Приобрел на днях MSI Radeon HD7870 (R7870 Twin Frozr 2GD5/OC). Основательно погонять ее не успел. Пока могу сказать что в простое карточка 29-30 градусов, около получаса погонял в MSI Kombustor темпа поднялась до 60. Вентиляторы раскручивались до 40%(в моем корпусе слышно их становится после 55%). Позже отпишусь по разгону и более длительным тестам.
Взял Sapphire 7850 OC (11200-01-20G) Lite retial. По комплектации данный вариант отличается от Full отсутствием HDMI кабеля и переходника DVI-HDMI, в остальном то же самое, что в 11200-01-40G. Теперь по характеристикам. GPU-Z выдал ASIC 85.0%, штатное напряжение в нагрузке 1,075, в простое - 0,825. Разгонял пока что только до 1020 Mhz по ядру и 5200 Mhz память. На 1050 по ядру 3DMark 2011 почему то вываливается с ошибкой через 10 секунд, сбрасывается видеодрайвер. Не знаю, грешить ли на новый Catalyst 12.4, или на отсутствие возможности поднять напряжение. К слову, после обновления ССС до 12.4 один раз слетели в полную кашу текстуры в Bad Company 2 . Помог только перезапуск. На 1020/5200 "грел" карту в Battlefield 3, карта Gulf of Oman, 1920x1080, все Ультра, 4x MSAA. FPS (на глаз, следил через Fraps): Min 28, Avg 38-45, Max 60. Карта прогрелась максимум на 63 градуса, кулер раскрутился на 35%, т.е. как не было его слышно, так и не стало. Делаю вывод, что охлаждения в карте с запасом. Жаль, нельзя напряжение на ядре менять...
P.S. Кто знает, что дает параметры управления питанием в Catalyst -50% + 50%?
Добавлено спустя 1 час 29 минут 19 секунд:
P.S.S. Скачал Asus GPU-Tweak, оказывается в нем можно менять напряжение О_о (что невозможно ни в ССС, ни Afterburner, ни в родном Sapphire TRIXX). По крайней мере GPU-Z фактически изменения фиксирует. Выставил на 1.085, GPU на 1050 (что кстати максимум в Gpu-Tweak), 3DMark 2011 наконец-то без выпадений в ошибку прошел. Что это за ботва получается? В TRIXX можно выставлять частоту ядра аж выше 1300, но нет напряжения, в Асус Твик можно менять напряжение, но ядро ограничено 1050. Я нипонимать
Последний раз редактировалось Sicvestoratium 27.04.2012 6:57, всего редактировалось 1 раз.
Maximus.ms тебе нужно в trixx проскроллить - там ниже li power есть выставление напруги.А в asus gpu tweak войти в расширенный режим,тогда появится частота выше 1050.Кстати,свой MSI 7850 разогнал до 1290/6000 - держит стабильно
Что это за ботва получается? В TRIXX можно выставлять частоту ядра аж выше 1300, но нет напряжения, в Асус Твик можно менять напряжение, но ядро ограничено 1050. Я нипонимать
всё там можно выше 1050 гнать. Поищи галочку в настройках Утилита вообще шикарная, там и для вентиля можно свой профиль создать. Алсо, у меня такая же карта, но повезло больше - ASIC 88.8%, стоковое напряжение - 1038 mV. С ним же карта легко работала на драйверных 1050/5800. Сейчас юзаю карту в режиме 1200/5800, он у меня и будет на постоянку. Напряжение правда пришлось поднять до 1148. Рекомендую для стресс-теста World of Tanks, ибо в БФ3 или Скайриме всё стабильно часами на 1128 пахало, лол
spbdnb1987 писал(а):
разгон до 1000 можно смело делать? не перегреется чип?
нет конечно, вы чего. 1050 драйверные вообще абсолютно безопасны. Нагрев появляется только если задирать напряжение и частоту
Cootri посмотрел внимательно, не нашел. у меня включен расширенный режим, в нем как раз и появляется возможно вольтажа, но полоска с частотой GPU не меняется... Может дело в ССС? На ю тубе нашел видео, чувак дает инструкцию, что дрова надо ставить с нуля без ССС, тогда он не конфликтует с GPU-Tweak. Плюс после 12.4 стали BSOD-ы вылетать, ссылки на видео-драйвера... Проверю на вирусы на всякий и попробую с дрова пошарить. Память без охлаждения, как я понял. 5800 безопасно выставлять? А выше?
В общем поганял я свою msi r7870, потратил часа четыре на тесты и подбор настроек. Память гонится отвратительно , максимум чего смог от нее добиться это частоты в 1270. Ядро чувствовало себя прилично, рабочая частота 1270. Напряжение я не трогал, оставил все на автомате (постоянно было 1,218.). Вращение кулеров также в автоматическом режиме. После 4-х часов тестов и подбора настроек результат 1270/1270 (ядро/память) Карта прогрелась до 75 градусов, при обороте вентилей 65%(слышно но не раздражает) Asik = 80,6%
Есть мысль вручную ограничить обороты вентилей до 55% (безшумная скорость вращения в моем корпусе), только беда в том что не знаю диапазон безопасных температур для данного ядра Может кто подскажет?
И еще одна особенность. Заметил, что если не трогать частоту памяти, то ядро гонится дальше. Например в начале тестов карта спокойно работала при частоте 1300/1200. Но как только начал беспокоить ползунок с памятью, сразу стал вылетать Furmark и посыпались артефакты.
Разгоняю видео в первый раз, так что если у кого какие есть советы, то с радостью прислушаюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2012 Откуда: Москва
zama писал(а):
Есть мысль вручную ограничить обороты вентилей до 55% (безшумная скорость вращения в моем корпусе), только беда в том что не знаю диапазон безопасных температур для данного ядра Может кто подскажет?
я бы начал нервничать, если бы перевалило за 75 градусов. =) При 80 точно стоит начинать паниковать
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
zama писал(а):
И еще одна особенность. Заметил, что если не трогать частоту памяти, то ядро гонится дальше. Например в начале тестов карта спокойно работала при частоте 1300/1200. Но как только начал беспокоить ползунок с памятью, сразу стал вылетать Furmark и посыпались артефакты.
память можете вообще не гнать...толку от нее мало...дополнительные 300-400Мгц может и дадут вам лишний кадр, а вот чип прирост дает ощутимый, поэтому стоит только его и гнать
zama Странно, что именно с памятью такая байда, кого не спросишь - все без проблем ставят на 1450 (и это минимум, у меня на 1550). Зато вон с ядром повезло, у меня то на номинале только 1200 держит (Asic = 77%), пришлось выкручивать по максимому вольтаж в 1.3, что дало 1280. За пару дней пока не сгорела.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Минск
zama писал(а):
Карта прогрелась до 75 градусов
А как грелся VRM? В AIDA его температуру можно увидеть. А то у Сапфира в том районе металлическая пластина и его температура держится на уровне в температурой GPU. И мне вот интересно как у других производителей.
$erg писал(а):
Что-то я не могу понять, температура VRM на референсах 7870 (Powercolor) не мониторится?
она там (в AIDA) не постоянно показывается - то есть, то нету.
zama писал(а):
Ядро чувствовало себя прилично, рабочая частота 1270.
вношу поправку в свой разгон - 3Дмарк проходит на 1280, но в Crysis 2 - виснет. Лениво пока искать реальный разгон - и так все тянет:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: KZN
xart писал(а):
Лениво пока искать реальный разгон - и так все тянет:)
По имеющимся отзывам стандартный разгон 7870 = 1250 +- 50МГц. Когда выйдут правильные чипы с ASIC=>100% граница отодвинется ближе к 1400-1500МГц. А пока все юзаем, так сказать, отбраковку 28-нм процесса.