Без разгона - всё ок.
Повышаю шину до 220 - виндовоз грузится нормально, пытаемся запустить прогу (хоть Word), срабатывает VPU Recover (притом отрубает аппаратные рендеринг), либо в синий экран (ati2mtag, зависит от дров).
Игрался с делителями, ставил Fixed - всё одно.
З.Ы. Как посмотреть реальную частоту AGP? Что-то не пишет Sandra. Обкопал все проги, что пришли в голову.
Здравствуйте. Вот взял на обследование экземпляр.
Видеокарта: Gygabyte GV-R955128D - Radeon 9550(GPU Clock: 250Mhz, Memory Clock: 195Mhz), 128Mb(Hinyx 4ns), 128bit.
Иногда, с ней на борту, ЭВМ может не загрузиться. Если и загружается, то при обращении к каким-либо требовательным графическим приложениям(графические редакторы, 3D-игры) или меню настроек видеокарты зависает наглухо или перезагружается, или просто тухнет экран и всё.
На поверхности радиатора(в центре) в обычном режиме температура 43°C.
При нагрузке возростает до 53-54°C до зависания или перезагрузки.
В пассивном режиме, в Win2000 видеокарта обычно держиться около 10-12минут, но иногда может и дольше - до получаса(как обычно, - зависит от фаз луны, наверное).
После замены терпопасты(на КПТ-8) и удаления(какой-то) фальги на рабочей поверхности радиатора проблема не иссякла. Теперь и при загрузке Windows 2000Pro SP4 экран гаснет на 5-7 секунд, после чего покрывается неровными чёрно-белыми горизонтальными полосами, обрамленными хаотично раскрашенными цветными рамками, позже появляется указаель, совершенно без артефактов. Компьютер продолжает загружаться, но полосы никуда не исчезают.
Обдув 90мл. процессорным куллером ~3000об\мин и понижением температуры в простое до 27°C - проблемма не иссякла.
Визуально видеокарта не повреждена, включая идеально огранённый квадратик кристала GPU.
Подробность. В том доме, где эта видеокарта жила, очень старая электропроводка, - примерно 1500-2500Wt на всю квартиру. Автомат там часто срабатывает на выключение сети от её периодических перегрузок.
Мат. плата ASUS A8N.
Проблему решил установкой дров от майкрософта, разогнал шиной систему до 240МГц, всё работало на ура. Поставил дрова нормальные - все работает тьфу-тьфу-тьфу..
А так было, что даже при 210 видяха через пару минут либо висла, либо VPU recover её перезагружал, оставляя программные рендеринг Боролся с этой бедой больше чем 1,5 года!! Вот щас свезло
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2004 Откуда: Воронеж
GeCube Radeon 9550 Ultra Over Drive 128Mb с 432/702 Mhz в при стандартном охлаждении, но с заторможенным на треть вентилятором (сильно жужжал) разогнался по результатам 3DMark 2003 до 500/730 Mhz.
С какими драйверами можно получить максимальную производительность в 3DMark 2001SE и 3DMark 2003?
Последний раз редактировалось Alpher13 15.11.2006 18:36, всего редактировалось 1 раз.
В биосе вместо обещанных в описании 400/500MHz зашито 425/600MHz
Память SAMSUNG 501
K40263238G-GC2A
Это 2.8ns ???
Хотелось бы понять, какая стандартная частота для этой памяти и смогу ли я её дополнительно разогнать (сейчас память гонится всего процентов на 5, если посажу на память радиаторы или обдую с обратной стороны (куда воздух от штатного кулера недостаёт).
Как определить (не снимая радиатор с чипа), что там за чип стоит? RV360, 350 или кастрированный/бракованный 360? Чип от своих 425 выше почти не гонится. 440 - в самом лучшем случае и то надо отестировать как следует.
Но я уже доволен, получив за цену 9550 - 9600Pro, да ещё и в коробке со шнурком и какими-никакими драйверами-описанием, хотя во всех прайсах она называется OEM. Производитель - молодец, он похоже из этого чипа-памяти по-максимуму выжал в пределах своего бюджета. Но мне любопытно, что ещё можно сделать, если напряжения питания не поднимать.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
Iskandar писал(а):
Это 2.8ns ???
Да.
Iskandar писал(а):
Хотелось бы понять, какая стандартная частота для этой памяти
1000/2.8*2=714 Мгц
Iskandar писал(а):
смогу ли я её дополнительно разогнать
А тут уже лоторея. Не легче ли попробовать, чем спрашивать
Iskandar писал(а):
RV360, 350 или кастрированный/бракованный 360?
Кастрированного RV360 не бывает
Iskandar писал(а):
Чип от своих 425 выше почти не гонится. 440 - в самом лучшем случае и то надо отестировать как следует.
Как дела с температурой? Термопасту менял? Если нет, то стоит этим заняться.
Возможно просто напруга на чипе очень низкая При вольтмоде и 130 нм RV350 на многое способен http://www.overclockers.com.ua/video/at ... -sapphire/
За совет по термопасте спасибо, наверняка нахалявили.
В каких цифрах маркировки памяти закодированы эти 2,8nS ? Очень муторно искать на сайте производителя спецификацию на эту память.
Попробовать гнать память можно по-разному.
1. втупую гнать каким-нибудь ATI-Tool и т.п. до появления артефактов в каком-нибудь 3DMark2000 ? (что и было сделано)
Но прирост от частот по умолчанию совсем не впечатлил, типа производитель уже за меня разогнал 2. приклеить к памяти радиаторы через термопасту и обдувать дополнительным вентилятором ещё и тыльную сторону платы.
3. добавить напряжение на память
Если результат после п.3. будет такой же, как и после п.1, то для чего попу гармонь?
Как померить температуру чипа? Руками? Температура кулера и чипа - совсем не одно и тоже. У неё термомониторинг какой-нибудь возможен?
Как не снимая кулер определить, что за чип стоит? Что-то типа Сандры нужно.
Вольтмод - дело заманчивое, но надо почитать, что я с этого получу, кроме геморроя. Хотя я источниками питания профессионально занимаюсь ( в т.ч. импульсными) и с паяльником уже лет 15 дружу профессионально. На Duron перемычки в своё время паяльником паял, а не токопроводящими карандашами
После вольтмода наверняка энергии жрать будет больше, как бы блок питания менять не пришлось
Iskandar писал(а):
В каких цифрах маркировки памяти закодированы эти 2,8nS
2A.
Iskandar писал(а):
Попробовать гнать память можно по-разному.
1. Самое оно Еще можешь поиграть с таймингами. Для начала поднять, выявить вырастет ли разгон и на сколько, а зате снижать до появления артефактов и тестировать на стабильность. Только скажу сразу, на такие тесты может уйти целый день, а гарантировать увеличение частоты и/или производительности не могу. Лучшая прога для таких опытов - Ati Tray Tools. 2. Радиаторы на памяти крайне редко увеличивают частотный потенциал. Имхо, достаточно просто обдува. 3. А вот это делаю уже после того как выявет безвольтмоддинговый предел
Iskandar писал(а):
Как померить температуру чипа? Руками?
Прислоне палец к текстолиту над чипом с обратной стороны. Только сильно не дави.
Iskandar писал(а):
После вольтмода наверняка энергии жрать будет больше, как бы блок питания менять не пришлось
Сомневаюсь, что это случиться тем более, что хорошие БП явно с запасом делают
всем драсте вот вапрос такой разогнал свой радик 9550 250/200@560/230 по чипу ваще васторг без вольтмода а вот по памяти жутко артифачет еси больше 230 ставлю в 2001 3дмарке тест на драконе жутко артифачет в остальных норм но вся видуха леденая максимум 30-35градусов мож ей вольтов нехватает бивс еще нетрогал памят самсунг 5нс
IC9517
Тупое увеличение частот дало 475/650MHz без артефактов.
Я не думаю, что есть большой смысл насиловать чип.
Для памяти 2,86ns (350 МГц) что-то маловато. Хотелось бы поднять с 650 до 700.
Что можно сделать без увеличения напряжения питания памяти?
Тонкие настройки таймингов памяти?
IC9517 да пробовал я увеличиваю их артефактов меньше нестановица а ФПС в марке меньше становица уменьшение их к особому результу неприводит ща поставил Radeon Omega Drivers v3.8.291 мож получе буит кста память самсунг 5нс
Iskandar писал(а):
Тонкие настройки таймингов памяти?
Да.
Paralize писал(а):
да пробовал я увеличиваю их артефактов меньше нестановица а ФПС в марке меньше становица уменьшение их к особому результу неприводит ща поставил Radeon Omega Drivers v3.8.291 мож получе буит кста память самсунг 5нс
Ну, не свезло тебе Бывает. Только про подобные случаи с Самсунгом не помню.