Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Здесь обсуждаются только видеокарты NVIDIA RTX 3080 (GA102-200) | RTX 3080 Ti (GA102-225) | RTX 3090 (GA102-300) | RTX 3090 Ti (GA102-350) и конкретные технические вопросы по ним. Всё остальное, включая цены, выбор и приобретение, майнинг и т.д. решаются в других темах:
Так же в теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
В связи с тем, что в данной теме есть много любителей развести флуд, оффтоп, демагогию на любые темы, которые не касаются тематики топика, было принято решение после кучи предупреждений >>>ССЫЛКАприбегнуть к крайнему действию >>>ССЫЛКА, а именно выдавать ЖК с увеличенными сроками действия. Принцип такой: лучше будет 5 человек, но общение будет строить исключительно в рамках темы, чем будет 20 человек и десятки страниц о том, что кто-то какой нищеброд купил Palit вместо Asus (например). Поэтому, если нет желания получать бессмысленнее наказания, то держаться в рамках общения темы
В ветке отвечают официальные представители компаний. Можно писать им в ЛС Список официальных представителей На данный момент проявляет активность и приносит реальную пользу только Palit support
Редактора и прошивальщика модифицированных версий BIOS для Ampere не существует! Как только появится, информация будет добавлена в F.A.Q.
Драйвер 457.09не рекомендуется к установке - отзыв от xyligano.
Таблица-статистика от пользователей RTX3000 - ссылка
Полезная информация по срабатыванию лимитов - в этом посте
Замена термопрокладок на видеокартах EVGA (от pakhtunov) >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ultra Gaming 10Gb в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ti в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3090 Ti в этом посте
EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra Gaming в этом посте от T[]RK
Обновление BIOS для поддержки Resizable BAR для видеокарт Palit >>> ссылка и скриншот окна командной строки (как оно должно быть) ссылка
NVIDIA Resizable BAR Firmware Update Tool >>> ссылка
История изменений
16.09.2020 - создание темы, добавление ссылок на обзоры RTX3080 17.09.2020 - обзоры Palit RTX 3080 GamigPro OC, MSI RTX 3080 Gaming X Trio, Asus TUF RTX 3080, Zotac RTX 3080 Trinity, информация по блокам питания 19.09.2020 - обзор Gigabyte RTX 3080 Eagle OC 10G, Nvidia RTX 3090 22.09.2020 - косметические правки, добавление ссылок 23.09.2020 - добавление базы данных с сайта overclock (спасибо coka) 24.09.2020 - добавление обзоров 3090 26.09.2020 - полезная информация по видеокартам Аmpere (алгоритм работы вентиляторов, причины проблемы с boost), и другое 30.09.2020 - дополнение к полезной информации, добавление обзоров RTX 3090, правки в оформлении 02.10.2020 - начато заполнение F.A.Q. 06.10.2020 - начат сбор статистики по видеокартам 08.10.2020 - добавлена информация по видеокартам Palit RTX 3080/3090 серии GamingPro и GameRock от Palit Support 09.10.2020 - в F.A.Q. добавлена информация по видеокартам Palit, поддержке VRR и прошивке BIOS. Косметические правки 10.10.2020 - добавлены ссылки на обзор архитектуры Ampere. В F.A.Q. добавлена информация по GPU Boost и лимитам. 29.10.2020 - добавлены обзоры на RTX 3070 от разных вендоров 31.10.2020 - информация по драйверам 04.10.2020 - в F.A.Q. добавлено пособие по работе с кривой MSI Afteburner 06.11.2020 - изменения в F.A.Q. по отличию видеокарт Palit 18.11.2020 - добавлена информация в F.A.Q. по BIOS от Palit и EVGA 20.11.2020 - дополнен F.A.Q. (достаточность RTX3000 для FHD/QHD/4K мониторов) 25.12.2020 - дополнена полезная информацию по картам 28.01.2021 - пример настройки курвы 03.02.2021 - обзор EVGA 3080 с андервольтингом 04.03.2021 - добавлена информация по замене термопрокладок на RTX 3080 31.03.2021 - добавлен BIOS с поддержкой Resizable BAR от Palit 05.08.2021 - добавлены обзоры 3080, 3080Ti, 3090 от occlub 12.02.2022 - добавлена информация по термопрокладкам 21.02.2032 - добавлена информация по термопрокладкам от T[]RK
Если у вас есть какие-то интересные моменты по работе данных видеокарт, интересные доработки, какая-то статистика, пишите в ЛС куратору или модераторам, добавим в шапку.
Последний раз редактировалось *Tiger* 29.09.2022 8:33, всего редактировалось 22 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2016 Откуда: Казань Фото: 131
еще одна знатная грелка- World War 3. Даже если выставлять лимит 81гр, она способная прогреть до 84гр и потребляет до 345Вт. Это с учетом лока на 140 кадров.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
IO_OI На моей профильной карте PL 320w, по датчикам максимум 317 видел. У нее всего 2 разъема для доп питания. В данном бенчмарке набираю 14700 при следующих настройках (1830mhz при 0.850v и +1000 по памяти). При вольтаже выше, карта долбится в лимиты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2019 Фото: 7
stiffmaster писал(а):
На моей профильной карте PL 320w, по датчикам максимум 317 видел. У нее всего 2 разъема для доп питания. В данном бенчмарке набираю 14700
Биос от Геймрока ОС на 440Вт, 3 разъема 8пин, память разогнанна 21800Мгц, чип 2100Мгц при долбеже в лимит примерно 2000-2050Мгц в среднем. Вот на таких частотах я получил результат выше 16000 очков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2017 Откуда: Спб
IO_OI писал(а):
память разогнанна 21800Мгц, чип 2100Мгц при долбеже в лимит примерно 2000-2050Мгц в среднем
Человек спрашивает про сток наверно, а вы результаты разогнанной до предела. К моей это не относится, у меня даунвольт из коробки.В 4к суперпосижн 13735, в порте роял 10600 на новых дровах, потребление 250-260 вт максимально. Чудо геймрок 3080.
_________________ i7 9700k 4.7/5.0 /Asus maximus viii hero/Scythe Fuma B/Corsair LPX(4x4Гб)CMK8GX4M2A2800C16/asus strix 1080 a8g /Thermaltake Toughpower Grand RGB 750W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
Всем доброго вечера, будет много букв и рассуждений но нужна ваша помощь. Приобрел я значит 13.10.22 себе карточку от EVGA именуемая EVGA GeForce RTX 3090 Ti FTW3 ULTRA GAMING (ее артикул 24G-P5-4985-KR), до этого всегда моими фаворитами и любимцами были Асус/Мси, но вот черт дернул попробовать что то новое, чего ранее не было, тем более приятель очень расхваливал эту фирму, мол очень качественные и добротные карты делают со своими ноу хау, вот эти ноу хай и аукнулись мне, надо было взять суприм х или рог стрикс и не выпендриваться. Сразу оговорюсь , карта покупалась абсолютно новая, все пломбы, наклейки и защитные пленки были на месте, это чтоб убрать теорию мол карта после майнинга или восстановления, Карточка абсолютно нулевая.
В общем и целом с картой то все ок, тесты проходит нагрузку держит, охлаждается нормально при учете 450ват тдп, под нагрузкой 71* гпу и 84* по памяти, считаю данные значения нормальными, по шуму тоже очень и очень достойное решение, если в ручную выбрать в PrecisionX1 пресет Stealth вообще тишина и гладь. Но у моей карты я обнаружил весомый недостаток, а именно работа вентиляторов при малой нагрузке и минимальных оборотах. Ниже видео для ознакомления и понятия причины: https://www.youtube.com/watch?v=eqG56QuPgH0 Управление вентилятором через афтербурнер: запуск вертушек с 35% , 25 секунда видео включение их на 50%, 45 секунда запуск вертушек на 93%.
звук похож как будто моторчик вентилятора снова и снова пытается стартануть и данное действие делает с 35%-50%, металический звон на 93% не сильно парит, так как этот звон только на 93%, а до и после его нет, видимо резонанс чего то там, в любом случае больше 80% мне обороты не нужны, так как на 80% карта держится на отметке 71*, а дальше сильно шумно. Так что суть всей этой эпопеи непонятный звук на минимальных и средних оборотах. При всем при этом минимум с которого стартуют вертушки это 35%, звук же исчезает после выставление 50-55% мощности. Визуально все вертушки крутятся, но открыв GPU-Z я обнаружил что там последний третий вентилятор дуркует, то раскрутится до 60-100обортотов то в 0 падает, и вот кажись от него звук и идет постоянного старта. Так же обратил внимание на очень низкие параметры оборотов первого и второго вентилятора, при 40% -420 оборотов, ниже скрин
Вложение:
обнаружил.png [ 2.08 МБ | Просмотров: 1070 ]
Начал штудировать инет на предмет аналогичных ситуаций, не чего толком не нашел, но нашел упоминание о некой фирменной утилиты EVGA PrecisionX1 которая умеет и могет управлять каждым вентилятором по отдельности, и скачав ее вопросов стало еще больше)) А именно проценты мощности вентиляторов в афтербурнере и в PrecisionX1 не совпадают. 40% в афтербурнере = всего 14% в PrecisionX1 и крайне низкие и не стабльные обороты, и как итог один вентиль дуркует и ему нехватает мощности для полноценной работы.
Вложение:
разница.png [ 2.16 МБ | Просмотров: 1070 ]
А вот если в том же PrecisionX1 выбрать вручную 30% мощности вентиляторов, что равно 50% в афтербурнере все становится на свои места, все работает не че не стучит обороты везде гуд, в районе 900об/мин
Вложение:
престиж.png [ 2.17 МБ | Просмотров: 1070 ]
И казалось бы решение простое пользуйся фирменным софтом от евга и нет тебе проблем, и как бы да выбрав например там пресет для вентиляторов Stealth будет тебе счастья и все 3 рабочих вентилятора без посторонних шумов. Но в таком случае мы лишаемся пассивного режима, вертушки все время будут молотить, хоть и не сильно быстро в районе 700 оборотов в простое но все же. А если же отдать управление драйверам в авто режиме, чтоб в 2д вентиляторы останавливались, то мы сталкиваеся с тем что в авто режиме по стандарту она чудит, и при малых нагрузках или слабых играх типа кс, мы получаем то что вентиляторы работают в диапозоне 30-40% по афтербурнеру или же 7-14% по PrecisionX1 в крайне нестабильном режиме с постоянной остановкой и запуском и этими надоедливыми стуками. Вот как бы так, что думаете?
Так же из наблюдений % у кпу-з и афтербурнера одинаковые , а у PrecisionX1 и Hwinfo другие больше похожие на правду:
Вложение:
разные данные.png [ 1.54 МБ | Просмотров: 1070 ]
Из всего выше описанного я прихожу к такому выводу что драйвера и афтербурнер берут неверные значения мощности вентилятора из за чего пытаются работать на 30-40% при малых нагрузках и температурах, но это неверные значения мощности, а по факту это всего 7-14% чего недостаточно для нормальной и стабильной работы вертушек, и получается каломбур. И как его исправить чтоб в авто режиме все работало корректно и нечего не стучало я не знаю. Единственный пока, что выход ставить профиль вентилятора в PrecisionX1 и сидеть на нем, без возможности работы карты в пассивном режиме с выключенными вертушками. Либо мериться с постоянными и надоедливыми стуками, ну либо исключить простые игрушки и использовать серьезные, которые раскручивают вентиляторы до 60-80%.
Вот тут в видео https://youtu.be/MdfKdEQeCpU?t=292 Человек рассказывает о том что на евга управление вертушками идет через микро контроллер дополнительный, на который я все и веню, разность % мощности и остальные свистопляски. Все дело в нем ИМХО. Вопрос к форумчанам есть ли у кого такая же карта как и у меня, как у вас все работает? Нет ли обозначенных проблем, очень бы хотелось пообщаться с другим владельцем такой же карты, и понять это косяк моего образца или это врожденная болячка. Просто я хз че делать или идти ее здавать и менять, или это у всех них так и надо смириться.
Вообщем жду мнения как быть? Обращаться в магаз на предмет замены карту на новую или смириться и сидеть на какомнить профили из фирменного софта PrecisionX1
ПС А так же при переключении биоса на OC(3 положение) было заявлено, что в этом режиме отключается возможность пассивной работы ветушек , а у меня на всех 3х вариантах биоса в простое они стоят. https://www.techpowerup.com/review/evga ... tra/3.html "EVGA is offering a triple BIOS with their card. You may select between "Performance" (default), "Normal", which runs lower fan noise, and "OC," which turns off the idle-fan-stop capability."
Последний раз редактировалось bartx3 16.10.2022 21:52, всего редактировалось 1 раз.
Писец на авито горы 80ти лежат по полтану... 3080 по 40 и ниже, промахнулись мы, купившие год назад, даже я купив по ррц в днс. На 4090 надо 100к добавлять... Ждуны ваш звездный час настал, смейтесь над нами торопыгами, беря карты за копейки.
Действительно , сейчас для геймеров настали хорошие времена, но я пока что не собираюсь скидывать свою rtx 3080 ti в хорошем исполнение за копейки. Что мне может дать новое поколение в 2к на актуальной платформе, в лучшем случае всего лишь 40% за доплату в 100к?
#77 #77
Чтоб в полной мере раскрыть потенциал rtx 4090 нужна новая платформа на базе 13700k, ddr5, 4k 120гц монитор , а купить rtx 4090 за 2000$, новый блок питания atx 3.0 и поменять всю платформу целиком выйдет около 5000$ . Да ну нафиг платить такие деньги всего лишь ради развлечения , чтоб получить прирост в 70% в 4к. Все что ниже rtx 4090 не представляет абсолютно никакого интереса, поскольку это всего лишь уровень rtx 3080 ti , которая уже на килограмм скоро будут продовать на Авито. Владельцем 3080ti есть смысл переходить только на 4090 или ждать следующего поколения через 2-3 года . С одной стороны хорошо что хуанг настолько сильно урезал 4080 и 4080 12гб что им в срочном порядке пришлось отменять урезанную 4080 12 Гб , которая практически в два с половина раза имела меньше вычислительных блоков и кастрированную шину памяти как на бюджетных моделей . 3080ti будет приблизительно на уровне отменённой 4080 12, которую через некоторое время переименуют в 4070, поэтому флагманские амперы ещё долгое время будут актуальны, вплоть до следующего поколения
Добавлено спустя 36 секунд: Я сначало платформу поменяю , а дальше будет видно .
Последний раз редактировалось Sergiu Bunacalea 16.10.2022 21:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
bartx3 писал(а):
ПС А так же при переключении биоса на OC(3 положение) было заявлено, что в этом режиме отключается возможность пассивной работы ветушек , а у меня на всех 3х вариантах биоса в простое они стоят.