Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
Здесь обсуждаются только видеокарты серии Radeon RX 7000
Другие видеокарты не обсуждаются.
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. В теме разрешены: * Обсуждение архитектур и их характеристик * Сравнение производительности * Обсуждение технологий * Поиск причин особенностей поведения видеокарт * Любые другие технические аспекты 3. В теме запрещены: * Обсуждение отдельных участников конференции * Обсуждение обзоров участников - для них есть отдельная тема * Общение без технических знаний 4. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются как в ЛС, так и в самой теме. 5. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 6. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 7. Запрещено участие XenneX, Radeoforce, Vorvort, nag77. 8. Картинки/видео следует прятать под спойлер (с именем): Использовать для картинок:
Максимальный уровень Power Limit можно увеличить лишь на +15% независимо от того, настроена видеокарта по умолчанию на 355 Вт или 420 Вт. Модификация VBIOS пока невозможна, поэтому изменить таблицы Power Play нельзя. AMD слишком сильно ограничила возможности для пользователей, как «вверх», так и «вниз».
A224 что то все по другому в сравнение с rx 6800. техпроцесс чтоли улучшили? к какой примерно частоте gpu и памяти стремиться? ну чтобы и не сток и не горячо.типо после какой то частоты профита нет
Добавлено спустя 6 минут 57 секунд: ivanvatnikov а достигает он этой эффективной частоты? там вроде как не просто ползунок в макс частоту.а вольтаж на минус и pl на плюс крутить.вроде так я понял
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2014 Фото: 39
Xoдячuú VuryS писал(а):
а достигает он этой эффективной частоты?
Нет. Он даже с pl+15 не достигает. 2650+- получается.
Я делал как рекомендуют: задрал PL и начал снижать напряжение. Остановился на 930 мВ, когда перестал увеличиваться результат.
Но меня потребление 290 Вт не очень радует, поэтому я откатил его до 0 при сохранении напряжения, а далее чуть разогнал память, что потребовало +10 мВ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
Xoдячuú VuryS писал(а):
а чем лучше память проверить?вулканом тест памяти? и какой порог по нагреву памяти лучше не превышать?
В OCCT есть хороший тест памяти, и грелка на вулкане отличная, то же можно использовать.
По фактам: GDDR6 не любит температуру,чипы имеют операционный диапазон 0 - 95С, Самсунг и Хуникс, в 7000-ые ставят K4ZAF325BC если речь о Самсунге, с учётом этого чипа, в биосе карты прописывают 108С Memory Thermal Limit, для 7000-ых. По HWINFO - Tjunction для GDDR6 -105С
В 6000-ых ставили GDDR6 K4ZAF325BM - она то же 0-95С, только термал лимит был в биосе карты, 100С
Fan target для памяти в 7000-ых, установлен в 90С.
С учётом этих данных, лучше не превышать на 24/7, 85-86С, это если нужна какая то допустимая надёжность, пусть и со снижением срока службы.
Хороший диапазон, 70-80С, всё что 60-70 или ниже, это идеально.
То что написал A224 либо спутал с X , либо с температурой шатдауна 115С/118С
банки Vram, на этих картах, не просто так заливают компаундом(на нормальных моделях) - с учётом веса карты. В теме тут мелькал Туф с отвалом памяти, но там сама карта 2+кг -да же тяжелее вайпора, просела корее всего, подставка стойка точечная или вообще нет, чипы не "залиты" с завода(Говно-Асус), рядом с PCIE-X под напряжением текстолита и температурным расширением итог, реболить, замена припоя или самих чипов. Или карту в утиль.
на rx 6800 у меня такие темпы.хотспот непревышает 71гр.холодная карта. тоже nitro+ Благодарю за такой развернутый ответ🤝 буду стремиться к этим температурам.как придет затестю.скрины с меня.асуса небыло никогда.немного напрягает Ваш отзыв о нем.
Member
Xoдячuú VuryS писал(а):
буду стремиться к этим температурам. Как придет затестю.скрины с меня.асуса небыло никогда. Немного напрягает Ваш отзыв о нем.
Там ничего страшного, TUF одна из самых тяжёлых карт ввиду массивного радиатора - более 2кг(почему Асус не залил банки памяти у слота PCI-EX, не понятно).
Покупаете нормальную широкую боковую подставку с фиксацией, или кронштейн- который крепится к корпусу- по типу такого как у Сапфира/Гигабайт.
При уборке рабочего места от пыли, если нужно перемещать Пк, предельно аккуратно, плавно без резких движений. А если нужна транспортировка, такие карты лучше отдельно в своей упаковке транспортировать-вытаскивая из слота. Либо подвязывать сверху в Пк, и снизу под карту подкладывать мягкий демпфер(плотный поролон например).
Member
Xoдячuú VuryS писал(а):
а такой разве неподойдет?
Подойдёт конечно, но мне "точечные" не очень нравятся: из за площади контакта и приложения нагрузки, и они не фиксируются плотно в корпусе на подошве. Стойки если брать, на мой взгляд с широкой лапкой держателем. А кронштейн-рамка, дороже конечно, но и лучше: не перекрывает потоки воздуха под карту, Пк можно чистить, перемещать.
Под такой как на фото, вам надо будет выбрать место - где лучше такой поставить- дабы карта и не прогнулась, и не возникло напряжения в текстолите, и выбрать оптимальное количество: 1 или 2. Но это чисто моё субъективное, возможно в вашем случае эксплуатации, это будет идеальным вариантом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 683
kiberman писал(а):
Хороший диапазон, 70-80С, всё что 60-70 или ниже, это идеально.
ну это да... если про какие рабочие температуры - но это в идеале у многих тут память за 90 и никто особо не парится а мне при 84 было стрёмно когда грел вулканом потому что у меня рабочие обычно не выше 70-75
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 683
kiberman писал(а):
Это на 2800MHZ. C кульками на 3000?
это мемтест-вулканом... в играх понятно пониже вот в тяжёлой игре замерял на разных оборотах (хороший пост я думаю многим познавательно будет) AMD Radeon RX 7000 (Navi 3x) 5 nm #18295549
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Xoдячuú VuryS писал(а):
читал что кронштейн от корпуса как в комплекте нежалуют(горизонтальный железный)хз почему
я Сапфировский поставил комплектный, он крепится на рамку с картой и корпусом, как литой одно целое с картой стал- плотная жёсткая фиксация. Хотя сам читал в обзорах что он "фигня" и прогибается. Видимо у ребят там с руками или инсталляцией, возникли какие то сложности)).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2014 Фото: 39
Я просто смотрел максимум при полном PL, а потом как падает производительность при его снижении. И сделал вывод, что дополнительные 50 Вт не стоят той прибавки производительности.
я правильно понимаю что для разгона первым делом нужно искать минимальное рабочее напряжение, а потом уже поднимать частоту гпу?
не совсем так, изначально снижаешь напряжение немного и поднимаешь частоту (и PL при необходимости) создавая зазор для буста, потом снова режешь напряжение и поднимаешь частоту. и так доходишь до определенного значения которые проходят в стресс тестах на много повторке. Ну и на постоянку чуть поднимаешь напругу и немного режешь частоту и/или PL, подгоняешь вертушки и тепловой пакет HS и Vram под свои хотелки.
Member
Xoдячuú VuryS писал(а):
речь шла про такой asus?или другая модель двухкулерная?тяжелый радиатор и память незалита компаудом.
Про такую, GRE/XT/XTX TUF память не залита, но GRE эта модель, легче значительно - 1.3 кг - т.к радиатор по проще, на 5 тепловых трубок, XT/XTX тяжёлые, вес около 2.1 кг и радиатор 7 тепловых трубок. Все три карты хорошие, тут смысла нет её не брать, если цена вкусная.
AW2 в лесу на максимальных растровых настройках, без RT, под спойлейрами, для желающих купить 7900 XT, смогут прикинуть выхлоп производительности в 1440 с уже не свежим цпу и памятью 3200. Конфиг в подписе. Win 11 24h2, Adrenalin 24.12.1 , версия Tlou последняя, лицензия.