Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Здесь обсуждаются только видеокарты NVIDIA RTX 3080 (GA102-200) | RTX 3080 Ti (GA102-225) | RTX 3090 (GA102-300) | RTX 3090 Ti (GA102-350) и конкретные технические вопросы по ним. Всё остальное, включая цены, выбор и приобретение, майнинг и т.д. решаются в других темах:
Так же в теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
В связи с тем, что в данной теме есть много любителей развести флуд, оффтоп, демагогию на любые темы, которые не касаются тематики топика, было принято решение после кучи предупреждений >>>ССЫЛКАприбегнуть к крайнему действию >>>ССЫЛКА, а именно выдавать ЖК с увеличенными сроками действия. Принцип такой: лучше будет 5 человек, но общение будет строить исключительно в рамках темы, чем будет 20 человек и десятки страниц о том, что кто-то какой нищеброд купил Palit вместо Asus (например). Поэтому, если нет желания получать бессмысленнее наказания, то держаться в рамках общения темы
В ветке отвечают официальные представители компаний. Можно писать им в ЛС Список официальных представителей На данный момент проявляет активность и приносит реальную пользу только Palit support
Редактора и прошивальщика модифицированных версий BIOS для Ampere не существует! Как только появится, информация будет добавлена в F.A.Q.
Драйвер 457.09не рекомендуется к установке - отзыв от xyligano.
Таблица-статистика от пользователей RTX3000 - ссылка
Полезная информация по срабатыванию лимитов - в этом посте
Замена термопрокладок на видеокартах EVGA (от pakhtunov) >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ultra Gaming 10Gb в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ti в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3090 Ti в этом посте
EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra Gaming в этом посте от T[]RK
Обновление BIOS для поддержки Resizable BAR для видеокарт Palit >>> ссылка и скриншот окна командной строки (как оно должно быть) ссылка
NVIDIA Resizable BAR Firmware Update Tool >>> ссылка
История изменений
16.09.2020 - создание темы, добавление ссылок на обзоры RTX3080 17.09.2020 - обзоры Palit RTX 3080 GamigPro OC, MSI RTX 3080 Gaming X Trio, Asus TUF RTX 3080, Zotac RTX 3080 Trinity, информация по блокам питания 19.09.2020 - обзор Gigabyte RTX 3080 Eagle OC 10G, Nvidia RTX 3090 22.09.2020 - косметические правки, добавление ссылок 23.09.2020 - добавление базы данных с сайта overclock (спасибо coka) 24.09.2020 - добавление обзоров 3090 26.09.2020 - полезная информация по видеокартам Аmpere (алгоритм работы вентиляторов, причины проблемы с boost), и другое 30.09.2020 - дополнение к полезной информации, добавление обзоров RTX 3090, правки в оформлении 02.10.2020 - начато заполнение F.A.Q. 06.10.2020 - начат сбор статистики по видеокартам 08.10.2020 - добавлена информация по видеокартам Palit RTX 3080/3090 серии GamingPro и GameRock от Palit Support 09.10.2020 - в F.A.Q. добавлена информация по видеокартам Palit, поддержке VRR и прошивке BIOS. Косметические правки 10.10.2020 - добавлены ссылки на обзор архитектуры Ampere. В F.A.Q. добавлена информация по GPU Boost и лимитам. 29.10.2020 - добавлены обзоры на RTX 3070 от разных вендоров 31.10.2020 - информация по драйверам 04.10.2020 - в F.A.Q. добавлено пособие по работе с кривой MSI Afteburner 06.11.2020 - изменения в F.A.Q. по отличию видеокарт Palit 18.11.2020 - добавлена информация в F.A.Q. по BIOS от Palit и EVGA 20.11.2020 - дополнен F.A.Q. (достаточность RTX3000 для FHD/QHD/4K мониторов) 25.12.2020 - дополнена полезная информацию по картам 28.01.2021 - пример настройки курвы 03.02.2021 - обзор EVGA 3080 с андервольтингом 04.03.2021 - добавлена информация по замене термопрокладок на RTX 3080 31.03.2021 - добавлен BIOS с поддержкой Resizable BAR от Palit 05.08.2021 - добавлены обзоры 3080, 3080Ti, 3090 от occlub 12.02.2022 - добавлена информация по термопрокладкам 21.02.2032 - добавлена информация по термопрокладкам от T[]RK
Если у вас есть какие-то интересные моменты по работе данных видеокарт, интересные доработки, какая-то статистика, пишите в ЛС куратору или модераторам, добавим в шапку.
Последний раз редактировалось *Tiger* 29.09.2022 8:33, всего редактировалось 22 раз(а).
ну чтоб кабеля питания не грелись сильно мне и 425-450ватт хватит, главное чтоб упора в 360ватт не было как следствие дроп частот я не умею паять, так что ищу более простые варианты шунт мода, чем пайка, да и не факт что в городе найду того кто этим занимался и понимает что это такое
но судя по видео дербауера, достаточно модифицировать только 2 шунта
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2021 Откуда: Северодвинск
iDarkEmpire писал(а):
моя видеокарта жрет 360ватт, если будет жрать 475ватт и еще накину водоблок, разве разница будет 5%?
Не знаю, зависит от того насколько удачно погонится чип.
iDarkEmpire писал(а):
чтоб кабеля питания не грелись
Кабели почти не греются, греются клеммы. 475 Вт через два восьмипиновых разъёма это 39 ампер по 6 проводочкам +12 В. Разъём PCI-e x16 можно не считать, через него карта много не берёт - стесняется спалить дорожки в системной плате. Итого 7 ампер по проводочку. Типичные 18 AWG уже будут греться. А вот что бывает с клеммами при долговременной работе 200 Вт через три восьминовых разъёма (~2 А по проводочку):
Оригинальные провода SeaSonic Platinum 1000
#77 #77
Этот molex micro fit 12пин тоже ещё даст нам всем хлебнуть горя спустя энное время эксплуатации, чудес не бывает. Увы, комплектующие ПК всё больше скатываются в ширпотреб, который можно удешевлять и убожествлять как угодно. Ах, да ни у одного из производителей БП не используются оригинальные клеммы Molex, у всех подделки даже в топовых моделях БП.
Сравнение mirco fit и mini fit:
Добавлено спустя 9 минут 45 секунд:
boeng писал(а):
не думаю что дело только в кабелях, сам питальник на 2пин картах слабее.
Во-во. Входные помехогасящие дроссели тоже не обрадуются 39А, как и дорожки внутри текстолита и, возможно, дрмосы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
Про водоблок что могу сказать коротко - боль, хлам и т.д. Инструкцию они бумажную прошляпили положить. По инструкции надо 3 вида прокладок 1,0мм, 1,5мм, 2,0мм. Было только 1,0мм и 2,0мм, ну да ладно? Поужимал по инструкции VIK-on, собрал. В корпус оно просто так не лезет. Вырезал то всё что мешало. Теперь в корпусе нету SATA SSD больше, ну и фиг с ним. Самая боль была впереди. Температуры GPU на 5-7°С больше, чем на заводском охладе врубленном на полную катушку. Разгон прежний не держит. В дэфолте работает. Слил контур, достал карту и что меня там ожидало? Магический рельеф контактной площадки. Ставить заводской охлад не хотелось, морока с возвратом и прочее тоже как-то долго. Взял старичка Core2Duo на его ровную крышку натянул 500-ю наждачку и так поверхность стала ровная. Теперь в тихом режиме температуры 50-55°С, пока не понял какие, но лучше стало, разгон, вроде, вернулся. Путь поулягутся термопрокладки, может плюну и жидкого металла намажу. Смотрите сами #77#77#77#77#77#77#77#77#77#77#77#77#77#77#77
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 339
Rexcor какой-то колхозный вид получился. порезаный корпус. по мне так ROG 3090Ti LC должна стоять в заводском Asus ROG виде и примерно в таких сборках:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
Rexcor Это так прокладки блестят, или не сняты пленки? По факту просто ужались прокладки со второй установкой. Дельта вода/чип-то какая? Т гпу просто так не говорит о возможностях блока...
хотя я что то сижу читаю редит, там люди на свои 3090 2х8 пин шьют биосы с лимитом 600ватт, и карты жрут эти 600ватт значит все же реально заставить 2х8 карту жрать больше 365ватт без шунт мода?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
iDarkEmpire Мое предложение - не морочиться с по сути устаревшей картой. Спокойно дождаться выхода 4 или 5ххх карт. 350 Вт на 3080ти и 515 на 3090ти отличаются на 15%. Не стоит оно того. Надо брать карту сразу с 2х приростом, ну а это, увы, никак не 4ххх. так что ждем спокойно 2,5 года и радуемся тому, что есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1238
Палочкой для роллов без проблем отщекнул защелку писи-экспресс. Моя материнка прям впритык к моей вк, еще бы чуть чуть и возможно пришлось бы менять материнку или мудрить покупку с алика г-образных переходников для сата три ноль и юэсби три ноль, то есть что бы отсоединить какой то сата кабель из четырех мне сейчас надо снимать вк, и если бы производитель мп поднял бы на какие то 3-5 мм выше эти порты и вк не воткнуть бы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
CHiCHo писал(а):
Дельта вода/чип-то какая?
Вода на входе 32°С, на выходе 34,5°С, чип 53°С И как-то странно, видяха перестала в простое на дэсктопе сильно сбрасывать частоты. Висит 1950MHz, но при этом бустит в разгоне стабильнее и не упирается в лимиты, 420-430W при 2175MHz@1.06V, на заводском охладе было 450-460W. Эт чё выходит, эта AIO сама жрут 20+W?
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 339
Leon75
Цитата:
Моя материнка прям впритык к моей вк, еще бы чуть чуть и возможно пришлось бы менять материнку или мудрить покупку с алика г-образных переходников для сата три ноль и юэсби три ноль, то есть что бы отсоединить какой то сата кабель из четырех мне сейчас надо снимать вк, и если бы производитель мп поднял бы на какие то 3-5 мм выше эти порты и вк не воткнуть бы
ну ты тоже придумал, собрать серьёзную сборку на miniATX матери. на полнорезмерных матерях таких проблем нет
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды: Rexcor
Цитата:
Висит 1950MHz, но при этом бустит в разгоне стабильнее и не упирается в лимиты, 420-430W при 2175MHz@1.06V, на заводском охладе было 450-460W. Эт чё выходит, эта AIO сама жрут 20+W?
у "Ремонтяш" блогера была такая теория, что чем выше нагрев тем меньше КПД системы питания и тем больше потребление ват. Его теория строится на том что в игре он оставил игру где нет никакой динамкии на экране, и по мере возрастаения температуры начало возрастать потребление.
Сейчас этот форум просматривают: Exige, kennik и гости: 32