Приобрел сегодня новую maxsun b580. Вставил в комп - во всех играх и при любой нагрузке потребление всего 70-80 ватт и ФПС ниже плинтуса. 40 ыпс даже на минималках. Ребар включен. Проц р5 5600 мать в550. Куда смотреть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Max1bon писал(а):
Вставил в комп - во всех играх и при любой нагрузке потребление всего 70-80 ватт и ФПС ниже плинтуса
У Арков несколько датчиков, то, куда ты смотришь неверно. Мощность ГП это питание кристалла самого ГПУ, он не может там показывать нужные цифры, а вот питание ГП это нужный датчик для тебя. Еще мы не учитываем питание PCIe слота и памяти.
Вставил в комп - во всех играх и при любой нагрузке потребление всего 70-80 ватт и ФПС ниже плинтуса
У Арков несколько датчиков, то, куда ты смотришь неверно. Мощность ГП это питание кристалла самого ГПУ, он не может там показывать нужные цифры, а вот питание ГП это нужный датчик для тебя. Еще мы не учитываем питание PCIe слота и памяти.
Вот, я запустил Фурмарк например, т.е по факту проблем с ТДП здесь нет, цифры по паспорту.
Вложение:
Снимок экрана 2026-05-08 101957.png
Да, такая сложная система.
Ну и еще надо понимать что ты запустил, карта в первую очередь ориентирована на ДХ12 и Вулкан, Дх11 и остальное старье на втором плане.
Ну по поводу питания, вечером посмотрю тогда внимательно, спасибо. Но вряд ли в кс2 на минималках должно быть 40 фпс? Дрова ставил после DDU, как положено.
Member
Max1bon писал(а):
Но вряд ли в кс2 на минималках должно быть 40 фпс? Дрова ставил после DDU, как положено.
Ну это да, не должно быть. У тебя какой именно Максан? Майлстон ил Айкрафт? Если айкрафт то надо двумя отдельными косами питать карту и бп от 600 вт. Драйвер советую ставить 8724, последние два в бете и с ними есть косяки
_________________ And I finally learned It's a cruel, cruel world
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2024 Фото: 0
Max1bon писал(а):
потребление всего 70-80 ватт и ФПС ниже плинтуса. Ребар включен. Проц р5 5600 мать в550
Дай полный мониторинг (хотя бы MSI Afterburner, а лучше настрой PresentMon) по загрузке GPU и CPU, энергопотребление по CPU и GPU, и загрузке памяти GPU по процессу (общую нафиг не надо). Такое ощущение, что карта не загружается на 100%, отсюда и низкий fps. Ну и фулспеки твоего железа не помешали бы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2019 Откуда: Москва
Ну не знаю почему такой fps. У меня b580 icraft. Поставил ограничение в 75 fps и в Awoved на максимуме с лучами и генирацией всё отлично. Сталкер 2 тоже самое. И т.д.
Member
Вчера блоггер с канала Кибер кузнеца выложил видео о том, как он пришёл к выводу какие процессоры AMD совместимы с видеокартами Intel Arc а какие нет. Речь идёт о совместимости ReBAR технологии, а не о физической и\или электрической.
И результат в виде таблицы
Вложение:
АМД.png [ 643.13 КБ | Просмотров: 1254 ]
Суть в том, что кристалл AMD процессоров на архитектуре Cezanne является мобильным огрызком. На аппаратном уровне ему не хватает времени произвести инициализацию видеокарты с включенной ReBAR. И чтобы хоть как-то запуститься, биос материнской платы отключает ReBAR и включает CSM.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
dezmand07 Ох и наговорил... А потом окажется, что проблема в Гигабайтовском БИОсе. И это намного более вероятная причина. С 5500X3D блоггеру привет. Это Vermeer. А ещё расскажите блоггеру как отключить автофокус на камере
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2004 Откуда: Воронеж
dezmand07 писал(а):
Суть в том, что кристалл AMD процессоров на архитектуре Cezanne является мобильным огрызком. На аппаратном уровне ему не хватает времени произвести инициализацию видеокарты с включенной ReBAR.
Более чем хватает, дело не в процессоре, R5 5500 прекрасно работает с B580/B580 на новых чипсетах на примере А520 - лично проверено. Это со старыми B450 могут быть проблемы - причем только с перезагрузкой, возможно из-за их биоса.
Member
chesheer писал(а):
потом окажется, что проблема в Гигабайтовском БИОсе
Не исключено. Что-то похожее у меня было когда я вшивал ReBAR в прошивку кофемода для Z270 для запуска 8700к. Оно работало через черный экран в POST но с загрузкой рабочего стола винды только с ребаром размером 16ГБ (максимальный). Если ставить 2 или 4 или сколько-то ещё, то старта не было. Решил я эту проблему (черного экрана POST) очень просто - от видеокарты до монитора DP кабель, и от материнки до монитора HDMI кабель (в теме про кофемод можно поискать мои сообщения). Всё, после этого CSM работал корректно.
Alpher13 писал(а):
Это со старыми B450 могут быть проблемы
Так он на А520 и проверял. А потом и на 550. Мне лично фиолетово на всё это, я в жизни больше не перейду на АМД (в своё время наелся). Просто довёл информацию, что с Cezanne могут быть проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2004 Откуда: Воронеж
dezmand07 писал(а):
Так он на А520 и проверял. А потом и на 550. Мне лично фиолетово на всё это, я в жизни больше не перейду на АМД (в своё время наелся). Просто довёл информацию, что с Cezanne могут быть проблемы.
В сети много бредовых и кривых тестов, Cezanne тут не причем - отличный энергоэффективный и резвый процессор, дело в старых чипсетах и кривоватых биосах, а также в отдельных производителях материнских плат. И об этом писал еще в декабре прошлого года.
Member
Вчера попробовал кримсон десерт на Б580, игра очень странно работает, впервые вообще такое вижу, чтобы игра так работала. Разрабы конечно криворукие чудища, прикрутили актуальный XeSS, XeFG, но общая оптимизация странная. У меня вообще игра не утилизирует гпу и он спит только в ней.
Кто в курсе, какое исполнение b580 лучше, iCraft белая трёхвентильная или milestone черная двухвентильная? Смотрю на них и разницы не особо вижу, разве что у белой сток частота на 10 МГц выше. Брать точно буду b580, а какое исполнение - не уверен, может кто на разницу в охладе укажет
Завезли поддержку Forza Horizon 6, сейчас поставлю дровину и посмотрю - графические лаги и мерцания наблюдались и ещё ошибка на иероглифах с кодом FHC01 (не знаю бан или нет, но по истории банов на сайте форз всё чисто).
PS: драйвер обновляет встроенное ПО (прошивка FW BMG_21.1182), поэтому после установки нужно не перезагрузить а выключить ПК
Member
dezmand07 Опа, сюда. Спасибо. А ты как обновляешь поверху или начисто ставишь через ДДУ?
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
aikotori писал(а):
iCraft белая трёхвентильная или milestone черная двухвентильная?
Айкрафт я думаю будет лучше т.к 3 вентиля лучше двух, у меня Айкрафт и она супер холодная, я ее вообще не слышу на сток кривой вентиляторов. Майлстон под маленькие сборки наверное.
Member
MurkLyaMurk писал(а):
А ты как обновляешь поверху или начисто ставишь через ДДУ?
Поверх. Начисто через DDU только если есть какие-то ошибки и нестабильная работа.
На этом подарки от Intel не заканчиваются. Насколько я понимаю теперь оверлей в играх можно выводить прямо из IGS без всяких presentmon, msi afterburner и прочего
графические лаги и мерцания наблюдались и ещё ошибка на иероглифах с кодом FHC01
Всё, новый драйвер решил все проблемы. Мерцания больше нет, ошибка FHC01 не вываливается (пол часа отыграл без каких-либо проблем). Жалко разрабы не завезли XeSS-FG. Так то 60+ кадров на моей системе на максимальных настройках графики с трассировкой и апскейлер XeSS-SR в ультра качестве при 2560х1080.
Member
dezmand07 писал(а):
Жалко разрабы не завезли XeSS-FG. Так то 60+ кадров на моей системе на максимальных настройках графики с трассировкой и апскейлер XeSS-SR в ультра качестве при 2560х1080.
Это про что конкретно?
Добавлено спустя 54 минуты 56 секунд: Поставил драйвер. Прикольный оверлей, очень много всяких данных к нему цепляется, прям красота. Пришлось откатится, с этим драйвером не пускает в Helldivers 2.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 124