Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 408 • Страница 18 из 21<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Вот уже несколько лет лучшая половина человечества (владельцы ATI Radeon :)) мучаются с дерганиями, или подтормаживаниями, картинки с частотой в несколько раз меньше основного фпс. И никто не хочет эту проблему замечать :shock:
Аналогичная проблема GeForce обсуждается здесь. Правда, несколько страниц подряд идет обсуждение этой беды в соседней ветке. Мне эта проблема навязла в зубах до такой степени, что стала основной причиной апгрейдов за последние 5 лет :x.
Хочу поделиться своими наблюдениями, а также РАДИКАЛЬНЫМ способом решения проблемы (к сожалению, он подойдет далеко не всем :weep:).

1. Фризы проявляются на всех картах ATI по крайней мере начиная с Radeon 8500.
Особенно заметны были тогда в Carmageddon2000 и в Ил-2, а также во всех 3DМарках и на мохнатом кубе.

2. И на Атлонах на VIA, и на nForce начиная с 2, и на Пнях4, и на AGP, и на PCI-E (личные наблюдения) они имеют место быть в равной степени.

3. GeForcы юзаю редко, но на Sempron754 + nForce3 + GeForce6600 ЛИЧНО наблюдал то же самое.

4. Фризы отчетливо проявляются в играх, где есть быстрое, но плавное поступательное движение - авто- и авиасимы, но есть они везде, просто не так заметны.

5. ИМХО, это как-то связано с перекачкой память - видеопамять (а может, процессорный кеш?!)

6. Средства УМЕНЬШИТЬ, но не удалить совсем, эту гадость (все мои эксперименты, никаких советов с форумов):

- обновить драйвер;
- переустановить его несколько раз для достижения нужного результата (это не шутка!);
- ресет драйвер с помощью ATITray;
- изменить приоритет ехе-файла на realtime;
- отключить полностью своп;
- включить АА+AF.
- включить VSync

Как видите, шаманство чистой воды, но ведь действует!
Самое неприятное, что ни "сила" фризов, ни вероятность их появления не подвержены никаким закономерностям, я , по крайней мере, не нашел. Единственно, время работы виндовз и загаженность памяти влияют, но и то не всегда.
Т.Е. возможна ситуация - запустил игруху или Марк - фризы есть. Вышел - запустил снова - фризов нет! Еще раз перезапустил - фризы дикие!

7. А теперь решение проблемы, вернее, ее основной виновник.
Под Windows98/ME этих фризов нет!

Так что проблема по всей видимости не в дровах, а в самой винде. И я думаю, она решаема. Я не разбираюсь в особенностях работы системы с памятью и видео, но есть же люди, способные просечь проблему.

Последний раз редактировалось $erg 22.03.2006 10:50, всего редактировалось 6 раз(а).

Партнер

Member
IP3 Отключи вертикальную синхронизацию.

Если принудительно выключаю её через драйвер, то дёрганья вообще постоянные! Как отключить в игре - не знаю.

Member
Фризы имеют место быть ! ПОДТВЕРЖДАЮ !!! +1 Ё голос !!!! Моя конфа (см. профиль) в Win XP
Просто эти фризы и подёргивания так давно у меня, что я просто смирился и принимал за должное...
В разных играх по разному, но очень наглядно в тесте 3Д Марк 2000 (я не ошибся) с вертолётоком, общее fps стабильно зашкаливает за 100 и выше,
но когда плавно вертолёт разворачивается (и вместе с ним фоновая картинка) - подёргивания, микрофризы... очень неприятно....
Можете сами проверить...

Мда, думаю что ничего изменить не получится. Эти фризы (фризики) есть на самых мощных видеокартах в самых легких игрушках, так что... Такой вот он, мир 3D :-(

Junior
Никогда не было на моей памяти никаких дерганий на чипах от ATI. Начиная от 9200 до x850xt.
Этим грешили карты Nvidia начиная от ti4х00 и до 6x00 на 7 серии пока всё ок.

Member
Kalmah2006 писал(а):
Никогда не было на моей памяти никаких дерганий на чипах от ATI. Начиная от 9200 до x850xt.
Поздравляю :bow:

Тут у меня одна интересная версия возникла. Кто знает, почему на карточках ATI те же 3DMарки, например, рапортуют о двойном объеме texture memory и правильно показывают объем local memory? Драйвер тупо считает эквивалентный видеопамяти кусок системной памяти своим? Или это хитрожопость ATI, запихивающей в видеопамять сжатые в 2 раза текстуры? :hitrost:
На nVidia этого вроде нет. По крайней мере, на 512Мб видеопамяти texture memory и local memory равны :beer:

Member
$erg писал(а):
Kalmah2006 писал(а):

Тут у меня одна интересная версия возникла. Кто знает, почему на карточках ATI те же 3DMарки, например, рапортуют о двойном объеме texture memory и правильно показывают объем local memory? Драйвер тупо считает эквивалентный видеопамяти кусок системной памяти своим? Или это хитрожопость ATI, запихивающей в видеопамять сжатые в 2 раза текстуры?

этаже ерундень замечена в изи инфе от бф2 :)

Junior
Вот вчера приобрел x1900gt 256мег. Пока фризов не заметил... Жду когда появятся. :)

Member
У меня в GT Legends определяется объем видеопамяти тоже в 2 раза больше. И на 6800ГТ тоже самое было и на 1950хт.

Member
Все это понятно, игры инфу берут, опрашивая драйвер, а вот откуда драйвер берет двойной объем? И не хранит ли текстуры в медленной системной памяти, "экономя" видеопамять? :x :abuse:

Парни, подскажите, почему игры Serious Sam First Edition и Second Edition так СИЛЬНО тормозят ? Раз в секунду идет сильнейший фриз. Драйверы для видеокарты пробовал 6.12 и 7.01, никакой разницы.
Винда ХР SP2, dotnetfix 1 и 2 установлены. Блин, ну ничего что есть из игрушек так не тормозит (или лучше сказать глючит тормозами) как все сэмы вместе взятые (включая даже Serious Sam 2).
Что делать ?

Мышь в меню тормозит (вообще замерзает полностью на секунду) и сама игра так же, секунду идет, потом секунду висит и так без конца. Что это такое ?
Как исправить ?

Нашел еще крики одного из юзеров, только у него 7600GS, но поведение игры один в один как у меня:
------------------
11-12-2006 09:33 PM
В борьбе с непонятными процессами в указанной видеокарте не помогло ничто - ни установка офиц.релиза драйверов от Nvidia - 93.71, ни установка октябрьского DirectX... Как имелись описанные в первом посте топика проблемы, так они и остались. К перечню забавных "особенностей" видеокарты добавились следующие непонятки в игре "Serious Sam: The Second Encounter". Жуткие тормоза в передвижениях мышки в меню игры (при этом звук идет нормально). Внутри самой игры полсекунды всё двигается, полсекунды стоит замороженым, не прерывая при этом игрового процесса. fps бешено дергается, рисуя и 7 и 47 и 64 и снова 7. Захотел снять всё это безобразие на Фрапс, нажал нужную кнопку, и, о чудо, пошла запись, а фризы исчезли, фпс нормализовалось до 30 (при этом 30 выставлено в самом фрапсе для записи мувиков), всё стало очень даже играбельно (для 30 фпс). Понятно, видимо, что где то рассинхронизирован некий процесс, для которого достаточно постороннего вмешательства в виде Фрапса, чтобы всё встало более менее на свои места. Что за нафиг то такой вообще? Значения VSync пробовал менять где только находил. Не помогает. В самой же игре такой настройки не обнаружил. Может кто посоветует что либо? Чувствую, что обмен без доплаты в фирме не прокатит, ибо в DooM-III никаких подобных явлений замечено не было. И текстуры там вполне нормальные, без артефактов... И Марк-06 проходится. Начинаю серьёзно нервничать по этому поводу.
-----------------

ЧТО СДЕЛАТЬ ? Подскажите, плс.

Member
Alexsa91 писал(а):
Как исправить ?

С большой вероятностью у тебя вот это. В SS не играю, но в Ил-2 и FarCry была похожая лажа, а ТВ-тюнер вообще записывал видео на ~12 fps, пока не поставил драйвер проца с сайта AMD.
Проверяется IceAffinityTest.

$erg писал(а):
Alexsa91 писал(а):
Как исправить ?

С большой вероятностью у тебя вот это. В SS не играю, но в Ил-2 и FarCry была похожая лажа, а ТВ-тюнер вообще записывал видео на ~12 fps, пока не поставил драйвер проца с сайта AMD.
Нашел я откуда жопа выглядывает. Все дело было в драйвере Q&Quet для снижения частоты и напряжения процессора в простое. Причем не важно, включено ли оно в биосе или выключено. Ставишь этот драйвер и все - получите сильнейшие тормоза и рывки в Serious Sam подобных играх.
Удаление этого драйвера ничего не дает. Т.к. я не знаю, куда этот драйвер прописывается и какие файлы добавляет, для меня это означает что система безнадежно испорчена, переустановка и отказ от установки сего драйвера решает проблему тормозов и всякого рода фризов.

Member
У меня фризы проявляются при смене количества источников освещения, и появляютс как в Carbon-е, так и в CS-S
(конфиг в профиле). Неужели для CS 256метров быстрой памяти на борту у видеокарты мало?

mad_dxd писал(а):
У меня фризы проявляются при смене количества источников освещения, и появляютс как в Carbon-е, так и в CS-S
(конфиг в профиле). Неужели для CS 256метров быстрой памяти на борту у видеокарты мало?
Ты не путай фризы, когда система просто не тянет и фризы, которые связаны с тем, что процессоры (Х2) работают в разнобой. При этом играть ВООБЩЕ НИКАК НЕЛЬЗЯ, бо какие бы настройки не ставил, хоть 320х240, хоть 1280х1024 - по барабану! Даже курсоры мыши в менюшках бесконечно замерзают и отмерзают 1 раз в секунду, не говоря уже об игре. Serious Sam The First Edition идет в 1280х1024 на R8500 и AXP2500+ и сильнейше тормозит (глючит по простому) в 640х480 на R X1650XT и AMD X2 4200+, понимаешь ?
При всем при этом, даже в (слабо сказано) более тяжелых игрушках например DOOM3 все может быть нормально.

Member
Alexsa91 Хочу сразу предупредить, что все, что мы сейчас обсуждаем - в этой ветке оффтоп чистой воды и ни имеет никакого отношения к фризам видеокарт. Я еще раз советую изучить указанную ветку (проблемы двухядерников) и продолжить обсуждение там или в личке.
Alexsa91 писал(а):
$erg писал(а):
Alexsa91 писал(а):
Как исправить ?

Нашел я откуда [censored] выглядывает. Все дело было в драйвере Q&Quet для снижения частоты и напряжения процессора в простое.
На самом деле "драйвер Q&Q" всего лишь драйвер процессора.
Цитата:
Причем не важно, включено ли оно в биосе или выключено. Ставишь этот драйвер и все - получите сильнейшие тормоза и рывки в Serious Sam подобных играх.
Разумеется. Тормоза происходят не из-за работы Q&Q, а из-за рассогласования ядер.
Цитата:
Удаление этого драйвера ничего не дает. Т.к. я не знаю, куда этот драйвер прописывается и какие файлы добавляет
Если не помогает удаление через "Установку программ", можно просто откатить драйвер проца на стандартный в "Диспетчере устройств".
Цитата:
для меня это означает что система безнадежно испорчена, переустановка и отказ от установки сего драйвера решает проблему тормозов и всякого рода фризов
Ерунда. Ничего переустанавливать не надо.
Еще раз повторяю - твоя проблема, скорее всего, так называемый таймшифт ядер. Причина - кривой биос на твоей матплате и некорректная работа выньХР с двухядерниками. Сделай следующее:
1) Скачай вот эту прграмму: http://www.ice-graphics.com/ICEAffinity/ICEAffinityTest.exe и запусти ее. Таймшифт должен быть равен 0! Причем и после запуска игр и приложений, и во время!
Если это не так, что скорее всего, переходим к п.2.
2) Скачиваем последний (текущий 1.3.2.16) драйвер с сайта АМД, он же "драйвер Q&Q" в терминологии изготовителей матплат. Устанавливаем, перезагружаем и смотрим результат с помощью IceAffinityTest. Если и это не помогло, что маловероятно,
3) скачиваем AMD Dual-Core Optimizer.
4) Если и это не поможет, идем в ветку Проблемы с мультиядерниками (НТ, логические или физические) под разными OS, их решения, прошиваем последний биос, меняем матплату, ставим WindowsVista и проч. :lol:.
Шутка, конечно, но по своему опыту могу сказать, что установка драйвера проца из поставки виндов (т.е. то, что ты предлагаешь) проблему не решает. Во-первых, Q&Q не работает. Во-вторых, пресловутый таймшифт все равно возникает, что приводит рано или поздно к рывкам в одних играх, рассогласованию звука в других и т.п. Похоже, без проблем идут только старые игры, напрочь лишенные любой поддержки мультиядерности, и наоборот, самые современные :D

Member
Alexsa91 писал(а):
Ты не путай фризы, когда система просто не тянет и фризы, которые связаны с тем, что процессоры (Х2) работают в разнобой.

Я не путаю (надеюсь "система не тянет" это не о моем профиле, т.к. для данных игр его за глаза и разгона камня и оперативки), здесь в чем-то другом проблема. 1950хт - всетаки эти игры пережевывать должна влегкую.

$ergПолный комплекс мер понятен. Буду переходить на ОС, в которой многоядерность не заплатка, а изначальное предопределение. Например XP 64Bit.
Но в моем случае помогло только лишь отказ от установки драйвера C&Q.

Member
Alexsa91 писал(а):
Буду переходить на ОС, в которой многоядерность не заплатка, а изначальное предопределение. Например XP 64Bit.
Но в моем случае помогло только лишь отказ от установки драйвера C&Q.

Ну, я бы не был так радикален :roll: NT-системы изначально все же писались под многоядерность. Да, в ХР64 и Висте этой проблемы у меня не было. ИМХО, это всего лишь говорит о том, что в поставку включен "правильный" драйвер процессора.
На моей системе проблемы решились раз и навсегда уходом от драйверов серии 1.2.ХХ и установкой 1.3.2.14.
Никакие патчи, оптимизаторы и заплатки не понадобились.

Member
А у меня на - Sapphire X1300Pro 256Mb DDR-II AGP вообще что-то страшное творится... нервотрепка просто.

Эти фризы почти везде...
Можно было бы списать на слабую систему - Sempron 2200+@2600+(400FSB) / nForce2 Ultra 400 / 1.5Gb RAM... если бы не:

3DMark 03 - на тесте "Mother Nature" в самом начале изображение несколько раз подвисает на 1-3сек и как бы проскакывает хотя при этом стабильно держится 50~70FPS... на - "Pixel Shader 2.0" стабильно держится под 40~50FPS но так сильно дергается что как будто там 1FPS... в остальных тестах это тоже есть но меньше.

NFS Carbon - постоянные рывки (иногда подвисает на несколько секунд)... хотя FPS при этом держится в районе 35~50.

Вообще они имеют место везде... нету только в одной игре - Counter Strike 1.6 :)

Перечитав разные форумы пробовал:

Переставлять ОС... кучу разных драйверов на видео/мать... разные значения agp aperture size... отодвигать ползунок аппаратного ускорения на один влево... включать/отключать вертикальную синхронизацию... разный размер swap файла (даже его отключение)... ради эксперемента - Realtime приоритет для игры.

Ниче не помагает... проблема в чем то другом... вот только в чем.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 408 • Страница 18 из 21<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа