Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2006 Откуда: Юг России
zikarrr писал(а):
Стал обладателем БУ saphire 6800 nitro + SE. На тестовом стенде все было нормально, но придя домой и подкинув все в систему начались проблемы. 1 - свист в нагрузке
Попробуй другой БП. Насчёт подсветки не знаю кому это нужно, сапфировский софт (Trixx) установлен?
_________________ Компьютер Asus b350 Prime r7 5700X3D 32gb Palit 5070Ti Gamerock OC Asus Xonar D1.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
pavka_k у меня такое было на Asus RX5700XT Dual Evo, Причина проста-отошли PIN-разъёмы в коннекторе подсветки ВК. Выдрал, вставил обратно, чтоб не вылетало вставил зубочистку и обломал по длине. Всё, светится.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2015 Фото: 5
в чём прикол и как исправить? модель карты на скрине, 6900хт.. с самого начала, на всех дровах, через какое-то время перестаёт мониториться в GPU-Z частота видеопамяти, сначала показывает при запуске.. а потом спустя какое-то время показывает тупо 0 даже после включения нагрузки встроенного рендер теста.. наблюдается только при частоте монитора 144гц при 120 и ниже никаких проблем с мониторингом нет пробовал hdmi\DP в общем на всех портах монитора.. в чём проблема, в драйвере или в самом GPU-Z? никаких проблем в работе карты нет от слова совсем, игры играются, затупов и лагов нет всё отлично, картинка и видео показываются.. биос на карту последний, на мать тоже.. на разных версиях win ситуация аналогичная, на 10ке тоже самое, сейчас 24h2.. https://forums.overclockers.ru/gallery/ ... e_id=78127
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Big Shell Фото: 4
Mint писал(а):
в чём проблема, в драйвере или в самом GPU-Z?
а что показывает адреналин (драйвер) когда в gpu-z @0 ? апд. а, в нем нет загрузки контроллера памяти... Тогда глянь в hwinfo GPU Memory Controller Utilization
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Who are the Patriots ? La-li-lu-le-lo !
Последний раз редактировалось WhiteRatify 03.06.2025 15:38, всего редактировалось 1 раз.
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Who are the Patriots ? La-li-lu-le-lo !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Big Shell Фото: 4
Mint может мало нагрузки ? Попробуй 144гц + стресс памяти
Junior
WhiteRatify без разницы, стресс проца, памяти и ГПУ, в фоне ещё + рендер тест из gpu-z, можно даже фурмарк ещё добавить, если начал показывать ноль то будет ноль, пока частоту монитора не передёрнешь на 120 потом какое-то время показывает и опять сваливается в ноль.... https://forums.overclockers.ru/gallery/ ... e_id=78130
поигрался бы с freesync. В теме драйверов похожие проблемы с памятью нередко обсуждаются, когда ее частота зависает, копни там тоже.
Junior
WhiteRatify да было у меня подозрение что этой карте просто мой моник Лось не нравится, оно так уже у меня года 3 просто, проблем как-бы и нет, кроме того что мониторинг нормально не отображается по памяти при 144 гц.. до этого была зелёная карта, на ней таких приколов не замечалось на этом мониторе по мониторингу, радики видимо шибко привередливые.. решил поинтересоваться у меня ли одного такой прикол.. за советы спасибо, посмотрю почитаю, по поводу зависания памяти на максимальных частотах в курсе, была когда-то 5700хт с таким приколом, и там только на 100 гц успокаивалась и не долбилась в 100% по памяти и там был и нагрев.. тут как-бы такого прикола нет, просто не отображается в прогах мониторинга циферки, нагрева нет соответственно память в сотку не долбится, если бы не был любителем посматривать в те программы то и не замечал бы эти приколы..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2015 Откуда: --- Фото: 0
Mint писал(а):
по поводу зависания памяти на максимальных частотах в курсе, была когда-то 5700хт с таким приколом, и там только на 100 гц успокаивалась и не долбилась в 100% по памяти
Для того что бы скидывала карта частоту памяти в простое, нужно опустить на один шаг частоту обновления монитора от максимальной частоты, 144>120 240>200 итд итп. Либо если хочешь максимальную частоту моника использовать и что бы частота памяти скидывались, нужно активировать adptive sync на монике и в драйвере. Кстати они эту проблему решили на RX 9000?
_________________ Я геймер на 60 Гц.))) Причём я в киберспорт, в Думе играю на сложности, где 1 раз помер и заного. (с) Руфусс
Junior
mouz писал(а):
нужно активировать adptive sync на монике и в драйвере
не, не помогало тогда на 5700хт.. был включён фрисинк и на монике, а драйвер автоматом подхватывал и включал - только 100гц и тогда в простое всё было отлично, чуть выше герцовка, память по максимуму и вертушки каждую минуту то вкл., то выкл, даже на разных мониторах пробовал тогда.. задолбала слил.. у кого моник конечно 60-100 гц то всё отлично.. а что там сейчас у рх9ххх Бог его знает, откровенно говоря менять свою 6900хт пока не хочу, проблемами такими она не страдает, мне её ещё хватает, а что-бы взять ну реально что-то явно лучше, уж слишком большие переплаты за не шибко высокий прирост в производительности..
Есть вопрос не уверен что конкретно в эту тему но напишу сюда по принадлежности карты. Поменял термоинтерфейс на чипе и прокладки на памяти. Так получилось что одну из прокладок вырезал криво, ширины самую малость не хватает чтобы полностью накрыть чип. По логике вещей это не должно быть проблемой тк кремний сам по себе хорошо проводит тепло. Те этот чип конечно будет горячее тех которые полностью накрыты градусов на 5-10 но не думаю что это критично. Решил на всякий случай спросить тут могут быть от этого какие то проблемы или нет. Охлад не хотелось бы снимать тк нанёс ptm7950 и получил 62 градуса при 77 хотспоте(1100 оборотов), если снять радик и потом поставить обратно без замены интерфейса то явно станет хуже чем сейчас.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2020 Откуда: Москва, Россия Фото: 98
abubaca4 писал(а):
ширины самую малость не хватает чтобы полностью накрыть чип
Банку памяти не полностью накрыл? Если отступ 1-1.5мм, то ничего. Есть много заводских экземпляров видеокарт и дизайнов систем охлаждения, где GDDR6 модули накрыты не полностью изначально и ничего.
ширины самую малость не хватает чтобы полностью накрыть чип
Банку памяти не полностью накрыл? Если отступ 1-1.5мм, то ничего. Есть много заводских экземпляров видеокарт и дизайнов систем охлаждения, где GDDR6 модули накрыты не полностью изначально и ничего.
Да банка памяти одна не до конца накрыта. Я и думаю что ничего страшного, видел ноут где вообще всего половина крайней банки накрыта. но решил всё таки спросить на всякий случай.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2020 Откуда: Москва, Россия Фото: 98
abubaca4 писал(а):
Я и думаю что ничего страшного
Вообще не повлияет на теплоотвод. На моей прошлой RTX2080Ti Gaming X Trio память GDDR6 вообще минимально охлаждалась - тонкой, мелкой, лёгкой пластиной. А тут у тебя приличный радиатор. И сам чип памяти греется в центре, а по его периметру нагрев вообще незначительный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
abubaca4 писал(а):
если снять радик и потом поставить обратно без замены интерфейса то явно станет хуже чем сейчас
В чём проблема? Обычно сам чип ~12х15 мм, а термопрокладки с фазовым переходом как минимум идут 20х30 мм. То есть хватит как минимум на 2 раза.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: Elias_AK это AMD-тема: тут как правило всё горячее. И мониторить надо постоянно. Так что я бы не стал забивать. Тем более сейчас лето. Вон, у меня в квартире +30° на постоянку.
bibukov писал(а):
это AMD-тема: тут как правило всё горячее
Разбирал пару раз XFX RX6800 и там прокладки были площадью меньше самих чипов памяти. Да и вряд ли RX6800 может быть суммарно горячее, чем RTX2080Ti в исполнении Trio от MSI.
bibukov писал(а):
И мониторить надо постоянно.
Температура чипов GDDR6 не мониторится, вроде. Или что-то поменялось?
bibukov писал(а):
у меня в квартире +30° на постоянку
При таком раскладе, я бы точно за видеокарту не переживал, а больше за своё здоровье
обычно где нибудь за трассой, может два сразу, этот прям на асфальте, поэтому заскринил, для изучения ). Подумал сразу на память, она в разгоне и андервольте. Убрал в сток, но т.к. эти артефакты редкие, сразу понять не могу, помогло или нет. Решил от обратного - дать еще разгону при том же андервольте - если память то артефакты должны были участиться. Тоже нет реакции, вечер откатал без проблем. На форумах по игре ничего похожего не нашел. По виду похоже что память глючит ?