E}|{uK Проверял все нормально, проверял видюху на двух компах на одном нормально(селек 1200 мать гигабит), на втором глюки (1200 селек мать асус тусл 2с), проверял и моник отдельно на других видюхах все нормально.
Здорово - читал эту ветку и решил спросить. У меня 256mb Radeon 9800SE 128bit Advantrage от Sapphire. Чип R360. Память Hynix 3.3 ns. Красный текстолит - PCB от 9500. При включении 8 конвееров и сглаживания выше 2x в любой игре появляютя хаотичные черные квадратики наподобие звездного неба - при сглаживании 2 и без сглаживания ничего нет - что это - битые конвееры, перегрев, БП или что? [/img]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Ленинград
Damson Перепробуй всё: стрельни БП помощнее у кого-нибудь, поставь охлаждалку помощнее. Если не помогает -- значит конвееры, хотя скорее всего это они и есть.
TO ALL Подкиньте пожалуйста ссылку на переделку SE|PRO -> XT от поиска уже глаза опухли, темы по 100-200 страниц )) т.е. там где написано что есть что сделать и что получиться(мало текста много смысла
народ ну подскажите дураку, как мне эту карту(9800SE) разогнать!
а то она в 3Dmark03 = 3353 попугаев показала ВАЩЕ мала!!!
кто может поэтапно расписать(как для девочки) , где как что посмотреть и нажать!!!
какими програмками и если знаете где их качнуть!!!
Добавлено спустя 39 минут, 58 секунд: а еще вопросик щас качнул фосажевские дрова 5.6
что мне их просто установить и все или это как то необычно делается!!!
а если ни чего не получится я родные смогу обратно поставить???
Что-то кстати я не пойму, почему на 9800 SE при 4 вкл конвеерах в тесте Nature из 3D Mark 2001SE фпс падают до 29, а на бывшей 9550@9600Pro Lite тока до 45 падали?
Сделал, проще поменял термопасту, по началу на старом радиаторе было норм, день продержалась, потом куупил zalman zm80c, без куллера так как у меня два куллера находяться на боковой стенке и дуют прямо на видюху, ив се равно полосы, хлтя радитор греется как с*ка, что делать может уже в процкссоре пошли неизменяемы процессы и еще когда разбирал заметил что подложка стала плавиться это о чем-то может говорить, я догадывабсь что не о хорошем, но все же надежна не покидает меня что все можно исправить.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2003 Откуда: Россия \ Псков
Товарищи, хелп!
Имеется у меня R9800SE XpertVision (Palit) 128Mb (256bit, 4x1, память hynix или hyndai)
Нашел я биос от R9800Pro 128Mb (256bit, 8x1, память Samsung).
Задампил свой БИОС, прошил новым, но теперь комп вообще перестал запускаться. Питание есть, кулеры крутятся, а экран черный. Самое интересное, что динамик мамки не пищит, как-будто все в порядке (нет ошибок). Но загрузка не начинается. В биосе мамки поставлена загрузка с CD, но дело до CD не доходит. Даже сигнала об успешном прохождении POST нету (короткий писк динамика).
Видеокарты для PCI у меня нет...
Что делать? Как можно вернуть ставый биос на видео? И почему комп не грузится (я бы вслепую прошил)?
Junior
RipperFk писал(а):
ARIEЦ Ищи PCI-видео.
Негде мне искать... Сейчас же не 90-ые...
Ставил в БИОСе мамки Halt On - No Errors (чтобы мать игнорировала ошибки POST), но загрузка не начинается... Даже предстартового гудка нет!
Пробовал загрузиться в ДОС с GF2MX400, затем вытащить GF и вставить R9800 - нифига не получилось... Как только вставляю R9800, комп "зависает" (перестает отвечать).
Как думаете, в комп. магазине смогут вернуть старый БИОС на видео?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Orenburg
ARIEЦ Была такая же проблема после не удачной прошивки Palit Radeon 9800se, пытался так же запустить без POSTа, но как не пытался не вышло. Купил PCI видео в б/у магазине за копейки. Т.ч. тоже поищи в своём городе.
Цитата:
Пробовал загрузиться в ДОС с GF2MX400, затем вытащить GF и вставить R9800 - нифига не получилось... Как только вставляю R9800, комп "зависает" (перестает отвечать).
А это ты зря, так можно спалить AGP или видяху.
P.S. И не прошиваю больше биос с памятью другого производителя, или другим временем доступа.
Junior
BioShark писал(а):
P.S. И не прошиваю больше биос с памятью другого производителя, или другим временем доступа.
Ок. Больше не буду...
Нашел я все-таки PCI-видеокарту в одном из компьютерных магазинов Пскова, там у них в сервисе прошился обратно, причем бесплатно (мир не без добрых людей).
В принципе карта неплохая - память hynix 2.8, обидно только, что конвеер битый. Придется обходиться 4-мя. Сравнивал производительность на максимальных настройках в HL2 при 4-х и 8-ми конвеерах - падения производительности почти нет, только на больших открытых пространствах и/или на крутых спецэффектах чуствуется подергивание изображения. В случае с NFS-U2 все аналогично. Использовал Forsage 5.4.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
viponeway Краткое руководство по переделке карт R9800SE в R9800Pro (включение всех 8 пиксельных конвейеров) Скачиваешь программу Riva Tuner 15.6 or higher (найдешь где скачать, наберя в поисковике любом ее название). Ставишь ее.
Дрова. Найди Catalyst 5.2 (если лень искать, можешь взять любые дрова 5.3, 5.4-5.8) и установи его в папку C:\ATI. Не устанавливай пока их на систему. Часть архивов стремятся тут же установиться в систему- не надо давать им это делать. Но если зевнул и они встали- черт с ними, пусть останутся.
Далее нужно пропатчить один из файлов драйвера (до его установки в систему!) на предмет разблокирования всех 8 конвейеров. Делается это возможностями программы Riva Tuner. Для запуска патча выполни:
Пуск-Программы- Riva Tuner- выбери раздел Patch Scripts Folder- ATI- SoftR9x00- SoftR9x00 W2k и запусти ее. Она предложит указать путь к файлу драйвера ati2mtag.sys (его надо искать в папках раздела ATI). Путь этот неблизкий и вот примерный вариант из моей системы:
C:\ATI\SUPPORT\wxp-w2k-catalyst-8-10-050119a-020581c\Driver\2KXP_INF\B_20640 при этом в окошке может так и не появиться нужного файла. (Система ищет файл ati2mtag.sys), поэтому надо указать ей, чтоб искала ati2mtag.sy_ ). Оно тут же найдется в папке В_20640.
Ну и запускай патч. Если она скажет, что patch successful, то все нормально. Идешь в папку C:\ATI и начинаешь устнанавливать пропатченный драйвер Setup файлом (кстати, старая версия файла сохраняется с расширением .old).
Если патч добром не закончится, нужно сообразить, что помешало. Либо файл уже пропатчен, либо требуется более новая версия (или более старая) Riva Tuner. Только и всего.
Во время установки система будет ругаться, что устанавливаемое ПО не имеет цифровой подписи Microsoft (естественно- после патча), это заявление игнорируется и установка продолжается. Ставится два раза (на первичный и вторичный мониторы- это делается автоматически). Два раза и будешь игнорировать предупреждение. Перезагружаешься и запустив Riva Tuner смотришь, что у тебя теперь включены все 8 конвейеров:
RV350 (8x1) А далее тестишь на предмет, повезло ли тебе, или включились битые конвейеры- появится "шахматная доска" или "мухи" такого же строения- в некоторых приложениях.
Скажу сразу. На более старых драйверах Catalyst 4.9-5.2 тесты в 3DMark01SE-03-05 никаких артефактов может быть не выявлено, производительность вырастет процентов на 60% (если карта R9800SE была на "правильной" основе (R350) с 256- битной шиной памяти) и вообще все будет шоколадно, но некоторые игры все равно будут давать шахматную доску и периодические вылеты в Windows или даже перезагрузку. Это значит- конвейера, увы, битые . Можно смириться, а можно вернуть все назад, откатив установку драйвера из Панели управления- (Система- Диспетчер оборудования и т.д.). Более новые дрова (5.4-5.8) выявляют проблемы сразу при прогоне 3ДМарков. Кстати, у меня почему-то на более новых дровах производительность серьезно меньше, чем на старых. Пока неясно.
Для ориентировки:
Palit Radeon 9800SE (4x1, 256 bit, 2,86 ns, 380/600)--> @ 9800 (8x1) 410/770 выдает примерно такую цифирь в тестах на дровах Каталист 5.2 (в скобках Каталист 5.7):
01SE - 22500 (15700) 03- 6670 (6400), 05- 2740 (1213).
Но я точно знаю, что конвейера битые.
P.S. Не надо заморачиваться с "зачисткой" старых дров перед установкой патченых. Это глупое излишество и лишняя трата времени. Опыт показывает, что никакое предварительное удаление дров с перезагрузкой компов не приводит ни к чему, кроме затягивания времени. Программа- установщик дров АТИ (из комплекста с дровами) справляется лучше всего.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 35