Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
shcikan писал(а):
покупая полудохлые карты (ну после майнинга само собой, ведь как майнинг умер, комнатные бизнесмены вылезли прокукарекивать, что майнинг намного безопаснее гейминга и кинулись продавать свои карты) радуйтесь, что она вообще работает на стоке. Не разгоняйте карты. которые и так пахали на износ. хотите разгона берите новые карты, а полуживым пенсионерам лайт режимчик и на покой
у меня после почти трех лет майнинга ничего с 480 не случилось, тоже самое может в разгоне как и раньше. а 7970 которые отпахали 5 лет, работали почти так же как новые, ну может на 50 мгц уменьшился разгон со 1150 на 1100.
подскажите, что изменить в биос, чтобы изменить напряжение на P7 на 1,075? Биос от 580, карта 480
Открываешь файл BIOSa редактором (я использую HxD) Поиск - Найти - Hex-значения 0C 01 03 06 следующие за ними будут байты C0 D4 01, вот вместо них пишешь EC A3 01
Опять Поиск - Найти - Hex-значения 8A 00 EB FF FF FF следующие за ними будут 2 значения C0 12, вместо них пишешь CC10
После этого сохраняешь BIOS и открываешь (обязательно!!!) в программе polaris Bios Editor и сохраняешь повторно. После этого можешь шить AtiWinFlash предварительно сделав бэкап оригинала.
Что по поводу неродного BIOS от 580 - то понятия не имею насколько эта затея оправдана. И будь уверен, что если шьешь 1075, то карта должна работать как минимум на 1060
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2012 Откуда: Vitebsk Фото: 55
rscatch, спасибо. оригинал биоса на почте лежит)) Но последнее время пользуюсь биос с той статьи на http://www.overclock.net мне в нем больше нравится поведение вентиляторов. Да проверял некоторое время. HWinfo пишет, что карта работает на 1,050-1,063. Хочу зашить и не возиться с ваттманом
Vasilis Глупо отрицать, что многие карты после майнинга просто убитые в хлам, эта тема тому пример. Люди покупают по дешёвке карты с фермы, в итоге несколкьо подряд умирают либо после перепрошивки БИОСа на оригинал, либо бьют синьку, либо фризят ПК, по-моему в теме достаточно примеров. Лично я сам покупал карту с рук, там тупо был мертвый левый вентилятор из-за чего перегревался VRM. И это я понял после 10 минут тестирования, а карта в таких условиях майнила, как оно ей было интересно? Друг покупал 570-ю себе с рук с фермы, в итоге рабочая была толкьо 3. первая выбивала ошибку в DX приложениях, вторая уходила далеко за 80 при свежей ТП, вот третья работает более-менее, но не гонится. Если следить за картами и обслуживать, менять Термопасты, терпопады, следить за вентиляторами, чистить от пыли, не перегревать, то всё будет не так страшно, но большинство просто использовали их как расходный материал.
затем, что этого недостаточно. как я уже написал выше:
Rm76 писал(а):
в дефолте и на автонастройках - значения напруг не меняются, если посмотреть через OverdriveNTool там всё те же 1.150mv начиная с GPU P4. Если включить ручной режим - максимальное значения напруги на чип в WattMan стаёт 1100mV и дальше добавить некуда, как я и прописал в bios. НО! Напруга всё равно скачет до 1.161mV когда мониторю через HWinfo. Т.е. регулируется где-то ещё.
rscatch писал(а):
У меня на 588 после редактирования этих байтов сместился максимальный state на значение, которое я указал и все остальные просчитались относительно него.
НЕТ! все стейсты начиная с p4 = 1150mV в авторежиме WattMan
rscatch писал(а):
Я ставил 1075 (с шагом 25 потому что), у меня как раз вольтаж держался на уровне 1050-1060.
точно так же выставил
rscatch писал(а):
Вообще изначально мы это делаем, чтобы карта работала как надо на Auto Auto значениях, так как вручную я и так могу указать что мне надо.
Вот именно. Но это не работает. Для моей карты, по крайней мере, пока не активируешь ручной режим. А в ручном режиме, как вы справедливо написали, я могу и так всё настроить как мне угодно.
Вот именно. Но это не работает. Для моей карты, по крайней мере.
На 574 возможно что-то работает по-другому, на своей я проверял неделю и могу точно сказать, что скачков выше 1075 на Авто значениях частот и вольтажа не было. А так как не было, дальше я не рыл, было незачем. Проверки дров на 580 нет, с кодовыми именами тоже не возился.
Потому что 4 В HEX = 4 в DEC, а 10 в HEX = 16 в DEC. путем несложным математических вычислений 6,25х16=100
Добавлено спустя 12 минут 23 секунды:
Rm76 писал(а):
3) почему и зачем он вообще приплёл значения FC и F8 ?
Он же все написал. Оффсет 4х6,25=25. Формула какая? FF(255)-4(4)+1(1)=252(FC), то же самое и с F8, только там не 4 (-25), а 8 (-50mV) Это уже готовые значения для оффсетов -25 (FC) и -50mV (F8) в hex кодировке, то что и надо тебе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
rscatch я не отрицаю что после майнинга карты многие убитые, но не все убивается от майнинга. я уже несколько примеров привел, был опыт использования 7970/7950, 5850/5870 (вообще были неубиваемые референсы ни сдохла ниодна) и рыкс. на 480 даже термопасту еще не менял (3 года без 2ух месяцев) и температуры адекватные, вентиляторы тоже пока тьху тьху работают, просто продувал от пыли и все. тестировать надо перед покупкой и выбирать не самое дешевое гумно а вендоры более менее с репутацией.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Самара
Rm76 писал(а):
Но в WattMan, в дефолте и на автонастройках - значения напруг не меняются, если посмотреть через OverdriveNTool там всё те же 1.150mv начиная с GPU P4.
Что мешает в самом OverdriveNTool то прописать? У меня все работает через него.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Если уж покупать б/у, то хорошего вендора - там стоят более качественные компоненты, и даже если карту сильно мучили, то они это с высокой вероятностью перенесут. В отличие от дешмана, где производитель экономил на всем.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
rscatch писал(а):
Потому что 4 В HEX = 4 в DEC, а 10 в HEX = 16 в DEC.
где там у него хоть слово про DEC ?
rscatch писал(а):
Он же все написал.
написал, вот это: 8D 00 00 00 -> hex value x * 6,25mV. это можно понять как HEX значение 50, что пишется как 32 (например если умножить на 8) . Он там всё запутал.
rscatch писал(а):
Формула какая? FF(255)-4(4)+1(1)=252(FC)
я бы никогда не догадался, что 4 у него это 4, так как следом стоит значение +25mV, т.е. можно легко запутаться что их надо перемножить 4*6.25
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Объясняем. Мы исходим изначально из десятичного числа оффсета (25, 50 или 100 ). Он пишет hex value x * 6,25mV. Мы умножаем hex (шестнадцатеричное значение) на заведомо десятичное (6,25). По-вашему, можно просто взять их и перемножить без перевода к единой системе? Нельзя, поэтому переводим 10 в 16 и умножаем. а считать по формуле значение можно в любой системе. Как пример: с числом 75, допустим. Либо в десятичной 255-12+1=244. Либо в шестнадцатиричной FF-C+1=F4. Но так как Hex редактор допускает только значения в 16 системе, то можно вбивать значение только F4. Либо считаем в 10 системе и переводим ответ в 16, либо считаем изначально в 16 и пишем ответ.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
rscatch //Ненавижу иностранцев заокеанских. Внешне это вроде люди, но как они мыслят и что имеют ввиду понять невозможно. Инопланетяне чортовы. Он мог бы там просто написать 3 простых слова, что FC и F8 это готовые значения, что весьма неочевидно для не слишком разбирающихся в этих математических ньансах
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Последний раз редактировалось Rm76 14.01.2020 21:00, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: florin72, muas и гости: 35