Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
Altair писал(а):
"radeon 9550" - это без вариантов rv350
А вот и нет мое имхо, так маркировался RV351 или RV351LX. Подробнее можешь глянуть здесь - http://www.overclockers.com.ua/video/at ... -sapphire/ в разделе Чип. Техпроцесс. Добавлено спустя 1 минуту, 50 секунд Фотка - http://www.overclockers.com.ua/video/at ... 20-big.jpg Заляпанный терможвачкой чип промаркирован как RV350. К сожаленью сфоткать его после очистки не догадался, просто как снял радиатор сразу заметил что он больше чипа на моей 9550 и решил это заснять
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
IC9517 на моей HIS 9550 128mb 250/400 128bit маркировка тоже 9550 и сам чип тоже маленький, как в Вашей статье. Но все проги определяют его как рв350, а максимальный разгон с воздушным охлаждением без вольтмода- 470 по чипу. Так что не знаю я, запутали
П.С. кстати драйвера вообще ее определяют как 9550SE, вот такие пироги.
_________________ Shit happens when you party naked!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Новосибирск
DjMagen писал(а):
Народ, такой вопросик, я выпилил четыре радиатора для чипов памяти, и поставил два на лицевой стороне карты и два на обратной, прироста производительности нету, есть ли смысл ставить еще четыре радиатора на оставшиеся чипы? Добавлено спустя 49 секунд P.S. Биосом решил не рисковать. =)
Прирост производительности просто так от улучшения охлаждения не возникнет.
Вот предельная частота разгона памяти подняться может. Особенно это характерно для изначально горячей памяти, а также при вольтмоде.
(если б еще не был вольтмод на 9550 такой странной и непредсказуемой в результатах разгона штукой...)
Если нет желания вырезать вторую половину комплекта радиаторов, те четыре, что уже есть, ставь на одну сторону платы. Если охлаждение - только активный кулер на ядре, а общего обдува нет, то однозначно снизу, если видюха обдувается снизу большим вентилем, то туда - где чипы памяти горячее.
хинт: проще всего сделать радиаторы на память из радиаторов от пеньков-первых. Радиатор разрезается пополам, половинками оного чипы памяти накрываются сразу по два. (мне толко одного пришлось по длине чуть подрезать - с одной стороны был мосфет, с другой - агп-слот)
зы: В биосе ничего сложного нет (к тому же в некоторых случаях можно добиться некоторого повышения разгона памяти)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
IC9517 писал(а):
Глянь плиз рабитам какой у тебя deviceid.
- щас не могу, т.к. система на нем не собрана, а времени собирать нет- завтра с утра уезжаю в другой город на пару дней. Так что смогу посмотреть только на следующей неделе. Потом отпишусь Добавлено спустя 38 минут, 32 секунды Вот фотка ГПУhttp://images.people.overclockers.ru/107393.jpg- осторожно! 400кб! меньше не могу, т.к. фотожопа на машине нет (где ж его посреди ночи взять то?!), а если на фотике ставить меньше разрешение- ничерта прочитать нельзя, сори Видеокарта вид сзади http://images.people.overclockers.ru/107394.jpg - 67кб Вид спередиhttp://images.people.overclockers.ru/107395.jpg- 67 кб
_________________ Shit happens when you party naked!
максимальный разгон с воздушным охлаждением без вольтмода- 470 по чипу
У меня радик 9550 от sapphire, и на стандартном воздушном охлаждении, без вольтмода он спокойно разгоняется до 500-510 по ядру(чипу), а дальше появляются артефакты, сейчас работаю на очень стабильной частоте в 492 мегагерца. P.S. Народец, помогите, мой МАКСИМАЛЬНЫЙ результат в АТТ составляет 994! Ну как из нее вытянуть еще шесть очков?! Помойму я все сделал: последняя версия каталиста, ядро разогнано на максимум, память тоже, тайминги понижены... Остается только вольтмод? ПОМОГИТЕ!!!:weep: Добавлено спустя 1 минуту, 14 секунд
Altair писал(а):
зы: В биосе ничего сложного нет
Не знаю, как перепрошить, поискал по форуму, объяснения так и не нашел... ((( Добавлено спустя 3 часа, 5 минут, 58 секунд Я просто гений!!! Смотрите сами!!! Я МАЛАДЕЦЪ!!! =))) А все благодаря пустой коробке из-под молока...
Это при каких настройках дров у тебя такой результат, просто у меня при дефолте 1341 и 1985 при разгоне, таймингах
Вот, блин, когда-то мне предложили поменять дрова на каталист (в то время у меня в 3дмарке был результат где-то 1000-1100 помойму, можно посмотреть на 163-164 страницах,), поменял и после этого производительность резко упала и сейчас результат около 800-900 , попытался найти старые дровишки, а шиш, от них уже и след простыл. Поэтому я радуюсь любому подвигу =) Добавлено спустя 5 минут, 46 секунд
Sit писал(а):
...настройках дров...
Думаешь в драйверах все дело? Добавлено спустя 3 минуты, 31 секунду Действительно, скинул на каталисте все настройки на заводские, теперь разгон без таймингов ~950, с таймингами ~1000 без напряга, а до этого я штуку вытянул только из коробки со льдом, из которой к кулеру на процессоре шла бумажная трубка, а чтоб и в коробке всегда был воздух, я и на вдув в коробку вентиль поставил...
Sit В 2005-ом, 1813!!! При самом безумном разгоне, и кучей артефактов, были даже моменты, когда изображения вообще видно не было, одни артефаты И сейчас в видуз вышел, экран рябит (((
Знаешь, я не особо тупой, чтоб свинтуса неуметь настраивать =)))
Кстати, сейчас пошел намек на вольтмод, тока с ядром как-то не то, у меня совсем другая компоновка чипов и почему-то НЕТУ чипа питания проца... Или я отупел в конец... А на памяти напруга где-то 2,5-2,51 вольта, буду искать переменный резистор...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2006 Откуда: Kiev
Сегодня в одном из магазинов случайно увидел и купил - Manli ATI Radeon 9550 (MD955CDBTD) 128Mb/128Bit 250/400Mhz.
Купил потому что увидел что там память в BGA упаковке (8 чипов) ))) первое что пришло в голову что там уж явно не 4-5ns... и разгон должен быть очень не хилый
Охлаждение на ней очень плохое (маленький кулер с наклекой ATI и еле-еле заметный радиатор) поэтому сразу сильно не мучал разогнав пока до 400/550Mhz... уже на таких частотах слегка заметны артефакты в играх... но оно и понятно потому что когда я потрогал память то она уж слижком сильно гарячая (буду ставить хороший кулер и радиаторы на память).
Но больше всего меня волнует вопрос что это за память такая:
Samsung 147
K4026323RA-GC3N
Какой у нее номинал я так не где и не нашел... поэтому даже не знаю что от нее можно хотеть
Если кто знает то подскажите... буду очень благодарен )
В принципе у меня тоже 8 чипов (4 с лицевой стороны и 4 с обратной), а все, что я понял в твоей маркировке, это то, что память самсунг(тупо сказал, плавда?:oops:), с временем доступа 3нс.
Member
Вообщем поковыряв 2 дня этот - Manli ATI Radeon 9550....
Понял что странная карта мне попалась )) хоть и с памятью 3ns...
Установив хороший кулер с медным радиатором на ядро + радиаторы на память... я получил без проблем по Ядру - 500Mhz (работает нормально и до 530Mhz но это максимум дальше уже ядро изредка подвисает).
А вот хорошо протестировав память оказалась что выше 440~450Mhz уже есть изредка артефакты )) хотя гонится и до 700Mhz (но на такой частоте артефактов вообще море).
Игра с таймингами не помагает (разве что чучуть... можно добится стабильности на 460~470Mhz но не больше).
Единственное что странно так это с биосом у нее просто мистика )) после прошивки биоса с любого другого 9550 (пробовал более чем от 20 карт разных производителей)... карта либо перестает работать вообще либо на экране ниче нельзя разобрать и каждый раз я ее реанимировал устанавливая PCI карту и прошивая родной биос.
Что у нее за биос такой особый? ) может вина не разгоняемости памяти именно в нем?
Member
Мне почему-то думается, что памятью 3ns там и не пахнет Тем более, что номинальная частота - обычнейшие 400MHz для обычного 9550-го.
Были, конечно, уникумы, называемые 9550, а являющиеся по сути разогнанными 9600XT, вроде gecube такой отличился. Но Manli ATI Radeon 9550 - это явно не тот случай.
Luck-AD, качай датащит на память - и все выяснится.
Я почти полностью уверен, что память окажется 4 или 5ns, а для нее 440-450МГц на 9550 - скорее правило.
Я, было дело, тоже с шитьем чужих биосов экспериментировал. Причем специально выбирал от видюх с памятью того же производителя (в моем случае это был hynix) Артефакты еще в процессе загрузки биоса вылезали (шрифт колбасило, когда по некоторым знакам, когда цветом). Под виндой экран - один большой артефакт. Итог, в общем-то, закономерный. Ибо при запуске видюхи запрограммировать ядро/память нужно правильно. Так что либо биос должен быть от видюхи с такой же памятью (имхо, ничего не изменится), либо от глюков до полного незапуска.
Member
Да не... память точно 3ns... в инете нашел много инфы что такая же стоит на Radeon 9800SE.
Я думаю просто на моей стоит память из отбраковки... потому что ходил к знакомому меряли напряжение на памяти и оно не занижено... т.е. даже вольтмод делать смысла нету.
Ну хотябы ядро в 2 раза разогналось и то не плохо )) пока прошил - Core 500Mhz / Memory 450Mhz... в 3DMark 03 - 3100~3150 попугаев.
Но что самое смешное так это то что если погнать память до 700Mhz и не обращать внимания на артефакты то попугаи в 3DMark не падают как это обычно бывает из-за артефактов... а растут! )) вчера я так ради эксперемента выжал больше 4000 попугаев в 3DMark 03... вот этого я никак понять не могу... какое тут может быть обьяснение? )
Member
действительно, 3 нс БГА память. Следователно, среди 9550-х, на которых память почти поголовно tsop, совместимый биос искать смысла нет. Соответствие типа памяти - BGA или TSOP - обязательное (но не достаточное) для работы условие. rv350 & BGA память - это как правило 9600pro, так что совместимый биос следует искать в их стане.
Напряжение не занижено относительно чего? С какой видюхой сравнивали и не было ли на ней раздельных напряжений для 2D и 3D? На сабжевой 9550 manli как питание памяти реализовано?
С таймингами в каких пределах игрался? Есть возможность посмотреть, какие тайминги стоят на 9800se или какой другой видюшке с такой же памятью, работающей на своем 3нс номинале?
Кстати,
Цитата:
когда я потрогал память то она уж слижком сильно гарячая
Вот это и может быть причиной того, что память начинает артефачить задолго до своего теоретического предела. Необходимо поставить на нее радиаторы с принудительным обдувом. Тогда и о проверке вольтмодом можно будет подумать. такой эффект сейчас наблюдаю на своей 6600GT - память, пока "холодная", стабильна на 1180-1190, но в прцессе гамания изрядно разогревается, и безартефактный предел падает до 1100-1120.
По части попугаев. При переразгоне и артефактах падение попугаев начинается не сразу. Как я понимаю, должно быть превышено некоторое количество артефактов, причем наверняка артефактов какого-нибудь определенного типа.