Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Headman   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 18 из 164<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 164  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Статьи по теме:
--- 8800GTS (G80) и особенности ее приготовления. В картинках. ---
--- Один день из жизни Реаниматора: восстанавливаем видеокарту ---
Проголодались? Жарим видеокарту ZOTAC 8800 GTS 320 в духовке!

Удачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Неудачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)

Краткая инструкция:
Снимаем охлад
Выпаиваем электролитические конденсаторы
снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю)
обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память.
я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга.
фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.)
кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут!
сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает.
собираем, тестируем.

Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов.
Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь.
Ниже несколько ссылок для раскурки:
http://www.elinform.ru/articles_2.htm
http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php
http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php

qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.

СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам).
С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg
Помещена в духовку электрической плиты.

Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок.
Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .

Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита).
Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой.
Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.

После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).

СО установлена обратно.
Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.

Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%.
Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.

Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.

Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
убрано под спойлер

Партнер

Member
Фото: 0
Если электроизоляционный лак в разъёмы заливать, то да.

Junior
Мм.. на днях пожарил 5 видеокарт две из них заработали а 2 на проч отказались (( одна так и осталась с артифактами =)
удачная прожарка состоялось с 8500gt и 7600gt
Несколько скринов ;)

Member
Фото: 1
не удалось восстановить АСУС 8600ГТ ДДР3 на 512Мбайт. Тупо не выводит изображение на экран, хотя в винду и в биос, судя по всему, заходит (работает клава и звук захода винды есть)
Зато ожила после 7-минутной прожарки на довольно сильном огне 7900GS 256mb ddr3. Дрова поставились нормально. ПРогнал пару тестов. Что заметил при включенной мониторинге Ривы, темпа просто адская для такой видяхи - до 89 при 39% оборотов кулера!

https://www.artstation.com/tahax

Member
digitalTerrorist, не по технологии сделал. Почему платы то кверхногами? :writer:

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
на днях попробую пожарить свою 7900GS. Полтора года уже на полке пылится. А тут такая тема обнаружилась :tooth:

Member
удачи :gun:

Junior
дайте напутствующее слово,сначала писал во все инстанции , думал проблемы софтвэа,
9800gx2 от майкростара,карта была полностью работоспособна ,лишь при перезагрузке она не стартовала , 4 сигнала ами биоса, гласят неисправность видеокарты.Тут же выключал и включал карта стартует все нормально.
Видуха проходила линкпак и марки , все впорядке и вот вчера горе , После игры в Метро кстати , было несколько подряд зависаний,постоянно ребутал, и вот после очередного ребута полосы при загрузке и в биосе, винда грузится под сейфом и обычно без фризов и артов, дрова не ставятся ,короче баста....
гпу1 в гпу-з показывает 4000гб памяти гддр4 ,256 конвейеров и т.д и анкноу биос, вторая плата идентифицируется.
Я так понял все проблемы бли изначально и с этим писком при загрузке связанные с гпу1,
Как думаете , его одного греть ?
Чем посоветуете, есть и фен и печка ,и флюсы и припои,
я лично приверженец фена +250-270 градусов ,+ что-то под гпу , может даже и обычную канифоль со спиртом,
что скажете , может я ошибся где-то?

Junior
Приветствую всех!
Вот, специально зарегистрировался чтобы отписаться об удачном опыте оживления видеокарты с помощью духовки :-)
Оживление провёл впервые и недавно (буквально, пару-тройку часов назад) и полноценно протестировать ещё не успел, но отпишусь что да как.

Пациент: Gainward 9800 GX2
Диагноз: Различного рода артефакты. Начиналось всё с подвисаний в играх, потом артефакты в 3D-режиме, затем уже неоднократно упомянутые вертикальны полоски и невозможность установки драйвера (точнее, установить можно, но в систему после этого не зайти :D ), ну и в завершение: разноцветные кубики, искажение шрифтов и прочий ужас, заставляющий выключить компьютер и постараться забыть пережитый кошмар...
Подготовка к лечению: Поначалу думал купить новую видеокарту, но финансовое положение сейчас не такое хорошее, поэтому решил поискать способы решения проблемы в интернете и наткнулся на эту тему.
Сначала всё никак не решался, но окончательно осознав, что деваться некуда (да и обилие положительных отзывов об этой методике тоже мотивировало к действию) принялся составлять список покупок.
Приобрёл я:
- цифровой мультиметр (вроде 370 руб.);
- термопасту КПТ-8 (на самом деле первую попавшуюся);
- алюминевую фольгу;
- бумагу для выпечки.
В общем, на комплект "реаниматора" ушло примерно 600 р.
Инструкции: Я использовал за основу вот эти инструкции (БОЛЬШОЕ СПАСИБО их авторам!):
1) http://www.u-sm.ru/index.php/obzoryi-i- ... tx280.html
2) http://people.overclockers.ru/ProActive/record1
3) Некоторые посты из этой темы. Только вот, уже и не помню какие, но их тут предостаточно!
Лечение:
В указанных выше инструкциях всё подробно описано, но я всё же опишу как было именно у меня:
1) Снял металлический кожух (надо сказать, очень варварским методом... всё остальное делалось предельно аккуратно). Отложил его в самый дальний угол, сомневаюсь что он мне ещё понадобится... без него карте явно не так душно будет.
2) Аккуратно отсоединил обе части видеокарты от системы охлаждения.
3) Ватными палочками счистил всю термопасту как с карт, так и с охлаждения.
4) Обмотал конденсаторы, пластиковые части, диоды и порты несколькими слоями фольги.
5) Поместил на противень духовки (он у меня сплошной) сложенный пополам лист бумаги для выпечки. Это чтобы не пришлось мыть плиту :D
6) Сделал 2 валика из фольги, поместил их на противень (поверх бумаги) и сверху поместил обе части видеокарты, в ряд.
7) Подключил термопару к мультиметру и свободный конец поместил в духовку так, чтобы он находился поближе к карточке.
8) Включил духовку (на самый слабый огонь) и закрыл.
9) Далее, следил за показателями мультиметра. Раза 2-3 немного подбавил газа. Жарил примерно 30-35 минут. Ровно до того момента, как температура достигла 220. Затем выключил духовку и оставил остывать.
10) Минут 15 карта остывала в духовке. Судя по показателям мультиметра температура упала примерно до 50-60 (уже не помню точно). Затем немного приоткрыл дверцу духовки и подождал ещё 15 минут. В завершение, видеокарта остывала ещё 15 минут с полностью открытой дверцей духовки.
11) Затем, я аккуратно снял фольгу и нанёс тонкий слой термопасты на чипы, память, микросхему коммутатора PCI Express и ещё на 3 (с каждой стороны) не известных мне элемента. Сверху поместил марлевые прокладки, пропитанные термопастой на свои же законные места. Так же, термопаста была нанесена и на элементы системы охлаждения, соприкасающиеся с чипом, памятью и прочими элементами на картах.
12) Подсоединил 2 шлейфа и собрал видеокарту.
13) Подключил в системник, запустил, радостно закричал "РАБОТАЕТ!".
14) Установил дрова, поставил на скачку 3D Mark. Ну и протестировал на уже давно установленной "Метро 2033". Где-то минут 15 побегал, всё работает.

В общем, метод действенный (правда в моём случае ещё не прошедший проверку временем), не сложный и позволяющий сэкономить в наше не лёгкое время (600 р. против 4000-10000 р. за новую видеокарту).

Всем удачной жарки!!!

Последний раз редактировалось MuxauJl 21.05.2010 5:50, всего редактировалось 1 раз.

Member
вся эта ветка полный бред :gun: изпользуйте только нижний подогрев и инфру сверху, и то, при вашей кевалификации градусов так 200 не больше.

Member
Furmanoff писал(а):
вся эта ветка полный бред :gun: изпользуйте только нижний подогрев и инфру сверху, и то, при вашей кевалификации градусов так 200 не больше.

а подавляющее большинство народа здесь так и делает :gun: :gun: :gun: :gun:
и вроде бы пока им это помогает

Member
MuxauJl температура в нагрузке изменилась ?
supreme-thx писал(а):
вроде бы пока им это помогает
К сожалению, ни кто не отписывается после полугода или года "такой любви", на предмет работоспособности.

Junior
dann400 писал(а):
MuxauJl температура в нагрузке изменилась ?

Да, уменьшилась.
Какое-то время у меня карта вообще грелась до 112*С и комп вырубался, потом я её почистил (продул пылесосом) и она стала греться до 95-100*С. Сейчас, после часа игры в "Метро 2033": один чипсет 75*С, второй - 65*С. Это без дополнительного охлаждения.

Junior
подскажите сколько видяха живет после прожарки? месяца 3 протянет хоть? у меня радеон 2900хт

Junior
Фото: 2
Tyler1 писал(а):
подскажите сколько видяха живет после прожарки?

Да как повезет... У меня после первой прожарки 2,5 месяца отработала 9600GSO

Asus 9800GTX, сыпала артефакты даже в биосе. После 10 минут в духовке всё ок и прошивки биоса, после дня испытании полет нормальный. Температура выше 60, при 100% вращении кулера, не поднимается в играх. К сожалению фоток не делал.

Member
:-) После прочтения новых постов возникло несколько мыслей:

1. Моя карта Gigabyte 8800GTS 512Mb после прожарки успешно работает уже 3 недели.
Температура в простое 63-64 град. чип промазал после прожарки КПТ-8, но уже заказал МХ-2, и поставлю ее, когда получу.
Температура при тесте "волосатым" бубликом доходит до 84 град, и тогда турбина повышает обороты до 80-90%, и температура больше не лезет вверх. В целом, меня это устраивает. Когда заменю термопасту, посмотрим, что будет.

2. Зачем мультиметр? Для кого было рекомендовано положить кусок припоя, чтобы определить температуру плавления? :?: Я думаю что при 200 град. припой не расплавится полностью, но вероятно размякнет, что и возобновит контакт. Но, вопрос, надолго ли это? Сомнительно. Получается, что мерь мультиметром, что не мерь - толку не много.
Я, например, совершенно не потратился на этот процесс, и использовал то, что было в наличии.

3. МЕТРО 2033.
Да, у многих, в том числе и у меня видеокарта вышла из строя именно из-за этой игры. Думаю, что она дает максимальную нагрузку на видеокарту, и поэтому постепенно происходит ее перегрев, и дальнейший выход из строя.
Поэтому, кому дорога видеокарта, я лично не рекомендую гамать в нее. ;) ИМХО. (на всякий случай).

Member
MuxauJl
молодца ! Рад что мой гайд помогает людям.

dann400
моя карта пашет с начала декабря без нарицаний, методика прожаривания указано в ссылке от MuxauJl.

Member
пациент sparkle gtx260 216 55nm с алюминевым куллером.
без признаков жизни.
жарил в эл.духовке занусси на максимуме (230гр. по паспорту) 5минут. остывала плавно вначале в духовке потом на столе. через час собрал.
материнка стартует.
видюха нет. вентиль на видюхе не крутится плата не греется призноков жизни нет. интересно что после прожарки немного вздулись крышки всех кондеров хотя они все твердотельные.
какой ваш диагноз коллеги? какую терапию ему назначить аль оперативное вмешательство требуется??

Member
Фото: 2
Имеется пациент - 7950GT, на экран не выводится изображение, комп стартует и грузиться. Саса видеокарта греется, жарить ее? пока могу надыбать строительный фен, но температура у него или 300 или 500 градусов, как при его помощи правильно поджарить пациента?

Member
sheva404 писал(а):
пациент sparkle gtx260 216 55nm с алюминевым куллером.
без признаков жизни.
жарил в эл.духовке занусси на максимуме (230гр. по паспорту) 5минут. остывала плавно вначале в духовке потом на столе. через час собрал.
материнка стартует.
видюха нет. вентиль на видюхе не крутится плата не греется призноков жизни нет. интересно что после прожарки немного вздулись крышки всех кондеров хотя они все твердотельные.
какой ваш диагноз коллеги? какую терапию ему назначить аль оперативное вмешательство требуется??

ИМХО ты слишком переборщил с темпой, если даже все кондеры вздулись.
Жарят вроде только в случае явного отвала гпу, у мну тоже 8600гт не подавала признаков жизни, так и не ожила после прожарки. Возможно, у тебя и не было отвала.
ЗЫ: могу ошибаться

Member
так я в этойже духовке 8800GТ восстановил. кондеры тоже пожелтели но все работало.
а если ядро отошло при включении видюхи на него подаваться напруга должна или нет? как контроллер питания ядра работает? даже с битым ядром он должен подавать напругу на него или нет?
у меня просто напруги нет в цепях ядра и памяти?
я хочу панять это следствие отвала гпу или пи*дец контроллеру питания?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 18 из 164<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 164  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа