Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: с ютуба Фото: 6
Megagad писал(а):
Это "некий датчик", который обычно может показывать погоду на марсе, при том, что на памяти будет "сотка"
эмм, а есть у вас пруфы, что GPU Memory Junction Temp, на которую я всю дорогу опирался при разгоне/андерволте в HWiNFO и OCCT показывает погоду на марсе ? Например - память без термоинтерфейса (~100гр) vs Junction Temp (погода на марсе) ? Какие ваши доказательства ? )
Member
Megagad слушай, мил человек, если бы то, что этот косой блохер и ты говорите было правдой, а именно - датчик Memory Junction показывает погоду на марсе а не температуру памяти - то он давно был бы выпилен к чертям из этих программ мониторинга, как вводящий в заблуждение о температуре видеопамяти, что чревато ее выходом из строя по недосмотру. Меж тем этот датчик использовали, используют и будут использовать как температуру vram, когда нет "родного' датчика, даже в тех же майнинг прогах Memory Junction отображался наряду с хешрейтом и прочим. И ни о каких негативных последствиях, типа hwinfo/occt врал мне насчет темпы а на самом деле память умирала от перегрева - я не слышал. Истина в моих же интересах, то есть в интересах здоровья моей видеокарты, поэтому будь ваши пруфы убедительными - немедленно бы прекратил мониторинг этого датчика и разобрал вк на посмотреть состояние термоинтерфейса, ей уже 5 годок пошел на пломбах. Но вы меня не убедили, а вот мои личные наблюдения за Memory Junction за пару лет владения 6700xt говорят мне что он однозначно реагирует на изменение нагрузки и вольтажа на vram, что и является причиной изменения ее температуры, а значит может использоваться для ее мониторинга.
Megagad писал(а):
Я обычно сразу "русскую" версию качаю/ставлю
мне тоже ясно. Когда весь код, документация и параметры ВК пишутся на инглише - мы мониторим на кириллице, где hotspot это "температура перехода", а fast timings это "первое время" и тд, лол
Member
Статус: В сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
WhiteRatify писал(а):
мы мониторим на кириллице, где hotspot это "температура перехода", а fast timings это "первое время" и тд, лол
ВЫ мониторите. так может качать оригинал с оригинальной локализацией, а не надмозговые моды?
WhiteRatify писал(а):
Но вы меня не убедили, а вот мои личные наблюдения за Memory Junction за пару лет владения 6700xt говорят мне что он однозначно реагирует на изменение нагрузки и вольтажа на vram, что и является причиной изменения ее температуры, а значит может использоваться для ее мониторинга.
вообще не было желания ВАС убеждать На картах 6000-й серии нет датчика температуры, показывающий температуру ПАМЯТИ. есть датчик, показывающий температуру ПЛАТЫ, где-то рядом с чипом памяти. Она будет коррелировать с температурой памяти(ибо БГА частично охлаждается и через плату), но данный датчик не является именно температурой памяти! Так понятней? Данный датчик "медленный"(если вы реально наблюдали за своей картой)!!! если это было реальной температурой памяти(как у нвиди) - любая более менее большая нагрузка на память сразу-же привела-бы к мгновенному росту показаний на данном "датчике". По сути - это как датчик "цпу" на старых материнках, когда реальный датчик находился либо рядом, либо внутри сокета
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Megagad да, да, покатили прыжки в сторону, я так не говорил, я имел ввиду другое, меня не понимают. Как ж тебя понимать, если ты впервые слышишь о Memory Junction Temp и где его смотреть ? Крч по мне это чушь полная, про погоду на марсе (вообще это описание технического параметра меня коробит), тест-пруф выше ничего не подтверждает кроме уровня необразованности автора, контрольных тестов нет, тупо вброс на предположениях. Я давно собираюсь в профилактику, хотя алертов нет, чисто по сроку использования. Как только руки дойдут попутно сделаю свой тест, голая память vs Junction Temp, чтоб наверняка. А пока не надо меня пугать восклицательными знаками с жирным шрифтом (ты бы еще капсом набрал), правды твоим словам это не прибавит.
Member
WhiteRatify писал(а):
Как ж тебя понимать, если ты впервые слышишь о Memory Junction Temp и где его смотреть ?
эм... я такое говорил? Я спросил у вас, где ВЫ видели данное "словосочетание" и в какой проге. У меня оно названо нормально "температура перехода памяти ГПУ" Про погоду не зря писал - на моей "уже водяной" 6800 данный датчик ВСЕГДА показывает 71 градус. Вне зависимости от нагрузки на карту. Про уровень необразованности - он что-то сказал не так? У АМД нет датчика температуры памяти, но есть некий датчик. который может показать температуру платы, где где-то рядом могут стоять чипы памяти. А могут и не стоять.
WhiteRatify писал(а):
Как только руки дойдут попутно сделаю свой тест, голая память vs Junction Temp, чтоб наверняка.
Ждём. Только чем вы температуру именно чипов памяти будете мониторить? у вас есть тепловизор или термопару запихаете?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
можно проверить еще проще, не каждый будет насиловать чипы снятой термухой, ведь нужно только узнать разницу Memory Junction vs "родной" датчик температуры. Возможно есть карты где отображаются оба датчика. Типа находим линейку видеокарт/вендоров где есть свой датчик температуры памяти, сравниваем его с Memory Junction HWiNFO. Вот просто навскидку:
ego0550 писал(а):
pakhtunov писал(а): Перехожу в эту тему. Так в итоге какие температуры считать нормальными, а какие нет? От чего отталкиваться? Родные датчики евга в разы холоднее. EVGA скорее всего распаяли датчики под чипами памяти на плате и они показывают температуру поверхности, тогда как hwinfo внутреннюю температуру чипа. У меня на верхнем чипе памяти подсунута термопара - она показывает на 15-17 градусов ниже, чем hwinfo.
Perelom4eshui писал(а):
CHiCHo писал(а): то же самое можно сказать про любого вендора. Особенно асус, у которого чип холоднее воды Полностью согласен. Доверять можно только gpu\hotspot из гпу и Memory junction из памяти, все остальные дополнительные датчики от вендоров карточек - погода на марсе
и сам автор hwinfo подтверждае это. Поэтому вангую что при моих 67гр в разгоне по памяти, термопара покажет "реальную" температуру памяти даже ниже сообщаемой HWiNFO :
и пусть amd никогда публично не подтверждала наличие отдельного физического датчика температуры VRAM на RDNA2, как впрочем и не опровергала - за такую погоду на марсе как в моем Memory Junction я обеими руками.
_________________ close your eyes, baby
Последний раз редактировалось WhiteRatify 06.06.2026 16:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2022 Фото: 82
Megagad писал(а):
вы, как истинный практик, совали(и суёте) металлические предметы в розетку. чтоб точно узнать - есть там ток или нет?
Давайте без дешёвой демагогии
Megagad писал(а):
По факту - на картах 6000-й серии нет датчика температуры в памяти Это "некий датчик", который обычно может показывать погоду на марсе, при том, что на памяти будет "сотка" и выше
Допустим, откуда тогда вы знаете, что обычная термопрокладка лучше и температура с ней ниже? Совали металлические предметы в розетку?
Megagad писал(а):
Круто - тоесть - ваш радиатор может выдать "40psi" и не дать прокладкам "вылезти" за пределы чипов?
Почему именно 40? Laird не вылазит за пределы чипов, это проверено практикой. Вопросы?
Megagad писал(а):
Ещё раз - если система охлаждения не предназначена для них - они будут работать "плохо". хуже самых дешевых китайских прокладок.
Понимаете в чём дело, laird рассчитан и специально создан, чтобы работать с системами охлаждения видеокарт, а не наоборот Удивительно, правда?
Megagad писал(а):
И да - вот тот тестдешмайнера:
Так и что сказать хотели? Теплопроводность соответствует заявленной.
Добавлено спустя 22 минуты 53 секунды:
Megagad писал(а):
есть датчик, показывающий температуру ПЛАТЫ, где-то рядом с чипом памяти. Она будет коррелировать с температурой памяти(ибо БГА частично охлаждается и через плату), но данный датчик не является именно температурой памяти!
Фраза "This is the internal junction temperature measured inside the silicon." вам о чём-нибудь говорит?
Member
Lynix да. За отсутствием официальной метрики "температура памяти" в наших картах, этот датчик единственный который демонстрирует поведение, характерное для реальной температуры памяти, и может использоваться для программного мониторинга её теплового режима, альтернатив просто нет. И еще, если вы используете memtest_vulkan как тест на стабильность, советую гонять его от получаса, дав как следует прогреться чипам, КП, доске, радиатору и врм, то есть выйдя на рабочую температуру. 5 минут на холодную недостаточно для отлова ошибок по памяти и напряжениям, особенно при пограничных настройках, когда косяки всплывают при длительной работе, как в играх например. Правда таких температур на памяти как в memtest_vulkan я больше нигде не встречал, но если уж в стресс то до талого.
И еще, если вы используете memtest_vulkan как тест на стабильность, советую гонять его от получаса, дав как следует прогреться чипам
Да, я в курсе, спасиб за уточнение. К карте за все года работы вообще претензий не было в плане стабильности. Программу можно сказать просто так запустил, ибо впервые увидел её у вас на скрине.
Member
Lynix так как у меня разгон по памяти (+100мгц и FT) дает больше профита чем по гпу, сейчас юзаю memtest_vulkan как быстрый бенч скорости памяти после обнов винды, драйверов например, или в фоне что новое висит, крч после изменений в системе, быстро чекнуть не упала ли крейсерская скорость.
у меня разгон по памяти (+100мгц и FT) дает больше профита чем по гпу
У меня ровно тоже самое. Да и почти везде так. Правда я проверял играми, ну и выяснил что 2150 у меня не едут, простым падением фпс в некоторых игровых бенчах. Гпу тоже правда немного разогнан, но там больше искал предел при 1050в
Во какую тему запустил. С водоблоком придут дешманские термопрокладки. Сейчас погоняю карту на воздухе, зафиксирую этот показатель. Laird уже заказал. Пусть будет. Видео смотрел. Жвачка под карты гигабайт самая мягкая. Вроде. И, если происходит перегрев памяти, значит должны упасть фпсы? При холодном ГП. А интересно. Если сделать обечайки и одеть на чипы памяти. Из чего? Да, смысла не много. Проще просто прокладки подобрать. Так какие на 1.2 мм присмотреть, на всякий случай? Запустил HWiNFO, включил стресс-тест видео. Температура соединений в ГП на 8 градусов больше. Чем температура самого ГП. Простая 6800.
_________________ Asus ROG strix Z590-A gaming wifi II/ i5 11600KF/ DDR-4 32 гб/ RX 6900ХТ Formula/ охлад типа кастом/ пару SSD M2/ :) корпус Cooler Master MasterCase H500M.
Последний раз редактировалось Skins71 06.06.2026 22:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Skins71 писал(а):
Так какие на 1.2 мм присмотреть, на всякий случай?
я на своём от бикси брал 1.25 фехонду. и фазовый 7950 на само ядро.
Storage писал(а):
Допустим, откуда тогда вы знаете, что обычная термопрокладка лучше и температура с ней ниже? Совали металлические предметы в розетку?
каюсь, по причине "кривости" водоблока первая установка была с "тапути". Видимо её "поджарил" этот датчик. сейчас показывает одну температуру, без изменений. установил фехонду - реакции ноль. забил на это и оставил как есть.
Storage писал(а):
Почему именно 40?
даташит? Не, не видели.
Storage писал(а):
Фраза "This is the internal junction temperature measured inside the silicon." вам о чём-нибудь говорит?
говорит о том, что ХВИноф думает, что это реальная температура чипа памяти(внутренняя) как у карт нвиди
говорит о том, что ХВИноф думает, что это реальная температура чипа памяти(внутренняя) как у карт нвиди
Пускай это косвенная температура. Если при намазывании жвачки она не изменится, значит все путем.
Megagad писал(а):
каюсь, по причине "кривости" водоблока первая установка была с "тапути"
В чем выражалась кривость? И что такое тапути? П.с. Честно говоря уже жалею что схватил формулу не подумав хорошенько. Можно было , с гешефтом не хилым, взять XFX RX 6900 XT merc ekwb 16gb. Единственно она по длинее, чем формула с водоблоком на 6 см. Но если вертикально, то пофигу.
_________________ Asus ROG strix Z590-A gaming wifi II/ i5 11600KF/ DDR-4 32 гб/ RX 6900ХТ Formula/ охлад типа кастом/ пару SSD M2/ :) корпус Cooler Master MasterCase H500M.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2022 Фото: 82
Megagad писал(а):
ХВИноф думает, что это реальная температура чипа памяти(внутренняя)
А с чего вы думаете иначе? Вот это "показывающий температуру ПЛАТЫ, где-то рядом с чипом памяти" вы откуда взяли?
Добавлено спустя 9 минут 40 секунд: memtest_vulcan, температура памяти достигает 72 градуса за минуту и далее держится на этом значении. Это рабочая температура памяти gddr6 Samsung. Скорость набора температуры и её значение говорит о том, что датчики находится непосредственно в кремнии, а не "рядом на плате".