Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
Здесь обсуждаются только видеокарты серии Radeon RX 7000
Другие видеокарты не обсуждаются.
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. В теме разрешены: * Обсуждение архитектур и их характеристик * Сравнение производительности * Обсуждение технологий * Поиск причин особенностей поведения видеокарт * Любые другие технические аспекты 3. В теме запрещены: * Обсуждение отдельных участников конференции * Обсуждение обзоров участников - для них есть отдельная тема * Общение без технических знаний 4. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются как в ЛС, так и в самой теме. 5. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 6. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 7. Запрещено участие XenneX, Radeoforce, Vorvort, nag77. 8. Картинки/видео следует прятать под спойлер (с именем): Использовать для картинок:
Максимальный уровень Power Limit можно увеличить лишь на +15% независимо от того, настроена видеокарта по умолчанию на 355 Вт или 420 Вт. Модификация VBIOS пока невозможна, поэтому изменить таблицы Power Play нельзя. AMD слишком сильно ограничила возможности для пользователей, как «вверх», так и «вниз».
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Откуда: Новокузнецк Фото: 0
Yurio писал(а):
Ktaganov о, коллега
Тоже Steel Legend, но на Hynix. Может еще от этого зависит, лезут ли черные экраны при разгоне VRAM. Очень любопытно.
Память GDDR6 как будто с коррекцией ошибок, поэтому при умеренном переразгоне действительно может снижаться производительность. Однако... включение только лишь fast timings вряд ли даст плавность и 1-2 фпс, это скорее плацебо или погрешность...
Вот vulkan что выдает при разгоне с 2250 (реальные 2238) до 2464 (2451), быстрые тайминги в обоих случаях:
Математически 8% прироста. А в реальной жизни, даже тестах, меньше: в Time Spy - 4%, Superposition - 2%.
Читал тут на форуме что память samsung почти не гонится и лучше её не трогать, а вот Hynix берёт разгон хорошо. Ранее была у меня rx7600 с Hynix и она прекрасно работала с +200МГц, но стоило только включить низкие тайминги тут же вылезали глюки даже в виндовс (даже со стоковой частотой). Чёрных экранов не помню, обычно либо вылетает игра без ошибок или с ошибками, и крах драйвера.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Yurio писал(а):
быстрые тайминги в обоих случаях
А выключи-ка их, эти Fast Timings. Они могут вызывать нестабильность, и ограничивать разгон памяти. Я с этим столкнулся еще на 7800ХТ - при разгоне до 2500+ (Hynix) экран начинал моргать. Я не сразу понял, в чем дело, только через несколько дней допер, что у меня в профиле остались Fast Timings. Выключил их, и все моргания ушли даже на 2700+
Эти FT сделаны универсальными, но, по факту, могут не работать (не корректно работать) на некоторых чипах. Это больше экспериментальная функция (года 4 уже этой фиче).
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Ktaganov писал(а):
samsung почти не гонится и лучше её не трогать, а вот Hynix берёт разгон хорошо.
Немного не так. Самса по частоте гонится хуже (условно +100), но там зашиты более короткие тайминги. Хуникс традиционно гонится выше по частоте (условно +200), но там изначально тайминги более расслаблены, по сравнению с Самсой. В конечно итоге, то на то и выходит, с небольшой погрешностью, но с Fast Timings надо очень осторожно. Это не кнопка "Сделать память быстрее".
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд: P.S. На 7900ХТХ стоят Самсунги почти везде (или вообще везде, я с Хуниксами не встречал), но там походу отборные чипы - они гонятся до 2700 все поголовно, это как минимум. У меня и на 2800+ растет производительность, просто уже не так сильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Откуда: Новокузнецк Фото: 0
Phenomenum писал(а):
Yurio писал(а):
быстрые тайминги в обоих случаях
А выключи-ка их, эти Fast Timings. Они могут вызывать нестабильность, и ограничивать разгон памяти. Я с этим столкнулся еще на 7800ХТ - при разгоне до 2500+ (Hynix) экран начинал моргать. Я не сразу понял, в чем дело, только через несколько дней допер, что у меня в профиле остались Fast Timings. Выключил их, и все моргания ушли даже на 2700+
Эти FT сделаны универсальными, но, по факту, могут не работать (не корректно работать) на некоторых чипах. Это больше экспериментальная функция (года 4 уже этой фиче).
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Ktaganov писал(а):
samsung почти не гонится и лучше её не трогать, а вот Hynix берёт разгон хорошо.
Немного не так. Самса по частоте гонится хуже (условно +100), но там зашиты более короткие тайминги. Хуникс традиционно гонится выше по частоте (условно +200), но там изначально тайминги более расслаблены, по сравнению с Самсой. В конечно итоге, то на то и выходит, с небольшой погрешностью, но с Fast Timings надо очень осторожно. Это не кнопка "Сделать память быстрее".
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд: P.S. На 7900ХТХ стоят Самсунги почти везде (или вообще везде, я с Хуниксами не встречал), но там походу отборные чипы - они гонятся до 2700 все поголовно, это как минимум. У меня и на 2800+ растет производительность, просто уже не так сильно.
Проверил разгон +100 и сразу графические артефакты в киберпанке, +50 ещё нормально, но прироста не видно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2018 Фото: 0
У меня, на 7900xtx, память на частоте выше 2700мгц не проходит мемтест уже, но, при этом, без проблем работает на 2700мгц с Fast timings. По питальнику в +15% для себя не увидел смысла, так как, в сравнении с выставленным +10%, получаю +1% фпс ценною +4 градусов по хотспот и +3 градусов по памяти.
Member
Phenomenum с корекцией или без, но скорость чтения по тому же мемтесту увеличивается и она стабильная, без просадок. На 2750мгц, что с быстрыми таймингами, что без - просадки по скорости, а на 2800мгц - уже ошибки выдаёт. В играх и на 2800мгц гоняет, не вылетая, но это как раз с работающей коррекцией уже 100%)))
Xatuman Я даже пока для себя не увидел смысла повышать PL хоть насколько-то. 404 Вт хватает везде. Увеличишь, поднимешь частоту, получишь +1 фпс и неадекватный нагрев.
Не знаю, какой лимит у Асрока, но Сапфир практически все выжали из видеокарты.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд: Xatuman Полагаю, мемтест нагружает покруче, чем игры. Я пока память тестировал, однажды увидел 98С, отчего офигел и прервал тест.
Member
Phenomenum на моей карте при +5% лимит 408 ватт (гпу 63-65гр, хоспот 83-84гр, память 83гр), на постоянку стоит 428 ватт лимита (гпу 65-67гр, хотспот 86-87гр, память 86гр). Ну а при лимите 447 ватт, уже гпу 67-70гр, хотспот 90-91гр, память 89гр., что считаю многовато уже(((
Да, мемтест память греет до 90-92 градусов легко, обычно в играх ниже температура) Нужно понимать, что у меня при всем этом на видеокарте стоит 2500 об/мин, водянка и все корпусные вентиляторы (вместе с водянкой, это 6х120мм) на 100% оборотов (примерно 1400-1500 об/мин). Если ставить ниже - карта начинает прогревает воздух внутри корпуса и греться сильнее.
Всем привет. Мои странные зависоны винды теперь трансформировались в ошибку драйвера . Зависате картинка, через 10 сек черный экран Событие : Видеодрайвер amduw23g перестал отвечать и был успешно восстановлен.
Scank Мало вводных данных. Какая винда, как давно была установлена? Как система используется - разогнана карта или нет, есть ли разгон процессора/ОЗУ или нет?
То, что описывают табаки по твоей ссылке выглядит как недостаток напряжения (слишком сильный андервольт). Карта у тебя в стоке?
Member
A224 писал(а):
Xatuman а я что-то забыл уже ты какие-нибудь манипуляции с видеокартой делал? менял термопасту намазывал? или ты воду хотел? или уже поставил воду?
Я своими шаловливыми ручками словил отвал 2-х чипов памяти при разборе карты (чрезмерно приложил усилий при разъединении радиатора и платы ), поэтому мне делали ребол чипов памяти + полную замену всех термопрокладок и положили фазовый переход на чип. С водой заморачиваться не стал, так как температуры и так устраивают, а тишина значения не имеет, так как в наушниках не слышно все равно, что там под столом делается
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 683
Phenomenum смысл надо график показывать а не в моменте снимать и сам по себе поднятие pl очень мало даст зато в рамках поднятого pl можно поиграться с частотами\андрвольтом найти лучшие значения и ещё прибавку снижение температуры тоже частота вверх ползёт... поэтому снижай
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
чуть-чуть даже просто голый pl даёт
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D