Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты: AMD Radeon RX Vega 64 и Vega 56
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2016 Откуда: Астрахань Фото: 0
stormpand писал(а):
только если достигнута заданная частота, если допустим упиралось в пл и соответственно частота была не максимальной, когда понизишь напряжение, повысится частота до максимальной установленной и соответственно жор тока тоже увеличится
Нет, частота не влияет на жор.
_________________ Asus z170 pro gaming, Core i7-7700k, GIGABYTE 1080 Ti Waterforce Xtreme Edition 2way sli
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2008 Откуда: Киев
stormpand
Получается надо держать в ваттман идентичные все таки напряжения? С помощью программы Овердрайв люди смотрю выставляют напряжение на памяти отдельно - оно вообще надо? И какая программа показывает напряжение памяти на вегах?
_________________ Ryzen 5 1600X OC ASUS ROG Crosshair VI Hero 16gb ddr4 Corsair 3200мгц 500gb SSD Samsung EVO Radeon RX Vega 64
Чтобы исключить тепловой удар, турбина должна всё время работать на 100% (звук при этом уже перестаёт быть комфортным). У вас катастрофически росла температура на самом горячем участке чипа, что подтверждается
Обороты турбины были в зависимости от температуры. В наушниках пофигу какой шум. О каком тепловом ударе вообще речь? Тогда бы все 100% видеокарт и ЦП ламались бы в первые же дни.
matocob писал(а):
Градиент температур в чипе больше чем в 20 градусов - это опасно для целостности кристалла и металлизации. Спустя n-ный цикл термоударов чип просто не выдержал и дал трещину.
Никакого градиента, это максимальные температуры, а не единовременные и они на разных участках платы. С чипом все в порядке, пострадал регулятор напруги.
matocob писал(а):
как же так? зная о повышенной нагрузке на чип, вы не озаботились улучшенным его охлаждением?
Все в порядке было с охлаждением, именно поэтому не скидывалась частота и нагрузка была высокая.
С помощью программы Овердрайв люди смотрю выставляют напряжение на памяти отдельно - оно вообще надо? И какая программа показывает напряжение памяти на вегах?
Выставить напряжение на памяти можно, но в реальности оно не регулируется, только то, что в БИОС. Мониторить можно с помощью HWiNFO.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
alessander писал(а):
Обороты турбины были в зависимости от температуры. В наушниках пофигу какой шум. О каком тепловом ударе вообще речь? Тогда бы все 100% видеокарт и ЦП ламались бы в первые же дни.
1. Турбина опаздывает за ростом температуры. Это даже на майнинге видно, на играх - тем более. 2. Если пофигу какой шем, то почему сразу не врубили турбину на 100%? Не догадались? Майнерам, кстати, зачастую тоже пофигу какой шум, т.к. фермы выносятся в отдельные помещения. 3. Ещё раз для непонятливых, хот спот 95 градусов при средней температуре в 72 говорит о том, что разница между самыми холодными и горячими участками ещё больше: (95 - 72) * 2 = 46 градусов - локальный перегрев самого нагруженного узла ГП относительно самого холодного (предположительно 49 градусов). При такой разнице температур возникают механические напряжения в кристалле и металлизации. К сожалению, я в играх замеры не проводил, но у меня в сценарии майнинга температурный градиент относительно хотспота вдвое ниже, что уже достаточно чтобы проблем не возникало. 4. Оверклокеры составляют едва ли 1% от числа покупателей видеокарт (и вообще компьютерных комплектующих). Практически вся партия референсных вег была раскуплена майнерами и ОЕМ. Так что, шансы налететь на поломку по причине циклических перегревов стремятся как раз-таки к нулю, а не 100%.
alessander писал(а):
Никакого градиента, это максимальные температуры, а не единовременные и они на разных участках платы. С чипом все в порядке, пострадал регулятор напруги.
Виноват. Я подумал, что чип сдох. VRM погорел из-за токов, т.к. его внутреннее сопротивление имеет ненулевую величину. Надеюсь, БИОС не перешивали, чтобы снять лимиты? Хотя, так убить и программно можно. Просто на старших вегах вместе со снятием ограничений меняют и СО на воду (фуллкавер в том числе и на VRM), о чём вы не догадались задуматься. Ну и на майнинге я никогда не видел, чтобы температуры VRM SOC и VRM Mem были выше 60 градусов при 100% турбине.
Последний раз редактировалось matocob 12.09.2018 21:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Не так, PL это максимально возможное потребление а не текущее, т.е. уменьшаем напряжение уменьшается и потребление и сила тока, по закону ома.
Ну так речь и идет о максимальной нагрузке. Какой смысл рассуждать о карте в простое ? Понятно что там все нормально. Впрочем, как и под нагрузкой.
Добавлено спустя 11 минут 20 секунд: stormpand
stormpand писал(а):
проверил, влияет, но не сильно, при 1В 225 вт против 198 вт с частотами 1550 и 1250 соответственно
Естественно влияет. Изменение напряжения влияет значительно сильнее, но и изменения частоты влияет.
p.s. Если бы изменение частоты не влияло бы на жор, то при разгоне без изменения напряжения, температура бы не изменялась, т.к. 100% потребляемой энергии уходит в тепло.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2016 Откуда: Астрахань Фото: 0
medmac писал(а):
Если бы изменение частоты не влияло бы на жор, то при разгоне без изменения напряжения, температура бы не изменялась, т.к. 100% потребляемой энергии уходит в тепло.
Так и есть, веги нет под рукой но на 1080ти при 1300 и 1600 мегагерц на чипе, равном напряжении и pl, температура при 100% нагрузке одинаковая, градус в градус, скорость вентилятора фиксирована.
_________________ Asus z170 pro gaming, Core i7-7700k, GIGABYTE 1080 Ti Waterforce Xtreme Edition 2way sli
Member
medmac писал(а):
Естественно влияет. Изменение напряжения влияет значительно сильнее, но и изменения частоты влияет.
Тут кто-то про закон Ома вспоминал... КМОП-микросхемы в статике практически ничего не потребляют, т.к. вентиль при любом логическом уровне всегда закрыт Зато у вентиля есть такая характеристика как ёмкость затвора, перезарядка этой ёмкости определяет сквозной ток через вентиль в момент переключения Тогда мощность, потребляемая вентилем, будет равна: P = (U^2)/R = (U^2)/(1/(w*C) ) = 2*pi*f*C*(U^2) Из формулы видно, что мощность имеет квадратичную зависимость от напряжения U и линейную зависимость от частоты f. Иными словами, снижение напряжения на 5% позволит увеличить частоту на 10% при той же самой потребляемой мощности.
Так и есть, веги нет под рукой но на 1080ти при 1300 и 1600 мегагерц на чипе, равном напряжении и pl, температура при 100% нагрузке одинаковая, градус в градус, скорость вентилятора фиксирована.
Ну, можете свою тишку отдать в лабараторию на опыты. А вообще потребление измеряется следующим образом:
Зависимость энергопотребления процессора от его тактовой частоты и напряжения питания достаточно простая: P=F×U²×C. То есть мощность, потребляемая процессором, прямо пропорциональна тактовой частоте (F), квадрату напряжения питания процессора (U) и его так называемой динамической емкости (C).
Member
ivtivt писал(а):
на 1080ти при 1300 и 1600 мегагерц на чипе, равном напряжении и pl, температура при 100% нагрузке одинаковая, градус в градус, скорость вентилятора фиксирована
Фигня, по закону Ома рассеиваемая мощность должна была увеличиться на 23%, что касается температуры, то её зависимость от мощности неочевидна - зависит от теплового сопротивления системы охлаждения.
1. Турбина опаздывает за ростом температуры. Это даже на майнинге видно, на играх - тем более. 2. Если пофигу какой шем, то почему сразу не врубили турбину на 100%? Не догадались? Майнерам, кстати, зачастую тоже пофигу какой шум, т.к. фермы выносятся в отдельные помещения. 3. Ещё раз для непонятливых, хот спот 95 градусов при средней температуре в 72 говорит о том, что разница между самыми холодными и горячими участками ещё больше: (95 - 72) * 2 = 46 градусов - локальный перегрев самого нагруженного узла ГП относительно самого холодного (предположительно 49 градусов). При такой разнице температур возникают механические напряжения в кристалле и металлизации. К сожалению, я в играх замеры не проводил, но у меня в сценарии майнинга температурный градиент относительно хотспота вдвое ниже, что уже достаточно чтобы проблем не возникало. 4. Оверклокеры составляют едва ли 1% от числа покупателей видеокарт (и вообще компьютерных комплектующих). Практически вся партия референсных вег была раскуплена майнерами и ОЕМ. Так что, шансы налететь на поломку по причине циклических перегревов стремятся как раз-таки к нулю, а не 100%.
1. Турбина только у меня запаздывала, или это во всех картах? Тогда почему они все не сгорели? Тем более, что большинство их использует на заводских настройках, когда напряжение завышено, а температура пожертвована в угоду тишине. 2. Там есть автоматическая регулировка оборотов в зависимости от температуры, и вообще, она уже давно есть везде и всюду. Очень удобно, советую попробовать. 3. Хот-спот максимум 95 градусов - это весьма невысокий показатель для Вега, даже с нереференсной воздушной СО. Средняя температура не говорит не о чем, от слова вообще. Поэтому я никогда не мониторю среднюю температуру, и понятия не имею какой она у меня была. Абсолютно во всех видеокартах разница между самой горячей точкой и температурой ГП огромная, просто именно в Вега это можно увидеть. И мне абсолютно до лампочки, что там происходит при майнинге. 4. Уверен, что оверклокеров среди покупателей топовых видеокарт не 1%, не 10% и даже не 20%, а гораздо больше. Достаточное количество владельцев Вега используют их в играх, что бы понять, что циклический перегрев от запаздывания турбины и прочая ахинея не имеет никакого отношения к действительности.
matocob писал(а):
Надеюсь, БИОС не перешивали, чтобы снять лимиты? Хотя, так убить и программно можно. Просто на старших вегах вместе со снятием ограничений меняют и СО на воду (фуллкавер в том числе и на VRM), о чём вы не догадались задуматься. Ну и на майнинге я никогда не видел, чтобы температуры VRM SOC и VRM Mem были выше 60 градусов при 100% турбине.
БИОС от 64 перепрошивал, но не получил от этого особой прибавки. Карта умерла на родном БИОС. Никакой необходимости менять СО на водяное не было, пока я не купил шлемВР, из-за чего нагрузка на видеокарту увеличилась. Но я уверен, что если бы не снизил напряжение на ядре с 1.05 до 0.95, то и сейчас бы спокойно пользовался первой карточкой с референсной СО. Сейчас стоит фулкавер от ЕК, о чем я писал выше, когда задал первый вопрос, температуры упали до 47/51/63 соответственно ГП/НВМ/ХотСпот. Появилось желание поэкспериментировать с разгоном на БИОСе от Вега64 Ликуид. Спросил здесь об опыте такого разгона, но посему то общаюсь на совершенно другие темы... Еще раз - майнинг тут не показатель, если есть желание понять какие нагрузки получает видеокарта в ВР-играх, то нужно запустить Фурмарк на разрешении 4к.
Member
alessander писал(а):
Турбина только у меня запаздывала, или это во всех картах?
На всех.
alessander писал(а):
Тогда почему они все не сгорели?
Потому что такую нагрузку мало кто даёт, не говоря уже о том, что веги на рынке - большая редкость. 80% сидят на поделках зелёной компании. Из оставшихся 20% большинство сидит либо на мидле (500-й серии), либо на топах предыдущих поколений (290/390). Если у кого-то что-то и сгорело, то это невозможно отличить от обычного брака.
alessander писал(а):
Тем более, что большинство их использует на заводских настройках, когда напряжение завышено, а температура пожертвована в угоду тишине.
"Большинство" даже на этом форуме можно по пальцам пересчитать, кто-то действительно сидит на заводских настройках, но их не большинство явно, за год с момента выпуска веги тут на форуме было всё оговорено: что референсную СО лучше сразу менять на воду, что если лень этим заморачиваться, то надо смотреть в сторону нерефов с более эффективной СО. Вы с референсом и стоковыми режимами при гораздо большей нагрузке на ГП оказались в одиночестве.
alessander писал(а):
Там есть автоматическая регулировка оборотов в зависимости от температуры, и вообще, она уже давно есть везде и всюду. Очень удобно, советую попробовать.
Чтобы спалить видеокарту? Спасибо кэп! Там где действительно серьёзная нагрузка, я использую более эффективную СО, а рефы с воздушной СО у меня живут только в качестве "свидетелей", чтобы контролировать процесс старения, который при 80 градусах идёт гораздо интенсивнее, чем при 50. Своеобразные ускоренные испытания на ресурс. Однако, сознательно укорачивать жизнь видеокарте я не согласен.
alessander писал(а):
Хот-спот максимум 95 градусов - это весьма невысокий показатель для Вега
Это достаточно высокий показатель для полупроводниковой электроники! Если вы не знаете, что критическая температура для кремния 125 градусов, а 95 - это очень близко к ней, то довожу до вашего сведения, что при таких температурах полупроводники долго не живут.
Member
alessander писал(а):
Абсолютно во всех видеокартах разница между самой горячей точкой и температурой ГП огромная
Не во всех. И так было не всегда. "Норма" в 95 градусов появилась с выходом HD7970, если мне память не изменяет. С этого момента AMD сознательно укорачивает жизнь своих карт.
alessander писал(а):
И мне абсолютно до лампочки, что там происходит при майнинге.
Что при майнинге, что при играх происходит одно и то же - перегрев нагруженных узлов. Вся разница только в том что при майнинге перегревается RAM и VR Mem, а в играх - GPU и VR SOC.
alessander писал(а):
Уверен, что оверклокеров среди покупателей топовых видеокарт не 1%, не 10% и даже не 20%, а гораздо больше.
Да хоть 100% всё равно их меньше 1% от общей массы покупателей. Ещё раз обращаю внимание на данный форум - тут всего пара десятков вегаводов в то время как общая выборка "оверклокеров" - сто тысяч!
alessander писал(а):
Достаточное количество владельцев Вега используют их в играх, что бы понять, что циклический перегрев от запаздывания турбины и прочая ахинея не имеет никакого отношения к действительности.
У вас есть статистика? В аналогичных с вашими режимах на этом форуме вегу не использовал никто. По вашим же словам, вы убили видеокарту повышенной нагрузкой в VR, указывая что этот режим прогревает карту лучше любых тестов на стабильность. Что касается эффективности СО, то не надо мешать всё в одну кучу: 1. СО опаздывает с реакцией на температуру, и это заметно даже в майнинге, где нагрузка на ГП невелика, т.к. используются только вычислительные блоки. В играх это должно быть видно ещё лучше. 2. Циклический перегрев вы создали своими руками, не удосужившись посмотреть, какие температурные режимы при какой нагрузке возникают. 3. Даже идеальная карта, без дефектов, в таких режимах работы (95 градусов с градиентом в 46) будет интенсивно расходовать ресурс и выйдет из строя раньше карты, работающей при 50-60 градусах и градиенте в 20 градусов. 4. Скорее всего, вам попался экземпляр (о чём я сразу сказал, фразой что возможность брака не исключена) со скрытым дефектом, который при таком термоциклировании и проявился.
alessander писал(а):
Никакой необходимости менять СО на водяное не было, пока я не купил шлемВР, из-за чего нагрузка на видеокарту увеличилась.
Ну хоть это вы признаёте.
alessander писал(а):
Но я уверен, что если бы не снизил напряжение на ядре с 1.05 до 0.95, то и сейчас бы спокойно пользовался первой карточкой с референсной СО.
С чего бы это? Вы можете это объяснить, опираясь на закон Ома, к примеру? Перегрев что с андервольтом, что без него всё равно бы был.
alessander писал(а):
Еще раз - майнинг тут не показатель, если есть желание понять какие нагрузки получает видеокарта в ВР-играх, то нужно запустить Фурмарк на разрешении 4к.
Я где-нибудь утверждал что майнинг - это показатель?! Профиль нагрузки разный, но законы физики одинаковы. Андервольт безопасен, если происходит при температурах не выше 70 градусов. Опыт такого разгона есть у Olegdjus и он неоднократно в этой ветке отписывался. Температуры на GPU, HBM2, VRM показывает GPU-Z, также позволяет вести логи, чтобы соотносить пиковые нагрузки с пиковыми температурами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
stormpand писал(а):
хз, по факту знаю, что прошито в биосе напряжение на самой памяти, на 56 и 64 разное
hwinfo показывает.
alessander писал(а):
Выставить напряжение на памяти можно, но в реальности оно не регулируется, только то, что в БИОС. Мониторить можно с помощью HWiNFO.
Это не напряжение на памяти, это напряжение на контроллере и нижний потолок вольтажей для чипа.
matocob писал(а):
Это достаточно высокий показатель для полупроводниковой электроники!
Зачем искать какие-то "рациональные" объяснения - alessander просто не повезло, у меня тоже было два раза, что жестяк, только что купленный, и нвме диск, сразу же фактически померли при клонировании системы. Брак и все.
matocob писал(а):
1. СО опаздывает с реакцией на температуру, и это заметно даже в майнинге, где нагрузка на ГП невелика, т.к. используются только вычислительные блоки. В играх это должно быть видно ещё лучше.
Это называется гистерезис, сделано для плавной работы вентиляторов, через PowerTables можно поменять или отключить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2008 Откуда: РФ Фото: 9
Самый показательный тест жора Vega 64 в андервольтинге - Superposition 8к. У меня на 1,1v жрет до 310Вт (по мониторингу HW info или AВ), а в 1,00v жрет до 270Вт, в 0,95v до 220Вт. Нагрев на 1,1v адский, турбину нужно на 4500rpm ставить. Что там внутри чип происходит трудно представить. Хотя всякие ведьмаки и ассасины показывают гораздо меньше, видимо от характера нагрузки (рендера) зависит. Более менее адекватный анжервольтинг это 0,95v, но не везде стабилен Вот здесь жор адекватный. 150-170Вт
Но опять же, несмотря на температуру и потребление, режим 0,95v + увеличенные обороты турбины опаснее "прыгающего" balanced который более горячий 85/95/105 (гпу/память/хот спот), из-за того что 0,95v работает на более высоких частотах Как думаете какие экземпляры видеокарт из этого видео дольше проживут?
На рефе фуктуация 160-220Вт чтобы удержать температуру в слабой СО. На остальных 260-280 Вт "как влитые". ИМХО реф в стоке уйдет на кладбище позже всех т.к. прогревает равномерно плату со всеми элементами и меньше всего потребляет.