Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Самара
А если свернутым крутится комбустор - он так же грузит видео? А тесты вского рода типа 3Dmark корректны ли в таких ситуациях, когда на экран не выводится?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
Phenomenum Ну ясно, значт это у меня тут что-то. У меня есть разница, немного. Вот щас у меня в "Суперпозишн" 2360 с копейками попугаев через Ваттман, если так же сделаю через АB будет ~2430, и в "Тундре" на 2 фпс меньше.
...я вот щас вспоминаю, как 2 или 3 года назад собрал своему товарищу комп и продал одну свою 1070 ему. Там всё на автомате у него работает, и Винда и обновы всякие и дрова и всё прочее. Он полный ламер, даже как zip-архив распаковать до сих пор не знает, если что-то скачать надо он ищет на ютубе как это делать. Только знает как 2 раза по иконке кликать чтобы игру запустить. И вот к чему это я... У него Интел и видяха от НВ, он понятия не имеет даже как выглядит панель НВидиа, не говоря уже о прочем. И никаких у него проблем, ровно 0. Спящий режим, частоты ,перегревы, шум вентиляторов или какие-то проблемы другие любые.. он о них понятия не имеет, этого ничего у него нет, всё работает как часы. Какой-то продукцией от АМД так пользоваться просто невозможно, и даже при помощи форумчан победить её до конца тоже не получается.
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
jason32 Не знаю, не пробовал так.
Rm76 писал(а):
Только знает как 2 раза по иконке кликать чтобы игру запустить.
С НВидией не все так однозначно, и нельзя судить по нескольким случаям, но в общем и целом да, они требуют меньше вмешательств со стороны пользователя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
Rm76 А кто вам мешает пользоваться по дефолту не забивая себе голову? Желание получить больше? Ну тогда как бы в любом случае посношаться придётся. P.S. Я фиг знает что и как считает HWInfo за ошибки видиопамяти, но GDDR по жизни допускает их наличие.
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
chesheer писал(а):
А кто вам мешает пользоваться по дефолту не забивая себе голову?
ну как вам сказать?... По дефолту моей картой как бы пользоваться вообще невозможно. ОС биос за минуту перегреет её до 90, а резервный слишком низкочастотный и тоже не сказать что холодный и тихий -> 1106mV на частоте 1100MHz. А после выхода компьютера из сна как он будет работать можно только гадать. Хотя нет, если юзать только AB то проблем с выходом из сна нет. Но вот опять же, по дефолту юзать не получается. Что-то надо ковырять так или иначе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
chesheer писал(а):
Я фиг знает что и как считает HWInfo за ошибки видиопамяти, но GDDR по жизни допускает их наличие.
Там есть скорректированные и нескорректированные ошибки. HWinfo валит все в одну кучу, так что не разберешь. Но чем больше, тем больше контроллер памяти "отвлекается" на их коррекцию, вплоть до снижения производительности. Как я уже писал, некоторое количество ошибок это норма. Но не так, что они набегают по сотне в минуту. На дефолтной частоте ошибок, как правило, нет вовсе или единичные.
Member
Мда, андервольтинг творит чудеса. В феникс пойнт 71 стабильно при 0.963, питание 90W( максимум 95 всплеск был) и тишина. Хотя эта неоптимизированная сволочь при намного ниже настройках графики запросто загонял на 80+ при жужжащем вентиле.
Ставлю напругу 1.100 на чип - HWinfo показывает что GPU Voltage 1.125 V. Ставлю 1000 - показывает что 1.150, или 1.163. Вылетает драйвер. Перезагружаюсь, ставлю опять 1.100, показывает 1.181V, или 1.150, короче рандомно. Стоит только сдвинуть дефолтную частоту чипа со 1100MHz - игнорит напрочь любые настройки напруги и поверлимит тоже. 120 сделаешь, а она жрёт 150 Память тоже хоть тресни не берёт 1950MHz даже при 1000mV. Куча ошибок и вылеты. При 1900MHz играл часа полтора на 900mV = ни единой ошибки. Что за память такая эта Hynix ? Не знаю уже что с ней делать ... невменяемая тварь. Я почему вообще за эти сраные 50MHz по памяти запецился.. оно даёт странный рост ПСП, слишком большой для этой ничтожной разницы - со 185 до 198, ещё один выпендрос.
Member
Rm76 писал(а):
Ставлю напругу 1.100 на чип - HWinfo показывает что GPU Voltage 1.125 V. Ставлю 1000 - показывает что 1.150, или 1.163.
Где ты не там ставишь видимо или не там и не то смотришь, у меня HWinfo норм все отображает. И да, правило 6.25 от Phenomenum помним. Как ставишь то, в ватмане?
Rm76 писал(а):
Память тоже хоть тресни не берёт 1950MHz даже при 1000mV. Куча ошибок и вылеты. При 1900MHz играл часа полтора на 900mV = ни единой ошибки. Что за память такая эта Hynix ? Не знаю уже что с ней делать ... невменяемая тварь. Я почему вообще за эти сраные 50MHz по памяти запецился.. оно даёт странный рост ПСП, слишком большой для этой ничтожной разницы - со 185 до 198, ещё один выпендрос.
"Настоящий программист никогда одновременно не крутит две ручки радиоприемника"(с) Сделай сначала одно, а потом второе - мало ли какие влияния и где. Я память тоже буду разгонять, но я не идиот делать это параллельно с поисками даунвольтингового предела и разгона чипа.
jason32 писал(а):
Где ты не там ставишь видимо или не там и не то смотришь, у меня HWinfo норм все отображает. И да, правило 6.25 от Phenomenum помним. Как ставишь то, в ватмане?
В Ваттмане. Да чё хочешь ставь с любым шагом хоть не в Ваттмане, этой карте пофигу. Если сдвинуть дефолтную частоту чипа то начинается дурдом. Я бы её уже давно прошил другим BIOS на вторую микросхему, которая ОС, но сломался тумблер, не могу переключить туда. А этот BIOS резервный, майнинговый, ссыкотно мне его шить, есть неиллюзорный шанс, что карта и тут завыпендривается и не прошьётся. Эта видяшка с прибабахом, от неё чё угодно можно ожидать.
Откачу-ка я драйвер на старый, для интереса. (но чёт мне кажется толку не будет)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Rm76 писал(а):
но сломался тумблер, не могу переключить
Выходит контактная группа осталась целой, раз биос карты грузится? Сл-но, биос можно переключить тем, что осталось.
Сделал запрос в сапфир по поводу 470-й приятеля на предмет восстановления возможно нарушенного статус-кво биос. Там два одинаковых, чего, вроде, быть не должно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2019 Откуда: Omsk
Snoopy_GSM у меня комп частенько в сон уходит ну или экстренное завершение работы сын там шнур выдернит или еще что нибудь в общем часто приходится снова свой профиль применять на RX588 Ядро 1355МГц@1070мВ Память 2000МГц@940мВ Lt 1 ну и плюс еще настройки вентиляторов, в таком режиме греется 68-73 градуса в зависимости от времени года, игры и ограничения фпс (вертикальная синхронизация). Как то так.
Последний раз редактировалось sifon-borada 08.01.2020 11:19, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Нет ошибок никаких на настройке 2000МГц@940мВ тайминги Lt1. Вобще тоже много че перепробовал но на этих настройках карта стабильно работает и умеренно греется, потребление в играх 120-140Вт. #77
Последний раз редактировалось sifon-borada 08.01.2020 11:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
НА сколько сейчас тянет Arctic Cooling Accelero S1? Это хуже чем охлад армора или моего XFX или лучше? C одной стороны, 4 трубки, а не 2 или одна, с другой стороны радиатор очень легкий. Я конечно про вариант, когда используется с одним 120 вентилятором, а не без.
Junior
Можно и меньше попробовать поставить 920 или даже 900 но впринципе это влияет только в режиме простоя как карта греется, с 940мВ у меня температура 38-40 градусов вентили ~1000 об\мин.
Member
sifon-borada писал(а):
Нет ошибок никаких на настройке 2000МГц@940мВ тайминги Lt1.
Так вроде ж 2000мгц для 580 это норма, зачем повышать напругу?
sifon-borada писал(а):
Можно и меньше попробовать поставить 920 или даже 900 но впринципе это влияет только в режиме простоя как карта греется, с 940мВ у меня температура 38-40 градусов вентили ~1000 об\мин.
А с чего нагрев чипа видеокарты у вас имеет значение при обсуждении напруги на памяти?
Доброго всем времени. Владельцы карт серии 500 подскажите пожалуйста. Недавно я пролетел с картой от гиги 5700 gaming oc. Не подошла, дальше биоса отказалась показывать. Как я понял проблема в том что на моей МП нет UEFi. Для карт 500 серии важно наличие данного биоса на мат.плате? И попутно вопрос, есть новая Sapphire 570 8gb pulse, прям по очень привлекательной цене. Актуальна ли данная карта для FHD высокие/средние настройки графики на ближайшие 1-2 года?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], player21 и гости: 19