Вопрос:
Sapfire у меня с синим кулером, я его выкинул, поставил от ривы радиатор высотой 1,5 см, подощёл даже креплением!!!
Дак вот только греется аж рука не терпит, что ето нормально??
(особенно если нагрузка 100% ATI Tool), в простое не греется совсем.
_______________Я основывался что бывает 9550 без вентилятора, что подскажете, как гаматься??
____я только без кулера.
А вообще *Scan Artifacts* в ATITool спалит 9550 (без кулера)?
Без последствий будет первая ошибка, или это уже всё: видяха сгорела значит?????
еще вопрос(возможно не в ту ветку-sorry)
имеет ли смысл делать вольтмод памяти на в/карте Sapphire radeon 9600SE
память самсунг 5нс.просто что то не очень верится что это даст какой то прирост для разгона..
так память гонится до 243Мгц(правда очень не стабильно) после появляются какие-то квадраты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Откуда: Николаев
На 64 бита всё равно далеко не уедешь. Я бы не делал (если учесть, что на SE вполне могут поставить барахляную память, в смысле плохо поддающуюся разгону).
вот собсна такой вопрос разогнал я свой радик 9550 250/200@560/255 и немного даработал охлаждение 80на80 вентиль на обдув радиатора на чипе и радиаторы на память ну собственно запускаю 3дмарк 2006 артифактов никаких нету Но иногда закидывает весь монитор разнообразными артифахтами и тока перезагрузка помогает избавиЦа от них самое странное када выхажу из 3д режима после того как закидало весь монитор в 2д режими тожа всё в артифактах тайминги я неменял вольтмод неделал неделал и хз чо это может быть ???? мож кто сталкивался с такой проблемой? память самсунг 5нс чип RV350LX
Рбята подсажите что делать?мой RAdeon 9550 128мб (rv350) AGP нехочет выставлять частоту(монитора) он на нее вобще не реагирует.(дровишки скачал с ихнего сайта-свеж.) 8====86=8=68===6==== помогите =====8=6=86=8====
Помогите прошить биос на Palit 9550 128 мб 64 бит.()хотя может и не палит вовсе - скачал с карточки биос там ID производителя стоит как неизвестный... Хотя наклейка Palit причем не одна.... использовал 2 прошивальщика досовских и один какой то по винду... Досовские atiflash и flashrom... когда делаю команду отобразить список видюх в системе появляется моя карточка но у нее в свойствах в конце пишется Lock типа биос как то залочен... как избавиться от залочки? Очень прошу помощи.
И еще одна просьба - не надо ответов "пользуйся поиском", проблема у меня давно и я сам уже где тока не лазел... прошу либо дать ответ здесь либо по возможности указать на ресурс с описанием решения данной проблемы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Новосибирск
Полгода как здесь не появлялся, но вот докупил оперативы, потыкался в относительно свежие игрушки, и снова дошли руки (ибо появился повод) до разгона.
Самая обыкновенная R9550 со штатными частотами 250/400 и 128-шиной
Gigabyte GV-R955128D
память Hynix HY5DU281622ET-4
родные тайминги согласно датащиту на 5нс память этой же линейки.
При полном дефолте память гонится до 500МГц и выше (где был предел уже не помню)
//пытаясь вспомнить основные моменты и то, на чем дело кончилось:
Предельный разгон по памяти составил 297 (594DDR) MHz
Для этого пришлось 1) TRCDRD=4 --> TRCDRD=5 (меняю под виндой), других таймингов, заметно влияющих в положительном направлении на разгон, не выявлено.
2) В биос была зашита страртовая частота памяти 500 МГц. Это дало прибавку около 10 МГц (на одних видюхах этот финт ушами работает, на других нет)
Эти действия в сумме и привели к конечному результату.
Вольтмод ядра делал без фанатизма, цифр в упор не помню. Результат был ~590МГц по ядру, качелей не наблюдал. Сейчас графит обтерся-осыпался, но вернуть все на место - минутное дело.
Вольтмод памяти сказался негативно. Повышение VDD к улучшению разгона как минимум не приводило, повышение VDDQ сказывалось крайне отрицательно, стабильная частота резко валилась вниз.
Также был обнаружен один непонятный (и неприятный) эффект.
При повышении CAS Latency c 3 до 4, что по идее должно приводить к росту частоты (и, кстати, для памяти сабжевой линейки уже для частоты 500 МГц DDR в датащите штатным прописано CL=4), наблюдалось обратное - артефакты начинали появляться уже на ~400 MHz DDR
Неважно, как происходило изменение, софтово или шилось в биос - результат одинаков. Далее, зашивка в биос доступных и обозначенных в датащите таймингов соответстующих 500 МГц (и выше) никак не сказывалась на "проблеме CL>3", все определял CL.
Как я помню, такое наблюдалось и на других видюшках, и вроде даже на другой (самс) памяти.
Предплолжение: для того ,чтобы память как положено заработала с CL=4, должны быть настроены соответствующим образом куча прочих параметров (тайминги, конфигурационные регистры). И не факт, что только памяти, возможно, что и ядра.
Мысли вслух:
начать с того, что поиграться с регистрами памяти - с параметрами окромя таймингов.
Вот только как это сделать? Как я понял, тайминги == соответствующие значения в регистрах. Так что по идее теми же средствами, которыми меняются тайминги, можно и прочие регистры покрутить (для начала посмотреть, что за значения они по дефолту имеют).
Как бы это реализовать?
//В софте и программировании (в данном аксепте) почти не шарю, но есть желание разобраться. С чего начать? Существует ли нечто типа исходников ATT ets. c комментариями и поможет ли оно?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
Altair С возвращением!
Altair писал(а):
Как бы это реализовать?//В софте и программировании (в данном аксепте) почти не шарю, но есть желание разобраться. С чего начать? Существует ли нечто типа исходников ATT ets. c комментариями и поможет ли оно?
Напиши лс Ray Adams Эх, с теплотой вспоминаю эксперименты с 9550 И игру с таймингами, и вольтмод, и попытку разогнать память за счет прошивки более высоких частот. Вот время было
Я в вопросах разгона человек новый. Материалы сайта почитал, спасибо его создателям. Действительно емкий ресурс.
Однако деффицит свободного рабочего времени (а дома интернета к сожалению еще не нажил) заставляет меня нарушать правила и обращаться к опытным оверклокерам за советом, не прочитав все 163 страницы данной темы.
2. Radeon 9550. Производства как будто Saphire если не подделка.Внешне выглядит так. Брал подержаный, фирменного диска/упаковки/пр. не сохранилось.
3. Желание разогнать данную карточку до безопасного предела, не занимаясь экстримом (типа вольтмоддинга и перепрошивок биоса). Разгон нужен не для "попугаев" (разогнать, добится результатов в бенчмарке и загнать обратно чтоб не сгорела) а для реального прироста производительности в играх, из рассчета на длительную и верную службу. Такой слабый комп может навести на мысль, что его обладатель - человек небогатый и приобретение новой видухи взамен сгоревшей станет реальной проблемой. Мысль будет правильная.
Пользуюсь ATT. AFAIK единственный софт позволяющий одновременно разгонять, бенчить и выставлять тайминги не лазя в биос.
Что уже сделано 1. Установлен 8см кулер (подвешен под карточкой вплотную к радиатору)
2. Практически без артефактов (1-10 артефактных пиксела проскакивает где то раз в 2-5 мин.) GPU разогнан до с 250 до 320 МГц. В бенче это дало довольно слабый прирост производительности - с 700 до 733 АТТ-шных "пингвинов", т.е. простите, пунктов. При этом повышения температуры практически нет. Чип холодный.
Само собой наибольший прирост производительности ожидался от разгона памяти - и тут наступил эстонский народный праздник "абламайтис" - даже со штатной частотой ГПУ память дает стабильные 20-100 артефактов в секунду (иногда больше и чаще) уже при разгоне до 220 МГц. Сначала 1-2 в сек, затем больше - при прогреве, я так понимаю.
При поднятии до 250 артефакты становятся видны невооруженным глазом,хотя память остается холодной. Если же гнать и чип и память - от артефактов не удается отделаться вообще.
При одновременном разгоне (275/220, т.е 10% от штатных частот) производительность приросла на те же 10% и составила 770 пт, при 300/240 (20%) - те же 20% и в бенче (838 пт.) То есть есть куда стремиться.
Теперь то, ради чего я собственно, написал столько текста (покорнейше прошу простить меня за неуважение к тем, кто писал это уже множество раз обьясняя прописные истины таким чайникам как я):
Вопросы, ответов на которые я (пока) не нашел.
1. Так ли страшен черт, как его малюнки, то бишь - насколько вредны для карточки артефакты и вредны ли вообще? Укорачивают ли они сроки жизни чипа ГПУ и памяти, если последние при этом не нагреваются до опасных температур? Или возвращаться к предыдущим частотам следует только тогда, когда артефакты становятся заметны невооруженным глазом?
1а. Что такое вообще артефакты и из-за чего они появляются? то что не из-за перегрева, это я уже понял. Это пробои? Или же просто чип не справляетяс с загнаным в него потоком данных и банально ошибается?
1b. Какое колличество артефактов считается приемлемым и безопасным?
2. ATT позволяет регулировать тайминги памяти. Насколько я понял, их увеличение повышает разгонный потенциал. Но сколько я ни копался в этой теме, на форуме и вообще в рунете, нигде не нашел более-менее понятного обьяснения, какие именно тайминги следует повышать и в какой пропорции.
Повысив один из них (самый первый на вкладке Timings 1) я получил настолько побитую картинку, что едва получилось загнать все обратно без нажатия на хард-ресет. Посему я решил что лучше не заниматься удалением аппендикса на дому и все-таки спросить людей осведомленных.
(Для справки - перед этим я "игрался" с таймингами на других вкладках, параллельно следя за выявленым количестовм артефактов - ноль реакции. Предвидя вопросы, отвечаю - нет, кнопочку "set" я нажимать не забывал )
3. Если я правильно представляю себе процесс отрисовки картинки и распределения мощностей, AA и AF это в основном задача процессора и если мне удалось разогнать его, то разрыв быстродействия в режиме "с наворотами" и "без них" должен сократиться. Я прав? Потому как на глаз сказать трудно...
4. Стоит ли вообще разгонять карточку на таком "динозавре"? Частота чипсета на матери (а упирается все скорее всего именно в него) совершенно не гониться, ибо Intel. Я конечно понимаю, что мне давно пора сменить машину, но пока я этого не сделал, хочу выжать и из этой то что она может делать не особо потея.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
Lerayne писал(а):
1. Так ли страшен черт, как его малюнки, то бишь - насколько вредны для карточки артефакты и вредны ли вообще? Укорачивают ли они сроки жизни чипа ГПУ и памяти, если последние при этом не нагреваются до опасных температур? Или возвращаться к предыдущим частотам следует только тогда, когда артефакты становятся заметны невооруженным глазом?
Lerayne писал(а):
2. Практически без артефактов (1-10 артефактных пиксела проскакивает где то раз в 2-5 мин.) GPU разогнан до с 250 до 320 МГц. В бенче это дало довольно слабый прирост производительности - с 700 до 733 АТТ-шных "пингвинов", т.е. простите, пунктов. При этом повышения температуры практически нет. Чип холодный.
А артефактов на номинале точно нет? Чип ты гонишь отдельно от памяти? Данная видюха гарантированно берет 400 МГц по чипу без всяких артефвктов...
Lerayne писал(а):
Само собой наибольший прирост производительности ожидался от разгона памяти - и тут наступил эстонский народный праздник "абламайтис" - даже со штатной частотой ГПУ память дает стабильные 20-100 артефактов в секунду (иногда больше и чаще) уже при разгоне до 220 МГц. Сначала 1-2 в сек, затем больше - при прогреве, я так понимаю.При поднятии до 250 артефакты становятся видны невооруженным глазом,хотя память остается холодной. Если же гнать и чип и память - от артефактов не удается отделаться вообще.
А память случаем не Эликсир? Если так оставь 210 и не парься - толку не будет (этой памяти никакие шаманства не помогают )
Lerayne писал(а):
2. ATT позволяет регулировать тайминги памяти. Насколько я понял, их увеличение повышает разгонный потенциал. Но сколько я ни копался в этой теме, на форуме и вообще в рунете, нигде не нашел более-менее понятного обьяснения, какие именно тайминги следует повышать и в какой пропорции.Повысив один из них (самый первый на вкладке Timings 1) я получил настолько побитую картинку, что едва получилось загнать все обратно без нажатия на хард-ресет. Посему я решил что лучше не заниматься удалением аппендикса на дому и все-таки спросить людей осведомленных.(Для справки - перед этим я "игрался" с таймингами на других вкладках, параллельно следя за выявленым количестовм артефактов - ноль реакции. Предвидя вопросы, отвечаю - нет, кнопочку "set" я нажимать не забывал)
На первой закладке стОит проверить только CAS Latency, на второй - TRAS и TRDSRC (может называться и подругому, помоему второй на второй закладке, пишу по памяти сейчас проверить не могу). Но если память Эликсир, то см выше.
Lerayne писал(а):
3. Если я правильно представляю себе процесс отрисовки картинки и распределения мощностей, AA и AF это в основном задача процессора и если мне удалось разогнать его, то разрыв быстродействия в режиме "с наворотами" и "без них" должен сократиться. Я прав? Потому как на глаз сказать трудно...
AF точно сильнее грузит память. В твоем случае разница будет невелика, все упрется в процессор.
Lerayne писал(а):
1а. Что такое вообще артефакты и из-за чего они появляются? то что не из-за перегрева, это я уже понял. Это пробои? Или же просто чип не справляетяс с загнаным в него потоком данных и банально ошибается?
1b. Какое колличество артефактов считается приемлемым и безопасным?
АТТ отрисовывает одну и ту же картинку бесконечное число раз и сравнивает каждый последующий результат с первым, кол-во несхождений и есть кол-во артефактов. Лучше, чтобы их вообще не было.
Lerayne писал(а):
4. Стоит ли вообще разгонять карточку на таком "динозавре"? Частота чипсета на матери (а упирается все скорее всего именно в него) совершенно не гониться, ибо Intel. Я конечно понимаю, что мне давно пора сменить машину, но пока я этого не сделал, хочу выжать и из этой то что она может делать не особо потея.
Врядли. Если только для самоудовлетворения При чем здесь частота чипсета? Интел - это производитель матери или только чипсета? Если мать от другого производителя, то шансы есть. В любом случае стоит изучить мать на наличие джамперов для FSB. А вдруг проц 133 МГц возьмет?
Память таки эликсир. Ну и ладно. гнать ее не будем. Погоним чип.
Чип разогнался с одинаковой артефактностью что на 300, что на 350, что на 400 и больше.
Такое ощущение что артефачит все-таки память, которую я разгонал на 4 мгц. то есть от 196 (номинальной) до 200 (той что должна быть согласно биосу).
Загнал память обратно - та же история. И все арвоно мне кажется что артефачит память. Ибо процессор даже не теплый.
Цитата:
Лучше, чтобы их вообще не было.
И все таки - чт оесь артефакты не с точки зрения АТТ, а аппаратно? И чем именно они опасны?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Днепр., Украина
Lerayne писал(а):
Такое ощущение что артефачит все-таки память, которую я разгонал на 4 мгц. то есть от 196 (номинальной) до 200 (той что должна быть согласно биосу).
Бывает что артефачит на номинале. Попробуй понизить (напр 150 поставь). А бывает что вообще битая память. Впринципе арты на номинале - гарантийный случай.
Lerayne писал(а):
Брал подержаный
а гарантия какаянить есть?
Чип как правило разгоняется до 400, но бывают и исключения.