Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2002 Откуда: Moscow, Russia
Совет от участника Конференции klm-Dm (может кому пригодится):
Могу поделиться своим опытом войны с tv-out, может кому полезно будет после недавнего апгрейда высвободилась почти целая система, которую со временем хочу использовать в качестве НТРС, телевизор, правда старый, Sony Trinitron 21', ( со временем тоже планирую заменить на ЖК ) имеется вход скарт и композитный вход "тюльпан", и хочется иметь изображение здесь и сейчас. подключил свою старую MSI-6800GS- через связку tv-out видеокарты-->перходник s-video-композит,тюльпан, синий --> провод тюльпан-тюльпан--> переходник гнездо тюльпана - скарт --> скарт тв. Все работало один день, на следующий день черный экран и все пропало, поискал на других цветах переходника, одно время было на красном или зеленом, не помню, мутное и темное изображение, потом и оно пропало и больше не появлялось, классически сгорел видеовыход, и ведь знал про выключение всех устройств и отсоединение, но вот видимо не доглядел, видимо техника такая - тюльпан тот еще гимор. Прозванивал выходные цепи на плате видеокарты, композит V 75 Ом, канал цветности С 75 Ом, канал яркости Y 8 Ом, поэтому даже через S-video, которого, кстати и нет на моем тв, ничего не получится. облом номер 1 После некоторых раздумий была куплена недорогая Zotac-8600GT c tv-out, подключена по старой схеме и все заработало, но тоже на один день, прям беда какая-то ), похоже даже после выключения от сети и вытаскивания антенного кабеля какое-то остаточное напряжение остается все-же в центральной жиле тюльпана. облом номер 2 Забросил это дело на какое-то время, а потом вспомнил, что можно еще посмотреть на Zotac-8600GT выводы C и Y переходника S-video, может там что еще осталось живое? Осциллограммы показали наличия как яркостного Y, так и цветового C сигналов, по спецификации глянул, на какие выводы скарта все это дело надо сажать, ссылок на это в интернете полно, и был спаян незатейливый шнур S-video-->scart, надо заметить, что теперь был полностью исключен провод тюльпан-тюльпан из схемы, то есть подключения шнура непосредственно в видеокарту и непосредственно в телевизор, при таком подключении первыми контактируют между собой корпусные или земляные контакты разьемов, поэтому риск спалить все-же меньше. Подключил и получил качественное черно-белое изображение, цвет 32 бита, виндовс XPSP3, видеодрайвер Nvidia 260.99 определяет сигнал как S-video и предлагает на выбор несколько вариантов PAL и NTSC, PAL, замечу, качественнее. НО, все и всегда черно-белое, перепроверил по нескольку раз, перебрал все закладки и ползунки в панели настройки Nvidia. Начал разбираться в чем дело, перерыл кучу ссылок по разным форумам, и пришел к тому, что нужна схема собственно телевизора, разводки скарта и даташит микросхемы цветового процессора тв. Нашел все это. Оказалось, что хотя возможность передавать сигнал S-video через скарт задокументирована спецификацией скарта, но на конкретно моем телевизоре такой возможности нет, микросхема цветового процессора не принимает сигнал раздельно Y и C , ей подавай либо RGB+Sync, либо композитный V. Как мне удалось выяснить, со скарта подать сигнал S-video и получить цветное изображение можно, как правило, только на тех тв-приемниках, где есть входной разьем S-video, либо несколько разьемов скарт, то есть сигнал со скарта по 20 и 15 выводу запараллеливается с 3 и 4 выводами разьема S-video. Так что тут мне обломилось, номер 3 Отпаиваю сигнал С от разьема и подаю только яркостный Y на скарт(20) и о, чудо! цвет появился, но тольно на время загрузки винды, экран приветствия я уже не вижу. Ладно, заходим в режиме VGA, видим все в цвете, но с восьмибитным цветом, при попытке выставить режим 32 бита цвета все гаснет. Выяснилась такая особенность, либо сносим драйверы видеокарты, тогда загружаемся с цветом без проблем, но 8 бит, если-же установить драйвер заново, после перезагрузки приветствие мы уже не видим. Драйвер видеокарты Nvidia не понимает, как по одному сигналу с 3 вывода S-video можно передать полный цветовой сигнал? Драйвер на такое безобразие реагирует саботажем и панели настройки Nvidia я в таком случае не видел. Облом номер 4 Вспоминаю, что в сети полно схем, как через конденсатор 470пФ цветовой сигнал C смешивается с сигналом яркости Y и идет дальше одним композитным видео V, попробовал такой вариант, результат - как и предыдущий, лого загрузки цветное, экрана приветствия нет, к обломам я уже привык (пятый) . Тут мне подумалось, как при выводе S-video по правилам, пусть даже и черно белого видеокарта правильно определяет что именно она выводит? Может по входной нагрузке от тв на соответствующих выводах? Может нагрузить как-бы телевизором, выход C S-video видеокарты? А сколько там стандартно на входах - обычно 75 Ом для согласования. Вдобавок к емкости 470 пФ между 3 и 4 выводами S-video для замешивания цвета в яркость, ставлю резистор 75 Ом между 4 и 2 выводами, нагружаю канал цвета. Получается, что на 20 контакт скарта идет только 3 контакт S-video Y+C ( c емкостью между 3 и 4 контактом S-video и резистором 75 Ом между 2 и 4 контактами S-video) и на 17 контакт скарта идет 1 контакт S-video GND Y. Подключаю все это хозяйство и... ТА-ДАААМ!!! Есть загрузка в цвете! Панель настройки Nvidia определяет сигнал как S-video и позволяет изменять размеры изображения, систему цветности, короче все путем стало. Опускаю тут многочисленный гимор сноса/установки драйверов для каждого случая экспериментов, не суть важно. Прошу извинить за "много букв", просто мне при поиске путей решения проблем сгоревшего композитного вывода ни разу на глаза не попалось про нагрузочный резистор 75 Ом канала цветности при отсутствии S-video входа на телевизоре, поэтому может мой опыт будет полезен кому нибудь
_________________ в России заборы строятся так: сначала пишется слово из трёх букв, а потом к нему прибиваются доски
Последний раз редактировалось nemo_72 31.03.2011 17:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Москва
imister писал(а):
Если кто знает, как принудительно включить TV-OUT - хотя бы чтобы дублировал изображение с монитора - подскажите пожалуйста.
Прямо в дровах не знаю, не помню - давно была GF3 с TV-out, сейчас видео без TV. Пользовался тогда программой TVTool - мне она показалась очень удобной, специально оптимизировалась для видюх от NVIDIA. Попробуй ее, может поможет. У некоторых знакомых проблема с подключением к телеку решалась либо доработкой купленного дешевого шнура, либо покупкой нормального дорого шнура. Сигнал хоть и низкочастотный, а к качеству шнура видимо капризный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Из далека Фото: 0
Funt_nk Поставь дрова от http://www.radeon2.ru и будет тебе счастье там при установке выбрать можно опцию по форсированию ТВ выхода.
Пропатчится дистрибутив с дровами и тв OUT будет работать всегда! И не надо будет каждый раз переключать!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Москва
Funt_nk писал(а):
подскажите что надо сделать что бы такого не повторялось ? по моему надо впаять резистор в кабель но какой ?
Если все кабели и переходники из комплекта видеокарты - то проблем быть не должно, мне так кажется, и дорабатывать их незачем. Другое дело если они безродные из ларька или от других карт/фирм.
Пара очень неплохих статей было на ixbt про подключение Радеонов к ТВ (схемы переходников и настройка дров) - глянь у них в раделе Видеокарты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2004 Откуда: Micronesia
Хочу огорчить всех еще одним возможным вариантом (так в свое время было у меня): может сгореть вход телека. Так что проверяйте его перед тем как нести чего-то в гарантийку.
Ну вот, значит, нашел в конференции хобота наибыстрейший способ проверки работоспособности ТВ-выхода на любой карте. Для этого надо "нагрузить" выход на сопротивление 75 Ом (как у большинства телеков, но есть и исключения). Наиболее простой (не скажу, что самый доступный) метод - подключение выхода проверяемой карты к аналогичному выходу другой видеокарты с ТВ-выходом, которую никуда подключать не надо и желательно положить ее на диэлектрическую поверхность (что б не коротнуло ничего). Для полноты проверки надо соединять шнурком S-video (два сигнала, две "земли" - это явно больше, чем на композите). Так вот у меня при "композитном" варианте НВив не определят телек (второй монитор), а только принудительно выставляся галочка и не кажет ничего. При подключении вышеприведенным способом к имеющейся видяхе МХ440 драйвер обнаружил второй монитор! Ура. Предварительный вывод можно уже сделать - сгорел композитный выход, а S-video в какой-то степени работоспособен. Подключаюсь с помощью "простого" переходника (яркосный сигнал = композитный выход) и на телеке появляется картинка (даже пост мелькнул), но цвета какие-то неродные, при заводе оверлея меняется положение картинки после фильма. Также немного странно, то что в дровах (последние форсваре) отсутсвует выбор способа подлючения (на старом МХ-е это: автовыбор, S-видео, композит). Но может и неположено это для данной комбинации видео+драйвер. Я пошел немного дальше и соорудил переходник с конденсатором (суммируется цветоразносный и яркостный сигналы как положено, если видеокарта не умеет выдавать по S-video композитный сигнал). Одновременно с этим соединил землю каждого из сигналов с общей землей шасси (кстати, комп у меня имеет настоящее заземление - провод от щитка). Устойчивость и четкость картинки стала обычной как и ранее на рабочем МХ-е, но с цветами - борода. Запустил нокия-монитор-тест и выяснил, что зеленый цвет отсутвствует напрочь (выгорел). Что в итоге? Имеем выгоревший композитный выход, частично рабочий ТВ-аут по S-video (можно с успехом использовать при просмотре чернобелых картин или при выводе на ч/б телевизор).
Таперь самое грустное. Во время плясок со шнурами ТВ-выхода походу был накоротко замкнут выход левого канала встроенной звуковухи материнской платы (AC'97 на чипе ALC210). Что по-видимому привело к выходу его (левого канала) из строя (звучит только правый). Есть еще вариант, что когда вставлял/вынимал видяху мог чего-то нарушить на материнской плате напосредственно, а не шнур замкнуть, но это маловероятно. Поясните ситуацию, неужели там стоят такие дохлые предварительные усилители, что к.з. по выходу не держат напрочь (замыкание, вероятно, носило долговременный характер - несколько часов)? Знаю живой пример, когда выход одного из каналов угробили разбиением вдребезги керамич. катушки индуктивности на выходе (лечилось простым замыканием ее выводов - терялось только согласование по выходу, а так работало). Все равно планировал брать SBLive, но материнка резко потеряла в цене, что не может не огорчать.
Комментарии?
У меня единственый вопрос с вышеизложенным - если сдох канал зеленого и композитный выход на видяхе, то служит ли это косвенным подтверждением нормальной работы чипа тв-выхода (Philips 7104), что дает возможность надеятся на простую замену какого-нибуть сопротивлния, транзистора, конденсатора по нерабочему каналу или за все отвечает только сам чип? Спасибо.
_________________ Ямщик, не гони ... Почему не гнать, гоним, помаленьку.
Привет всем!
У меня такой вопрос-
{Почему когда я разгоняю видео карту РАДЕОН 9200 SE 128 mb ddr любой программой
(rad clocker,riva tuner v.2 release candidate 14.3 new year edition, и др)
и выставляю там 330 и 250 или вообще без разницы, запускаю игру или 3dmark
всё сбрасывается core и memory становятся default т.е 200 и 180.
КАк вообще правильно их разгонять
и какой лучше прогой?} На этот вопрос мне ответили так ,
!!!!!!!!!!! перепрошей на взломанный bios!!!!!!!!!!!!!! как прошить и где его мне найти?
Спасибо!
e-mail: SharinLittle@Rambler.ru
Всё. Заполучил я 40 заказанных микрух.
Позавчера реанимировал свой ТВ-выход. Работает как новенький.
Так что, если у кого карточка Рад- 9500,9600,9700,9800 обращайтесь.
Если кому надо, могу даже перепаять микруху.
PS: Если кто не понял, что за микрухи.
У радиков ТВ-выход идёт не напрямую с ГПУ, а через микруху - переключатель. Я не до конца понял, что она переключает, но факт - когда летит ТВ-выход значит летит эта микруха. В рознице этих микрух в Москве нет. Поэтому пришлось заказывать.
PPS: Я в Москве.
Так СТОП!!! че за микруха? - это типа транзистора после чипа ТВ-АУТа (три вывода, самих также три). Подозреваю, что у меня такая же борода (идет три таких после филипсовского чипа - наверно смешивают/коммутируют цвета). Так на ТВ зеленый походу подсел (вместо серого - розовый - такой же эффект на монике,если зеленого канал убавить в дровах). Соответственно композитный выход не работает (смешение каналов там идет). А с-видео пашет как описывал. Мне кажеться что в ключе дело. А как ты думаешь? Чего там на микрухе понаписано ?(внешний вид кинь сида ссылкой, если знаешь чего).
_________________ Ямщик, не гони ... Почему не гнать, гоним, помаленьку.
Нет, эта микруха в SOIC-исполнении. Зовётся IDT QS3257. 16 ног. Представляет собой 4 сдвоенных мультиплексора/демультиплексора в одном корпусе. Судя по разводке, у неё использованы все 4 части. 2 мультиплексора коммутируют видеовыход. Остальные 2 - я не понял что коммутируют.
Но сам факт, когда я выпаял горелую микруху, подключил на выход ГПУ провод, и наблюдал чистую картинку на телевизоре.
Но без микросхемы нарушалась логика работы видеовыхода - он работал только в режиме клонирования основного экрана.
GeForce 4 MX 440 + TV out (S-video) Подключено к телевизору по SCART через переходник SCART-S-video по нормальному S-video шнурку. Ещё неделю назад никаких проблем небыло - на телек прекрасно выводилось изображение в цвете.
Сегодня, решив посмотреть с компа фильм на телеке, обнаружил, что изображение чёрно-белое :( Комп (tv-out карты) и телевизор за это время ни разу не разьединялись. (Т.е. возможности сжечь tv-out небыло)
Возможно, были переставлены драйвера видеокарты (на FW 53.03).
Снёс ForceWare. Почистил всё NVidia File Remover'ом (удаляет все остатки от драйверов) + реестр.
По-чистой поставил ForceWare 56.64. Всё-равно изображение чёрно-белое. Пробовал разные режимы TV (NTSC-M, NTSC-J, PAL и т.д :)) - вообще никакого эффекта.
ForceWare 56.64 они помоему поддерживают видюхи с Geforce4 и выше. Так что ставь предыдущие версии.
Nvidia в своих линейках драйверов Detonator/ForceWare поддерживает ВСЕ свои линейки видеокарт, начиная с Riva TNT и далее. Другое дело, что серия 5x.xx оптимизирована под линейку FX. Опять же, данная оптимизация касается скорости/качества для карт FX, функциональность же серии Riva/Geforce/2/3/4 от этого ничуть не пострадала, так что кроме как пытаться выжать больше fps для карт прошлых серии (GeForce 2/3/4) смысла ставить старые detonator (<4x.xx) особого нет. Лично мне в FW 56.64 нравтся profiles и более удобная работа именно с TV out, плюс более новый digitall vibrance color и т.д, так что старые detonator'ы как-то не катят
В любом случае, проблема не версиях драйверов, мне кажется, а либо в их настройках, либо ещё где. \ Ради эксперимента поставил Detonator 45.23 - ничего не изменилось - всё так же чёрно-белое изображение (
Добавлено спустя 5 минут, 8 секунд: похоже придётся мучать TVTool
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 73