Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2006 Откуда: Kiev
Цитата:
Напряжение не занижено относительно чего?
Ну было ~2.5V... хотя я почитал доки по самсунговской памяти и вроде это занижено? судя по маркеровке ей 2.8V нужно?
Цитата:
На сабжевой 9550 manli как питание памяти реализовано?
Две микрухи - RT9202 и три мосфета - AMS1117... + куча кондеров 6.3V емкостью 1500... и больше ниче интересного
Вот попробовал ради эксперемента (подумав - сгорит ну и черт с ней) на мосфетах закрасить простым карандашом 1-ю и 2-ю ноги... типа завольтмодил так )))
Стало лучше память начала стабильно работать уже при 500Mhz хотя до этого сильно лезли артефакты на такой частоте.
Я так понимаю питается она от этих мосфетов и вольтмод именно на них нужно делать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Новосибирск
Вопрос был в том, какой на ней стоит стабилизатор пинания памяти - импульсный (дроссель по соседству имеется?) или линейный?
Схему питальника памяти нужно до каких-либо попыток вольтмода прошарить. Если рисовать наугад, слишком велика вероятность сжечь, а "не жалко" ты говоришь только сейчас, когда она живая. вот сдохнет...
Далее: VDD - питание собственно памяти и внутренних управляющих схем, VDDQ - питание выходных буферов. И нужно четко знать, что и где крутишь.
В общем случае моддится VDD, возможно понадобится подкрутить и VDDQ - но здесь я не спец.
Предварительно поставить радиаторы на память - это необходимо! Вдобавок принудительный обдув лишним не будет.
Исходя из нулевого приближения, потребляемая мощность пропорциональна частоте и квадрату напряжения. Так что при разгоне с вольтмодом в режиме 2.8V & 700MHz ты получишь рассеиваемую на памяти мощность в два раза большую, чем в номинале. При этом ты говоришь, что она уже очень сильно греется. Так что без охлаждения памяти ты легко можешь упереться в банальный перегрев (и вплоть до выгорания).
зы: на память отлично становятся радиаторы от первопеньковых кулеров, распиленные пополам - память накрывается сразу по два чипа.
GPU Information :
Number of GPU : 1
Кодовое имя : RV350
Bus : 128-???
Memory Type : DDR
GPU Frequency : 3150 МГц - [initial : 3150 МГц]
Memory Frequency GPU : 1962.5 МГц - [initial : 1962 МГц]
DirectX Support : 9.0
Pixel Shader Version : 3.0
Member
Altair
А не может это кстати быть из-за БП? (артефакты при повышении частоты памяти)
Просто я тут совсем забыл про недавний случай...
Стояла на этой же системе GF6200 и гналась хорошо... все было вообще ок.
Потом взял у друга FX5700 и она везде мусорила даже при номинальных частотах... что я только не делал даже ОС переставлял но симптомы были вроде как память битая.
Отнес ее обратно проверили и она оказалась абсолютно рабочая на другой системе... я так и не понял причины.
А этот Radeon 9550 что сейчас обсуждаем так в номинале и с разгоном по ядру все абсолютно нормально а вот повышение частоты приводит к артефактам (особенно в 3D).
БП стоит хороший 300W (не китай) но уже правда староват... испытал он на себе очень многое ))
Вот что говорит мониторинг вольтажа по логам после 20мин в 3DMark:
Member
Цитата:
не по логам следить надо, а по вольтметру.
И даже не по вольтметру, а по осциллографу.
Впрочем, для нулевого приближения хватит и вольтметра - замерять вольтметром +5V, +12V, +3.3V в простое и под нагрузкой. Нагрузка1 - только на проц, например утилитой из cpuburn комплекта нагрузка2 - видюшка (вся система), то есть 3dmark. Еще видюшку очень хорошо ATItool прогревает. Результаты - в студию.
Цитата:
БП стоит хороший 300W (не китай) но уже правда староват... испытал он на себе очень многое ))
Luck-AD, все они, даже серверные, из Поднебесной родом (во только одни с завода господина Мао, а другие из подвала дядюшки Ляо). Так что озвучь, пожалуйста, полную маркировку БП.
В принципе, R9550 не так уж прожорлив. Нормальный БП его (а также 9600XT в разгоне) легко прокармливает (как по количеству питания, так и по его качеству), а нормальная материнка легко пропускает нужную мощность через АГП-слот.
Member
Цитата:
Так что озвучь, пожалуйста, полную маркировку БП.
Power Master FA-5-1 TUV
А сегодня появилась еще одна интересная проблема.
Оставил на 4 часа зацыкленный 3DMark 03... прихожу а монитор погасший... хотя сам комп продолжает работать (даже mp3 играло).
Перезагружаюсь Reset'ом - все ок...
Запускаю опять 3DMark и уже при мне через 10мин картинка зависает... гаснет монитор но сам комп продолжает работать и спасает только - Reset.
После 3-го раза как включил вроде нормально... даже 2 часа в Carbon играл.
Member
Возможно.
PowerMaster'ы сильно разные бывают. Встречаются нормальные экземпляры, но я чаще видел под этой этикеткой полнейшее говно.
Если даже тестера нет, то предварительный вердикт можно вынести визуально.
Luck-AD, раскрути БП и опиши, какое у него нутро.
В нормальном БП все элементы распаяны. Пустые площадки отсутствуют (в первую очередь фильтры недопаиваются, так что пустых мест, подписанных кондерами и дросселями, быть не должно).
По +12V должна стоять нормальная диодная сборка (если собрано на паре дискретных диодов - БП в помойку, хотя какой-нибудь селерон-667 он, наверное, еще нормально прокормит).
А также силовой трансформатор должен быть размерами не в десять копек.
Эти критерии необходимы, но не достаточны. По ним отсеивается однозначная помойка.
Дальше нужно мерять тестером, что творится под нагрузкой и как напряжения сползают относительно простоя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Калининград. RU Фото: 5
Rage-on, ага, упрощена - дальше некуда )) стабилизаторы чего, питания памяти или проца? на нижней фотке: сверху транзистор, рядом с ним ещё 2 кондёра стоят, вот он походу идёт на питание памяти про питание ядра - хз, надо лазить с тестором и искать....
Member
Altair
Вообщем сменил я БП на Chieftec GPS-450AA-101A так как у старого померяв мультиметром действительно напряжение сильно проседало.
Но разгону видяхи это не помогло совсем
Сегодня целый день возился с вольтмодом... результат почти никакой.
И так - без вольтмода стабильно работает на 500/450Mhz
Вот что я намерял на микрухах, мосфетах и как разгонял:
RT9202 - 1.25V (Ядро) нашел сразу... поднимал постепенно вольтаж до 1.5V и достиг на таком напряжение по ядру аж 620Mhz (проходит 3DMark 03/05) НО!!! с увелечением напруги на ядро - память перестала работать на 450Mhz и прилично мусорила... стабильно заработала только при 370Mhz а это даже ниже номинала.
RT9202 - 2.80V (Память) тоже сразу нашел... поднимал постепенно до 3.0V но стает только хуже и мусорит даже при 400Mhz (хотя 2.80V это ее номинальное напряжение судя по маркировке... не занижено оно там оказывается).
AMS1117 - 3.3V
AMS1117 - 2.0V
AMS1117 - 1.8V
Вот мосфеты не трогал... судя по вольтажу даже не догадываюсь что они питают и в какую сторону крутить.
Что могут питать на таком напряжении мосфеты? можно что-то еще попробовать сделать или тут не судьба? жалко просто память 3ns а работает почти на половину
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
Luck-AD писал(а):
RT9202 - 1.25V (Ядро) нашел сразу... поднимал постепенно вольтаж до 1.5V и достиг на таком напряжение по ядру аж 620Mhz (проходит 3DMark 03/05) НО!!! с увелечением напруги на ядро - память перестала работать на 450Mhz и прилично мусорила...
Member
Пробовал.
Просто получается чем больше на ядро тем хуже для памяти... например при 1.3V~ на ядро она уже начинает работать стабильно только при 390~400Mhz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Калининград. RU Фото: 5
SArd писал(а):
Поскольку для серии 9600 именно она важнее.
нефига подобного
память хоть 10МГц подымаешь сразу по тестам заметно.
Luck-AD, просто мне кажется тебе надо больше повозиться с вольможом ядра и памяти. а ещё на памяти есть напруга Vref, если мне не изменяет память... но тут надо быть аккуратнее