Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Сколь ни ищу, а никак найтить не могу подтверждения "деградации" чипов после софтвольтмода.
Даже наоборот.. складывается впечатление, что не вольтмодил карту тока ленивый.
Довод в пользу сего действа: - на Gainward 6800GT Golden Sample напряжение в 1.4в предусмотрено в биосе, карта переходит на это напряжение в 3D. Дизайн у нее - не "ультра":
Цитата:
..Весьма интересным остаётся тот факт, что у карты Gainward, несмотря на частоты NVIDIA GeForce 6800 Ultra, имеется всего лишь один разъём для дополнительного питания. Как уже было упомянуто выше, цепи питания остались не усиленными, что несколько насторожило нас: как будет справляться PCB от GeForce 6800 GT с чипом GeForce 6800 Ultra? Однако, в процессе тестирования платы нареканий на стабильность не возникло. Более того, видеокарту удалось разогнать выше частот режима "Enchanced". ...
( http://www.ferra.ru/online/video/25762/page-2/ )
Опять же, убеждаюсь, что разгоняемость зависит не столько от температуры, сколько от качества исполнения силовой части платы. Ну и самого чипа, ессно.
Возможные причины (имхо, имхо):
а) постепенный выход из строя перегруженного БП, перестающего тянуть повышенную нагрузку.
б) "старение" силовых элементов платы из-за повышенного нагрева, что влияет на стабильность напряжений, выдаваемых на чип.
в) Правдоподобная версия падения разгоняемости видео - здесь. http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 26#1217826 Аргументы против: а) у нескольких человек сгорели карты, (однако, они горят, как свечки, и без всяких вольтмодов/разгонов. это тоже низя отрицать.)
б) у нескольких человек карты после софтвольтмода начали фризить и с трудом держать даже дефолтные частоты. В эту категорию попал и я - 370 мгц моя галакси пока держит, но автодетект драйвера определяет предел в 370 мгц, тоись ни на мгц выше номинала (до софтвольтмода автодетект показывал ~380-390, в вольтмоде карта проработала почти два месяца). Однако, читая форумы по 6ххх серии - опять же, однозначно обвинить вольтмод в этом низя; многие огребали те же проблемы даже без разгона вообще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2004 Откуда: Химки
Моё мнение, зря всётаки Нвидиа не поставила второй разъём допитания на карту и охлаждение цепей питания посерьёзней. Тогда, наверное проблем не было бы.
_________________ В борьбе с разумом - победа будет за нами!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Киев
Цитата:
Моё мнение, зря всётаки Нвидиа не поставила второй разъём допитания на карту и охлаждение цепей питания посерьёзней. Тогда, наверное проблем не было бы.
Как раз NV специально схему и упростила, что бы препятствовать разгону. Дизайн обычной 6800 сам по себе имеет менее стабильное питание из-за этого и разгон порой хуже. На счет вольтмодов, ИМО горят элементы питания, по причине перегрева, так как на дизайне 6800Ultra все силовые элементы охлаждаются радиатором. Хорошо охлаждаемые изделия сгорать физически недолжны Другое дело что и меру нужно знать, но мне кажется что 1.4 (реальные) не такое и большое напряжение для подобной схемы питания. Вот те же 5900XT с похожей схемой и на 2.0 гоняли, а у большинства свободно работали на 1.6. ( при 1.4 дефолтных)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2005 Откуда: Киев
Интересно, есть ли здесь люди, у которых с софтвольтмодом карта работает достаточно долго, хотя бы месяца три-четыре без всяких проблем? Имеется в виду обычная 6800GT с дефолтным питанием в 1.3В, которое было повышено до 1.4.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2003 Откуда: Moscow
mtech У меня 6800GT от Gainward, так у нее постоянно в 3D 1.4В, так уже прошито в биосе и гарантия на нее 1 год. До 400/1100 гониться без проблем, а вот при 1200 начинает артефактить память в "натуре" 03 марка, а говорят GDDR3 не греется - еще как греется. По чипу больше 400 просто не пробывал гнать. Если открыть корпус и окошко в комнате, то при 1200 то же все в норме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2004 Откуда: Пятигорск
специально отодрал все залмановские радиаторы прилепил термодатчик к самому дальнему от вентилятора чипу...в 2д стабильно 37-39,после двух часов фар края (все по максимуму)
прогрелась до 54
я не думаю что это критический нагрев (корпус закрыт)
частота 1100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
tornado73 Память вообще странная вещь ....... если не охлаждаешь ее вообще никак, то появляются артефакты (имеется в виду, что даже сквозняка в корпусе нет), а если ее переохлаждаешь - то тоже артефакты ... читал просто статью на Tom Hardware, так один чел рассказывал, что у него на 6800GT (Gainward Golden Sample) и охлаждении памяти системой фазового перехода весь экран был в артефактах даже при дефолте ........
А так, опять же - все зависит очень от большого количества причин ....... уменьшил тайминги по памяти в бивисе и память начнет намного больше греется ........ пример такой - на домашней машине у меня стоит Samsung PC3200 ECC (обычная оперативка) ..... при таймингах 8-3-3 CL 3.0 еле теплая, уменьшаеш CL до 2.5 ..... сразу уже горячая ....... а так, еще проверял - 8-3-3 CL 3.0 уменьшаешь просто до 7-3-3 CL 3.0 - 1-2 градуса плюс при бурне (темпа максимальная и разумеется при бурне)
To All Люди! Скачал с mktech несколько бивисов, от Gainward несколько версий и от Leadtek под 6800GT несколько ревизий (от 1 до 5) - какой лучше бивис прошить и вообще, стоит ли прошивать?!
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Dark Knight форсировал отключение vsync в рива-тюнере - без изменений как я задолбался уже с этой картой! какие только экзотические методы не пробовал!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Киев
solomonk А на каких частотах работает видео? Если с разгоном, то уменьшай частоту, пока не пройдут провалы. Напряжения по чипу не хватает для той частоты, на которой у тебя работает видео, если уверен, что охлаждение стабильное и хорошее. Это много раз описанный сброс частот чипа, при любой нестабильности работы, связанной либо с перегревом, либо с нехваткой напряжения и тд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Красногорск,Мск Фото: 5
rus До 420 по чипу гони минимум.
Цитата:
а вот при 1200 начинает артефактить память в "натуре" 03 марка
странно, у меня все нормально, темпа памяти выше 48 не идет.
Вчера снял систему охлаждения, правда только с ядра, так эти ........ термопасту только на 2/3 поверхности чипа нанесли, да еще и не ровно!!!
Ну вот и всё! Помашем ручкой Gigabyte-у и поприветствуем Leadtek Research A400GT THD! Превосходно! Температуры просто смешные, до 6800Ultra - без вопросов! Однако память на частоту выше 1150 ставиться не желает, проваливая тест драйвера. Да и на 425 MHz по ядру в 3DMark05 начинаются ма-а-аленькие такие глюки, правда лишь в "Canyon Flight" и лишь на воде, когда эта тварюга пролывает под воздухоплавательным судном (шейдеры, шейдеры...). Поскольку проблема явно не в перегреве (75C - это несерьёзно), интересно: а можно ли как-нибудь поднять потенциал ядра ЕЩЁ немного? Только желательно без вольтмода, а то, чувствую, меня в гарантийном отделе Paritet94 уже будут бить ногами, если ещё раз туда прийду...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
jsr
Цитата:
на 425 MHz по ядру в 3DMark05 начинаются ма-а-аленькие такие глюки, правда лишь в "Canyon Flight" и лишь на воде, когда эта тварюга пролывает под воздухоплавательным судном (шейдеры, шейдеры...).
не факт, что это переразгон. У меня такие глюки были на дефолте с некоторыми драйверами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
jsr Повезло с Leadtek тебе ..... номер партии подскажи плиз ... кстати можешь выключить FastWrites и по идее сумеешь поднять разгон по чипу еще немножко ...... правда зато по памяти скорость будя чуть поменьше (общая скорость, а не мегагерцы)
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], tonygks и гости: 77