3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 31.07.2025 16:41, всего редактировалось 12 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва
murkok5 писал(а):
Если в паре с видеокартой по минималкам пшик выходит , по крайней мере у меня
Просто ты честный. Если поиграться разгоном и увеличить количество попыток, то минималка подрастёт. Но по цп же результат вырос неплохо. До тюнинга памяти такого не было.
Не забываем, что Метро есть в APO. Очень неплохо бустит производительность.
Эта прога реально рабочая на данный момент? Я просто года два назад про нее читал, но там всего пара игр поддерживалась, поэтому я ее даже не ставил никогда. На свежих ультрах работает?
PS: погуглил. Вроде, да, добавили поддержку ультры и 12 игр добавили. Но игры такие.. Даже ставить прогу смысла нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
На 5090 при андервольте частоты дропаются. Выставляю 2900mhz при 0.950mV все равно в нагрузке частота 2600-2650mhz. Пробовал разными способами и поднятием кривой через шифт и локом частоты, изменением кривой через контрол. Все равно при андервольте частота ниже, чем выставляешь.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D MSI B650 Tomahawk 2x16Gb Team Group@6000 CL30 Palit RTX 5090 GameRock OC ARCTIC LF III-420 PCCooler YS1200 Phanteks P600S Titan Army P32A6V Pro
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва
Ajaz писал(а):
Поэтому и нет смысла в андервольте
Есть смысл, если цель - снизить потребление. У тебя такой цели нет, а кого-то есть. Поэтому прошу не обобщать. Что там у stiffmaster это надо разбираться. У меня все стабильно работает. Спрос на андервольт у большого количества людей даже в рамках этого форума, даже на младших моделях. Очевидно, что не просто так. Поэтому, если человек приходит за советом по андервольту, то надо давать совет по андервольту, а не писать про его бессмысленность, что не соответствует действительности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
YakovDolgorukiy В коментах под видео есть люди с такой же проблемой. Возможно зависит от биоса видекарты или еще от чего- то. Но точно не от температуры.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D MSI B650 Tomahawk 2x16Gb Team Group@6000 CL30 Palit RTX 5090 GameRock OC ARCTIC LF III-420 PCCooler YS1200 Phanteks P600S Titan Army P32A6V Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2016 Фото: 0
stiffmaster писал(а):
На 5090 при андервольте частоты дропаются. Выставляю 2900mhz при 0.950mV все равно в нагрузке частота 2600-2650mhz. Пробовал разными способами и поднятием кривой через шифт и локом частоты, изменением кривой через контрол. Все равно при андервольте частота ниже, чем выставляешь.
Нужно брать точку на кривой на 2-4 шага (чем правее - тем больше) больше искомой, то есть у тебя цель, условно, получить под тяжелой нагрузкой 920mv, поэтому выбираешь 935mv и выставляешь частоту на ~200мгц выше той, которую хочешь получить в итоге)
Последний раз редактировалось Listoman 30.07.2025 4:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
stiffmaster писал(а):
Делал как в этом ролике. Один хрен частота дропается до 2580-2620
На 5090 с настройкой курвы не всё так просто, я сам по началу не мог въехать, спасибо камрадам Alex TOPMAN и YakovDolgorukiy, помогли разобраться, полистай тему и сам поэкспериментируй, можно нормально настроить.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Listoman писал(а):
Нужно брать точку на кривой на 2-4 шага (чем правее - тем больше) больше искомой, то есть у тебя цель получить под тяжелой нагрузкой 920mv, поэтому выбираешь 935mv и выставляешь частоту на ~200мгц выше той, которую хочешь получить в итоге)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
YakovDolgorukiy писал(а):
У ХАМа
И я своим доволен - результаты лучше чем у стока и прилично ниже температура. Делал по ссылке предоставленной YakovDolgorukiy даже в Метро исход ЕЕ в бенче держит 2700-2750
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.