Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Здесь обсуждаются только видеокарты NVIDIA RTX 3080 (GA102-200) | RTX 3080 Ti (GA102-225) | RTX 3090 (GA102-300) | RTX 3090 Ti (GA102-350) и конкретные технические вопросы по ним. Всё остальное, включая цены, выбор и приобретение, майнинг и т.д. решаются в других темах:
Так же в теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
В связи с тем, что в данной теме есть много любителей развести флуд, оффтоп, демагогию на любые темы, которые не касаются тематики топика, было принято решение после кучи предупреждений >>>ССЫЛКАприбегнуть к крайнему действию >>>ССЫЛКА, а именно выдавать ЖК с увеличенными сроками действия. Принцип такой: лучше будет 5 человек, но общение будет строить исключительно в рамках темы, чем будет 20 человек и десятки страниц о том, что кто-то какой нищеброд купил Palit вместо Asus (например). Поэтому, если нет желания получать бессмысленнее наказания, то держаться в рамках общения темы
В ветке отвечают официальные представители компаний. Можно писать им в ЛС Список официальных представителей На данный момент проявляет активность и приносит реальную пользу только Palit support
Редактора и прошивальщика модифицированных версий BIOS для Ampere не существует! Как только появится, информация будет добавлена в F.A.Q.
Драйвер 457.09не рекомендуется к установке - отзыв от xyligano.
Таблица-статистика от пользователей RTX3000 - ссылка
Полезная информация по срабатыванию лимитов - в этом посте
Замена термопрокладок на видеокартах EVGA (от pakhtunov) >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ultra Gaming 10Gb в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ti в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3090 Ti в этом посте
EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra Gaming в этом посте от T[]RK
Обновление BIOS для поддержки Resizable BAR для видеокарт Palit >>> ссылка и скриншот окна командной строки (как оно должно быть) ссылка
NVIDIA Resizable BAR Firmware Update Tool >>> ссылка
История изменений
16.09.2020 - создание темы, добавление ссылок на обзоры RTX3080 17.09.2020 - обзоры Palit RTX 3080 GamigPro OC, MSI RTX 3080 Gaming X Trio, Asus TUF RTX 3080, Zotac RTX 3080 Trinity, информация по блокам питания 19.09.2020 - обзор Gigabyte RTX 3080 Eagle OC 10G, Nvidia RTX 3090 22.09.2020 - косметические правки, добавление ссылок 23.09.2020 - добавление базы данных с сайта overclock (спасибо coka) 24.09.2020 - добавление обзоров 3090 26.09.2020 - полезная информация по видеокартам Аmpere (алгоритм работы вентиляторов, причины проблемы с boost), и другое 30.09.2020 - дополнение к полезной информации, добавление обзоров RTX 3090, правки в оформлении 02.10.2020 - начато заполнение F.A.Q. 06.10.2020 - начат сбор статистики по видеокартам 08.10.2020 - добавлена информация по видеокартам Palit RTX 3080/3090 серии GamingPro и GameRock от Palit Support 09.10.2020 - в F.A.Q. добавлена информация по видеокартам Palit, поддержке VRR и прошивке BIOS. Косметические правки 10.10.2020 - добавлены ссылки на обзор архитектуры Ampere. В F.A.Q. добавлена информация по GPU Boost и лимитам. 29.10.2020 - добавлены обзоры на RTX 3070 от разных вендоров 31.10.2020 - информация по драйверам 04.10.2020 - в F.A.Q. добавлено пособие по работе с кривой MSI Afteburner 06.11.2020 - изменения в F.A.Q. по отличию видеокарт Palit 18.11.2020 - добавлена информация в F.A.Q. по BIOS от Palit и EVGA 20.11.2020 - дополнен F.A.Q. (достаточность RTX3000 для FHD/QHD/4K мониторов) 25.12.2020 - дополнена полезная информацию по картам 28.01.2021 - пример настройки курвы 03.02.2021 - обзор EVGA 3080 с андервольтингом 04.03.2021 - добавлена информация по замене термопрокладок на RTX 3080 31.03.2021 - добавлен BIOS с поддержкой Resizable BAR от Palit 05.08.2021 - добавлены обзоры 3080, 3080Ti, 3090 от occlub 12.02.2022 - добавлена информация по термопрокладкам 21.02.2032 - добавлена информация по термопрокладкам от T[]RK
Если у вас есть какие-то интересные моменты по работе данных видеокарт, интересные доработки, какая-то статистика, пишите в ЛС куратору или модераторам, добавим в шапку.
Последний раз редактировалось *Tiger* 29.09.2022 8:33, всего редактировалось 22 раз(а).
я вот прошил биосом от евги на 3х8пин.работает нормально. отличительная особенность что мощность можно регулировать вплоть до ватта на мощности свыше 300вт. но надо быть аккуратнее иначе будет жрать 400вт+ но все же думаю возвращатся на биос где 2х8пин. Ибо мне не понятно следущее: вот в хвинфо он пишет 3 8пин разыема.. А какое реальное потребление у него на каждой ветке? вот в этом и неудобство. +есть сомнения на счет того как DrMos распределяет мощности с этих разыемов по чипу с этим биосом. ведь у евги 3х8 а в реале 2х8. Может ли он работать некорректно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2014 Откуда: Балашиха Фото: 5
Давно слежу за веткой, но так и не понял проблемы с 2/3 пин картами. У самого 2080ti strix, на ней 2х8, шил на нее биосы от 3х8 пин карт и работало нормально, просто с этих двух пинов брало больше ватт. На данный момент использую XOC биос от 2080ti strix с лимитом 1000 вт, карта спокойно кушает 450+ вт (водоблок). На сколько я понимаю на платах всегда стоит специализированный чип от nvidia для управления питанием и ему всеравно на количество фаз и разъемов (за исключение FE, там вообще не понятно что). Неужели на 3000 серии все по другому?
_________________ 10900KF/APEX XII/G.SKILL 4400CL17 32Gb/Asus RTX 2080 Ti Strix
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2021 Откуда: Северодвинск
Rexcor писал(а):
Может дело в термопасте Arctic MX-5?
Очень даже может, особенно учитывая количество подделок. У меня Kingpin KPX.
Rexcor писал(а):
Заказал Gelid GP-Ultimate
Отличный выбор. Практически лучшее что есть на рынке.
Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
qqdkplay писал(а):
на платах всегда стоит специализированный чип от nvidia для управления питанием и ему всеравно на количество фаз и разъемов
У 3000 серии зависит от версии карты. У некоторых свой контроллер фаз, иногда сразу две штуки и бывают даже со своей прошивкой, у некоторых референсный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
Tyoma писал(а):
У меня Kingpin KPX.
Заказал Kryonaut Extreme. Еслиб не ободрался никель, можно былоб попробовать Coollaboratory Liquid Pro А вообще я как-то сталкивался с тем, что водоблоки некоторые очень хреново с готовыми жижами, завтра попробую чистый дистиллат.
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 331
Rexcor ну вот не жилось тебе спокойно, оставил бы заводской охлад Asus ROG LC, поменял бы корпус и небыло бы всех этих непонятных теловдижений с резкой корпуса и прочего=)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2011 Фото: 3
iDarkEmpire писал(а):
хотя я что то сижу читаю редит, там люди на свои 3090 2х8 пин шьют биосы с лимитом 600ватт, и карты жрут эти 600ватт
Я шил биос от ЕВГА на 450Вт на палит 3080-12 гейминг про, карта в кирпич не превратилась. Работает. Шил не для игр, а для майна для максимального хэша. Но в майне настроено ограничение потребеления не выше 350Вт. В играх ее на новом биосе не проверял.
Тоже изучал тему прошивки 3 пин биоса на 2 пин карту. Наткнулся на тему https://www.overclock.net/threads/asus- ... p.1775493/ По сути карта жрет только с 2 пин, третий пин в мониторинге показывает циферки, но фактически карта не получает эти ватты.
Тоже изучал тему прошивки 3 пин биоса на 2 пин карту. Наткнулся на тему https://www.overclock.net/threads/asus- ... p.1775493/ По сути карта жрет только с 2 пин, третий пин в мониторинге показывает циферки, но фактически карта не получает эти ватты.
как я понял прошивка биоса от 3х8 карты на 2х8 в итоге не увеличило потребление карты как и не увеличила прирост фпс
как я понял прошивка биоса от 3х8 карты на 2х8 в итоге не увеличило потребление карты как и не увеличила прирост фпс
Да. Даже уменьшило его, с двух пинов стало меньше приходить, биос думает что можно взять с третьего и распределяет потребление так, как будто есть 3 пина.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1228
Зависит ли потребление вк от температуры в комнате? Раньше (с начала лета и до начала осени) бенчмарк метро местами жрал 350...365 ватт. Теперь при абсалютно тех же настройках и прочего всего 340 максимум в тех же местах. Единственное, что изменилось, это температура в комнате: она спала примерно на 5-7 градусов, больше никаких изменений, так же и дрова на все железо те же. Эти 20-25 ватт для меня не играют роли, просто сам факт интересен, когда под конкретной нагрузкой вк стала меньше жрать....
короч, от палита зотака с 2х8 можно попробовать, думаю. Но риск тебе принимать
ну да похоже что единственный вариант искать биос с максимальным лимитом среди 2х8 карт, я смог найти только от тринити на 385 ватт, ну и фаундерс на 400 ватт
Купил 3090ti при этом процессор у меня старый остался i5-8600K, мать prime z370-p не будет ли он мешать видеокарте выжать максимум так что будет fps отличаться от тех что в обзорах?