Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Здесь обсуждаются только видеокарты NVIDIA RTX 3080 (GA102-200) | RTX 3080 Ti (GA102-225) | RTX 3090 (GA102-300) | RTX 3090 Ti (GA102-350) и конкретные технические вопросы по ним. Всё остальное, включая цены, выбор и приобретение, майнинг и т.д. решаются в других темах:
Так же в теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
В связи с тем, что в данной теме есть много любителей развести флуд, оффтоп, демагогию на любые темы, которые не касаются тематики топика, было принято решение после кучи предупреждений >>>ССЫЛКАприбегнуть к крайнему действию >>>ССЫЛКА, а именно выдавать ЖК с увеличенными сроками действия. Принцип такой: лучше будет 5 человек, но общение будет строить исключительно в рамках темы, чем будет 20 человек и десятки страниц о том, что кто-то какой нищеброд купил Palit вместо Asus (например). Поэтому, если нет желания получать бессмысленнее наказания, то держаться в рамках общения темы
В ветке отвечают официальные представители компаний. Можно писать им в ЛС Список официальных представителей На данный момент проявляет активность и приносит реальную пользу только Palit support
Редактора и прошивальщика модифицированных версий BIOS для Ampere не существует! Как только появится, информация будет добавлена в F.A.Q.
Драйвер 457.09не рекомендуется к установке - отзыв от xyligano.
Таблица-статистика от пользователей RTX3000 - ссылка
Полезная информация по срабатыванию лимитов - в этом посте
Замена термопрокладок на видеокартах EVGA (от pakhtunov) >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ultra Gaming 10Gb в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ti в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3090 Ti в этом посте
EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra Gaming в этом посте от T[]RK
Обновление BIOS для поддержки Resizable BAR для видеокарт Palit >>> ссылка и скриншот окна командной строки (как оно должно быть) ссылка
NVIDIA Resizable BAR Firmware Update Tool >>> ссылка
История изменений
16.09.2020 - создание темы, добавление ссылок на обзоры RTX3080 17.09.2020 - обзоры Palit RTX 3080 GamigPro OC, MSI RTX 3080 Gaming X Trio, Asus TUF RTX 3080, Zotac RTX 3080 Trinity, информация по блокам питания 19.09.2020 - обзор Gigabyte RTX 3080 Eagle OC 10G, Nvidia RTX 3090 22.09.2020 - косметические правки, добавление ссылок 23.09.2020 - добавление базы данных с сайта overclock (спасибо coka) 24.09.2020 - добавление обзоров 3090 26.09.2020 - полезная информация по видеокартам Аmpere (алгоритм работы вентиляторов, причины проблемы с boost), и другое 30.09.2020 - дополнение к полезной информации, добавление обзоров RTX 3090, правки в оформлении 02.10.2020 - начато заполнение F.A.Q. 06.10.2020 - начат сбор статистики по видеокартам 08.10.2020 - добавлена информация по видеокартам Palit RTX 3080/3090 серии GamingPro и GameRock от Palit Support 09.10.2020 - в F.A.Q. добавлена информация по видеокартам Palit, поддержке VRR и прошивке BIOS. Косметические правки 10.10.2020 - добавлены ссылки на обзор архитектуры Ampere. В F.A.Q. добавлена информация по GPU Boost и лимитам. 29.10.2020 - добавлены обзоры на RTX 3070 от разных вендоров 31.10.2020 - информация по драйверам 04.10.2020 - в F.A.Q. добавлено пособие по работе с кривой MSI Afteburner 06.11.2020 - изменения в F.A.Q. по отличию видеокарт Palit 18.11.2020 - добавлена информация в F.A.Q. по BIOS от Palit и EVGA 20.11.2020 - дополнен F.A.Q. (достаточность RTX3000 для FHD/QHD/4K мониторов) 25.12.2020 - дополнена полезная информацию по картам 28.01.2021 - пример настройки курвы 03.02.2021 - обзор EVGA 3080 с андервольтингом 04.03.2021 - добавлена информация по замене термопрокладок на RTX 3080 31.03.2021 - добавлен BIOS с поддержкой Resizable BAR от Palit 05.08.2021 - добавлены обзоры 3080, 3080Ti, 3090 от occlub 12.02.2022 - добавлена информация по термопрокладкам 21.02.2032 - добавлена информация по термопрокладкам от T[]RK
Если у вас есть какие-то интересные моменты по работе данных видеокарт, интересные доработки, какая-то статистика, пишите в ЛС куратору или модераторам, добавим в шапку.
Последний раз редактировалось *Tiger* 29.09.2022 8:33, всего редактировалось 22 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
Нашел брата по несчастью https://www.youtube.com/watch?v=qOHvwo6Jj6M и комментарий "EVGA support says this is by design and a function of how PWM fans work. I had a couple of other folks confirm it as normal, too, just from some forum posts and such. It's the sound of the motors starting and stopping apparently. You can "fix' it in software (e.g.- EVGA Precision X1) by setting a fan curve such that the fans don't start and stop. Still doesn't seem optimal to me, but the fans are silent at low RPMs, so it's not a big deal. Служба поддержки EVGA говорит, что это сделано специально и зависит от того, как работают вентиляторы PWM. У меня была пара других людей, которые тоже подтвердили это как обычно, просто из некоторых сообщений на форуме и тому подобного. По-видимому, это звук заводящихся и останавливающихся моторов. Вы можете "исправить" это в программном обеспечении (например, - EVGA Precision X1), установив кривую вращения вентилятора таким образом, чтобы вентиляторы не запускались и не останавливались. Все еще не кажется мне оптимальным, но вентиляторы молчат на низких оборотах, так что это не имеет большого значения."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
TheYo За 85К на авито у нас в городе есть только Asus TUF 3090Ti, вроде как новые, естественно гарантия от производителя - то есть без гарантии, у туфов нет проблем с охлаждением памяти?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2009 Откуда: Мурманск Фото: 145
sg999570 писал(а):
Камрады сижу с дилемой, нашёл на свою карту покупателя за 49К, есть ли смысл взять сейчас MSI GeForce RTX 3090 Ti SUPRIM X за 109К в ДНС, или ждать уже 4070-4080, цена в 109К за суприма с местной гарантией соблазнительна, 4090 для меня дороговата...
Вангую: к новому году 4090 за 100т можно будет взять, а дальше будет ещё дешевле. Зима на пороге. Во всём мире эл. энергия дорожает и до развлекалок времени всё меньше). Наклепали сейчас их валом - на Oz..e на старте продаж огромный выбор. Сейчас уже можно взять за 132т приемлемую карту (заказ на прямую ещё дешевле), если не гнаться за именитыми брендами, которые могут дать + 5 +10 кадров к 200 эталонным кадрам)))- для помериться попками самое то) с переплатой в 50-80т за это! Эта карта идеал для 4К и средний шажок в 8к. Вопрос только в том, много ли сейчас в среднем в пользовании таких мониторов на руках или шахтёрство снова возродится, чтобы спрос поднять ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2017 Откуда: СПб
Всё кароче, не буду дальше играть, это полная дичь, вы просто посмотрите что творится с ГПУ на каких то невероятно задаунвольченых напругах-частоте, 1710мгц - хотспот приближается к 90 градусам. Справа график, нижняя строка без подписи - бирюзовая - ПАМЯТЬ, красная - хотспот. Нунахрен. Завтра еду забирать мастер гель мейкер. Это невозможно терпеть. МХ-4, нанесённая на гпу 2месяца назад потеряла все свойства. Вообще все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
sg999570 писал(а):
Камрады сижу с дилемой, нашёл на свою карту покупателя за 49К, есть ли смысл взять сейчас MSI GeForce RTX 3090 Ti SUPRIM X за 109К в ДНС, или ждать уже 4070-4080, цена в 109К за суприма с местной гарантией соблазнительна, 4090 для меня дороговата...
Ну ты же понимаешь, что переехав на 3090Ти по хорошему и БП менять придётся и монитор 4к брать. А то нафига столько производительности. И играть то во что? В киберпанк? Или снова метро?
Я увидев тесты 4090 тоже загорелся сменить 3080Ти на неё. А потом посидел подумал. Не было ниодной игры где бы мне 3080Ти не хватало в 2К. А я прошёл почти все требовательные игры, кроме киберпанк и рдр2. А на горизонте требовательных игр не видно. Может гта6 только. Но когда она ещё выйдет то.
Member
incognito_ineta писал(а):
Ну ты же понимаешь, что переехав на 3090Ти по хорошему и БП менять придётся и монитор 4к брать. А то нафига столько производительности. И играть то во что? В киберпанк? Или снова метро?
БП менять пока не буду, процессор CO+PBO2 энергопотребление до 130Вт, карту настрою курвой что бы за 400-420Вт не вылазила, платиновый ион+2 760Вт потянет (ему и полугода нет) , максимум включится защита, не думаю что может закоротить или сгореть. Для 4К как раз нужна 4090, не тянет нормально топ 3ххх серия 4К, а вот для моего 2К 3090Ti будет самое оно, по тестам в играх с рейтрейсингом в 2К 3090Ti быстрее 3070Ti где то на 40-50%, неплохой прирост производительности, вот то что новых хороших игр нет согласен, из ближайших только в следующем году Атомик обещали родить. У тебя 3080Ti, на ней спокойно можно и дальше сидеть, а 3070Ti с её 8Гб памяти малоперспективная карта (будет стремительно дешеветь на вторичке), начинал играть в DL2 - жёсткие просадки фпс из-за нехватки видеопамяти, да и производительность в 2К у 3070Ti оставляет желать лучшего...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2019 Откуда: Иркутск
Доброго всем времени суток! Уважаемые, может кто в курсе за толщину прокладок на Colorful Advanced 3080 10g? Поиск ничего не дал, либо я слепой:( интересуют прокладки как на памяти так и на бекплейте
Member
YOBA-1 писал(а):
Это невозможно терпеть. МХ-4, нанесённая на гпу 2месяца назад потеряла все свойства. Вообще все.
У меня то же самое была на гиге RTX 2070S, нанёс MX4 через два месяца темпа начала потихоньку расти, ещё через два разобрал, там какие то остатки пятен непонятной жижи, по виду на пасту вообще не похожа, заменил на Prolimatech PK-3 - пол года температура стабильная, потом я её продал, сейчас MX4 уже не та, вернее полное говно, говорят MX5 ещё не успела скурвиться...
МХ-4, нанесённая на гпу 2месяца назад потеряла все свойства. Вообще все.
Если бы ты читал внимательно тему про RTX 3070, то видел бы мои посты относительно этой пасты. Я уже писал, что MX-4 в последнее время по своим свойствам стала вообще отвратительной. Или подделки много, или решили забить на качество - не знаю. Но на чип GPU я бы наносить не стал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
YOBA-1 писал(а):
вы просто посмотрите что творится с ГПУ
А может ты плохо затянул радиатор на ГПУ? У меня МХ-4 нанесена и на ГПУ, и на память - ничего не греется, хотспот +10 как был, так и есть. Уже полтора месяца прошло, как эфир умер, так карту и перевёл на воздух.
Prolimatech PK-3 - пол года температура стабильная
Пролиматек ПК3 тоже стала гумном. Я вот не так давно ее мазал на водоблок, хотспот начал расти через две недели. Снял - она расслоилась, как и МХ-4, хотя она явно суше, чем МХ-4. В ДНС там, похоже, из одной бочки подделки делают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2017 Откуда: СПб
Alexx[2] писал(а):
плохо затянул
Даже комментировать не хочеться. Я ясно написал, сразу после обслуживания температуры гпу-хотспот были более чем достойные. А по поводу того что здесь пишут - лично я впервые столкнулся с говнопастой мх-4, до этого закончившийся тюбик мх-4 я закончил нанесением на 12600к+ассассинIII, уже 8 месяцев как работает и температура как была после обслуживания так и осталась отличной. Это, ещё раз ПРЕДЫДУЩИЙ тюбик. И вообще, я сильно сомневаюсь что на оверах пчелики могут допустить такую ошибку как не затянуть 4 винта гпу-радиатор. Это ошибка консольщика, впервые разобравшего карту, а не васяна собирающего компы 15 лет. Кстати пасту купил, послушал советов мудрых относительно крионаут экстрим который брать не надо из за возможного образива в составе, и я взял кулер мастер мастергель МЕЙКЕР. Потом соберу расскажу как чего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Откуда: Москва\Рославль Фото: 12
sg999570 писал(а):
Prolimatech PK-3 - пол года температура стабильная
Пролиматек ПК3 тоже стала гумном. Я вот не так давно ее мазал на водоблок, хотспот начал расти через две недели. Снял - она расслоилась, как и МХ-4, хотя она явно суше, чем МХ-4. В ДНС там, похоже, из одной бочки подделки делают.[/quote] Уже более года как она будет гавно , тоже взял понадеялся на норм производителя .
_________________ в разгоне для 1080 ситуация будет печальнее, знаешь почему? потому что на 2080 сила одного мегагерца больше@Руфусс#
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
YOBA-1 писал(а):
лично я впервые столкнулся с говнопастой мх-4, до этого закончившийся тюбик мх-4 я закончил нанесением на 12600к+ассассинIII, уже 8 месяцев как работает и температура как была после обслуживания так и осталась отличной
У меня MX-4 есть три штуки разных. Из них самая лучшая та которая в узком синем коробОчке, с подписью "2019" в скобках после названия на ценнике. Они все по консистенции разные, самая лучшая очень вязкая, достаточно густая, тёмно серая, сильно тянется за пальцем если тронуть. Купил несколько тюбиков про запас, периодически копаю ворону на трёх 3080ti Zotac Trinity (83% PL/290Вт), темпа 47-54С на GPU и около 75С на памяти (прокладки TR одиссей). Пересел на MX-4 после того как один раз чуть капнув лишки жидкого металла едва не залил элементы на видеопроце, от греха подальше
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16