Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2004 Откуда: Н.Новгород
WhiteRatify писал(а):
советую 6800 non xt рассматривать
Ну 6800ХТ это уже огрызок от 6900ХТ, а уж просто 6800 - огрызок от огрызка. При этом разница между 6900ХТ и 6800ХТ меньше, чем между 6800ХТ и 6800 (табличка в шапке). Лучше уж андервольтнуть 6800ХТ или андерватнуть, если есть какие-то сомнения по поводу питальника. Но у человека там 775Вт.
WhiteRatify писал(а):
зы. ну на вторичке конеш рулетка, с вкачанной удачей можно и рискнуть
Рулетка, конечно, но свою я больше двух лет назад прям у человека из компа вытащил. Потом сам вскрывал, пока баловался термопастами и там точно до меня никого не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
По поводу БП. У меня ryzen 5 5500@4500 MHz+RX5700XT (реальное потребление ~250 Ватт) вообще висят на Corsair CX450. Проблем не знаю. А уж 600 Ваттник спокойно должен тянуть 6800XT. Даже учитывая его потребление 350 ватт это надо ЦПУ с конским жором под 250 Ватт чтоб перегрузить БП. Всё остальное (плата, диски, вентиляторы) ест мизер.
А учитывая что 90% пользователей андервольтят, то там вообще можно сбить жор до ~210-220 Ватт.
Member
bibukov писал(а):
А уж 600 Ваттник спокойно должен тянуть 6800XT
Насчет 600 ваттника не знаю, но некоторое время эксплуатировал свои 5800х и 6800хт с 550 ваттным Cougar. Видюха на всякий случай была зажата ватт до 200, вроде бы, и все это работало в играх без проблем. Но если запустить волосатый бублик и плюсом к нему CPU burner, то блок начинал говорить, что он все таки не бессмертный пони и уходил в защиту. В общем то, поэтому я его и поменял. Даже с учетом того, что в играх ничего не вырубалось, хрен знает, сколько бы он протянул.
bibukov писал(а):
А учитывая что 90% пользователей андервольтят, то там вообще можно сбить жор до ~210-220 Ватт.
Бери круче. У меня при разрешенных 300, потребление болтается в районе 130-180, в среднем около 155, наверное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2006 Фото: 44
genji писал(а):
Ну 6800ХТ это уже огрызок от 6900ХТ, а уж просто 6800 - огрызок от огрызка.
Не совсем верно. Урезается только ядро. Память не трогается вовсе! Т.е. для фуллхд не особо критично, зато если ещё и андервольтнуть, получается и мощно и тихо (160 Вт в фурмарке)...
как у меня, например
_________________ ASUS B550-А_AMD 5950X_be quiet! DR TF 2_G.Skill F4-4000C16D-32GVK_ASUS STRIX RX6800_Intel EXPI9301CT_Creative AE-5 +_ASUS THOR 850W P II_W10 LTSC
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2016 Фото: 11
Цитата:
необходимость менять бп мин 750вт
Нет такой необходимости. Если БП нормальный, то для 6800хт хватит и 600вт за глаза. У меня ранее связку 12400+6700хт тянул восьмилетний биквит sfx на 400вт (после андервольта потребление всего ПК ~300вт максимум из розетки). Апгрейд 6700хт на 6800хт (а лучше 6900хт) оправдан, а на урезанную 6800- ну такое
_________________ i9 12900hx(es); Asrock Z690 ITX/AX;Ballistix 32gb-3466; RX 6800XT; SSD:Plextor PX256M9PeG,Viper VP4300 1tb; FD Ion SFX 650G; CM NR200P.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Big Shell Фото: 4
genji BK201 я сам до недавнего времени был одного с вами мнения, как в калькуляции энергопотребления пк и расчета мин мощности бп, так и в личной практике использования бп мощностью ниже рекомендуемой производителем вк - фсе работает и тянет. Еще и андервольт погоду делает. Зачем переплачивать. Сейчас макс нагрузку мой пк может 450вт по программному мониторингу + 50вт утечки и погрешности = ~500вт при 600вт бп. Но это "ровное, стабильно-среднее" потребление в стресс тестах, и не учитывает всплески, пульсации, скачки при внезапных событиях. А они точно есть, как в том меме про суслика, просто регистрировать их может только профессиональный инструмент типа осцилографа, а мы можем только косвенно предполагать, по аналогии например с другими "медленными" показателями, типа RPM, хотспот, которые при внезапной нагрузке резко превышают номинал, а затем стабилизируются на крейсерской. Нужен запас по мощности, качеству, по быстродействию (если можно так выразиться) блока питания, чтобы контрить эти 1% кратковременных spikes тока, которые могут вылиться в срабатывание OVP и/или черные экраны. А так да, остальные 99% задач мой low-end бп "тянет", но это не perfect
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Who are the Patriots ? La-li-lu-le-lo !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ukraine Фото: 0
vol2008 писал(а):
FSR, cудя по обзорам, стал более-менее играбельным лишь в 4-й версии
Я прошел сталкер с FSR 3.1 и не заметил разницы с нативом, так же пробовал Horizon Forbiden West, чуть с шарпом перебор, но это чисто если останавливаться и всматриваться, XeSS получше, но при этом и фпс чуть ниже. Так что из того что видел и пробовал FSR 3.1 работает отлично, в сталкере даже и перебора с шарпом не было видно, настройки были выбраны высокие, пробовал и эпичные, особой разницы нет. В движении может чуть...исходя из того что пишут, но лично я такого не замечал, да и когда двигаешься больше следишь за событиями, а не за пикселями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
FSR 3.1 даже и близко к DLSS по качеству не может равняться. Одну ребящую воду возьмите в любой игре и как на DLSS она выполнена. А с трансформером DLSS 4.0 так вообще Нвидиа далеко ушли, вот тут реально лучше натива.
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ukraine Фото: 0
ManOfSteel писал(а):
Одну ребящую воду возьмите в любой игре
В сталкере втором есть вода и все там нормально, покажите примеры рябящей воды. То что свежие версии лсд(DLSS) и FSR лучше, это конечно так и есть, но если играть, а не высматривать различия и какие то артефакты, то ничего особо и не заметно и прошлыми версиями вполне можно пользоваться.
за мою 25 дают сейчас. 6800 мне нравится тем, что она и холоднее и мощнее чем 6700xt при том же потреблении. Мне кажется у нее лучшее соотношение фпс на рубль во всей линейке.
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Who are the Patriots ? La-li-lu-le-lo !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
Alex_Str Чувак, все уже давно здесь поняли, что ты поддерживаешь свой патриотичный ̶к̶у̶с̶о̶к̶ ̶г̶о̶в̶н̶а̶ "геймдев". Да любую игру с FSR возьми, играть с ним невозможно, артефакт артефактом погоняет. С FSR 4.0 ситуация улучшилась и сильно, но прошлые версии это кошмар.
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2006 Откуда: Юг России
Alex_Str писал(а):
Я прошел сталкер с FSR 3.1 и не заметил разницы с нативом
Не понравился мне ФСР в Сталкере. Шума много появляется. А вот TSR UQ с фреймгеном вполне норм, и слабый проц компенсируют в населенных пунктах. Так и прошел. Из последних в Kingdom Come 2 FSR вполне неплох гораздо лучше Сталкера, но если начнешь приглядываться, то заметишь. У себя выключил, благо 6800 и натив 1440 вполне тянет.
_________________ Компьютер Asus b350 Prime r7 5700X3D 32gb Palit 5070Ti Gamerock OC Asus Xonar D1.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
ManOfSteel писал(а):
Alex_Str Чувак, все уже давно здесь поняли, что ты поддерживаешь свой патриотичный ̶к̶у̶с̶о̶к̶ ̶г̶о̶в̶н̶а̶ "геймдев". Да любую игру с FSR возьми, играть с ним невозможно, артефакт артефактом погоняет. С FSR 4.0 ситуация улучшилась и сильно, но прошлые версии это кошмар.
Ну и зачем это написали. Мне кажется вы так и не поняли - сталкер это больше чем просто игра. Это скорее филосоофия. И не было национальности - было общее прошлое , в него и рубились.
Member
nikolas2009 писал(а):
Мне кажется вы так и не поняли - сталкер это больше чем просто игра. Это скорее филосоофия. И не было национальности - было общее прошлое , в него и рубились.
Это можно сказать про предыдущие части, но точно не про последнюю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
nikolas2009 писал(а):
Мне кажется вы так и не поняли - сталкер это больше чем просто игра. Это скорее филосоофия.
Соглашусь, скорее "вселенная", только одно "НО" - без русской озвучки это НЕ "Сталкер", просто другая игра. Сам собираюсь пройти, как только а) появится нормальный (не ИИ) перевод суржик-русский, и б) дооптимизируют саму игру, чтоб можно было играть 60+ fps без компромисов по кач-ву.