Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Самара
Rm76 писал(а):
этож на какой частоте у тебя 0.968mV на чип?
Частоты не менял, 1286. Возмиожно и 963 рабочие - у меня просто было куча всего открыто и тут в синий экран выпало, яна всякий случай перестраховался и 968 поставил. Хотя комбустор и 963 тесты проходил
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Lepkovskiy писал(а):
В 8 пин воткнул второй 6 пин, а в две свободных дырки землю с молекса.
Lepkovskiy писал(а):
Как понять, виновата ли видеокарта (заводской переразгон?) или блок питания?
Может таки переходничок купить на 8 пин уже? А че думать про переразгон то - понизьте частоту до стандартной и проверьте.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
jason32 писал(а):
Частоты не менял, 1286. Возмиожно и 963 рабочие - у меня просто было куча всего открыто и тут в синий экран выпало, яна всякий случай перестраховался и 968 поставил. Хотя комбустор и 963 тесты проходил
да у тебя тоже какой-то супер-пупер чип на карте. Phenomenum где-то писал, что у него на 1000mV работает и это редкость. (но у него частоты повыше). так что,.. очень не дурно мне кажется.
Моя на 1264MHz требует 1.075mV выставленых в WattMan (ну может 1.068 поедет тоже, не стал заморачиваться)
jason32 писал(а):
Предельный вольтаж по памяти 1000мв или больше? Или больше лучше даже не пытаться?
если чипы памяти без термопрокладок, я бы не рискнул 1000 ставить
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Member
Rm76 писал(а):
да у тебя тоже какой-то супер-пупер чип на карте. Phenomenum где-то писал, что у него на 1000mV работает и это редкость. (но у него частоты повыше). так что,.. очень не дурно мне кажется.
Моя на 1264MHz требует 1.075mV выставленых в WattMan (ну может 1.068 поедет тоже, не стал заморачиваться)
Дык ASIC 81.2%, а это значит "Your card's ASIC Quality is higher than 86.2% of similar GPUs in our validation database." Шутка, с долей правды. Не знаю, у меня держит. Ни просадок, ниче. А у Phenomenum частоты намного выше, так что тут другое. Хотя я ещё OCCT не прогонял, но в играх проблем нет.
jason32 писал(а):
Не знаю, у меня держит. Ни просадок, ниче. А у Phenomenum частоты намного выше, так что тут другое. Хотя я ещё OCCT не прогонял, но в играх проблем нет.
ну так ставь 1340+ MHz , поедет как нечего делать, напругу только добавь
jason32, а что за модель карты? аа... всё, нашёл в твоём профиле, XFX578 Ну может ты тут вообще все рекорды побьёшь хотя с Нитрами тягаться тяжко будет
Последний раз редактировалось Rm76 12.01.2020 0:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
Rm76 В профиле же... XFX RX570 RS Black Edition 8GB. На CU брал за 9500 с доставкой. В черную пятницу - лишние 5 евро прилетело. Она там до сих пор небось самая дешевая.
Перешил карту. Вместо Mining-bios залил предположительно родной OC-bios (странно, в нём обороты кулеров залочены всего на 2400rpm). Переустановка драйвера не потребовалась (adrenalin-2020-edition-20.1.1-jan9). В стоке, по умолчанию, на 1264/1750 MHz при Memory Timing Level(automatic)= 167 Gb/s; Timing Level(1)= 171Gb/s; Timing Level(2)= 185Gb/s. C разгоном "на чуть-чуть" ПСП уменьшается, а 2000MHz у меня карта не держит, там 200Gb/s. Залью обратно майнинговый bios. В HIS с bios вообще не заморачивались, просто вхерачили везде вольтажи по максимуму и обороты кулеров помешьше, чтобы карта не вылетела из PCE-e слота.
УЖОС
Вложение:
УЖОС.jpg [ 86.66 КБ | Просмотров: 549 ]
jason32 писал(а):
Особенно если это все одновременно делать, тогда косяки потоком полезут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
jason32 писал(а):
Хотя я ещё OCCT не прогонял, но в играх проблем нет.
Это опционально. У меня, кстати, на 1350/1000 в ОССТ ошибки, а на 1340/1000 уже все ок. Скажем так, если хочешь 100% стабильный разгон и уверенность в работоспособности карты, то лучше использовать как референс тест ОССТ. Ты можешь оставить и конфигурацию с ошибками, но в случае неадекватного поведения карты в какой-то определенной игре, ты уже будешь знать, куда копать.
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
Snoopy_GSM писал(а):
Думаю если выставить 1000 то артефакты вообще пропадут.
Попробуй. А в HWinfo ошибки видеопамяти мониторил? Что показывает?
Member
DimaNeroda Там нет пресетов. Скачиваешь ОССТ 5.5.1 (последняя), ставишь Сложность шейдеров 8, родное разрешение, полный экран, и обязательно ограничитель фпс - тест жрет очень много и без этого чип будет троттлить и не работать на своей мексимальной частоте, а следовательно тест будет бесполезен. Найди максимальное количество кадров, при котором чип не будет сбрасывать частоту. Это в том числе зависит от Power Limit.
А вообще, рекомендую запустить самую жручую игрушку, и посмотреть какая там максимальная нагрузка на чип, а потом, путем настройки ограничителя фпс эмулировать такую же нагрузку в тесте - это сделает тест максимально приближенноым к "полевым" условиям. Например, на моей конфигурации, для 1450 мгц это 25 кадров - нагрузка около 160 ватт.
И не трогай комп во время теста - никаких переключений между окнами, сворачиваний разворачиваний и т.д. По времени стандартно - 30 мин.
Member
Snoopy_GSM Да мы тут уже обсуждали странности его поведения, в т.ч. то, что ошибок становится меньше при понижении напряжения. Поэтому я сам весь в сомнениях, рассматривать ли этот датчик как достоверный или нет. У меня тоже в тестах ошибок 0, а в играх сыпет потихоньку - около 10-20 за час.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды: Повторюсь, с предустановками Ваттмана у меня больше 2150/уровень 1 не ехало. Поэтому я и переключился на прошивку таймингов в БИОС.
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду: Snoopy_GSM А попробуй тест ОССТ, пока у тебя есть ошибки и мы точно знаем, что они идут от памяти. Инструкция выше. Потому как ОССТ, в отличие от бублика Комбустора, не нагружает контроллер памяти. Интересно, насколько интенсивно он будет ловить ошибки. Если у тебя лимиты не тронуты, ставь ограничение 25 кадров. Только оверлей выключи - вообще, тестировать с оверлеем нехорошо.
Phenomenum писал(а):
Сложность шейдеров 8
сложность 3 греет сильнее и вообще OCCT это жесть, у меня в играх до 80 не нагреется хоть часами играй, а там за полторы минуты 85. Прервал тест, ну его в баню. Если ОССТ запустить на rx590 она нахрен расплавится.
DimaNeroda писал(а):
и обязательно ограничитель фпс
а смысл его ограничивать? на FHD_сложность 8 там 60 фпс на Полярисах никогда не будет, а если бы и было - есть мониторы и 75гц FHD и 120 и 144. Если троттлить чип начнёт надо добавить поверлимит, в этои весь и смысл этих грелок - нагреть так как она никогда не нагреется. И вообще он ничего не ищет этот ОССТ, у меня он ошибки не находит, а Комбустор находит и в WarThunder краш. Как ты сам написал:
Phenomenum писал(а):
Потому как ОССТ, в отличие от бублика Комбустора, не нагружает контроллер памяти.
-> поэтому он ничерта не ищет. В HWinfo ошибки появятся в любом случае спустя несколько часов даже в стоке - бесполезная прога
Phenomenum писал(а):
По времени стандартно - 30 мин.
бессмысленый мазохизм. Если есть явная нестабильность достаточно 15 минут, всё остальное покажут игры, в процессе.
Вообще, разгоняя через WattMan, надо оставлять большой запас по прочности. Применяя очередные настройки нет абсолютно никакой уверенности, что они применились корректно. После 1 - 2 перезагрузки, смены профиля или малейшем изменении в текущем, вполне может выясниться, что настройки нестабильны и вы просто потратили массу времени, полагая что всё нормально. Минимальный разгон - максимум что можно доверить WattMan-у и то внатяжку.. Рано, или поздно (скорее всего рано) - WattMan глюканёт.
Последний раз редактировалось Rm76 12.01.2020 13:48, всего редактировалось 6 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: Alexx[2] и гости: 20