо, и то процентов на 5, но шум ощутимо возрастает! А счётчик оборотов так же скачет куда попало в диапазоне нескольких тысяч, это косяк такой просто, как я понял
Member
deniskaaaa Гляньте, какой разъем для вентилятора на карте. Если 4-х штырьковый, то можно регулировать обороты, в противном случае вам программы что угодно могут показывать. Хотя на моем Гайнварде все проги одно твердят и обороты регулируются корректно.
Member
deniskaaaa На моей карте, например, минимальная скорость фана 30% от максимума и возрастать она начинает лишь после 80 градусей. Это если авто стоит в управлении скоростью вентиля. В Афтербернере можно свою кривулю забацать, зависимость скорости вента от температуры. Пробуйте, там не сложно. А на вашем скрине криминала не вижу.
Member
Vof4eg В инспекторе есть возможность создать ярлык во вкладке ShowOverclocking, опция Create Clock Shortcut. На рабочем столе появится ярлык запуска инспектора с заданными параметрами частот, оборотов вентиля и напряжения (где я ничего не трогал, лишь напругу убавил). Этот ярлык кидаем в автозагрузку и вуаля - при следующем запуске системы напряжение сброшено.