Еще у меня такая беда, ведь при повышении таймингов на памяти можно усилить ее разгонный потенциал, а в моем АТТ (русский), такой фишки нет, может, кто подскажет, в какой версии есть контроль таймингов?
Совет для всех оверклокеров, имеющих в наличии радик9550 с памятью эликсир:
Даже не пробуйте увеличивать тайминги! Блин, как я замаялся экспериментировать с ними... Добавлено спустя 1 минуту, 1 секунду Кстати я обломался, чип у меня 350, похоже 500 для него предел...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
DjMagen писал(а):
Даже не пробуйте увеличивать тайминги!
Увеличивать - да, зато можно снизить
DjMagen писал(а):
Кстати я обломался, чип у меня 350, похоже 500 для него предел...
Даже если чип на 9550 определялся как 360, то это все равно был 350. Т.к. скажем у Гекубовских карт напруга на чипе 1.35-1.5 В, а у рв360 напруга должна быть 1.2 при 500 МГц...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Новосибирск
Цитата:
А от какой видюхи можно биос залить, или проще сделать чтоб родной отображал, например не 9550, а 9600про?
Разве так необходимо отображение как 9600про? Если все же нужно, поиши про IDs карты (Device ID, subsystemID и прочие), какие у кого в линейке видюх на rv350/rv360 чипах. Помнится, 9550->"9600XT" получалось перепайкой одного резистора.
Превращение 9550->"9600pro" потребует одновременной правки как хардверно заданных ID'ов (резисторы), так и ID'ов в биосе, причем у меня сложилось впечатление, что не все там так тривиально.
По части зашивки биоса от другой видюхи: Кроме ядра обязательно должен совпадать тип памяти (tsop или bga), и с подавляющей вероятностью производитель. Очень может быть, что и серия памяти должна быть такой же (фактически та же самая память, только с другой номинальной частотой), в любом случае программирование ее регистров должно быть идентичным.
С перепрошивкой биоса от чужой видюшки я думал подобраться к проблеме "CL=4" на R9550. (кратко: установка тайминга CL = 4 приводила к резкому, просто катастрофическому падению безглючной частоты памяти. Никаких объяснений этому эффекту не нашли. Предположительно, для CL==4 необходимо правильное программирование каких-то регистров помимо таймингов памяти, вероятно, регистров ядра).
Постановка задачи:
Даны видюхи: R9550 обыкновенная и R9600pro с частотами 400/600. На обеих чип RV350 и память в tsop упаковке. У обеих одна и та же PCB, только на 9550 упрощенное питание (по процу просто слабее, по памяти линейный стабилизаор), в то время, как на 9600pro мощный импульсный стабилизатор памяти (возможно, некритично вплоть до несущественно).
Главное отличие - различное программирование регистров ядра и памяти.
Смотрел биосы R9600pro (600 mem) - там поголовно по дефолту стоит тайминг CL==4.
Идея следущая: Взять такую пару 9550 и 9600pro, поправить биос 9600pro (привести в соответствие с 9550 по IDs), зашить в 9550 и проанализировать поведение CL.
DjMagen, если уж очень хочешь заняться прошивкой чужих биосов, то советую делать это в рамках конкретно поставленной задачи. Например в рамках "проблемы CL==4"
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
Altair писал(а):
А от какой видюхи можно биос залить, или проще сделать чтоб родной отображал, например не 9550, а 9600про?
1. Сливаешь родной биос.
2. Качаешь биос от 9600ХТ того же производителя.
3. Правишь рабитом deviceid и subdevice id в своем биосе на те что в биосе ХТ + правишь частоты и тайминги (опционально)
4. Шьешь этот биос.
Ребут, переустановка дров и вуаля видюха определяется не как 9550series, а как 9600series, и все утилиты пишут, что у тебя 9600ХТ и чип RV360 Проверял на своей Gigabyte 9550 прошлой весной
УРААААА НАРОД!!! Поздравьте меня!!! Я достиг своей цели!!!. И появилась следующая... Но она уже не доступна, в АТТ до нее еще около 150 очков. Это пипец. И не знаю, как вольтмод сделать... Интересно, а с ним получится? Может кто подскажет, что еще кроме таймингов можно замутить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Днепр., Украина
IC9517 писал(а):
1. Сливаешь родной биос. 2. Качаешь биос от 9600ХТ того же производителя.
Я делал проще - залил бИОС от 9600 обычного, не про. Стала определяться как ХТ с RV360 Карта сапфировская была. А вот чтоб он как ПРО/неПРО определялся надо резючок (или резючки не помню) перепаивать. На самом чипе ГПУ, но какие счас не помню - поищи в инете, или мож тут кто подскажет.
Member
Цитата:
ХТ ведь круче, чем "про" как я понимаю?
И все-таки я не понимаю, зачем вообще гнаться за крутостью названий? Ведь это бессмысленно. Ладно бы хоть видюшка до частот 9600XT разгонялась, тогда еще хоть как-то можно понять...
Цитата:
А если я залью биос от 9600 и карта перестанет работать, ее нести на помойку?
Лучше мне подари А если серьезно, то берется и отшивается обратно. Точно так же, как до этого прошивалась. Единственно что потребуется pci-видюха, чтобы картинку увидеть. Либо набрать команду вслепую, либо заранее подготовить отшивочную дискету с нужной строчкой в autoexec.bat
Я имел в виду не крутость названия, а более высокие частоты.
P.S.
Попробую щяззз найти биос от сапфира 9600 и залить в мою видюху, интересно что получится. =))) Добавлено спустя 49 минут, 10 секунд Блин, народ, хелп ми плиз... Полазил по форуму, но так и не понял, как перепрошить биуз. Может знает кто?
Member
Цитата:
Я имел в виду не крутость названия, а более высокие частоты.
Что мешает отредактировать родной биос - зашить в него нужные частоты и тайминги?
Я для этого юзал RaBiT, брал, помнится из файлового архива оверклокерсов.
Сливаешь родной биос, редактируешь его копию, заливаешь правленый.
Для чтения биоса есть, например, aitflashrom c сучей версий и аналогов. Брал, помнится, там же, в файлархиве.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Днепр., Украина
DjMagen писал(а):
Я имел в виду не крутость названия, а более высокие частоты
Частоты зависят в первую очередь не от БИОСа а от матчасти (чип, ппамять, ПСБ в конце концов). БИОС разве что только на уровне таймингов ситуацию подправит (и то вручную сделать можно). Добавлено спустя 1 минуту, 12 секунд
DjMagen писал(а):
Так какое же у меня ядро? 350 или 360? Блин, ниче не понимаю.
я пришел к выводу что узнать это сложно если вообще возможно
Народ, такой вопросик, я выпилил четыре радиатора для чипов памяти, и поставил два на лицевой стороне карты и два на обратной, прироста производительности нету, есть ли смысл ставить еще четыре радиатора на оставшиеся чипы? Добавлено спустя 49 секунд P.S.
Биосом решил не рисковать. =)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 62