Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Доброго всем. На невысоком курсе не выдержал взял палит 5090. Уже 2ую неделю гоняю на нем. Ну что сказать - цены конечно у меня нет слов. Но есть шанс , что будет дороже. По факту пока свежо в нативе от 6900ХТ на воде с 380W - дает от от Х2 до Х3. В среднем Х2.5 Всякие фреймгены не юзал. Для 3440х1440 достаточно в крайнем случае длсс качество. По жору да , карта легко и сразу улетает в 575W. Жду ватер и думаю о внешних радиаторах/море. 600W + проц - ватеры в корпусе ну это мазохизм. 6900ХТ с 380W уже не комфортно было.
кстати, глянь(после перезагрузки), что у тебя в HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Dwm с OverlayTestMode и потести 3,5,7 варианты у меня по дефолту 5 стоит
По дефолту OverlayTestMode параметра вообще нет, возможно у вас какой то репак стоит в ктором оно выставилось или при установке какого то софта. Значение 5 везде рекомендуют для решения проблем, я пробовал, мне не помогало всё остаётся так же. При значении 3 у меня при запуске видео компьютер падает в чёрный экран, те звук идёт, реакция на нажатие кнопок есть но экран чёрный полностью и так до перезагрузки. При значении 7 лаг есть но его проявление меняется, обычно он появляется сразу после разворачивания окна, а с значением 7 окно открывается, секунды 4 всё нормально, потом происходит лаг и дальше всё нормально. Ещё заметил что на live.vkvideo.ru на стримах с высоким битрейтом аля 14 мбит 6600 иногда перестаёт декодировать и плеер на сайте выводит ошибку(и даже если сразу же перезагрузить страницу то моментально падает туда же но через час два может начать нормально воспроизводить), при этом у рядом стоящего ноута на 1135g7 в таком же браузере никаких проблем нет. Так что возможно есть какие то проблемы с декодированием видео. Возможно стоит проверить с отключеным аппаратным декодированием в браузере но не хотелось бы так на постоянку оставлять, 2к видео может отжирать весьма много от 6ти ядерного процессора в зависимости от кодека. Скорость pci-e всё правильно показывает, 8 линий pci-e 3 это максимум что может плата(были бета биосы с 4 версией pci-e но они не поддерживают zen 3 и их снесли с сайта(но у меня есть 3 файла биосов которых нету на сайте возможно один из них тот)). Отключить sam попробую позже, перебирать все PPTable фичи не готов, как минимум без списка что каждая из них делает чтобы было хоть какое то понимание(чтобы можно было отключать какую то группу и если проблема ушла включать по 1ной). Ещё мне не понятно почему кривая вентиляторов срабатывает не от основной температуры чипа а от хот спота, это норма или нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Big Shell Фото: 2
WhiteRatify писал(а):
abubaca4 не совсем как у вас, но похоже : 3-4 секундный фриз после альтаба в старой доте на новой винде. Подождешь и отвисает. На предыдущей винде такого отродясь не было, поэтому у меня трабла определенно софтовая. Ошибок нет, картинка не сыпется, просто замирает. Спецом еще не фиксил, рассчитывая что с какими нибудь попутными настройками или софт обновами (вариантов много) само пройдет, если раскопаю отпишу.
причину не раскопал, но сегодня с утра это зависание пропало. Перезапустил игру - зависания нет. Второй день без ребута, ничего нового не ставилось и не менялось, только клавиатуру залил вчера вечером ). Сейчас сделаю бэкап этого состояния винды, и проверю после ребута апд. после ребута зависание вернулось. Не знаю еще че это значит. Теперь попробую восстановить бэкап
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Who are the Patriots ? La-li-lu-le-lo !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2011 Откуда: Воронеж
Драйвера что то в последнее время хреновые - бывают и ребуты и картинка пропадает. Вот не помню такие сценарии ранее. У всех такое впечатление или стабильно все?
_________________ i5-13600KF, MSI B760 Gaming Plus WiFi, DDR-5 5600MHz 2х16Gb, Gigabyte Aorus Elite RX 9070XT, T. IRGB Plus 1000, Lancool 216. Win10/macOS Ventura
Member
Добавлено спустя 1 час 1 минуту 57 секунд:
WhiteRatify писал(а):
Юрий (sword) 24.12.1 с момента релиза, никаких претензий на стабильность, ну разве что трабла выше, но она одна, сама игра старая, мб античит, разрешение и тд. То пропадает, то появляется, без зависимости. Драйвер онли стоит, но вряд ли из-за него. Для оценки новых дров достаточно ваших впечатлений ) хотя ребуты и пропадания картинки это уже не звоночек а сирена )
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Who are the Patriots ? La-li-lu-le-lo !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2015 Откуда: --- Фото: 0
Юрий (sword) писал(а):
Драйвера что то в последнее время хреновые - бывают и ребуты и картинка пропадает. Вот не помню такие сценарии ранее. У всех такое впечатление или стабильно все?
С ноября сижу на 24.10.1 ни каких проблем, все как по маслу. Вообще не вижу смысла каждый раз обновлять дрова, работает? Не трогай!
_________________ Я геймер на 60 Гц.))) Причём я в киберспорт, в Думе играю на сложности, где 1 раз помер и заного. (с) Руфусс
Последний раз редактировалось mouz 11.04.2025 16:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2004 Откуда: Н.Новгород
pavka_k писал(а):
Сменил на 25.3.2
Такой же убогий статтерфест, как и на всех остальных драйверах этого года. Уже задолбался их ставить, а потом сносить. 24.12.1 самые нормальные получились. Хоть и ФПС на них чуть ниже, но зато со статтерами такого захера нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2013 Фото: 2
Делал вот прикольный (не для себя) эксперимент. Накатил вин 11 оф с сайта через утилиту. Скачал варзону. И (уже вроде само приходило уходило) на новой системе загрузка гпу 80—99% скачет. И самый прикол чем больше нагрузка на цпу. Он говно с 16 мб кэша но все же тем меньше на гпу. Ясно что геймплей весь не плавный. Есть инпут ощутимый. При снижении разрешения с 1440 р до 1280*1024. Фпс с 110+- у пал на 80. Гпу работал с 80—99 до 34%. То есть добиться кибер фпс невозможно)) Всинк естественно выключен. Лимитов каких-то нет. Ну в кс2 будет тоже самое. Как вылечить то?)) что врубает ограничение загрузки? И главное зачем. Старые карты так никогда не делали. 570 рх например амд.
_________________ 9600x+5060ti 16gb msi inspire+Asus tuf b850 plus WiFi+860 evo 500 gb+ wd n7700 1Tb m2 +g7 odyssey 27"(недо4к гейминг хотя 4 к у меня нет)
Последний раз редактировалось Djleks 13.04.2025 20:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
Djleks сумбур какой то. Или я жестко туплю ) . Лечить что конкретно ?
WhiteRatify Тут в 25.3.2 пишут что пофиксили краши при альтабе на 6000 серии.
Цитата:
Intermittent system or application crash may be observed while pressing Alt-Tab during gameplay on some AMD Radeon™ Graphics Products such as the Radeon™ RX 6000 Series.
Сейчас тестирую пока не поймал ни разу. Но после обновы полностью очистился кеш шейдеров так что пока всё не прокешируются будут подфризы.
Member
abubaca4 спс, интересно. Я тоже проверю. На новой винде этот "Intermittent system" в доте у меня сразу вылазит после установки дров, поэтому пары дней мне хватит чекнуть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2013 Фото: 2
WhiteRatify писал(а):
сумбур какой то. Или я жестко туплю ) . Лечить что конкретно ?
неполную нагрузку на карту. и снижение загрузки при снижении настроек и при этом падает фпс. Что 1024 на 768 у тебя меньше фпс чем при 2 к
_________________ 9600x+5060ti 16gb msi inspire+Asus tuf b850 plus WiFi+860 evo 500 gb+ wd n7700 1Tb m2 +g7 odyssey 27"(недо4к гейминг хотя 4 к у меня нет)