Привет всем!
Есть следующая проблемка
Не получается поставить режим работы видеокарты АГП 8, он вообще отключен
Переустановка или обновление драйвера результата не дает
(Система AXP1800@2300, NF2-400, R9550, WinXPSP2, драйвера пробовал такие catalyst 5.5, 5.7, 6.7)
Может быть вопрос ламерский, но ранее я с подобными вещами не сталкивался, так что прошу сильно не пинать.....
Разогнал свою noname Radeon9550 с (чип/память 250/166) до 418/209 МГц, отредактировав биос получил "Sapphire Radeon 9600XT" , тайминги не трогал. Хочу выжать максимум без вольтмода, однако... Кто нибудь, подскажите пожалуйста, можно ли данную карту погнать дальше (предварительно изменив тайминги) или же просто увеличить производительность с помощью таймингов. Если же мне поможет изменение таймингов подскажите какие из нижеперечисленных значений мне надо изменить:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Откуда: Николаев
Разгоняй, ориентируясь на результаты 3DMark - обычно тайминги дают больше в плане попугаев, но и стрёмнее шпалить карту. Кстати, попал ты с этим Эликсиром - проще БТР разогнать!
Первую вкладку не трогай TRAS=8, это точно...
Тайминги с 2-ой и 3-ей вкладки (я ориентируюсь на Ати Трэй Тулз) понижай на 30%, проще самому "прощупать" каждый тайминг - изменил значение - прогнал 3DMark. Возможно 1 тайминг имеет смысл повысить (блин, забыл какой)
Учти, что с понижением таймингов память будет греться больше, с повышением (из расчёта на максимальный разгон) - меньше, но и производительность памяти может уменьшиться, несмотря на лишние 5-10МГц. Добавлено спустя 6 минут, 49 секунд Один из этих надо повысить:
tRcdRD=5
tR2W=6
tRP=4
АТТ не передо мной, поэтому наверняка не скажу. Добавлено спустя 2 минуты, 40 секунд Зашей в биос 400/400 - будет 9600Pro EZ с чипом от XT. Мафия
А разве на этой видюхе изначально напруга не 1.5В? У меня все утилиты показывают 1.5В. Или на самом деле это не так?
Еще вопрос, может и глупый , но все же: я так понимаю "конвееры" это прямоугольные чипы (Elixir), их у меня должно быть 4. Но вот что меня смущает, на лицевой стороне карты (со стороны радиатора) их 4, а на оборотной стороне карты они тоже есть, их тоже 4 и расположены симметрично лицевым чипам. Так ка это понимать, у меня что, на самом деле их 8? Или же с лицевой и оборотной стороны чипы это одно целое и в результате их 4 ?
я так понимаю "конвееры" это прямоугольные чипы (Elixir), их у меня должно быть 4. Но вот что меня смущает, на лицевой стороне карты (со стороны радиатора) их 4, а на оборотной стороне карты они тоже есть, их тоже 4 и расположены симметрично лицевым чипам. Так ка это понимать, у меня что, на самом деле их 8? Или же с лицевой и оборотной стороны чипы это одно целое и в результате их 4 ?
То, о чём ты говоришь - чипы памяти. Конвейеры - в чипе, под радиатором, маленькие, невидимые невооруженным глазом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2005 Откуда: Воронеж
red-gren писал(а):
Привет всем! Есть следующая проблемка Не получается поставить режим работы видеокарты АГП 8, он вообще отключен Переустановка или обновление драйвера результата не дает (Система AXP1800@2300, NF2-400, R9550, WinXPSP2, драйвера пробовал такие catalyst 5.5, 5.7, 6.7) Может быть вопрос ламерский, но ранее я с подобными вещами не сталкивался, так что прошу сильно не пинать.....
дрова на саму мать установлены?
что в биосе на этот счёт - всё включено?
видюха работает в AГПx4 или вообще в PCI-моде?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2006 Откуда: Одесса
Народ есть ли смысл пытаться разгонять память на данной карте? Будет ли прирост заметен(см профиль)? Память Elixir, сколько наносекунд не знаю - впервые встретил такую память(и не жалею что раньше не встречал). Да, посоветуйте плз наиболее оптимальные дрова для нее, я просто всегда сидел на жифорсах, а тут непредвиденные обстоятельства заставили временно пересесть на продукцию ATI
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Откуда: Николаев
Elixir - Вселенское Зло. Насколько помню, из того же ряда - MIRA, Atl, Infineon и пр. Сегодня есть 2 марки памяти, которые легко поддаются разгону - Samsung и Hynix, причём Hynix более чувствителен к всякого рода вольтмодам. Из данной серии Радеонов я бы брал только с памятью Самсунг.
Если уже попал на Эликсир - разгон в среднем с 400 до 430MHz, если повезёт и память у тебя 4ns (последняя цифра в маркировке чипов памяти), можешь расчитывать, что погонится выше, но не помню, чтобы Эликсир разгонялся с 400 до 500MHz.
Оптимальные дрова - Forsage 5.6 (сам тестировал, есть скриншот на моей персональной странице в разделе "Файлы", с Форсаж 4.6 рискуешь переразгон устроить по моему примеру ). Хотя лучшие дрова - это очень индивидуально
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2006 Откуда: Одесса
ivtk писал(а):
с Форсаж 4.6 рискуешь переразгон
В каком смысле переразгон? ЗЫ: прошлая моя карта сгорела от полугода эксплуатации в сверхэкстримальных условиях, так что разгона я не очень боюсь Добавлено спустя 2 минуты, 22 секунды
ivtk писал(а):
Хотя лучшие дрова - это очень индивидуально
Ко мне видюха попала недели на 2-3 просто хочу поиздеваться немного. Добавлено спустя 2 минуты, 7 секунд Да раз уж зашло дело о разгоне - как замЕрять напряжение на ГПУ?(точнее не как, а на какой точке?)
Люди помогите плз. у меня радион9550 я его разогнал с 250/200 до 440/233, и после разгона у меня в игре Нид Фор спид андеграунд2 стали на дороге чёрные точки какието, а стрелки поворотов(они красного цвета) стали размытыми. Всего этого раньше небыло(в других играх осталось всё по прежнему). Подскажите - это из-за разгона?И как с этим бороться? Я уже перепробовал и настройки в игре менять и в самой видеокарте, ничо не помогло, и дрова переустанавливал тоже. Только желательно расказуйте что делать по подробнее, а то я не сильно шарю в компах.