Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Rm76 писал(а):
и не хочет дальше погнать. Я бы с таким чипом сразу нахрапом 1411@1.125 влепил
Не влепил бы. Там охлаждение слабое.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
jason32 писал(а):
Просвети, так что значит эти level
Это предустановки, которые меняют ряд второстепенных таймингов на лету. Но если ты прошиваешь ужатые тайминги, использование этих предустановок, в лучшем случае ничего не дает, а в худшем приводит к артефактам и т.д. - как у тебя сейчас. Ставь в ноль и разгоняй память.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
jason32 писал(а):
Если ставить auto - видимо надо и первый комплект на скрине прошить, так?
Нет, это вообще не имеет друг к другу никакого отношения. В редакторе биос ты видишь тайминги для двух моделей памяти, которые используются в этих картах. Разобрать, где твоя, наверняка бывает сложно, поэтому я бы менял и там, и там.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
jason32 писал(а):
Прошил второй( внизу из 1750 в 2000), первый без изменений, ставлю поэтому level 2
в ВаттМане оно вроде наоборот перевёрнуто -> нижние не для Хуникс. Нет? В BIOS написано - память Elpida/Hynix, но это наверно в алфавитном порядке, Elpida начинается на "Е", "H" после. Или там какая-то другая логика вообще ... Короче инопланетяне.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Phenomenum писал(а):
Не влепил бы. Там охлаждение слабое.
Ну наверно не хуже чем на моей HIS, я её и до 85 грел. Ей как то пофиг, память при любых раскладах и температурах выше 1900MHz не стабильна
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Последний раз редактировалось Rm76 15.01.2020 23:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Самара
По 3D Mark Fire Strike( а чем ещё мерить) прирост есть, но не сказать что большой
номинал 9600-12736-7053-4165 mem 2000, стандартные тайминги 10005-13345-7195-4368 mem 1910, тайминги прошитые Т2-2000 , два прогона 10033-13376-7222-4381 9801-13465-7329-3867
Выделенные Graphic Score - они тут роляюткак я понимаю, ибо первое значение от проца зависит, может там в третьем проходе че то
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Phenomenum писал(а):
В редакторе биос ты видишь тайминги для двух моделей памяти, которые используются в этих картах. Разобрать, где твоя, наверняка бывает сложно, поэтому я бы менял и там, и там.
Ну видимо я угадал, ибо разгон то уменьшился, до этого и на 2000 проблем не было, а теперь и на 1920 артефакты
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд: вроде писалось, что после каждой прошивки БИОСа нужно дрова переустанавливать или я путаю? Если не путаю - через DDU или просто перезапустить установщик?
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Rm76 писал(а):
В BIOS написано - память Elpida/Hynix, но это наверно в алфавитном порядке
у меня Samsung/Hynix очередность в PBE - так что не в алфавитном точно
Member
Rm76 короче что-то все тупят, можно глянуть куда какие тайминги в GPU-Z оказывается. Все верно - первые тайминги для самсунга, второе для Hynix у меня.
jason32 писал(а):
короче что-то все тупят, можно глянуть куда какие тайминги в GPU-Z оказывается. Все верно - первые тайминги для самсунга, второе для Hynix у меня.
Ну у меня нижние тоже для Hynix (по GPU-Z ) а если выставлю в ВаттМане TimingLevel 2 то на 1900MHZ не стабильны даже родные, которые были в bios. А верхние, стало быть, для Elpida, они чуть медленнее, но стабильны. И что получается, что родные тайминги для Hynix не подходят для памяти Hynix?
jason32 писал(а):
Ну видимо я угадал, ибо разгон то уменьшился, до этого и на 2000 проблем не было, а теперь и на 1920 артефакты
на одних и тех же страпах может быть как стабильность, так и нестабильность после перезагрузки. Я так массу времени потерял. Поэтому я ненавижу ВаттМан (и не только поэтому) , он постоянно глючит. С этим, со слётами профилей, с фризами оверлея и ещё чорт знает с чем.
Последний раз редактировалось Rm76 15.01.2020 23:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
Phenomenum писал(а):
Поставь Timings Level 0 и сможешь дальше гнать без артефактов.
Неа, ниче не меняется. На 74 градусах начинаются артефакты в комбустор donut 6500
Rm76 писал(а):
А верхние, стало быть, для Elpida, они чуть медленнее, но стабильны. И что получается, что родные тайминги для Hynix не подходят для памяти Hynix?
Так оказывается timing level не про это. У тебя всегда те тайминги, который для своей памяти. Может у тебя Elpida? Что GPU-Z на главной вкладке, первой. пишет?
Вкратце, значения из PBE изменяют MVDD (который не для Полярисов), поэтому они ни на что не влияют. Но через Wattman они работают, изменяя VDDCI, это контроллер памяти. Изменяется offset насколько я понял. Кстати, видимо дело в модели контроллера NCP81022 или IR3567AIR3567B. И байты, которые нужно редачить отличаются, похоже, что в этом причина почему у одних оно работает, у других нет.
Member
Rm76 писал(а):
Ну у меня нижние тоже для Hynix (по GPU-Z ) а если выставлю в ВаттМане TimingLevel 2 то на 1900MHZ не стабильны даже родные, которые были в bios. А верхние, стало быть, для Elpida, они чуть медленнее, но стабильны. И что получается, что родные тайминги для Hynix не подходят для памяти Hynix?
О господи, да сколько объяснять, что между этим нет никакой связи!
При значении Auto тайминги берутся из БИОСа, то что вы и меняете из PBE или любого другого редактора. при значения Level 1 и 2 они просто временно перезаписываются вшитыми значениями из драйвера в соответствии с типом и объемом памяти, банально 2 варианта. Вы же меняли тайминги и потом поверх опять ставили тайминги из драйвера, что сводило вашу работу на нет.
rscatch писал(а):
При значении Auto тайминги берутся из БИОСа, то что вы и меняете. при значения Level 1 и 2 они просто временно перезаписываются вшитыми значениями из драйвера. Вы же меняли тайминги и потом поверх опять ставили тайминги из драйвера, что сводило вашу работу на нет.
Мм.. ясно. Спасибо за пояснение. Я ошибочно думал, что они всегда читаются только из bios, а level(automatic) их как-то по хитрому душит, чтобы работало наверняка
rscatch писал(а):
Вы тут что-то сами напридумывали, сами уже какие-то выводы сделали и даже потестировали и даже поспорили.
Интриги, Расследования
Последний раз редактировалось Rm76 16.01.2020 1:02, всего редактировалось 1 раз.
Rm76 Нет, просто есть BIOSы универсальные сразу на несколько типов памяти. Hynix и Samsung, Elpida и Micron. Скорее всего есть и другие варианты.
Мой гиговский BIOS шьется по дефу через Aorus engine и всегда обновляется только на BIOS для карты с той же памятью. То есть, для каждого типа памяти он свой.
Member
rscatch писал(а):
при значения Level 1 и 2 они просто временно перезаписываются вшитыми значениями из драйвера в соответствии с типом и объемом памяти, банально 2 варианта. Вы же меняли тайминги и потом поверх опять ставили тайминги из драйвера, что сводило вашу работу на нет.
Не полностью. Вообще все это было, я даже показывал, что там конкретно меняется.
То, что мы называем таймингами, на самом деле не совсем корректно. В gddr есть такие же тайминги, как и в оперативке, только их побольше. Для каждой частоты памяти есть своя комбинация таймингов - для низких частот значения таймингов меньше, для высоких больше, все как в ОЗУ. Комбинации таймингов для каждой частоты закодированы в буквенно-цифровой формат и называются Страпы от англ. Straps. Их то мы и меняем в биосе, при этом меняется весь набор таймингов, целиком.
Предустановки таймингов в Ваттмане меняют не весь страп, а НЕКОТОРЫЕ ВТОРИЧНЫЕ ТАЙМИНГИ внутри этого набора, подставляя туда ужатые значения. Уровень 1 - чуть ужатые, Уровень 2 - сильнее.
Когда вы прописываете страп с набором ужатых таймингов, и применяете одну из предустановок, вы ВНУТРИ ЭТОГО НАБОРА еще больше ужимаете ряд таймингов. И тут уж, как говориться, можно расчитывать только на удачу. Как правило, такое дополнительное ужатие делает все только хуже и, как минимум, отрицательно влияет на стабильность памяти и потенциаль разгона по частоте.
rscatch, ну ясно теперь. //я просто полагал, что тайминги, которые в bios моей карты зашиты для Elpida/Hynix, между собой совместимы до какой-то степени, а TimingLevel 1/2 означает переключение между ними.
Phenomenum писал(а):
Когда вы прописываете страп с набором ужатых таймингов, и применяете одну из предустановок, вы ВНУТРИ ЭТОГО НАБОРА еще больше ужимаете ряд таймингов. И тут уж, как говориться, можно расчитывать только на удачу. Как правило, такое дополнительное ужатие делает все только хуже и, как минимум, отрицательно влияет на стабильность памяти и потенциаль разгона по частоте.
Вопросы есть?
Нет, всё предельно понятно - WattMan опять лезет и создаёт очередную, дополнительную нестабильность
Сейчас этот форум просматривают: ZloKira и гости: 13