ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.
[b]Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК! Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой. Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!
О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.
Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются в ЛС
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:36, всего редактировалось 31 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
Итак, купил сапфир 290 три-х ОС, после установки карты система начала крашиться с бсодом, код 0xa0000001. (относительно редко, примерно 7-8 бсодов за 2 недели, при том, что комп юзается по 14-15 часов в сутки. И крашится только в моменты относительно небольшой нагрузки, в моем случае все бсоды были только во время просмотра видео с SVP или веб-серфинга) При этом непосредственно в играх проблем нет (dota2, thief, war thunder, banished и другие), фурмарк и аида64 стресс тест тоже работают без проблем.
Погуглив, нашел ответ модератора на форуме мси, что скорее всего причина в слишком низкой частоте врам в простое. (всего 150мгц выставлено >_< )
Цитата:
ok usually that 0xa0000001 error is a too low idle clock speed to sustain the memory on the graphics card
и вот тут проблема, как отредактировать биос и выставить там минимальное значение хотя бы 450мгц для 2д? Вообще существуют редакторы биос для R9 290? Вариант с профилем в ССС в моем случае почему-то не работает, после активации профиля карта игнорирует частоты для 2д и работает на 1000/1300 постоянно.
или причина может быть в чем-то другом и можно еще что-то проверить? //Но кроме видеокарты в системе ничего не менялось. Спустя 2 недели, сегодня, поставил новый блок питания corsair cs750m, бсоды не прошли. Пробовал понижать частоту гпу на 10% - не помогло. Убирал весь разгон системы, тоже никаких изменений. установлены 2 винды - вин7х64 и вин сервер 2012 х64, бсоды на обоих, правда системы не только что установлены и до этого там работали с другими картами, но врятли проблема в этом.
Member
peregib писал(а):
можно попробовать увеличить напряжение на процессоре
маловероятно, что причина в проце. потому что уже пробовал убирать разгон. Да и вообще сбрасывал настройки биос на дефолтные - на интенсивность появления бсода никак не повлияло. На данный момент i7-860 работает на 3.3ггц при напряжении 1.18v, HT отключен, функции энергосбережения тоже. Напряжение уже немного завышено)
И, опять же, до этого стояла 7970 в этой системе, все работало стабильно. Поменялась только видеокарта, ну и вчера БП.
там написано, что 124 - нехватка напряжения. У меня такой ниразу не было.
И поидее в случае нехватки напряжения, проблема возникала бы во время нагрузки, а у меня игры, aida64 stress test и furmark как раз-таки нормально работают)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2014 Откуда: Бобруйск
CentorySifonator1 процессор Intel Xeon 1230v.2-это аналог 3770 без видеоядра 8Gb RAM и что интересно скорость от настроек мало зависит.Низкий FPS в одиночке(игра лицензия) windows 8.1 лицензия.В некоторых миссиях вроде более-менее,а в других сильные провалы.
Добавлено спустя 7 минут 37 секунд: Que?tion Лучше поставь систему с нуля,иначе удачи не видать.И посмотри версию BIOS мат.платы.Желательно обновить до последней версии,у меня еще на HD4870 с чипсетом P45 подобные глюки были.
_________________ Xeon E3-1230V2,GA-P75-D3,RAM 2x4GB,SSD Plextor PX-128M5M mSATA,Sapphire TRI-X R9 290X 1050@1350MHz,ASUS Xonar D1,Pioneer BDR-S08XLT,Avermedia lite HD
Можно с помощью MSI Afterburner Надо сделать еще 2 ярлыка на Afterburner. В первом добывим "C:\Program Files (x86)\MSI Afterburner\MSIAfterburner.exe" /wi4,30,8d,10 Для повышения оффсета на +100mV. Для повышения на большее меняем последнюю цифру(там HEX). +1 к ней добавляет +6.25mV Во втором ярлыке "C:\Program Files (x86)\MSI Afterburner\MSIAfterburner.exe" /wi4,30,8d,0 Для возврата в начальное состояние.
Как запускать: Сначала юзаем первый ярлык. Окно Afterburner'а не появится. Запускаем его как обычно. Теперь выставление оффсета в нем будет добавлять к уже выставленному первым ярлыком. Напряжение тем же способом можно и понизить. Только отрицательные значения начинаются с FF. Т.е. -100mV будет так: /wi4,30,8d,F0
Инфа отсюда: Повышение Понижение
Еще можно прошить биос от асуса или сапфира и использовать их проги.
Что-то не работает нифига... Сделал всё как указано, значение так и не изменилось(у меня макс. в АБ +100).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2010 Откуда: Москва
наконец то мантл заработал. в батле 4ой заметил большую разницу. нет просадок фпс когда в лицо из танка стреляют или гранатомета настройки ультра, скалинг 150. стабильные 60 фпс. разрешение 1920*1080
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
_Makaveli_ писал(а):
наконец то мантл заработал. в батле 4ой заметил большую разницу. нет просадок фпс когда в лицо из танка стреляют или гранатомета настройки ультра, скалинг 150. стабильные 60 фпс. разрешение 1920*1080
А повсеместный туман тоже убрали? На затоплении из-за него не видно небоскребов, на шанхае не видно другой берег (после падения башни вообще капец). Пропали фризы процессора каждые 5-15 минут? Хохмы ради человек с 780 зарезал настройки до низких, не поверите, скрины как будто мантлу включил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2010 Откуда: Нижний Новгород
Пришла мне вчера MSI R9 290X GAMING. Сегодня поставил. Работает пока нормально. В черный экран безвозвратно ушла только раз, когда я в каталисте оверкток включил, а потом выключил - окно каталиста после этого закрыл и она швахнулась. В Heaven жрёт 320W в FurMark 370W. В видео около 100W. Это после обзора 750Ti которая там 12W потребляет в видео вообще Даунклокнул ее. Но результаты не очень. В видео стала кушать 70W. Я считал что даунклоком потребление можно сильнее опустить. Играю мало. В основном интернет и видео. Но хочется играть красиво Есть какие варианты как ей потребление еще порезать? Еслиб не потребление в видео была бы идеальна. Очень тихая. В моем корпусе ее неслышно.
Потребление системника из розетки(SSD+2HDD+Звуковуха+3770K+32GBRAM+(290X или 7870)).(если кому интересно)
13.12 7870
Power led(системник отключен): 12W Start: 132W Windows desktop 7870 core 1050: 110W Windows desktop 7870 core 600: 104W Zero core 7870: 104W !!!
Одно, после этих замеров, не пойму: почему в простое комп 110W жрет? Проц не загружен. Видео тоже. 8 вертушек в копрусе чтоль стьлько сьедают? Есть стоящий рядом AMD одномодульный+2HDDx3Tb+SSD - он жрет в простое 40W. Может звуковуха в районе 40W жрать?
Проц ни FurMark ни Heaven ни Видео сильно не грузят. Такчто всё что свыше 110W наверно можно считать что видюхи кушают. БПшник Gold такчто если вычесть 10% потерь на него получим примерно то же что и на techpowerup намеряли.
Zero core похоже не работает. Или я чтото не так сделал.
Я вот думаю. Поменять на 780 (Ti) чтоль? или не заморачиваться. Потребление для меня важно как абстрактная величина показывающая эффективность расходования ресурсов, а не для экономии электроэнергии. Просто непонятно почему в видео жрет так много и это бесит. у НВидии 780 берет на 50-60W меньше (если смотреть по обзорам) У кого тут 780 есть? как она в Скайриме убер + ENB на полную + текстуры из модов на максимум(полный S.T.E.P). 3Gb хватает?
_________________ 5800X3D|B550 MORTAR|4x32 3600CL16|4090 G.OC|Seasonic TX-650|2Tb 980 Pro x3 7800X3D|X670E THWK|4x32 5600CL28|4080 GR|Seasonic TX-650|2Tb 970 EVO x4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Москва Фото: 0
Поставил 290х на воду, в простое 33 градуса, минимальные обороты кулеров и помпа на 1\2 скорости. Думаю вполне, так как в одном контуре вместе с процом.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд: Sergey_Vas все же не поставил. Помотрим что будет по температуре, если что прилеплю. Для баттлы нужно 14.2 бету ставить ?
Member
AMKahm писал(а):
Есть какие варианты как ей потребление еще порезать? Еслиб не потребление в видео была бы идеальна.
сам не тестил, но в настройках каталиста есть всякая фигня для улучшения видео, повышения плавности видео и т.д. Не знаю как именно оно работает и насколько сильно грузит карту, но можешь попробовать все поотключать, если еще не сделал. По дефолту там много чего наставлено, лично я отключаю все.
Ребят кто ставил кастомный охлад на 290х? Кто нибуть пробовал ставить водоблок от цпу? Вобщем я хочу поставить водоблок своего изготовления но охлад врм и памяти оставить стандартный. То есть хочу отодрать испарительную камеру от алюминиевой пластины. Вот теперь стал такой вопрос он к пластине приклеен или припаен. Никто не в курсах? Нужно срочно это узнать, мб подскажите с кем или где инфу искать.
_________________ Pentium 4 -> Athlon 64 x2 -> Phenom II x4 -> FX 6300 -> Core i5 4670K
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2010 Откуда: Нижний Новгород
Que?tion писал(а):
сам не тестил, но в настройках каталиста есть всякая фигня для улучшения видео, повышения плавности видео и т.д. Не знаю как именно оно работает и насколько сильно грузит карту, но можешь попробовать все поотключать, если еще не сделал. По дефолту там много чего наставлено, лично я отключаю все.
Забыл написать что я это с самого начала отключил.
Сейчас тестю производительность 290X в сравнении с 7870 и потребление. 290X при частоте 600 ест 242W(весь системник) в Heaven на 29.7 FPS. 7870 в дефолте (1050) ест 237W(весь системник) в Heaven на 22.1 FPS. Это около 25% прибавки при том же потреблении однако. Еслиб они потребление в видео пофиксили... В Valley и 3DMark'е ситуация похожая. В Скайриме 7870 дает 22 FPS. 290X на 600 выдает 25. и 40 на дефолте, что както мало...
_________________ 5800X3D|B550 MORTAR|4x32 3600CL16|4090 G.OC|Seasonic TX-650|2Tb 980 Pro x3 7800X3D|X670E THWK|4x32 5600CL28|4080 GR|Seasonic TX-650|2Tb 970 EVO x4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2011 Откуда: Россия, Тюмень
Que?tion писал(а):
Итак, купил сапфир 290 три-х ОС, после установки карты система начала крашиться с бсодом, код 0xa0000001. (относительно редко, примерно 7-8 бсодов за 2 недели, при том, что комп юзается по 14-15 часов в сутки. И крашится только в моменты относительно небольшой нагрузки, в моем случае все бсоды были только во время просмотра видео с SVP или веб-серфинга) При этом непосредственно в играх проблем нет (dota2, thief, war thunder, banished и другие), фурмарк и аида64 стресс тест тоже работают без проблем.
Меня тоже одолели синие экраны. оказалось карта не виновата. Хасвелл сцуко в авторазгоне до 4300 начал почемуто винду крашить. Добавил чуть напруги , пока все путем.
Редактором вроде пока биос не отрадактируешь. однако можно биос просто обновить.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
CMCka] писал(а):
Ребят кто ставил кастомный охлад на 290х? Кто нибуть пробовал ставить водоблок от цпу? Вобщем я хочу поставить водоблок своего изготовления но охлад врм и памяти оставить стандартный. То есть хочу отодрать испарительную камеру от алюминиевой пластины. Вот теперь стал такой вопрос он к пластине приклеен или припаен. Никто не в курсах? Нужно срочно это узнать, мб подскажите с кем или где инфу искать.
а почему нельзя в испарительную камеру вкрутить штуцера и воду туда подать????
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Moonk писал(а):
Хохмы ради человек с 780 зарезал настройки до низких, не поверите, скрины как будто мантлу включил.
Это не хохма будет а скандал
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
Que?tion писал(а):
Погуглив, нашел ответ модератора на форуме мси, что скорее всего причина в слишком низкой частоте врам в простое. (всего 150мгц выставлено >_< )
У меня столько же выставлено - и ничего, все работает.
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Moonk писал(а):
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО Олег1972 писал(а): я же вам отписовался В марке сами видели - разгон дает прирост.
В ваших выкладках прироста от разгона памяти нет ни на пол поцента. Разгон чипа дает профит.
Ну значит так и есть
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
nikudim писал(а):
Решил свою проблему с "черным экраном"... Оказалось, что всё исходит от разгона видеопамяти, если выше 1300- "темнота" обеспеченна). Оставил стоковый 1250, всё отлично. Ядро удалось погнать до 1160 при макс вольтаже(+100). У меня к Вам 2 вопроса: 1) Можно ли разблокировать какое-нибудь дополнительное управление напряжением(ну, что бы выставить +150-200 mv)? 2) Почитав несколько страниц ранее, я так и не понял влияет ли разгон VRM на производительность в ИГРАХ(бенчмарки не интересны)?
Была у меня такая же проблема при разгоне. Надо не только офсет но и Лимит на поднимать.
_________________ "пунктик"- перфекционимзм... потому много раз редактирую пост
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2011 Откуда: Россия, Тюмень
Alexey200 писал(а):
Вопрос по бэкплейту. На картинке по инструкции термопрокладка кладется на зеленую зону, можно ли положить дополнительно на красную зону ? или не стоит ? http://s2.ipicture.ru/uploads/20140301/3UmhezDJ.jpg
Вот там где красная зона, эти маленькие квадратики очень греются. - чтото надо на них лепить
_________________ "пунктик"- перфекционимзм... потому много раз редактирую пост