3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
Michailovsky - бессрочно Антон_Мск - до 06.11.2025
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 06.10.2025 11:08, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2010 Откуда: Новосибирск Фото: 125
Alex TOPMAN писал(а):
Ну, тогда давай, подробно рассказывай сейчас здесь всем, как ты ручками понижением вольтажа (= undervolt, перевод с английского) и без повышения частот (потому что это уже НЕ андервольт или не только андервольт ) от стоковой курвы пришёл к той курве, которая у тебя на скрине? А я пока "приготовлю тебе пирожок, который ты - молодец, возьмёшь за это с полки".
Это был полу-шуточный коммент, разумеется настоящий андервольт так не выглядит но может будет кому полезен
Такой прогончик можно сделать на картах разных вендоров , палит в стоке
В общем, купил Metro Exodus Enhanced Edition ради бенча) Геймрок в стоке. Да, этот бенч неплохо так жарит видяху и нагружает ее на 100% по всем статам. Но все равно, температуры вполне себе адекватные. В игре, думаю, таких не будет. Ну и в квартире около 26 градусов на данный момент.
Вложение:
12766543.png [ 550.05 КБ | Просмотров: 2131 ]
Добавлено спустя 7 минут 30 секунд: Michailovsky Пардон, конечно, но это уже называется "суприм головного мозга", без обид. Я вот свою систему собирал, мать ASUS ROG MAXIMUS Z890 HERO BTF купил не для того, чтобы ставить в нее палит) Я хочу в свой системник асус астрал, причем не обычный астрал, а BTF (для тех кто не знает, у версии BTF разъем питания в спец слот на материнке подключается, никаких проводов снаружи). Но даже я понимаю, что астрал по цене х2 - дичь. Может, через годик, если астрал будет стоить 250 +/-, поставлю его себе, а геймрок жене отдам, ей пофигу на бренды, температуры и прочее, главное максимальный фпс.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
alexsecl писал(а):
Может, через годик, если астрал будет стоить 250 +/-, поставлю его себе,
Да брось Лучше уж отложить на 6090.
alexsecl писал(а):
ей пофигу на бренды, температуры и прочее, главное максимальный фпс.
Если можно организовать свое игровое пространство так, чтобы шум от СО не доставлял дискомфорта, то такой подход, на мой взгляд, самый разумный, при условии, что "пофиг на температуры" не распространяется на критические значения.
Posted спустя 4 минуты 47 секунд:
Michailovsky писал(а):
Вот убогий палит... Выше совершенный Суприм
Я тебя по-человечески просил прекратить. Ок, тебя понял.
Если можно организовать свое игровое пространство так, чтобы шум от СО не доставлял дискомфорта, то такой подход, на мой взгляд, самый разумный, при условии, что "пофиг на температуры" не распространяется на критические значения.
Ну у нас системники стоят под столом. И играем мы в наушниках, чтобы друг другу не мешать. Поэтому дискомфорта от шума не испытываем. По поводу температур, проходил как-то мимо стола жены, и по ногам прям жаром пыхнуло (во время игры). Я подошел, врубил мониторинг, а там почти 80 по ядру. Пылью забилась сетка на лицевой панели корпуса, сильно ухудшив продуваемость. Тебе норм, спрашиваю? Системник гудит как самолет, жар как из сауны. Норм, отвечает, тепленько, уютно) В общем, взял на себя обслуживание и ее пк)
YakovDolgorukiy писал(а):
Да брось Лучше уж отложить на 6090.
С такой ситуацией во внешней политике, жадности нвидия и других факторов, можно бесконечно откладывать на следующее поколение)
Добавлено спустя 17 минут 2 секунды:
alexsecl писал(а):
622 вата 2119 обороты удачный чип
Меня тоже удивило, что потребление вышло за установленные лимиты. До этотго бенча нигде не видел таких цифр. Есть еще какие-то бенчи, которые нагрузят видяху так же?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
alexsecl писал(а):
Меня тоже удивило, что потребление вышло за установленные лимиты.
Хей, оно регулярно выходит за эти 600 ватт. Народ, у вас других игорей нет чтоли, чего тут опять за секта свидетелей Метро Исход? В Avatar: Frontiers of Pandora еще больше жор. В КП 2077 тоже высокий жор если дольше 5 минут побегать. У меня макс жор 670 ватт. Вон Алзова спросите, он с вас рофлит наверное сидит.
alexsecl писал(а):
До этотго бенча нигде не видел таких цифр.
Furmark позапускай в разных разрешениях несколько раз. Увидишь в АБ мониторинге/ GPU-Z интересные циферки.
Ну может быть. Я видяху играть купил, а не в бенчи гонять, поэтому возможно и не вижу таких цифр. На постоянке всегда легкий андервольт + многие игры ограничиваю 144 кадрами (монитор 144гц). В играх максимум 500 ватт, в среднем 300-400. В дум, вуконг, вучанг, спайсмарин и подобные - не играю, не мое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
murkok5 я смотрю только три прогона выкручивают температуру. Один вообще легко переваривается. Специально купил спидтест 3д марка для сравнения температур по тестам хардвара - у них что палит, что асус плюс минус по температурам. Где можно слить ломанный аватар? Не видел с таблеткой)
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
https://nvidia.custhelp.com/app/answers ... 060-series Подходит и для 5090.
не помогло, я пока для себя решил проблему переключением монитора с 10бит на 8бит но все равно это не дело, написал в саппорт палита, посмотрим что ответят
и что оно вообще прошивает? написано успешно но версия биоса не изменилась
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: Вавилон-5 Фото: 0
iDarkEmpire писал(а):
и что оно вообще прошивает?
Обновление встроенного по графического процессора NVIDIA как указано, фиксит отображение пост экрана и биоса. Мне помогло, до приветствия винды ничего не показывало.
_________________ Вот котелок, кипит на огне, места в нем хватит Лондо и мне.
Обновление встроенного по графического процессора NVIDIA как указано, фиксит отображение пост экрана и биоса. Мне помогло, до приветствия винды ничего не показывало.
у меня как раз таки все показывает и биос и загрузку винды и отваливается именно на моменте входа в винду
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2013 Откуда: МО
murkok5 писал(а):
Смотри а вот на биос гигабайт сток
Поставил биос гиги и он на голову лучше чем у палит именно в плане вольт-частот. Кривая вентиляторов тоже лучше тк малые обороты ниже, в нагрузке конечно немного не достаточно оборотов но это легко поправить. То ли гигабайт сильно заморочились то ли палит сильно забили.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19