Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Новосибирск
Восстановил хронологию событий.
Максимальный результат с родными мосфетами был 288 МГц по памяти при tRCDRD=5, память без вольтмода, ядро с вольтмодом от 1.3 до 1.55 - на память не влияло.
Затем запорол мосфет и кинул мычку. Как я помню, на этом этапе разгон остался в точности прежним - 288 МГц.
Уже после этого применил "бубен #2", получив 297МГц по памяти.
Вот такой расклад был.
В ближайшие пару-тройку дней со своей боевой 9550 точно не расстаюсь. Если получится соорудить на жало паяльника крендель, которым можно будет мосфеты из неудобных мест отпаивать, будут дальнейшие зксперименты.
Как то попробовать другие донорские мосфеты по vddq повставлять (как минимум еще один кандидат в доноры есть); перекинуть родной мосфет (который по vdd остался) на vddq (мысля: кинув мычку, запитать память целиком от vddq линии, посмотреть, что получится), а донора поставить по vdd.
По-хорошему же надобно открыть учебник и разобраться с физикой мосфета (как мне кажется, в первую очередь с его частотными характеристиками)
Member
DjMagen, сталкивался с тем, что перестановка драйверов (типа удалили старые и поставили новые) может проходить несколько некорректно. В результате имеем то, что имеем - с новым драйвером производительность значительно ниже, чем должно быть. Имхо вина этому - во-первых, засранность винды, во-вторых, пересечение и некорректность остатков настроек от старого драйвера для нового. Самый простой рецепт в таком случае - переустановить винду (попутно настроив правильным образом) и ставить драйвера с одной попытки.
хинт: ставится винда (НЕ ставим видеодрайвер, пока что), после чего делается бэкап системной партиции. Далее можем без лишних потерь времени как угодно экспериментировать с видеодровами, не расходуя понапрасну время, поскольку при необходимости девственно чистая винда поднимается из архива за пять минут.
зы:
DjMagen,
Мой виток хардкора (с простых вещей начиная) начался на 133-й странице этой темы. Если действительно есть желание разобраться, можно попробовать начать чтение темы сразу со 133-й. Как я помню, на 133-144 страницах мы почти во всех толстостях и тонкостях ковырялись.
Обязательно посмотри в персональных страницах статьи SArd'а, Dron`t'а, mein'a и IC9517'а по radeon 9550.
Добавлено спустя 8 часов, 33 минуты, 5 секунд
Новый день - новый мосфет - 75307D Поставил другой мосфет по vddq - 75307D.
Источник - еще одна древняя s-370 материнка. Кроме разницы по характеристикам (по датащитам) с мосфетом предыдущей попытки, нынешнего я отпаивал по-людски - в одно касание (двумя паяльниками: первый греет брюхо, второй - ноги).
Результаты:
На штатном биосе - частоты (250/200) и тайминги родные:
при tRCDRD=4 - 264 по памяти - видимо, это именно предел памяти с таким таймингом.
При tRCDRD=5 и различных частотах ядра (ядро под вольтмодом до 1.5В):
250 core -> 274 mem
400 core -> 284 mem
500 core -> 284 mem
Первое - разница в результатах в зависимости от мосфета (его рабочих характеристик) очевидна.
Второе - до штатного мосфета немного недотягивает (со штатным было 288 mem)
Третье - есть некая закономерность предела памяти от частоты ядра (принял к сведению, но не анализировал)
Правленый биос - зашита частота памяти 256, tRCDRD=4 в биосе:
сразу же tRCDRD->5, меняется программно под виндой
core 250-500 -> mem 291
Предельная частота памяти явно стала выше (бубен#2 однозначно работает)
До случая одного щтатного мосфета с перемычкой недотягивает. (один штатный & мычка & бубен#2 - было 297 mem)
Правленый биос #2 - зашита частота памяти 256, tRCDRD=5 в биосе:
core 256 -> mem 291 (294?)
core 501 -> mem 297 - прежний результат достигнут!
Но со штатным мосфетом и перемычкой частота 297 по памяти бралась независимо от частоты ядра - так что не все с нынешним донором ясно. Продолжение следует, завтра будут новые эксперименты.
Во всех случаях этого дня имел место вольтмод ядра 1.5В. С этим напряжением предел по ядру лежал в районе 540-560 МГц. Чтобы однозначно не нарваться на переразгон по ядру, в сегодняшних тестах ограничивался 500 МГц, к тому же по предварительным прикидкам разгон ядра до предела по сравнению с 500 расклада не менял.
Во всех случаях критерий предельной частоты памяти - полное отсутствие "тараканов" в ATItool, контроль - визуальный. Как было замечено, первые единичные тараканы на волосатом кубе появляются на 3-5 МГц раньше, чем ATItool начинает ловить ошибки-артефакты.
Вывод: не вольтмодом единым за мегагерцы памяти биться. Используемые в стабилизаторах памяти мосфеты и их рабочие параметры имеют очень большое значение - попросту без качественного питания память не гонится.
Необходимо основательно разобраться с физикой мосфета, понять, в каких точках характеристик работает мосфет при штатной напруге и куда уползает при вольтмоде (и как, соответственно, работает там). Думаю, что очень существенно поведение частотных характеристик.
Добавлено спустя 1 час, 41 минуту, 51 секунду
Все-таки до 297 mem никак не дотягивает. В текущем конфиге максимум 291-294 mem.
При часовом прогоне на 297 mem 500 core ошибки ловились раз в ~10 минут.
На 291 mem час без единой ошибки. 294 mem - примерная грань.
Member
Контрольный выстрел:
Единственный мосфет (родной) по vdd, перемычка на vddq, правленный биос
450 core -> 297 mem, раз в 3-4 минуты одинокий таракан
501 core -> 297 mem - раз в 3-4 минуты одинокий таракан, где-то раз в 10-15 минут ловится ошибка.
абсолютной стабильности нет (для игр имеющейся более чем достаточно), но картина однозначно немного лучше, чем с донорным мосфетом по vddq.
Либо донор чуть недотягивает до кондиций оригинала, либо по vdd питание приходит чище (на VDDmem питание идет +5V AGPvdd -> diode -> mosfet; на VDDQ питание идет +3.3V AGPvdd -> mosfet, конвертер ядра питается также от 3.3V)
//
Ближайшие планы: 1) родной мосфет пересадить на vddq, донора на vdd
1') попутно проверить: запитать vdd и vddq одновременно от vddq
2) Финт ушами: запитать наперекрест: vddq от vdd-конвертера и vdd от vddq-конвертера
3) Второй финт ушами: все-таки попробовать навесить на вход конвертера VDDQ фильтр из дросселя или дросселя+кондера.
Member
Продолжение банкета: родной мосфет на vddq, с него перемычку на vdd
256 core 297 mem - однозначно артефакты
256 core 294 mem - первые тараканы (раз в 10-20 секунд), проскакивают ошибки
501 core 297 mem - первые редкие тараканы, редкие ошибки (раз в несколько минут)
Вывод: при запитке vdd и vddq вместе от одного источника - без разницы, с какого конвертера оно берется. Вопрос о влиянии (чистоте) приходящего на вход конвертера 3.3V->mosfet ИЛИ 5V->diode->mosfet в плане предпочтения одного из них можно снять. Разница отсутствует или находится в пределах погрешности отлова артефактов и определения предельной частоты.
Вопрос о результатах навешивания дополнительного фильтра (например цепь питания vddq: 3.3V(перед самым мосфетом)->дросель->кондер (электролит с керамикой) в параллель->мосфет(родной)->vddq mem) по питанию памяти пока остается открыт, но явных предпосылок к тому, чтобы от фильтра был заметный положительный эффект, я не вижу.
Если действительно есть желание разобраться, можно попробовать начать чтение темы сразу со 133-й
Прочитал, но не понял одну вещь, как делать вольтмод карандашом? Давай я выложу фотку своей видеокарты и ты на ней пометишь что надо чирикать? Плиз, плиз, плиз...
Member
DjMagen, с вольтмодом тебе придется самому разбираться. Дело в том, что я сижу на диалапе и рассматривать и сравнивать крупные картинки у меня возможности (точнее желания и лишних денег) нет. К тому же в статьях были неоднократно рассмотрены как частные случаи, так и общая методика, в том числе подробно о карандашном вольтмоде (зарисовывании резисторов вообще) - раз; по вольтмодам отдельный толстенный топик есть, обязательно поищи там, наверняка уже описана твоя видюшка - два.
Наблюдение и предположение:
Вспоминая, что было, анализируя, что есть применительно к моей видюшке
Gigabyte GV-R955128D (память HY5DU281622ET-4)
вырисовывается занятная закономерность:
Повышение частоты ядра (возможно в совокупности с его вольтмодом) положительно сказывается на разгоне памяти. В моем случае пресловутая 297 mem с разгоном ядра до 570-590 (вольтмод ядра 1.5-1.6V) бралась заметно увереннее (за полчаса ни единой ошибки не ловилось, а тараканы начинались на 297.5-298), чем при нынешних 500 core 1.5V.
У Sard'a на точно такой же видюшке при разгоне ядра до 650 (правда при очень уж злом вольтмоде) память (точно такая же) взяла планку 307 МГц.
Возможно, это обусловлено только более удачной памятью, а может быть имеет место эффект.
Повторюсь, это лишь предположения. Свою видюшку я вряд ли буду дальше насиловать (ибо в ближайших планах с ней расстанусь), так что передаю эстафету...
Member
А как же молодежь? Пусть продолжают под чутким руководством корифеев У DjMagen'а по-моему еще все впереди. Еще может быть друга своего раскачаю, у него точно такая же r9550 от гигабайта. Или будущего владельца моей видюшки. Или соседа-форумчанина на разгон его 9600 под пивко разведу...
Я же с сегодняшнего дня покидаю лагерь непосредственных экШпериментаторов над R9550. Уже куплена 6600GT, занимаюсь ее охлаждением - шлифую радиатор (про то, какой подошва была исходно - слов нет, одни выражения). Первый лист наждака ушел в небытие, следом отправятся еще два листа, а затем ждут своего часа валенок и полировочная паста...
Добавлено спустя 2 часа, 14 минут, 48 секунд
Когда делал видюшке предпродажку, обнаружился один прикол:
Снял карандашный вольтмод (просто ластиком стер графит). Проверяю видюху - не заводится. Меряю, что на ядре - 0.8V. Мдя... Резистор оказался - 1 кОм. Ясненько.
Под лупой увидел, что у резистора немного сшоркались ребра. (хоть графит - штука мягкая, но и вода камень точит) Пришлось прецизионно вырисовывать по резистору обратно до 1.2V на ядре
Altair Плиз, плиз, плиз, подскажи что мне надо чирикать... фотки тут, со всех сторон, 900кб. Плиз, плиз, плиз =))) Плиз, плиз, плиз... Добавлено спустя 1 минуту, 14 секунд И кстати, будет толк, если в 9550 биос от 9800ХТ залить? =)))
Люди! не знаю сюда обратился или нет, подскажите пожалуйста как определить производителя видеокарты (Sapphire там или что другое)?
Точно знаю что у меня Radeon 9550 128 Mb. Заранее благодарен.
Member
Оказывается, эверест в идентификации видюшки не лучший помошник, впрочем, как и большинство подобных прог. Максимум, чего они пишут - это инфу по ядру (и так знаем) и чуть по памяти, определяют видимо по vendor ID (ядра, то есть ATI, либо nvidia, либо кто еще) и device ID (id ядра). О производителе ни слова.
Дамп биоса глянул - видимо, тоже не помошник. Наверняка какой-нибудь ID производителя там есть, но тогда надо заранее знать, что искать (полного имени автора видюшки там точно нет, смотрел несколько r9600-биосов).
Так что в опознавании путь один - поиск видюшки с такой-же PCB и описание ее вольтмода. Или же разбор вольтмода самостоятельно на самой плате, исходя из общих представлений
Народ, а че за фигня у меня АТТ пишет:
Display adapter ATI RADEON 9550 AGP (0x4153)
Core Name RV350/RV360
Так какое же у меня ядро? 350 или 360? Блин, ниче не понимаю. (((
P.S.
А от какой видюхи можно биос залить, или проще сделать чтоб родной отображал, например не 9550, а 9600про?
P.S.2
Чета я туплю... =)
Сейчас этот форум просматривают: Ruseggg159 и гости: 20