Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Возвращая исходное состояние купленной б/у приятеля 474 нитре+ ОС, не удержались и из интереса прошили биос от 584-й нитры+. Частоты убрали с 1411 до 1350, память прописали с таймингами от 1750 на 2100 и больше ничего менять не стали. Пришлось, правда, подставить Sub ID и Sub VendorID, иначе перешиваться отказывалась. Дрова переставили. Все заработало, напряжение автоматом ставится 1193 мв. Убрали в ватмане. Карта видится, как и положено, 580-й. Патчер не нужен. С какого-то в АВ напряжение стало фиксится 1045 мв при выставленных 1056 (такого с 470-м биос не было), а жор карты тоже упал. На этом положительные моменты закончились. В тестах на настройках от 470-го биос арты в виде штрихов и мерцаний текстур. Шевелением напряжения убираться не захотели. Не смотря на ожидаемую совместимость биос, ее не произошло по неизвестной причине. Потому окончательно и бесповоротно приняли решение прошить оба стока, а остальное править ватманом. ЗЫ: при прошивке в 480-ю никаких проблем с ней не было.
У меня вообще карточка gigabite RX580 8 gb Mining edition (память samsung) немного странная =))) Я вылизал её прям вот как мог за выходные. Может кому будет интересно:
В обоих вариантах используется UBER-MIX 3.2 777000000000000022CC1C00CEE55C46C0590E1532CD66090060070014051420FA8900A00300000012123442C3353C19 В этом состоит странность, данный страп даже сам его создатель удалил как медленный, НО конкретно у меня только на этом страпе память берет 2145 Гц на 875мв P.S. Все страпы тестил с частотой ядра 1350\1150мв, чтобы ГПУ не было причиной сбоев. Поднял чатсоту всего на 10 при этом оставил стокове напряжение. Память тестировал с напряжением 1.000 если были артефакты поднимал напряжение до 1.050 с шагом 0.025 мв Тестил мембенчем. Во всех случаях все зашито в БИОС таргет температура 75С. Простите скринов не будет пишу с работы.
Получается, что как и писал автор страпа, 3.2 медленные по таймингам, НО для моей памяти они позволяют поднять частоту на достаточно высокий для самсунга уровень. Настолько высокий, что выдают значения лучше чем остальные варианты.
1 вариант ECO - 97-105w по показаниям АБ core 1350 \ 1087 mem 2145 \ 875 temp 75C - FAN 44%
2 вариант Boost - 107-125w по показаниям АБ core 1411 \ 1137 mem 2145 \ 875 temp 75C - FAN 51%
3 вариант EXTREAM - 128-139w по показаниям АБ core 1430 \ 1200 mem 2145 \ 875 temp 75C - FAN 59%
Моя карта после майнинга, видимо с деградацией чипа. 1430 по ядру с прохождением тестов 3д марка, играми и без вылетов взяла только на конских 1.2мв на 1450 запускалась, но на любом напряжении сваливалась в вылет драйверов, закрытии тестов и игр или зависание ПК.
Я остановился на ЭКО варианте. Акустически более комфортно и энергии жрет поменьше. Мечтал конечно о взятии 1450 на 1150 хотя бы но увы и ах. С другой стороны когда мне не хватает 1-2 кадров до 60 в проклятом ассасине я просто включаю профиль 1411 в ватмане))))
P.S. заглядываюсь в сторону palit gtx 1080 jetstream с авито за 15к \ Воткнул и забыл\ отталкивает только политика NVIDIA к дровам и ценник. Можно годик ещё посидеть на RX а там видно будет =)
Sergun55 Ну и зачем ты все это написал? Разгон памяти на Полярисах бесполезен.
Это что новая фишка? Я не в тренде? Откуда фпс тогда береться? Так то на секндочку в бенче асасина у меня становится 52 кадра вместо 48, а это на секундочку 8%, а часто в этой сцаной игре только эти 2 кадра отделяют меня от 60 =))) Потому что вопреки бенчу на очень высоком пресете настроек, при включеном фпс локе 95% времени 60 фпс карта выдает. А в бусте до 1411 все 100% =)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Sergun55 писал(а):
Откуда фпс тогда береться? Так то на секндочку в бенче асасина у меня становится 52 кадра вместо 48, а это на секундочку 8%, а часто в этой сцаной игре только эти 2 кадра отделяют меня от 60 =))) Потому что вопреки бенчу на очень высоком пресете настроек, при включеном фпс локе 95% времени 60 фпс карта выдает. А в бусте до 1411 все 100% =)))
Это плацебо. Всем известно, что на Полярисах разгон памяти не дает прироста в играх - только в бенчмарках. Да и вообще, даже если он у тебя и есть, то несколько кадров - это ниочем.
У меня на 588 после редактирования этих байтов сместился максимальный state на значение, которое я указал и все остальные просчитались относительно него. Я ставил 1075 (с шагом 25 потому что), у меня как раз вольтаж держался на уровне 1050-1060. Я целую неделю мониторил, так максимальные скачки были как раз до 1075. Вообще изначально мы это делаем, чтобы карта работала как надо на Auto Auto значениях, так как вручную я и так могу указать что мне надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Phenomenum писал(а):
Это плацебо. Всем известно, что на Полярисах разгон памяти не дает прироста в играх - только в бенчмарках. Да и вообще, даже если он у тебя и есть, то несколько кадров - это ниочем
что за приколы, луис альберто взломал аккаунт чтоли ? по мне так вполне неплохой прирост я увидел в играх потипу фаркрай. примерно такой же как от разгона гпу. там 2-3 кадра и там в итоге почти 5 кадров очень даже неплохо. точно также про разгон гпу можно сказать, при разогнанной памяти 2-3 кадра ниачем, зато потребление и температуры заметно растут. разница сток 480 и разгон 1400/1950 (память хюникс, тайминги не помню может от 1500+-)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Phenomenum писал(а):
Печальный разгон.
и чем же он печальный, на 580 1450/2100 результат такойже или даже оно не смогло в 50 кадров мин. бенч примала прогони, посмотрим что у тебя там будет на твоем веселом разгоне. я ту карту покупал в 17 году, тогда гпу и память не такие были как сейчас на 570/580, а до этого еще более деревянные были и 1400 не могли или грелись сильно. три года карточка отработала, 2 месяца гарантии осталось
Последний раз редактировалось Vasilis 14.01.2020 15:50, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2005 Откуда: Москва
Господа чё не гонится нихрена купленная с рук AORUS Radeon™ RX570 4G? По началу в диспечере висел желтый воскл. знак (убрал патчем atikmdag-patcher-1.4.7) Биос родной перепрошил https://www.techpowerup.com/vgabios/191690/gigabyte-rx570-4096-170320 на всякий случай. Прогнал в 3DMark, вроде все норм по ср. с другими... Зохотелось блин экстрима матьего, пробовал MSIAfterburner, было (1280/1750), чуть поднял (+10) ядро и память тест замёрз. Попробовал родной прогой AORUS ENGINE тупо нажал режим OC (1295mhz) и тест в 3DMark прошел, но хреновей не бывает (-60% производительности ) Вернул обратно, нажал перегрузить комп и всё приехали винда не грузиться! Пришлось загрузить винду методом восстановленич контр. точек... Чё за нахрен? Она не гониться?
cacagaga покупая полудохлые карты (ну после майнинга само собой, ведь как майнинг умер, комнатные бизнесмены вылезли прокукарекивать, что майнинг намного безопаснее гейминга и кинулись продавать свои карты) радуйтесь, что она вообще работает на стоке. Не разгоняйте карты. которые и так пахали на износ. хотите разгона берите новые карты, а полуживым пенсионерам лайт режимчик и на покой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2019 Откуда: НСО Фото: 3
shcikan писал(а):
В других играх как?
в других играх все нормально, фризит именно ведьмак, без разницы включен фрисинк или нет, всинк тоже также, небольшие фризы происходят в основном когда приближаешся к нескольким нпс, буквально пол секунды и все фпс в это время проседает на 2-3 кадра загрузка карты при этом остается на 100% Дело видимо не в карте т.к настройки графики менял на средние и низкие, при 100-150 фпс точно такая же картина, система стабильна что надо ведьмаку вобще непонимаю
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27