Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2011 Откуда: Россия, Армавир
Phenomenum писал(а):
Snoopy_GSM Да мы тут уже обсуждали странности его поведения, в т.ч. то, что ошибок становится меньше при понижении напряжения. Поэтому я сам весь в сомнениях, рассматривать ли этот датчик как достоверный или нет. У меня тоже в тестах ошибок 0, а в играх сыпет потихоньку - около 10-20 за час.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды: Повторюсь, с предустановками Ваттмана у меня больше 2150/уровень 1 не ехало. Поэтому я и переключился на прошивку таймингов в БИОС.
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду: Snoopy_GSM А попробуй тест ОССТ, пока у тебя есть ошибки и мы точно знаем, что они идут от памяти. Инструкция выше. Потому как ОССТ, в отличие от бублика Комбустора, не нагружает контроллер памяти. Интересно, насколько интенсивно он будет ловить ошибки. Если у тебя лимиты не тронуты, ставь ограничение 25 кадров. Только оверлей выключи - вообще, тестировать с оверлеем нехорошо.
Понял. Ща сделаю тест с OCCT
_________________ AMD Ryzen 5 1600 4000 1.284B Gigabyte B450M DS3H 2xMicron 16GB 3200 MHz Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
DimaNeroda писал(а):
Ну не скажите, на моей 580 ошибки были, только когда я разгон видеопамяти стал тестить. В стоке на 2000 мгц ни одной ошибки не было за все время.
Ошибки допускаются в самом принципе, они корректируются на лету. Даже если не критичны и не произойдёт сбоя и пользователь абсолютно ничего не заметит, HWinfo это зафиксирует и не будет возможности понять, что на самом деле произошло - нестабильность это, или можно спустить на тормозах. А если очень долго оставить - вполне вероятно, что HWinfo найдёт ошибки и в стоке.
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Последний раз редактировалось Rm76 12.01.2020 13:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Rm76 писал(а):
сложность 3 греет сильнее
Мы не греем карту, а тестируем ее. Если мне нужно будет прогреть карту, я возьму фен.
Rm76 писал(а):
Прервал тест, ну его в баню. Если ОССТ запустить на rx590 она нахрен расплавится.
Я целый абзац посвятил настройке теста и подбору ограничения кадров, чтобы чип не троттлил и карта не грелась, но он каким-то чудом прошел мимо тебя.
Rm76 писал(а):
а смысл его ограничивать? на FHD_сложность 8 там 60 фпс на Полярисах никогда не будет, а если бы и было - есть мониторы и 75гц FHD и 120 и 144. Если троттлить чип начнёт надо добавить поверлимит, в этои весь и смысл этих грелок - нагреть так как она никогда не нагреется. И вообще он ничего не ищет этот ОССТ, у меня он ошибки не находит, а Комбустор находит и в WarThunder краш. Как ты сам написал:
Рукалицо.
Ты не прав во всем.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд: Rm76 Слушай, я понимаю твою фрустрацию от покупки HIS, но ты сейчас столько глупостей понаписал, что мне даже это разбирать лень.
Phenomenum писал(а):
Тебя что-то кидает от благодарностей до хамства, за один день. Биполярочка?
Где там хамство? Или если с вашими доводами кто-то не согласен, это уже хамство?
Phenomenum писал(а):
Слушай, я понимаю твою фрустрацию от покупки HIS, но ты сейчас столько глупостей понаписал, что мне даже это разбирать лень.
Могу выкинуть эту видяху без всяких сожалений, дело не в ней как таковой. Я в изысках полярисов не шарю да мне и фиолетово на особенности производства полуфабрикатов в целом, вот только я слишком давно пользуюсь компами. OCCT - это софт для нахождения пределов прочности, нет смысла его ограничивать, если ты его включил.
Member
Вообще больше не буду ничего тут писать. Понакупают дешманского говна с рук, а потом бегут сюда за советами, чтобы их говножелезо хоть как-то адекватно работало.
Зато все дофига умные - у одного память нет смысла гнать, у другого ВаттМан неправильный... Еби...сь сами со своими картами.
Phenomenum писал(а):
Вообще больше не буду ничего тут писать. Понакупают дешманского говна с рук, а потом бегут сюда за советами, чтобы их говножелезо хоть как-то адекватно работало.
Да ладно тебе, не кипятись. Твои познания и вправду полезны и мы тебе благодарны за то что ты ими делишься, но они же не претендуют на абсолютную истину, верно? Ты же не будешь утверждать на 100% что как ты написал так и надо тестировать?
Phenomenum писал(а):
Зато все дофига умные - у одного память нет смысла гнать, у другого ВаттМан неправильный... Еби...сь сами со своими картами.
Во всём есть своя доля правды. Вот смотри - ты разгоном памяти ну пусть 5-7% процентов прибавил к общей производительности_в играх__на своей видяхе. От 60 условных фпс это сколько? 3-4 фпс. А если максимальный фпс условно не 60, а 40-50? И того меньше. Ты разогнал память до усрачки на топовой карте и получил мизерный прирост, который большинство не получит со своим дешманом. По сути - подавляющему большинству разгонять память смысла нет. Или опять не правильно? И на счёт WattMan-а разве не правда? Оно глючит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Самара
Phenomenum писал(а):
рекомендую запустить самую жручую игрушку
Какую игру то запускал?
Phenomenum писал(а):
И не трогай комп во время теста - никаких переключений между окнами, сворачиваний разворачиваний и т.д. По времени стандартно - 30 мин.
не, так не пойдёт. Эдак я и тесты прошел бы на .950 без сворачиваний и разворачиваний. Хотя сволочной 3Dmark так реагирует - ткнешь по второму монитору, так сразу - тест закончен....
Member
DimaNeroda писал(а):
Ну не скажите, на моей 580 ошибки были, только когда я разгон видеопамяти стал тестить. В стоке на 2000 мгц ни одной ошибки не было за все время.
Погоду он на марсе показывает а не ошибки!
Добавлено спустя 1 час 24 минуты 23 секунды: Phenomenum В общем OCCT как-то рандомно вылетает у меня при этом рапортуя что ошибок нету. Первый раз вылетел спустя 28 минут, второй 19 минут, третий 41 минута. Это после вылета первый раз
Member
Snoopy_GSM Короче, он не детектит ошибки памяти. Все ясно, спасибо огромное. Я так и предполагал, посмотрев, что контроллер во время теста отдыхает. Сам я такой опыт провести не мог, поскольку у меня не получалось организовать работающую память, но с ошибками.
Получается, ОССТ целесообразно использовать для дополнительной проверки (и доводки) разгона чипа. После Комбустора.
Member
Phenomenum Я рад если вам помог!
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды: Ещё обратил внимание что видеопамяти крайне не понравилось напряжение 1000 mV, по крайне мере на моей видеокарте. 0,975 заходит норм.
_________________ AMD Ryzen 5 1600 4000 1.284B Gigabyte B450M DS3H 2xMicron 16GB 3200 MHz Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)
Ну че, разобрался я с HEX, отредактировал, прошил максимальный вольтаж 1075, теперь при автоматических настройках выше 1050 вольтаж не поднимается (там как-то с запасом сделано. потому что в дефолте там было 1200, а по факту скакало до 1150 максимум). В принципе, все элементарно там, теперь можно не париться, что настройки слетят на авто Всё об AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590 #16597079
и чуть подробнее об этом?
Добавлено спустя 11 минут 27 секунд:
peregib писал(а):
а что там глючит ?
сброс/применение настроек вольтажей/таймингов.
Phenomenum писал(а):
Короче, он не детектит ошибки памяти.
кажется, кто-то писал, что я во всём не прав.
Последний раз редактировалось Rm76 12.01.2020 21:22, всего редактировалось 1 раз.
про тайминги не знаю а частоту и напряжение выставляю курвами в MSIab, он видимо считает себя главным и все настройки переносит в АМД софт, всё, MSIab можно больше не запускать настройки не сбрасываются, ну и если поставить в автозагрузку MSIab или что то подобное с дефолтными настройками то и в АМД тоже всё сбросится в дефолт после перезагрузки
В общем-то, там всё описано.Я английский знаю хорошо. поэтому инструкция сложности не представляла. думаю, что через переводчик тоже будет всё понятно, если конкретные вопросы - задавай, отвечу. Лично я немного заступорил только на этом моменте, когдаьзначения менял 1125mV: 112500 -> 1B774 -> 74 B7 01 (последнее значение - это предпоследнее только задом наперёд). Значения конвертировал в интернет конверторе https://lin.in.ua/tools/numconv.html
Всем привет, загрузил профиль - он почему то не сработал (экран стал серым), перезапустил компьютер и с этого момента не открывается адреналин (настройки радеон). Появляется окно и закрывается через секунду.
_________________ rx 580 red devil z390 a pro I5 9600kf 4.8ghz 2x8 ddr4 ballistix 3800 корпус e-shield
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29