Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.
Архитектурные особенности
Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности. При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).
Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле. Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.
F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии? Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах. Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц. Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон. 2. Как сделать андервольтинг? У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В. Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх. Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты. 3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot? В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск. 4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia) 15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2. С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Сабж: * Видеокарты 7000х * Производительность в играх, майнинге, бенчах * Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт * Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса * Софт для настройки и иной работы с видеокартой
На один шаг (без развития дискуссии): * Видеокарты 5000-6000 и конкуренты * Приемлемость конкретного БП для карты * Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга * Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы * "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)
Оффтопик: * Эстетические качества игр * Морально-этические аспекты майнинга * Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность * Личные качества участников
Обжаловать запреты можно в спецтеме.
Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме. Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела. Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно. RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: KZN
<TopUpdate> писал(а):
А у кого какая-нибудь ред девил с повышенным поверлимитом и +15% сверху, там поди под 700ватт легко может прыгнуть. Хотя среднее будет под 400ватт.
Без всякой подколки хочу спросить как это возможно. По 3 линиям карта может забрать 3х150Вт = 450Вт + 75Вт из разъема. Т.е. 525Вт - формальный предел для 7900ХТХ.
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
Fatronix писал(а):
Ну как сказать, зеленый график что выдаёт мониторинг AMD, а измерительный прибор что есть на самом деле. Ведь Power limit будет лишь среднее энергопотребление при достижении его, он срабатывает после превышения Power limit, это видно по красному графику, когда идет превышение Power limit следует падение ниже среднего энергопотребления.
HWMonitor - мне именно подобную фигню (красную) показывает. Что 7900ХТХ кратковременно до 700Вт с разблокированным Power limit потребляет. Я полагал что это баг мониторинга.
P.S. Тогда, если это реально происходит, почему карта не вышибает мой БП на 860Вт такими резкими пиками?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
RangerXP писал(а):
Без всякой подколки хочу спросить как это возможно. По 3 линиям карта может забрать 3х150Вт = 450Вт + 75Вт из разъема. Т.е. 525Вт - формальный предел для 7900ХТХ.
Это кратковременный пик, он длится по времени заметно меньше секунды. Поэтому нету в этом никакой проблемы, чтобы его передать. Главное чтобы БП мог его выдержать, либо у него не было сверхчувствительной защиты, которая отрубит БП при таком пике. Кстати, давно была такая фигня, что платиновый БП Seasonic уходил в защиту, когда к нему подключали 3090. На канале Бороды это кстати было, и там выяснили, что это происходило, как раз из-за защиты, которая отрубала БП при таком пике. Хотя другие БП на 850ватт, у которых не было такой настройки защиты, спокойно держали 3090.
Перевод Google FOCUS PLUS и ASUS GTX970 STRIX : В очень ограниченных случаях черный экран может появляться при интенсивном использовании VGA. Текущее тестирование показало, что некоторые VGA-карты могут излучать пульсации выше нормальной, когда они находятся под большой нагрузкой, и использование модифицированных кабелей PCIe с улучшенным экранированием решило проблему. FOCUS PLUS & Vega 56/64 : для устройств с серийными номерами до января 2018 года в редких случаях возможное отключение системы может произойти, когда GPU находится под большой нагрузкой. Это может быть вызвано пиковым током, превышающим нормальный, который излучается этим конкретным диапазоном графических процессоров, когда под большой нагрузкой срабатывает внутренняя защита блока питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2014 Фото: 0
RangerXP писал(а):
Без всякой подколки хочу спросить как это возможно. По 3 линиям карта может забрать 3х150Вт = 450Вт + 75Вт из разъема. Т.е. 525Вт - формальный предел для 7900ХТХ. P.S. Тогда, если это реально происходит, почему карта не вышибает мой БП на 860Вт такими резкими пиками?
Резкие скачки выше номинала - это транзиентные пики энергопотребления. Они длятся миллисекунды и менее. Стали особо актуальны с нвидии 3000 линейки. Короч в целом карта может на краткий миг запросить заметно больше номинала. БП с хорошей качественно сделанной защитой от этого и отрубались, принимая скачок за короткое замыкание. Потом производители разобрались, новые БП сделаны с учетом этих скачков. НВИДИА кстати их так же значительно сгладила, иначе 4090 вырубала бы почти любой БП.
А коннекторы ваще пусть по номиналу на 150 Вт сделаны, но по факту у них значительный запас прочности. Транзиенты же, ввиду малой длительности, на нагрев проводов не повлияют.
Интересно всё же, на сколько сильно влияет температура хотспота на срок жизни этой карты? Обычно отвал от постоянных перегревов вызван повреждением проводников межу кремнием и подложкой из-за разного теплового расширения. Но тут ведь многокристальный GPU, GCD лежит на субстрате кремния, как я понимаю. И их эти линки тож органические. Может быть и не так критична для карты высокая температура... Ту же 4090 вот, думаю, греть не стоит, чип там здоровенный, и классического вида, есть чему и откуда отрываться.
ЗЫ: Чтоб не париться, не волноваться и не менять БП в будущем, взял платиновый Корсар на 1000Вт. К слову, очень хорошее гашение помех. В старом компе подключенные к неактивному разъему (т.е. звук на наушниках, колонки включены, но на них вывода нет, в ней физическое реле стоит) звуковухи колонки давали заметный фоновый шум от системника. Сейчас - мертвая тишина. Кабели на 12В вообще с конденсаторами гашения ЭМИ идут встроенными в сам провод.
Member
Поиграл сейчас в Hogwarts Legacy, было интересно будет ли игра в 8к играть. Но почему-то игра не даёт менять разрешение. То есть она ставит разрешение которое поставлено в винде. Пришлось в винде поставить 8к. Я не стал включать трассировку, понятно, что с ней ловить нечего. Снизил еще сглаживание на низкое, жаль его нельзя отключить. А остальное на ультра, игра выдаёт на таких настройках порядка 30-40 фпс, в прологе съедала порядка 15 гигов видеопамяти и всю оперативку, у меня её 16 гигов ток. А потом игра закинула меня к пуфендуям, и уних в стартовой локации игра стала отжирать аж 20гигов видеопамяти. На мой взгляд, графика в Хогвартс легаси слабенькая. А еще по потреблению, пиковое потребление было примерно 440ватт, а среднее 314ватт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
Кто-нибудь ловил такую проблему, что на невыключаемом компе вдруг перестаёт работать полноэкранный режим для приложений. Игра если и запускается, то только в окне и не даёт переключится в полноэкранный ни в настройках, ни alt+enter. Лечится перезагрузкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Будильник писал(а):
стоит брать?
Стоит брать только сапфиру нитро+ , только на эту карту на алике есть водоблоки, но она стоит как 4090. Поэтому вообще не стоит брать. Эта гига наверное самый бюджетный вариант из всех которые есть.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2011 Фото: 7
Будильник Если судить по среднему энергопотреблению то хватит, но как блок питание отработает пики по энергопотребления я не знаю. Вот мой обзор референса Обзор и тестирование AMD Radeon RX 7900 XTX среднее на выходе блока питания 587 Вт и максимальное 816 Вт.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
ssdtm писал(а):
Стоит брать только сапфиру нитро+
Сомнительный совет. Многие годы Сапфир экономит на компонентах. Если водоблоков пока нет - я бы взял 7900XTX Red Devil или ASRock Taichi и пользовался ими на воздухе. С появлением водоблоков потом заменить СО.
Member
Будильник писал(а):
GIGABYTE Radeon RX 7900 XTX GAMING OC как карта ,стоит брать? по цене самая выгодная
Если заморачиваешься, то бери любую из первого тира по энергопотреблению: Taichi, Aorus Elite, Nitro+, XFX Merc, что там ещё... Они все хорошие и качественные. В этом поколении что у НВИДИА, что у АМД мусора я не видел. Если не заморачиваешься, бери что дешевле, но не референс!
А если под воду, то надо в идеале жидкого дьявола находить, или АСРОК Аква.
Member
<TopUpdate> писал(а):
А чем тебе референс не угодил? Ну если не брать в расчёт брак с испарительной камерой, в остальном хорошая карточка. Но она не для разгона.
ну как я понял, она или шумная, или горячая, и производительности из нее лишней не выжать. Ну и в РФ до сих пор брак камеры попадается блин. Вот что значит, поставки с опозданием.
Member
Vivicector писал(а):
Ну и в РФ до сих пор брак камеры попадается блин. Вот что значит, поставки с опозданием.
так амд же вроде рефы больше не делает. Еще в декабре были новости, типа нерефы задерживают, чтобы быстрее продать референс карты. Через месяц поди новую рефернс 7900хтх фиг купишь.