Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 550 • Страница 18 из 28<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 28  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
radical писал(а):
В простое (2D) показывает температуру 65С. Это нормально?

Нет, но может датчик врёт... Чем мониторишь?
А вообще попробуй открыть системник и тактильно заценить насколько горячая плата и память.

Партнер

Member
Фото: 24
radical писал(а):
В простое (2D) показывает температуру 65С. Это нормально?

это много, тем более для такой слабенькой карты...
может радиатор в турбинке пылью забился? :roll:

Member
Фото: 0
Смотрел в рива тюнере 2.22, специально преставил, т.к. 2.20 "не понял" драйвера Catalyst 8.12 (hotfix). Тот же риватюнер показывает обороты кулера 25%. При повышении вручную скорости температура падает, но появляется шум(( После сайлентовской 6600GT как-то некомфортно.. Карту только вчера поставил, на предмет пыли не догадался посмотреть (она немного б.у.) Карту еще не тестировал особо, запустил 05 марк, вышло почти 9000, что-то маловато вроде для моей системы, думал, будет более 10000 учитывая, что сейчас проц работает на 2,6ГГц. 6600GT давала где-то 3800 на максимальном разгоне CPU и видео. В играх FPS прибавилось тоже пропорционально, в ~2-3 раза. Пробовал оценить аппаратное декодирование HD, на глаз никакой разницы со старой картой с загрузкой CPU не заметил. Запускал клипы 1080 ts и фильмы 1080 с х264. Забавно, Nero Info Tool5, вкладка "Совместимость с HD" в строке "Графическая плата" раньше было написано "хороший" а теперь "требуется обновление" :)

Member
radical писал(а):
Карту только вчера поставил, на предмет пыли не догадался посмотреть (она немного б.у.)

советую посмотреть...
всё почистить и продуть...
а еще лучше снять кулер и сменить термопасту...

radical писал(а):
запустил 05 марк, вышло почти 9000, что-то маловато вроде для моей системы, думал, будет более 10000 учитывая, что сейчас проц работает на 2,6ГГц.

проц достаточно слабый уже, по сегодняшним временам... :roll:
и чтобы было больше 10т. надо гнать карточку...
профиль обнови.

Member
Пыль посмотрю обязательно, просто купил недавно комп. стол, теперь такой гемор лазить под стол и отсоеденять все провода, чтобы достать и открыть системник((
По поводу смены термопасты вот что я нашел в этой ветке
Цитата:
.. а теперь инфа для любителей менять штатное хлаждение, или просто снимавших родной радиатор...
Не знаю как в других картах - но в сапфире 3650 разработчики юзают пасту MX1 (серебристая такая) так вот - сняв радиатор и заново перемазав КПТ8 - температура возросла на + 10*С вот так то... Теперь вот думаю где можно достать эту пасту...

Пробовал разогнать карточку (кулер-вручную на мах обороты!) до 10т дошла только на 870/870, причем 900МГц не берет ни память, ни ядро. Температура 60-65С. Вывод - разгон ради ~10% прироста нафиг нужен, буду пользовать в штатном режиме. Тут еще в ветке писали, что карта в простое сбрасываент частоту, ничего подобного не замечал. Каким софтом это можно глянуть?

Member
radical писал(а):
По поводу смены термопасты вот что я нашел в этой ветке

:)
если температура устраивает, то зачем что-то менять...
radical писал(а):
до 10т дошла только на 870/870, причем 900МГц не берет ни память, ни ядро. Температура 60-65С. Вывод - разгон ради ~10% прироста нафиг нужен, буду пользовать в штатном режиме.

это синтетика...
стоит посмотреть на реальный прирост фпс в играх от такого разгона...
и потом уже делать выводы...
radical писал(а):
Тут еще в ветке писали, что карта в простое сбрасываент частоту, ничего подобного не замечал. Каким софтом это можно глянуть?

в rivatuner на графике мониторинга должно быть видно...
или gpu-z, вкладка sensors (там же и температуру можно увидеть)

Member
Ничего не меняется, Рива тюнер показывает 722/693 как в простое, так и при 100% загрузке GPU.
GPU-Z 0.2.8 показывает те же частоты, обороты кулера в покое определяет как 18% от номинала, загрузку GPU не мониторит.
Пыль почистил, профиль обновил :)
Температура в покое около 60*С, думаю, всему виной низкие обороты кулера. Но т.к. в таком режиме он не шумит (или почти не шумит), то пусть уже так и будет. Карта за свою цену вполне нормальная.

Junior
больше 90 это плохо

Member
sash12 писал(а):
больше 90 это плохо

:)
можно подумать, что 85*С это нормально :tooth:
на подобных картах не должно быть таких высоких температур...

Member
Просто думал после 6600gt, которая грелась, как утюг, новая должна быть холоднее, а она в простое показывает ту же температуру. И Speedfan (v4.35) не мониторит эту температуру, раньше показывал GPU и Core для видеокарты.

Member
Решил слить со своей карты биос и посмотреть в редакторе зашитые в нем частоты. Слил при помощи ATI Flash 3.62 под досом, загрузил дамп в RBE118 и стала понятна причина высокой температуры - в профилях (Clock info 00-06) стоят частоты 725/700@1.25V, профили Clock info 07-09 пустые. Установки зависимости оборотов вентилятора от температуры t*C/Fan speed(%) 60/16, 65/24, 70/35, 75/39, 80/49, 85/63, 90/73, 95/94.
Ну понятно, тут же зачесались шаловливые ручки на предмет зашить в энергосберегающие профили пониженные частоты, а в 3d-профили повышенные :) Знать бы еще, где какие там профили..
Скачал биос для сапфировской 3650 PCI-E карты с 256МБ DDR3, загрузил в редактор - там все профили заполнены, меняются частоты для чипа и памяти, а также вольтаж. В профилях вентилятора прописаны существенно более высокие обороты, чем у меня. Кстати, на этой карте вольтаж максимальный 1.25, а на моей можно выставить 1.3 (не знаю, правда, реально ли будет менятся напряжение или нет). Память на этой карте самсунг, по умолчанию на 800МГц, у меня - Qimonda 700МГц, вроде 1.4нс (на маркировке в конце строки написано "-14"), но тоже работает на 800МГц (даже на 870). Вот я и думаю, можно ли в биосе моей карты прописать такие же параметры для GPU/RAM/Voltage, как на этой карточке?

Member
radical писал(а):
можно ли в биосе моей карты прописать такие же параметры для GPU/RAM/Voltage, как на этой карточке?

почему нет, только тайминги памяти не трогай, а остальное можно изменять...

Member
u.s.e.r да тайминги я и не собирался трогать, память то разная, тем более, я не заметил, где в RBE можно менять тайминги. Я всего лишь хочу (пока) снизить частоты памяти/ГПУ и вольтаж ГПУ в простое, а также повысить обороты вентилятора. Биос с карты я уже отредактировал, теперь осталось разобраться с прошивкой. И, видимо, прошивка новых AGP карт ATI имеет свою специфику. Вот что выдал прошивальщик по команде atiflash -ai

Код:
-----------------------------------------------------------------------------
        ------------------ ATIFLASH v3.62 Log File ------------------
-----------------------------------------------------------------------------
Mon Jan 12 19:48:59 2009
Command Operation without options: -ai

Adapter  0    (BN=01, DN=00, PCIID=95961002, SSID=0028174B)
    Asic Family        :  Rialto         
    Flash Type         :  M25P05/C    (64 KB)
    Product Name       :  635 GDDR3_16MX32 128BIT 512MB 725E/700M

Bios Config File   :  2E4414SA.000   
    Bios P/N           :  113-2E4414SA-00
    Bios Version       :  010.078.000.000.000000
    Bios Date          :  04/01/08 22:23

Adapter  1    (BN=01, DN=00, PCIID=95961002, SSID=0028174B)
    Asic Family        :  RV635/M86     
    Flash Type         :  PM25LV512   (64 KB)
    Product Name       :  635 GDDR3_16MX32 128BIT 512MB 725E/700M

Bios Config File   :  2E4414SA.000   
    Bios P/N           :  113-2E4414SA-00
    Bios Version       :  010.078.000.000.000000
    Bios Date          :  04/01/08 22:23

насколько я понял, "Adapter 0" - это мост на AGP Rialto, а "Adapter 1" - как раз нужный мне RV635.

Уже прошил, действительно, получилось "atiflash -p 1 bios.rom" Частоты уменьшились, обороты увиличились, но драйвер теперь на карту с правленным биосом не ставится (( Откатился на оригинальный биос

Member
Вообщем, сделал то, что хотел, используя обычный HEX-editor. Все редакторы видеобиоса не работают или некорректно работают с биосом от моей карты, поэтому пришлось идти на крайние меры
Руководством к действию послужила следующая статья, автору отдельная благодарность. В статье правится биос другой карты, но сути это не меняет, все делается аналогично, если разобраться, то не намного сложнее, чем с помощью упоминаемого ранее RBE, будь он неладен. От себя добавлю, что в качестве HEX-редактора использовал более привычный мне HIEW, а для правки контрольной суммы использовал программу RaBiT-2.2.1. После правки в редакторе биос открывается и пересохраняется RaBit'ом, на сообщения "Probably BIOS corrupt!" и "Check RaBit driver!" отвечаем утвердительно и сохраняем биос.

Member
Ребят, такой вопрос появился. Надоело мне что экран мигает при включении и я прошил повышенные частоты в карту. Слил старый биос, отредактировал его рабитом(вроде как), зашил обратно. Кроме частот ничего не трогал. Все работает тип топ, кулер автоматически выбирает обороты(как мне показалось даже лучше), и частоты верные, и дрова ставятся на ура, только вот рива тюнер теперь не врубается что у меня за видеокарта, и ССС не может определить ее текущие частоты и температуру соответственно.
Куда копать?
Глюков нет, уже 2 месяца так работает, щас вот приспичило чего-то=)

Member
в FAQ не нашёл
на плате HD3650 есть два разема DVI один жёлтый и один белый
вопрос чем они отличаються ? и в какой разем вставлять переходник для HDMI ?

Junior
Всем доброго времени суток!
В общем приобрёл себе аппарат AGP Radeon HD3650 Sapphire, 512M GDDR2 128bit, HDTV, HDCP, 2DVI/S-Video, SKU11129-02
за ддр2 строго не судите, я искал с 3 но не нашёл, к тому же это агп. Собственно интересует тот факт, что частота памяти вроде как 500мг, а когда зашёл в рива тюнер то было почему 400, что эт значит? и можно ли как-нибудь заставить риву открыть доступ к драйверу?

Member
~FrikodelKo* писал(а):
частота памяти вроде как 500мг

с чего ты взял?
3650 DDR2
~FrikodelKo* писал(а):
а когда зашёл в рива тюнер то было почему 400, что эт значит?

всё правильно

Junior
Ну понял, просто когда смотрел харрактеристики этой карты, то частоты памяти не нашёл...была такая же карта от асуса, у неё как раз 500...ну ладно, спасибо за помощь))
ЗЫ. с ривой так и ничё нельзя сделать, чтобы получить доступ к драйверу?

Member
~FrikodelKo* писал(а):
с ривой так и ничё нельзя сделать, чтобы получить доступ к драйверу?

чтобы получить доступ к драйверу, рива должна его поддерживать
в версии 2.24 добавлено распознавание семейства драйверов Catalyst 9.2

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 550 • Страница 18 из 28<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 28  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа