Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   IC9517    SArd   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3545 • Страница 168 из 178<  1 ... 165  166  167  168  169  170  171 ... 178  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ по картам Radeon 9550

Последний раз редактировалось visiontm 06.09.2004 8:24, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Member
Цитата:
Напряжение не занижено относительно чего?

Ну было ~2.5V... хотя я почитал доки по самсунговской памяти и вроде это занижено? судя по маркеровке ей 2.8V нужно?

Цитата:
На сабжевой 9550 manli как питание памяти реализовано?

Две микрухи - RT9202 и три мосфета - AMS1117... + куча кондеров 6.3V емкостью 1500... и больше ниче интересного :)

Вот попробовал ради эксперемента (подумав - сгорит ну и черт с ней) на мосфетах закрасить простым карандашом 1-ю и 2-ю ноги... типа завольтмодил так )))
Стало лучше :) память начала стабильно работать уже при 500Mhz хотя до этого сильно лезли артефакты на такой частоте.

Я так понимаю питается она от этих мосфетов и вольтмод именно на них нужно делать?

Member
Вопрос был в том, какой на ней стоит стабилизатор пинания памяти - импульсный (дроссель по соседству имеется?) или линейный?

Схему питальника памяти нужно до каких-либо попыток вольтмода прошарить. Если рисовать наугад, слишком велика вероятность сжечь, а "не жалко" ты говоришь только сейчас, когда она живая. вот сдохнет...
Далее: VDD - питание собственно памяти и внутренних управляющих схем, VDDQ - питание выходных буферов. И нужно четко знать, что и где крутишь.
В общем случае моддится VDD, возможно понадобится подкрутить и VDDQ - но здесь я не спец.
Предварительно поставить радиаторы на память - это необходимо! Вдобавок принудительный обдув лишним не будет.
Исходя из нулевого приближения, потребляемая мощность пропорциональна частоте и квадрату напряжения. Так что при разгоне с вольтмодом в режиме 2.8V & 700MHz ты получишь рассеиваемую на памяти мощность в два раза большую, чем в номинале. При этом ты говоришь, что она уже очень сильно греется. Так что без охлаждения памяти ты легко можешь упереться в банальный перегрев (и вплоть до выгорания).

зы: на память отлично становятся радиаторы от первопеньковых кулеров, распиленные пополам - память накрывается сразу по два чипа.

Member
в новой версии PC WIZARD 1.72
http://www.3dnews.ru/software-news/pc_w ... pk-190453/

есть баг на инфу о видеокарте Sapphire 9550

GPU Information :
Number of GPU : 1
Кодовое имя : RV350
Bus : 128-???
Memory Type : DDR
GPU Frequency : 3150 МГц - [initial : 3150 МГц]
Memory Frequency GPU : 1962.5 МГц - [initial : 1962 МГц]
DirectX Support : 9.0
Pixel Shader Version : 3.0

Member
Altair

А не может это кстати быть из-за БП? (артефакты при повышении частоты памяти)

Просто я тут совсем забыл про недавний случай...

Стояла на этой же системе GF6200 и гналась хорошо... все было вообще ок.

Потом взял у друга FX5700 и она везде мусорила даже при номинальных частотах... что я только не делал даже ОС переставлял но симптомы были вроде как память битая.

Отнес ее обратно проверили и она оказалась абсолютно рабочая на другой системе... я так и не понял причины.

А этот Radeon 9550 что сейчас обсуждаем так в номинале и с разгоном по ядру все абсолютно нормально а вот повышение частоты приводит к артефактам (особенно в 3D).

БП стоит хороший 300W (не китай) но уже правда староват... испытал он на себе очень многое ))

Вот что говорит мониторинг вольтажа по логам после 20мин в 3DMark:

VCOREA: 1.568 ~ 1.632
VCOREB: 1.632 ~ 1.680
+3.3V: 3.312 ~ 3.344
+5V: 4.838 ~ 5.026
+12V: 11.430 ~ 11.977
-12V: 0.802 ~ 1.378
-5V: 1.940 ~ 2.342

Это нормально?

Или может зря видяху мучаю а проблема может быть в БП? :)

Куратор темы
Фото: 79
Luck-AD писал(а):
Вот что говорит мониторинг вольтажа по логам после 20мин в 3DMark:

не по логам следить надо, а по вольтметру.

Member
Цитата:
не по логам следить надо, а по вольтметру.

И даже не по вольтметру, а по осциллографу.

Впрочем, для нулевого приближения хватит и вольтметра - замерять вольтметром +5V, +12V, +3.3V в простое и под нагрузкой.
Нагрузка1 - только на проц, например утилитой из cpuburn комплекта
нагрузка2 - видюшка (вся система), то есть 3dmark. Еще видюшку очень хорошо ATItool прогревает.
Результаты - в студию.

Цитата:
БП стоит хороший 300W (не китай) но уже правда староват... испытал он на себе очень многое ))

Luck-AD, все они, даже серверные, из Поднебесной родом (во только одни с завода господина Мао, а другие из подвала дядюшки Ляо). Так что озвучь, пожалуйста, полную маркировку БП.

В принципе, R9550 не так уж прожорлив. Нормальный БП его (а также 9600XT в разгоне) легко прокармливает (как по количеству питания, так и по его качеству), а нормальная материнка легко пропускает нужную мощность через АГП-слот.

Member
Цитата:
Так что озвучь, пожалуйста, полную маркировку БП.

Power Master FA-5-1 TUV

А сегодня появилась еще одна интересная проблема.
Оставил на 4 часа зацыкленный 3DMark 03... прихожу а монитор погасший... хотя сам комп продолжает работать (даже mp3 играло).
Перезагружаюсь Reset'ом - все ок...
Запускаю опять 3DMark и уже при мне через 10мин картинка зависает... гаснет монитор но сам комп продолжает работать и спасает только - Reset.

После 3-го раза как включил вроде нормально... даже 2 часа в Carbon играл.

Перегрева абсолютно нету.

Похоже на нехватку питания ? )

Member
Возможно.
PowerMaster'ы сильно разные бывают. Встречаются нормальные экземпляры, но я чаще видел под этой этикеткой полнейшее говно.

Если даже тестера нет, то предварительный вердикт можно вынести визуально.
Luck-AD, раскрути БП и опиши, какое у него нутро.
В нормальном БП все элементы распаяны. Пустые площадки отсутствуют (в первую очередь фильтры недопаиваются, так что пустых мест, подписанных кондерами и дросселями, быть не должно).
По +12V должна стоять нормальная диодная сборка (если собрано на паре дискретных диодов - БП в помойку, хотя какой-нибудь селерон-667 он, наверное, еще нормально прокормит).
А также силовой трансформатор должен быть размерами не в десять копек.
Эти критерии необходимы, но не достаточны. По ним отсеивается однозначная помойка.
Дальше нужно мерять тестером, что творится под нагрузкой и как напряжения сползают относительно простоя.

Member
Фото: 5
Привет всем!
вот мой мод, выкладываю для общего разнообразия ;)

http://forum.radeon2.ru/viewtopic.php?p=352585#352585

Информации в сети про это дело много, но судя по фоткам, которые там выкладывают, у меня совершенно другая видюха, хотя с таким-же названием..
и память какая-то странная - elixir... см фото и подскажите где че впаять, чтоб повысить напругу на ядре и памяти
http://forum.lks-tv.ru/uploads//post-1108-1169976429.jpg
http://forum.lks-tv.ru/uploads//post-1108-1169976325.jpg

Advanced member
Rage-on тебе в ветку Всё о вольтмодах видеокарт Всё о Radeon 9550! Там должны подсказать!

у меня дизайн нестандартный на Радеон 9550, подскажите хотя-бы где тут стабилизаторы
http://forum.lks-tv.ru/uploads//post-1108-1169976429.jpg
http://forum.lks-tv.ru/uploads//post-1108-1169976325.jpg
Отредактировано модератором: demiurg. Дата: 29.01.2007 12:06

Member
Rage-on, ага, упрощена - дальше некуда ))
стабилизаторы чего, питания памяти или проца?
на нижней фотке: сверху транзистор, рядом с ним ещё 2 кондёра стоят, вот он походу идёт на питание памяти
про питание ядра - хз, надо лазить с тестором и искать....

Member
Altair

Вообщем сменил я БП на Chieftec GPS-450AA-101A :) так как у старого померяв мультиметром действительно напряжение сильно проседало.
Но разгону видяхи это не помогло совсем :(

Сегодня целый день возился с вольтмодом... результат почти никакой.

И так - без вольтмода стабильно работает на 500/450Mhz

Вот что я намерял на микрухах, мосфетах и как разгонял:

RT9202 - 1.25V (Ядро) нашел сразу... поднимал постепенно вольтаж до 1.5V и достиг на таком напряжение по ядру аж 620Mhz (проходит 3DMark 03/05) НО!!! с увелечением напруги на ядро - память перестала работать на 450Mhz и прилично мусорила... стабильно заработала только при 370Mhz а это даже ниже номинала.

RT9202 - 2.80V (Память) тоже сразу нашел... поднимал постепенно до 3.0V но стает только хуже и мусорит даже при 400Mhz (хотя 2.80V это ее номинальное напряжение судя по маркировке... не занижено оно там оказывается).

AMS1117 - 3.3V
AMS1117 - 2.0V
AMS1117 - 1.8V

Вот мосфеты не трогал... судя по вольтажу даже не догадываюсь что они питают и в какую сторону крутить.

Что могут питать на таком напряжении мосфеты? можно что-то еще попробовать сделать или тут не судьба? жалко просто память 3ns а работает почти на половину :)

Куратор темы
Luck-AD писал(а):
RT9202 - 1.25V (Ядро) нашел сразу... поднимал постепенно вольтаж до 1.5V и достиг на таком напряжение по ядру аж 620Mhz (проходит 3DMark 03/05) НО!!! с увелечением напруги на ядро - память перестала работать на 450Mhz и прилично мусорила...

Попробуй не повышать напругу выше 1.42.

Member
Пробовал.
Просто получается чем больше на ядро тем хуже для памяти... например при 1.3V~ на ядро она уже начинает работать стабильно только при 390~400Mhz

Куратор темы
Luck-AD писал(а):
Просто получается чем больше на ядро тем хуже для памяти

Мне кажется тебе лучше остановится на большей частоте по ядру.
Поскольку для серии 9600 именно она важнее.

Member
SArd писал(а):
Поскольку для серии 9600 именно она важнее.

нефига подобного
память хоть 10МГц подымаешь сразу по тестам заметно.
Luck-AD, просто мне кажется тебе надо больше повозиться с вольможом ядра и памяти. а ещё на памяти есть напруга Vref, если мне не изменяет память... но тут надо быть аккуратнее

Куратор темы
DigiMakc

Я написал «Важнее» - значит приоритетнее.
Лучше в ущерб памяти разогнать ядро, а не наоборот.

Куратор темы
DigiMakc писал(а):
память хоть 10МГц подымаешь сразу по тестам заметно.

Вот-вот, по тестам ;) А в играх зачастую наоборот (особенно для 9600).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3545 • Страница 168 из 178<  1 ... 165  166  167  168  169  170  171 ... 178  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа