Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53121 • Страница 1638 из 2657<  1 ... 1635  1636  1637  1638  1639  1640  1641 ... 2657  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Member
Фото: 0
TRDAE86 писал(а):
...у моей,когда температура 74,вентили крутят 2000+

Дичь какая-то... :?: СВО рассеивает 160 ватт при 1400 об., при этом температура едва поднимается выше 65°. Ну 68° может быть, если в комнате жарко. Ну пусть 70°, если очень жарко.
На 2000 об. вентили слышно ого-го. Ищи проблему у себя – вентиляция корпуса/расположение карты в корпусе/расположение корпуса в помещении/температура в помещении и т.д.

Тут уже выяснили, что даже СВО Нитры не будет справляться, если карте не хватает воздуха для забора (близко кожух БП, например). До 74° (целевая температура) она греется только потому, что там обороты 800-900, по достижении 74° обороты поднимаются примерно до 1200-1300 и не дают подняться температуре выше. Это то, как она себя ведет в авторежиме. И не только у меня.
-------------------------------------

Чет передумал я перепрошивать – все равно я ее в стоке не использую. Да и лень. Разберусь перед продажей, когда это случится. :-)

Последний раз редактировалось Phenomenum 04.01.2020 19:48, всего редактировалось 1 раз.

Member
Phenomenum писал(а):
И вообще, на стоковых частотах и настройках вентилятора Нитра ОБЯЗАНА прогреваться ровно до 74 (может доползти до 75) градусов - эта температура записана у нее БИОСе

...как это понимать,разъясните пожалуйста )
Какие обороты тогда должны быть при температуре 70+ ?

RX6700xt red devil
be quiet! 750W
Samsung G7 34

Member
TRDAE86 писал(а):
...как это понимать,разъясните пожалуйста )
Какие обороты тогда должны быть при температуре 70+ ?

Цитата:
До 74° (целевая температура) она греется только потому, что там обороты 800-900, по достижении 74° обороты поднимаются примерно до 1200-1300 и не дают подняться температуре выше. Это то, как она себя ведет в авторежиме.

Member
Phenomenum писал(а):
Snoopy_GSM Еретик! Сжечь! :diablo:

Мне можно :-) я не фанат какого либо лагеря(хотя предпочитаю карты от ATI/AMD), тем более многие производители намеренно саботируют видеокарты от AMD выпуская посредственные продукты на их видеочипах а если делают отличный продукт то ценник задирают так что не вольно смотришь на противоположенный лагерь который предлагает в этот ценник более производительное решение хоть и дешман.

Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC
OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)

Member
TRDAE86 писал(а):
Всем привет.
Подскажите,в чем проблема ?
С месяц назад ,по советам в теме,сделал даунвольт -50.Все работало хорошо ,фпс был под 100.Вчера появились какие то непонятки,карта скидывает частоты (на видео видно).

...уже вижу ))
Возможно ,у меня что-то не так с картой ,учитывая что пару дней назад появились сбросы частот (

RX6700xt red devil
be quiet! 750W
Samsung G7 34

Member
TRDAE86 писал(а):
Возможно ,у меня что-то не так с картой ,учитывая что пару дней назад появились сбросы частот

Сброс частот у тебя из-за фризов - нет нагрузки на карту. А вот из-за чего такие фризы, это уже другой вопрос. Ни с того ни с сего начались?

Member
Phenomenum писал(а):
Сброс частот у тебя из-за фризов - нет нагрузки на карту. А вот из-за чего такие фризы, это уже другой вопрос. Ни с того ни с сего начались?

...вообще на ровном месте :?:
Сегодня запустил,все нормально ,такого нет и близко ...
Сейчас малый играет в кс,так температура 63 градуса ...обороты плавают 1100-1700.
Не порядок ? :?:

RX6700xt red devil
be quiet! 750W
Samsung G7 34

Member
Порекомендую драйвер переставить и настроить заново курву вентиляторов.

Member
TRDAE86 Ты не очень понятно пишешь. Если температура постоянная, нагрузка более-менее одинаковая, тогда откуда такой разброс в оборотах? 1100 и 1700 оборотов дают 10° разницы при одной и той же нагрузке, если не больше. Если нагрузка не постоянная, то температура тоже будет меняться, поскольку вентили реагируют с задержкой - они не раскручиваются моментально с 1100 до 1700. Ну... не должны, по крайней мере.

Давай сделаем тест, когда у тебя будет время: сбрось весь разгон/андервольт, вентиляторы в авто, и запусти тест Комбустора (GL) FurMark-MSI (там будут шерстяные красные буквы) в родном разрешении на полный экран. Оставь на 15-20 мин и напиши на какой температуре стабилизировалась карта и при каких оборотах она ее поддерживает. Тогда я смогу сказать, в порядке ли СВО или нет. Потому что в играх слишком большой разброс нагрузки.

Цитата:
...вообще на ровном месте :?:
Сегодня запустил,все нормально ,такого нет и близко ...

Может фоном что-то работало?

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
BlackMike писал(а):
курву вентиляторов

Member
Phenomenum писал(а):
Может фоном что-то работало?

...вроде бы нет .

Вот результат теста ... (температура в помещении 21 градус)
Обороты были держались 1700-1750,температура 74-75 (пару раз было 76 ...в начале теста)

Вложения:
0-02-0a-8f32e94290ff6d9b281c7c9bb7b785cc384bd4346e36547abe9658adb14942c0_cb549fe8.jpg
0-02-0a-8f32e94290ff6d9b281c7c9bb7b785cc384bd4346e36547abe9658adb14942c0_cb549fe8.jpg [ 247.2 КБ | Просмотров: 815 ]

RX6700xt red devil
be quiet! 750W
Samsung G7 34

Member
TRDAE86 Тест этот "кушает" около 150-155 ватт, что является эквивалентом высокой игровой нагрузки, близкой к лимиту потребления карты. Обороты высоковаты, но не "ужас-ужас" - никаких 2000+ тут нет.
Критического ничего нет, карта в порядке, температура 74, как и должна быть.

Много зависит от вентиляции корпуса, свободного места под ВК, даже от того, где стоит корпус (если где-нибудь под столом, то там плохая циркуляция воздушных потоков и он все время в облаке теплого воздуха).
Я писал тут энное время назад, как во время теста у меня температура поползла до 68° (обычно 65°), а в комнате было закрыто окно и душно – приоткрыв окно, я с удивлением наблюдал как температура поползла вниз и в течение 2-х минут стала 64°. На улице был 0°, я не напускал холода, всего лишь приоткрыл окно на 10 см. То есть даже такие штуки, как "стоячий" воздух в помещении влияют достаточно сильно.

Так что посмотри у себя на предмет всяких таких вещей. Ультимативное решение: установка вентилятора под видеокарту (если днище с перфорацией) - темп снизится сразу градусов на 8-10. Терпомаста, может уже не так эффективно проводить тепло (я не знаю, сколько твоей карте годиков, если до 2-х лет, то это не твой вариант).

Member
Phenomenum
Спасибо за разъяснение,буду эксперементировать,и смотреть на показатели.
С корпусом ,как мне кажется,должно быть все нормально.Он не мини,места в нем достаточно (vinga tank). Два кулера 120,стоят на вдув во фронтальной части (дуют как раз на карту.И один 120,сзади,на выдув.С верху ничего не ставил,просто сетка(фильтр).
Phenomenum писал(а):
Ультимативное решение: установка вентилятора под видеокарту (если днище с перфорацией) - темп снизится сразу градусов на 8-10.

...надо ,чтоб на карту дул,или отводил от нее горячий воздух ?
Phenomenum писал(а):
Терпомаста, может уже не так эффективно проводить тепло (я не знаю, сколько твоей карте годиков, если до 2-х лет, то это не твой вариант).

...меняли с пару месяцев назад.

RX6700xt red devil
be quiet! 750W
Samsung G7 34

Member
TRDAE86 писал(а):
надо ,чтоб на карту дул,или отводил от нее горячий воздух ?

Да, на вентиляторы карты, снизу вверх.

TRDAE86 писал(а):
...меняли с пару месяцев назад.

Имеет смысл проверить прижим радиатора.

Еще хорошо снять заглушки на задней стенке под картой.

Member
Phenomenum
Спасибо,все проверю,вентель установлю (хотя перфорации снизу не видать,но место под него есть) :beer:

RX6700xt red devil
be quiet! 750W
Samsung G7 34

Member
Sergun55 писал(а):
Новые мать его дрова. Что там с ватманом сделали? Он мне показывает состояние P5 P6 P7 все на 1150 мв. Я аж чуть со стула не упал.
Шил заводской BIOS картина та же самая.
- Стоит ли вообще юзать эти дрова? Если да, то для даунвольта лучше юзать АБ?

Это вот про эти значения?

Дрова старые, 19.1.1
Может так и надо? До скольки вообще тут лучше андервольтить?

Добавлено спустя 11 минут 35 секунд:
Автор писал(а):
МСИ Армор рх570 8гб как ни странно пашет как часы, настроил через Ватман с местной помощью, больше 60 в тестах температура не поднимается.
Только вентили шумят немного при большой нагрузке.

Хватит всякую парашу советовать. Тут два месяца брал такую чтобы сэкономить - два дня проработала и сдохла. Если так сильно на дачу карта нужно и можно месяц ждать - вот, на CU беги и заказывай XFX - с доставкой та же десятка и выходит
tourer2jz писал(а):
Народ , всем привет , хочу купить рх570 для связки 9100ф+16гб подскажите какая версия самая холодная и надежная ???

Сапфир НИТРО

Последний раз редактировалось jason32 05.01.2020 4:15, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Phenomenumу моей,когда температура 74,вентили крутят 2000+[/b]
Вентилятор вентилятору рознь , у меня на Арморе (Здравствуйте я дома я приехал, всех с признаком :beer: ), макс 3000, как считаешь 2000 это много?... Жду говна на непутевый арморчик :fingal: Еще раз повторяю , Армор Это вставил и забыл... Просто бесит, .. всему своя цена. Работает и берет не хуже ваших. Просто никомунах не нужно. И И память Эльпида , и срать она хотела на самосунга. И пару фпсов ни кому не усралось. Но 1450 берет :D Не удачная модель , это которая до конвеера не добралась, все остальное это энтузиазм в мозгах

Member
SLAVYAN1 , у мня армор. Самая дешманская по схемотехнике и СО, но работать может, пока не сгорит. Паленый ВРМ гарантийным случаем не является (предохранителей нет). В СО ТТ всего одна, хватает для ее поверлимита. Вполне приличная карта. Колонки погромче в играх, или наушники, ее и не слышно совсем. Можно сказать, комфортная вещь.
Но лучше ее не берите никогда, потому что гуано.

SAPPHIRE PULSE RX 6700 XT 11306-09-20G
Be quiet! SP 9 500W

Заблокирован
Заблокирован
Arakan писал(а):
у мня армор. Самая дешманская по схемотехнике и СО, но работать может, пока не сгорит. Паленый ВРМ гарантийным случаем не является [off](предохранителей нет). В СО ТТ всего одна, хватает для ее поверлимита. Вполне приличная карта. Колонки погромче в играх, или наушники, ее и не слышно совсем. Можно сказать, комфортная вещь.
Но лучше ее не берите никогда, потому что гуано.

Ээ, нее... это вы ещё HIS RX 570 IceQ X² OC 4GB не пробовали. Вот это действительно говно. Она не только свои стоковые частоты не осиливает, даже на 1100/1750 с лимитом в 120ватт за менее чем 5 минут доходит до 70+ градусов. Надо понижать лимит до 100, иначе дикий вой гудящих как майские жуки вертушек на 2000+ оборотах и огнедышащая струя воздуха из открытого кейса. При закрытой крышке эксплуатация и вовсе невозможна, наверно, даже проверять не хочу

Member
А какие симптомы неудачного даунвольтинга - через ватман или OverdriveNTool ? Игра зависнет? Винда зависнет? Синий Экран? Фризы? Дрова вылетят? Система откажется загружаться?
У меня вон 1075-1150-1150-1150, я хочу везде тут 1050 поставить, что может случиться?

Member
jason32 писал(а):
А какие симптомы неудачного даунвольтинга - через ватман или OverdriveNTool ?
У меня вон 1075-1150-1150-1150, я хочу везде тут 1050 поставить, что может случиться?
Поведение системы зависит от того, насколько сильно не хватает питания.
Обычно как-то так:
1. артефакты в игре, могут появляться не сразу.
2. краш игры/краш драйвера
3. краш системы с черным экраном

//для рх570 при 1050мВ не должно быть проблем на частоте 1300мгц. Возможно и на 1350мгц будет стабильна, если юзать ваттман/овердрайвнтул

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53121 • Страница 1638 из 2657<  1 ... 1635  1636  1637  1638  1639  1640  1641 ... 2657  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа