Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Есть у меня затычка GT210 проверил на ней, шлейф не греется. Сколько ватт потребляет rx580 со слота pci-e?
нашел на чем проверять. Проверяй на рх580. Слот пси до 75ватт может выдать.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
IroNick_nv писал(а):
Это под нагрузкой 45 минут в FurMark. И это разогнанная в AB до 1300МГц - GPU, и 1950МГц - память (я, так понял, RX470 до 2000МГц тайминги не трогает). По дефолту - 11.72В в FurMark и Heaven, в разогнанном состоянии 11.40В с редкими качками скачками до 11.60В, в FurMark -11.22В с опусканием до 10.95В спустя 45 мин.
На 1350МГц Heaven Benchmark тупо вылетает, дальше не гонится, ну и ладно. Память не поднимаю дальше - не хочу трогать тайминги. Вообще можно так оставить, или всёж стоит попробовать тайминги поджать? И что насчёт БП. Потянет такой? Чем чреват такой недовольтаж? Я думаю может даунвольтинг видюхи провести, ситуация улучшится, а?! И как быть ежели перешью биосом? Ежели я эти настройки легализую на правах прописанных в биосе, методом его прошивки, мне каждый раз при смене системы надо патчить перед установкой видюхи?
Твоему блоку явно плохо, работает на пределе возможного, а это может плохо закончиться.
вот и думаю, вытянет этот райзер 75вт, не расплавится к чертям
За мгновение он никак не может расплавиться, включи для начала, если он исправен, то за короткое время ничего не будет и смотри на нагрев. С гт210 далеко не уедешь
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Que?tion писал(а):
Возможно, зависит от конкретного вендора и может быть где-то это можно настроить в биос, хз. Но вот тут в обзоре на графиках использует по максимуму, до 5.5А
Максимум 75 ватт можно вытянуть с PCI-E.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
shcikan писал(а):
Твоему блоку явно плохо, работает на пределе возможного, а это может плохо закончиться.
Это верно. Не стоит с этим шутить, ребятки. БП это единственный компонент компьютера, который схлопнувшись может утянуть за собой в могилу все остальные устройства – мать, проц, ВК, память.
БП это единственный компонент компьютера, который схлопнувшись может утянуть за собой в могилу все остальные устройства – мать, проц, ВК, память.
Я когда-то покупал дешевое желео как торрентокачалку во времена килобитного инета. Е7500 был проц и 430ваттный noname блок. Год продержался и сдох с хлопком и запашком палёного. Забрал тока материнку с собой, повезло
сыкотно пока на rx580 проверять)) вот и думаю, вытянет этот райзер 75вт, не расплавится к чертям
ниче ему не будет, за короткое время уж тем более. Запустишь какой нибудь фурмарк, если в нагрев пойдёт, то вырубишь сразу и всё.
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
rscatch писал(а):
Я когда-то покупал дешевое желео как торрентокачалку во времена килобитного инета. Е7500 был проц и 430ваттный noname блок. Год продержался и сдох с хлопком и запашком палёного. Забрал тока материнку с собой, повезло
тебе реально повезло, пару случаев знаю у знакомых, в одном выжила только видяха, в другом сдохло всё. Обидно будет, если современное железо таким образом умрет.
rscatch писал(а):
Не обязательно Сисоник Титаниум брать же
Да тот же BeQuiet за 5000р.
Добавлено спустя 56 секунд:
shcikan писал(а):
пару случаев знаю у знакомых, в одном выжила только видяха, в другом сдохло всё.
Я знаю не по наслышке только один случай – у знакомого – и там сдохло все.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды: P.S. Глянул райзеры-шлейфы. Дорогие, блин, 3-5 тыр. Имхо, приблуда не для бюджетного компа, и если денег в обрез нет смыла такой огород городить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2011 Откуда: Россия, Армавир
Всё зависит от реализации питания видеокарты, Если 6+8 то слот PCI-E ни особо напрягается, 6+6 тоже пойдёт но там уже ограничивают потребление в биос, а если просто 6 то тут уже стоит задуматься хотя в этом случае тоже ограничивают в биос. Вот и думайте что у вас да как.
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд: А экономия на блоке питания это самая тупая тупость!
_________________ AMD Ryzen 5 1600 4000 1.284B Gigabyte B450M DS3H 2xMicron 16GB 3200 MHz Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)
Последний раз редактировалось Snoopy_GSM 20.01.2020 23:48, всего редактировалось 1 раз.
shcikan писал(а):
тут уже бренд, а так с китая за недорого можно взять.
Да и у нас можно купить за 500-1000 р., только это ничем не будет отличаться от покупки с Али.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Rm76 писал(а):
К слову сказать с этим моим БП и 1070 спокойно работает
Тут уже 100 раз твердили, что Радеоны очень чувствительны к питанию, в отличие от карт НВидиа. То, что НВидиа проглотит и не поперхнется, вызовет проблемы на Радеоне – ограничения по разгону/андервольту это только одна из них.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Rm76 писал(а):
Не надо сваливать на БП все програмные и не только недоработки АМД.
А я и не сваливаю ВСЕ. Особенно это относится к программному обеспечению. Я один из немногих, кто критикует новые дрова, если ты не заметил.
Добавлено спустя 48 минут 30 секунд:
shcikan писал(а):
да любой в принципе можно, главное с запасом по мощности брать.
Крайне неверный подход. В дешевом БП на 1000 вт. могут быть сильные пульсации, и он может точно так же гавкнуться через год, унеся за собой все комплектующие. Лучше взять 500 вт, но хороший.
Крайне неверный подход. В дешевом БП на 1000 вт. могут быть сильные пульсации, и он может точно так же гавкнуться через год, унеся за собой все комплектующие. Лучше взять 500 вт, но хороший.
ну тут наверное да, как повезёт. Но в любом случае с запасом нужно брать хотя бы на 100 ватт. Какой бы хороший БП не был, но работая постоянно на полную со временем начнет умирать.
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд: Кто нибудь в новый стар варс играл? У меня на 470 фризы переодически и у друга на веге 64 тоже самое. Думаю в дровах косяк, может у кого нормально работает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
shcikan писал(а):
Кто нибудь в новый стар варс играл? У меня на 470 фризы переодически и у друга на веге 64 тоже самое. Думаю в дровах косяк, может у кого нормально работает?
недели 2 назад прошел, все ок) с драйверами которые на тот момент самые последние были