Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2016 Откуда: Иркутск Фото: 5
Макс_Дон Если бы. Это не мой выбор был сделать отложенный рендеринг и убить нормальные сглажки типа MSAA, заменив их темпоральным сглаживанием. О каком нативе после появления ТАА ты тут говоришь я вообще не понимаю. Обмазался TSR или TAA, и называешь это нативом. Так что кто тут ещё к мылу привык вопрос открытый. FSR4 даже на INT8 даёт лучшую картинку, чем твой наттив обмазанный темпоралками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2011 Откуда: Воронеж
Tankist38 писал(а):
олько не везде, если не хочешь схватить вак бан в стиме зайдя с ним в мультиплеер, какой-либо из игр. Официально это совсем другое. Смысла с 6800 обновляться на 9070 около нуля, а уж с моей 6950XT и подавно. Лично я подожду и посижу на своей пока. Я найду во что поиграть пока не выйдет RTX6000, но вот АМД меня в покупателях своих Radeon больше не увидит.
В онлайн я не играю, так что мне как то этот момент фиолетовый, тем более что ФСР 4 у меня теперь нативный. Смысл обновления довольно приличный особенно учитывая текущие цены карт, а я брал свою давно за 90руб. Прирост у меня практически везде был двухкратный, ну еще и бесполезные лучи которые кому то нужны...
_________________ i5-13600KF, MSI B760 Gaming Plus WiFi, DDR-5 5600MHz 2х16Gb, Gigabyte Aorus Elite RX 9070XT, T. IRGB Plus 1000, Lancool 216. Win10/macOS Ventura
Member
Юрий (sword) Да, пофиг. Я с апгрейдом не тороплюсь и менять 16 гиговку на GDDR6 на такую-же 16 гиговку на GDDR6 я точно не буду. Это тоже самое как сменить 290X-390X на RX480-580. Смысла ноль. И нет там двукратного прироста по чистой производительности. 6800XT примерна равна 9070XT. Это не говоря о том, что 6800 можно посадить на жм и затюнить с помощью MPT. А про свою 6950XT я вообще молчу, учитывая что у меня разгон памяти не залочен на 2150. Плюс теперь есть FSR4 пусть и через костыли, но есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2004 Откуда: Н.Новгород
Tankist38 писал(а):
6800XT примерна равна 9070XT
Ну тут ты погорячился, конечно. Но почесав репу, раздумывая о покупке 9070, решил, что все таки UDNA дождусь. Не настолько все плохо у 6800ХТ и унрыл 5 в 2К она переваривает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2011 Откуда: Воронеж
Tankist38 У тебя неверные данные, смотри тесты лучше - в растере 6800ХТ сосет за обе щеки у 9070ХТ. 6950 чуть мощнее 6800ХТ. Видно везде прирост. Если есть возможность загнать подороже - тут и думать нечего.
_________________ i5-13600KF, MSI B760 Gaming Plus WiFi, DDR-5 5600MHz 2х16Gb, Gigabyte Aorus Elite RX 9070XT, T. IRGB Plus 1000, Lancool 216. Win10/macOS Ventura
Member
Megagad писал(а):
Точнее - 9070хт в на 46% быстрее 6800хт
Эти процентики с течповер весьма условный показатель производительности, но вы с Юрий (sword) правы, 9070 гораздо мощнее, чем я думал. На уровне 7900 XTX в растре. Я думал она гораздо слабее. Тут май бед.
Megagad писал(а):
плюс - 6950хт и 6800хт - немного разные карты
Я в курсе, но мне выше человек предлагает продать мою 6950 и взять 9070XT, как он сделал со своей 6800XT. Вот об этом речь. Меня 6950XT в целом устраивает и до кидка с дровами сегодня я вообще ровно с ней сидел-пердел. Плюс недавно слили ФСР4 о чём я вообще даже не мечтал. Думал, если немного подождать всё дадут уже официально и получитя AMD Fine Wine. Но теперь надо что-то думать.
Юрий (sword) писал(а):
Если есть возможность загнать подороже - тут и думать нечего.
Увы, такой возможности нет. Вряд-ли её кто уже купит у меня за норм прайс теперь, даже учитывая, что у неё ещё год гарантии от ДНС.
здесь надо разделять "оптимизации" и общее исправление багов.
оптимизации это зачастую +3-10% к фпс. баги, краши и т.п. вполне будут правится новыми дровами и на старых сериях карт. т.к. проблема в софте драйвера, а не в оптимизации к железу.
поэтому прям панику устраивать я бы не стал. никто и до этой новости не потел над оптимизацией на старых сериях, лишь бы только выжать лишние 3 фпс с игры.
на нвидии вон сидят еще многие на тысячной серии и не гундят. все что им нужно "прекрасно" работает. хотя там "оптимизации" уже сто лет как нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 684
samara1532 там в оригинале речь вообще про новые функции. 6-я серия и так нафарширована, есть чилл, есть антилаг, есть AFMF2, и так далее... видюхам пять лет уже, то что новые функции на них уже не появятся это как бы подразумевалось. просто в пресс-службе какой-то дол-б сидит, его уволить надо чтоб херню не нёс, уже миллион роликов в ютубе накатал ааааа амд то амд сё
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
новые функции на них уже не появятся это как бы подразумевалось.
Речь об оптимизиции под новые игры, а не фичи 6000 серия вошла в тот же статуст что и 1080ti. NVIDIA буквально так и написала, эти карты "не будут получать больше оптимизацию под игры, а только фиксы безопасности до 2028 года", ровно та же формулировака что у АМД. А если кто думает что без оптимизаций можно обойтись то вот недавний пример с Vega64 в Alan wake 2. Вот такой баг случится и на него положат болт.
>
https://www.youtube.com/watch?v=pJUyyt_w1Dg
А что касается новых фич, то 2000 серия Nvidia вышедшая в 2018 году получила улучшенный DLSS на модели Transformer. Таки Хуанг не зажопил фичи. Лиза же своих фанатов вынуждает чаще обновлятся, хотя впаривает кучу гигабайт якобы "для будущих игр". Это буквально развод. 11 лет поддержки 1080ti и ещё ещё несколько лет фиксов. Почти 15 лет выйдет. И кто кого доит? ЗЫ На очереди ты AMD киданула и тебя на FSR4, так что 7000 уже тоже устарела, и находится в худшем статусе чем 2000 серия NVIDIA в плане апскейла. Ты бы лучше уже думал кому слить карту, потому что карта без обновлений резко упадёт в цене. Апскейл на INT8 если и выкатят то будет косылём. Потому что NVIDIA для каждой игры создаёт свою нейросетку апскейла обученную специально для этой игры - то есть оптимизирует апскейл под игру. Но именно это АМД и отказалась делать с 6000 серией: Оптимизировать под неё игры. Это может значить что апскейл будет для старых вышедших игр пахать, а на новых уже либо не будет вообще, либо будет без оптимизации, какой-то универсальный для всех игр.
И я тут не злорадствую, мне даже жаль что нормальные карты идут в утиль, как стало и с 1080ti. Cуть в том что когда красные фанатики говорили что у НВИДИЯ апскейл мылит, что FSR даже лучше, что лучи не нужны, что главное куча памяти - всем адекватным было ясно что это копиум. На этом копиуме Лиза делала бабки, чтобы наконец догнать зелёных и внедрить нормальные фичи - лучи и нейросетевой апскейл. И когда она наконец выктила не позорную 9000 серию, внезапно всё что было раньше отправилось в мусор, потому что тратить на поддержку неликвида ресурсы компании Лиза не хочет. Она хочет побыстрее забыть позорные времена и начать новый маркетинговый этап с как бы паритета с зелеными. Все эти вырвиглазные FSR 2 и 3 которые ассоциируются с АМД пора быстро забыть. Она уже выдоила что надо. АМД может даже начнёт исправляться и поддержку увеличат, но только начиная с 9000 серии. Всё что раньше - это устаревший продукт, который не имеет аппаратной поддержки фич которые имеет смысл долго поддерживать. Так что я тебе гарантирую что 7000 серия не надолго, как минимум надо менять на 9000, если уж хочешь играть в лотерею с Лизой и дальше.
честно говоря не люблю такой жанр игр, пробовал в своё время на той же веге первый алан вэйк. ну как пробовал потыкался полчаса сильно не понравилось разозлился удалил ну и не секрет что игра сильно спонсирована нвидией и зелёные даже с ней носились как со знаменем долгое время так что не удивлён
stockclock писал(а):
Ты бы лучше уже думал
я думаю не стоит мне давать советы, я спокойно могу просидеть хоть лет пять на 7900XTX, не вижу смысла менять видеокарту, если нет двухкратного прироста фпс. если так трястись по стомости видеокарты - можешь как только новую купишь сразу на авито продавать прям в тот же день. а чё? иначе в цене упадёт
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Tankist38 писал(а):
мне выше человек предлагает продать мою 6950 и взять 9070XT, как он сделал со своей 6800XT. Вот об этом речь. Меня 6950XT в целом устраивает и до кидка с дровами сегодня я вообще ровно с ней сидел-пердел.
смысла мало - там разница между 6950 и 9070хт от силы процентов 25-30. Иногда меньше. И там, где сейчас не хватает 6950 - 9070хт так-же будет "не хватать"... Про "кидок" - а что вы хотели? Уже скоро выход очередного поколения карт АМД - нужно "поднимать продажи" Но! Тут может быть как и с той-же вегой(полярисом) - через некоторое время всё-же будут потихоньку клепать "оптимизированные" дрова. Но не так быстро как для актуальных линеек карт.
Tankist38 писал(а):
9070 гораздо мощнее, чем я думал. На уровне 7900 XTX в растре.
9070хт в нативе(растре) процентов на три-пять быстрее 7900хтх.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!