Просьба к обладателям Х1950Pro: пожалуйста скиньте биосы своих карточек и отправьте мне их на E-mail: slamms@yandex.ru Обязательно укажите производителя карты и частоты!
Ссылки на биосы будут выложены в FAQ для скачивания. Отредактировано куратором: slamms. Дата: 02.06.2007 12:29
Последний раз редактировалось АлександрМ 31.05.2007 13:27, всего редактировалось 31 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2006 Откуда: Пермь, Russia
AndreW82 Тоже вариант. С покупкой! . У меня была именно такая же, с 512Mb. Удачи вашим винтам - выхлоп на турбине идёт в сторону корзины с хардами. Можете сразу СО менять, не дожидаясь их перегрева. PS Да не нужна пока топовая платформа, достаточно было взять более-менее приличную мат. плату на P31/P35 и младшую корку. В разгоне E2140/2160 дотягиваются, а то и опережают младшие E6XXX, на таком камне вполне можно дождаться какой-нибудь интересный Ёркфилд (квад или дуо - по потребностям). Разница в производительности X1950Pro и 2600Pro@XT (которая, к слову, стоит 2 тыс. руб.), если учитывать последние игры - разве что возможность на Pro выставить кое-где безболезненно 8/16 AF и, что ещё реже, 2/4x AA. В остальном профильная машина получилась намного быстрее связки Бартон 3200+ (он помедленнее вашего, конечно) и X1950. В некоторых играх, сильно завязанных на процессоре (TDU, BioShock, Ведьмак, Готика3, Сталкер - это из того, что вспомнил) производительность в тяжёлых сценах выросла в разы (я серьёзно - с 15-20 до 30-50 кадров), ушли провалы. А вариант перехода на Asrock imho изначально ущербный. Тоже думал о таком, но взвесил все за и против, и, посмотрев ценники в магазине на младшие E21XX и DDR2 память, а также PCI-E видюхи - решил, что AGP мне уже не надо. Не стОит того переплата за дополнительную мамку без перспектив (которая не факт, что погонится) и AGP видеокарту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: оттуда
Cher Разница в производительности X1950Pro и 2600Pro@XT (которая, к слову, стоит 2 тыс. руб.), если учитывать последние игры - разве что возможность на Pro выставить кое-где безболезненно 8/16 AF и, что ещё реже, 2/4x AA.
Хмм? этого быть не может, разница между ними ровно в два раза в пользу X1950Pro! и это как раз соответствует разнице в цене.
Member
figvam На стенде с топовым в своё время X6800: http://www.3dnews.ru/video/hd2600xt_no_aa_af/print И у меня в использовании были обе карты, так что есть, с чем сравнить. Играл в 1280х1024. На 2600XT включать AA не рекомендуется вообще - резко падает производительность. Кардинального превосходства одной карты над другой без включения AA не наблюдалось, так что никаких "разов" там нет. Видите, в чём дело - сейчас на PCI-E невыгодно брать X1950Pro, если планируется скорый апгрейд: цена на него до сих пор завышена, а устаканивание цен на 3850/8000 уже началось. Зато "подтягивание" платформы до среднего двухъядерника в современных играх даёт очень ощутимый прирост, особенно если сравнивать со старыми процессорами.
Member
figvam В тестах многоуважаемого сайта iXBT слишком старые игры, в которых 2600 заметно слабее из-за унифицированной архитектуры и 128bit шины. Но, тем не менее, там он выдаёт вполне играбельный fps. В играх посвежее и "пошейдернее" (Ведьмак, Обливион, NFS ProStreet, CoD4, игры на UE3) - без включения AA у карт примерный паритет. А мне нужны именно они, во всё старенькое я успел переиграть ещё на X800. Дополнительные плюсы 2600 - низкое энергопотребление и аппаратная поддержка HD, в этом плане X1950 смотрится намного хуже. Идеальный вариант для пересидки, за свою цену. Тем, кто хочет взять видеокарту на более долгий срок - конечно, лучше немного доплатить и взять X1950GT с 512Mb, т.к. Pro стоит уже ощутимо дороже и не оправдывает разницы в цене.
Цитата:
Как только X1950Pro перестает упираться в процессор, "обрезок" HD2600 сразу остается позади.
Так оно. Но тестируя у себя X1950Pro в свежих играх на бартоне, я находил порог, когда именно он уже начинал подливать масла в огонь, уменьшая и без того малоиграбельный fps. Во всех последних - это включение 4AA 16AF.
Member
Ну, приведенный мной для примера Call of Juarez - очень даже шейдерная игруха, несмотря на годичный возраст.
А вот игры из обзоров посвежее:
Crysis: http://www.ixbt.com/video/itogi-video/1 ... -pcie.html S.T.A.L.K.E.R: http://www.ixbt.com/video/itogi-video/1 ... -pcie.html Никакого паритета с HD2600Pro даже и близко нет, если не считать Crysis, где оба за порогом играбельности в 20fps. Интересно было бы их сравнить на shaders = medium.
Насчет энергопотребления и видео - согласен, но тут каждому свое.
Member
figvam У меня не совсем Pro . На частотах 800/1600 это даже больше, чем XT. Согласитесь, 30 и 40 fps в Сталкере - это не "в два раза", а "на 30%". Всё равно и на той, и на другой карте настройки приходится срезать, или играть без FDL. Тут всё равно каждый окажется при своих - для меня лично имеющаяся платформа подходит значительно лучше, чем та, что была с топовой видеокартой под AGP. 2600Pro DDR3 бралась на пересидку до весны с целью "поиграть без претензий" в 1280, с чем успешно справляется. Грамотным подрезанием настроек от имеющейся машины можно получить приемлимую картинку при приемлимой же скорости, чего не скажешь об обратном случае, когда тормоза вызваны процессором. А с апгрейдом на 512Mb 38XX/8800GT машина меня вообще полностью устроит (если не будет сильно шуметь и греться ).
Member
Дык 30% разница в fps - это вообще-то совсем не "примерный паритет". Да и X1950* гонится тоже, хоть и не так хорошо. Я с личным выбором не спорю. Но малость коробит постоянное желание уравнять в производительности бюджетный обрезок HD2600 с одной из топовых карт предыдущего поколения. Не у всех же тут бартон, на котором карты скорее всего действительно равны из-за процессора. А на Вашем конфиге X1950 как раз таки развернулась бы как следует. Другое дело, что _сейчас_ для него есть более привлекательные варианты.
Member
figvam А мы, если заметили, в ветке как раз по AGP. Производительности большинства платформ с этим форм-фактором (s478/SocketA) уже не хватает (я не про пропускную способность AGP!), как их не усиливай - вот, в общем-то, и всё, что хотелось сказать. И смена платформы в данном случае - единственно верное решение, если хочется играть в действительно _свежие_ игры. Я уравниваю не _бюджетный обрезок_ с топовой картой, а две машины - старую, с AGP и когда-то-топовой-видеокартой, и современную, абсолютно бюджетную (комплект мать-проц-память-видео менее 10 тыс.) с разумным разгоном. И, знаете, выигрыш далеко не в пользу старой. Повторяю, я спокойно мог поставить X1950GT 512Mb за 3600 рублей, но мне оно надо - переплачивать почти в два раза , если всё равно видеокарту скоро менять? Потому что даже X1950Pro хорошо разогнанной младшей корке однозначно мало. PS ваша машина ещё более-менее держится, кстати. Но 2 ядра ей в современных играх совсем не помешают: http://www.ixbt.com/video3/dualcore.shtml Данные на апрель 2007, тенденция в целом понятна. 50 средних кадров одноядерника в современных играх (к примеру, на движке UE3) маловато, а 2 ядро обеспечит более 30% прироста, при прочих равных.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
figvam писал(а):
если не считать Crysis, где оба за порогом играбельности в 20fps
c 8.1 hotfix наблюдаю у сабжа неплохую играбельность в Crysis на настройках выше medium. Вода, шейдеры и эффекты вообще на Very High. Benchmark GPU на этих настройках показывает 37 fps. Процессор Opteron 165 @ 2.5 GHz, 2 GB RAM
_________________ О браузерах без субъективизма http://people.overclockers.ru/GReY/16906/Obektivnyj_test_brauzerov
Member
Cher У меня как раз A64 X2, так что мне _пока_ производительности хватает.
Цитата:
Я уравниваю не _бюджетный обрезок_ с топовой картой, а две машины - старую, с AGP и когда-то-топовой-видеокартой, и современную, абсолютно бюджетную
А тут?
Цитата:
без включения AA у карт примерный паритет.
GReY Здорово. Жаль что я его уже прошел У меня на всех настройках High, кроме шейдеров, benchmark_gpu давал average 30fps на 7.12
Не могу поверить, что шейдеры very high теперь играбельны. От них были основные тормоза. Неужто дрова можно так наоптимизировать? Поставить что ли ради этого Crysis снова?
Member
primtelefon У меня _была_ AGP X1950Pro. Человек, который её купил - тоже сейчас ищет покупателя. Просто пытаюсь отговорить тех, кто _сегодня_ (весной 2007 всё было не так однозначно) хочет поставить её на старую AGP платформу, да ещё с малым объёмом памяти (P4, все Celeron, Athlon XP, младшие A64 и Семпроны). Которая по производительности слишком далека от вашей профильной или камрада figvam, и последние игры попросту не тянет. И, да, учитывая стоимость AGP-варианта X1950, бюджетный PCI-E огрызок по цене в 2.5 раза меньшей на более мощной платформе в разрешениях 1024х768 и 1280х1024 таки значительно интереснее - его, по крайней мере, можно проапгрейдить без проблем .
В других играх тоже есть очень существенная разница, к примеру в Prey. А вот в FEAR результаты близки. Процессор одинаковый, драйвера тоже. Не верится, что разные чипсеты могут так влиять на производительность. Что-то тут не так. В этой ситуации я больше доверяю методике ixbt.
ПРивет всем!! Не могу разогнать видеокарту.....Разгонял на уровне драйвера...Со стандартных 580 и 702, ядро и память соответственно....до 594 и 749 (дальше начиная с артефактов вплоть до отключения монитора)...С чем связан столь неброльшой разгон?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2006 Откуда: Москва
kuz97 писал(а):
ПРивет всем!! Не могу разогнать видеокарту.....Разгонял на уровне драйвера...Со стандартных 580 и 702, ядро и память соответственно....до 594 и 749 (дальше начиная с артефактов вплоть до отключения монитора)...С чем связан столь неброльшой разгон?
Поставь 8.1 Hotfix. И прочитай FAQ в начале страницы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2005 Откуда: Моск. обл.
kuz97 писал(а):
Отключение монитора скорее всего связано с перегревом схемы питания... Скоро выложу отчет о проделанных тестах и экспериментах с этой карточкой... Пока скажу то, что моя карточка гонится до 648/796 (на стоковой системе охлаждения), но были замечены артефакты в crysis, поэтому снизил до 634/796...
Я извеняюсь если не в тему, или на этот вопрос уже отвечали, но прошу помочь. Карта работала нормально, не перегревалась, до недавних пор,
ни с того ни с чего стало невозможно ни одну игру включить температура выше 110 и комп выключается, на холостую температура около 70.
Кулер стандартный, снимал, пасту менял, не помогло, дрова обновил, не помогло, что еще можно сделать? Поможет ли замена кулера?