3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 31.07.2025 16:41, всего редактировалось 12 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
Xerxess писал(а):
в кибере с в стоке до 85 доходило с открытым кейсом.
Так 3 месяца назад было холоднее. А карточка жаркая, у меня вон в метро жарит до 79 градусов. Если у палита такая гуано паста - то хорошо, под конец гарантии дам ей пару суток под метро исход и заберу в гарантии новую )
YakovDolgorukiy писал(а):
2827@0.895v+3000vram залетели на ура. И так крутил, и сяк - вот лучше стока хоть ты тресни и ниже потребление.
Я Врам не трогаю вообще - и так адская дыхало. Но вон у человека уже проблемы с пастой палита, значит есть повод крутить потребление вниз. Отличились как гигабайт с соплями )
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
Xerxess писал(а):
а какую наносить лучше? 0.2 или 0.25 толщину?
Так на чип же - лучше тоньше. Хотя я бы может остановился на графите, как на 6800ХТ.
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Злобный Йожык писал(а):
у меня в стоке гига 4090 была в райзере - температуры тоже не менялись. Хотя пугали, что все вытечет. Посмотрим на эту - стоит так же вертикально.
Проблема в том, что у меня почти все время работало на 70% к потреблению, поэтому объективности мало. Хотя тут на форуме есть уникум с 4090 омниблек и биосом на 666вт, у него 1,5 года в таком режиме паста выживала. Придется вернуться в лайт вариант использования.
Добавлено спустя 7 минут 1 секунду: ДА вроде она свежая выглядт как выдавленная #77
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва
XAM писал(а):
Кстати нормально все с пастой. Жиденькая.
Ну да. Только хотспот улетел под сотку и общая темпа значительно возросла. А так норм. Я вообще фанат PTM 7950 теперь. Просто шикарная вещь.
Xerxess писал(а):
а какую наносить лучше? 0.2 или 0.25 толщину?
Honeywell ptm7950 толщина 0.25. 0.2 не существует или подделка или неправильное описание или еще какая-то путаница. Скорее путаница. Потому что я встречал как и такие описания:
Так и описания о доступности 0.2. Короче бери 0.25, не думаю, что 0.05 мм сделают погоду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
У меня на 4090 омниблек за 2+ года температуры вообще не поменялись, работала практически всегда в стоке, когда продавал в фирме для проверки запустили на 30 мин FurMarK, с температурами всё отлично, как из коробки, так что не факт что у всех ипалитов 5090 должны быть проблемы с высыханием (вытеканием) термоинтерфейса.
XAM писал(а):
Пфф. Так у меня готовый вариант есть - 75% потребления. По бенчмаркам чуток упадет, но зато температуры будут сласть
Это хрень полная, сделать из новой карты ту же 4090, производительность там далеко не "чуток" упадёт, я ставил для интереса PL=90%, уже шляпа, а тут 75%, спасибо, не моё, я если что лучше карту разберу и заменю на ptm 7590...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
tolikmixx писал(а):
30к можно и на 4090 выжать если постараться, на 5090 в стоке 38-39к должно быть, а в разгоне 40к+
Я о том же, в стоке и при нормальном андервольте (с разгоном Vram) 5090 в Порт Рояле должна набирать 38К, а тут 31К, ну как говорится дело хозяйское, мне тот же андервольт с результатами ниже стока вообще не нужен.